Old Fashioned

據說這一杯調酒的誕生其實也算是眾說紛紜,但是可靠的說法是在1881年位在美國Kentucky最大的城鎮Louisville的一間Pendennis Club裡所發明的調酒,這間俱樂部迄今似乎仍有經營。這杯調酒是當時的Bartender為了紀念Bourbon蒸餾家James .E. Pepper上校而發明的,隨著這位發明者的移動使得該配方帶到New York的酒吧。

當然,這杯調酒之所以吸引我的地方在於好入手,其次營造出柳橙迷人香味以及把糖與威士忌的特色性質融合,舒服也迷人。

事實上,在家也可以輕鬆製作,當然也可以隨著自己的喜好來調配比例或是做些變化;不過,通常在酒吧裡會喝到的威士忌僅是以柳橙皮油、糖和威士忌等調製,另外在台灣,通常幾間日式酒吧會出現另外一種以碎冰、砂糖還有檸檬片與櫻桃呈現的Old Fashioned

當然,今天在家就弄杯以柳橙為主的,而且現在陽光迷人,正適合這杯經典調酒,那麼準備的基本材料有:

(1)Old Virginia 6 Year Old Kentucky Straight Bourbon Whiskey。

(2)柳橙皮。

(3)紅糖。

(4)Angostura Aromatic Bitters

我今天調製這杯Old Fashioned的比例大致如下:

2 ounces Whiskey.

1/3 lemon Juice.

1 grain Demerara Cane Sugar.

1 dash Angostura Aromatic Bitters.

Garnish: Orange Peel.

  

首先在杯中加入甘蔗紅糖,然後將其用攪拌棒壓碎,完成後先注入20ml威士忌,然後攪拌,讓糖稍稍劃開。

第二部加入冰塊,然後攪拌一會兒,再加入20ml威士忌,再攪拌,其間在加入一滴苦精,並持續攪拌。

第三部,我會換一顆冰塊,然後置入最後20ml威士忌,在攪拌一會兒,讓他些微融化就好。然後以刀器切割柳橙表皮,然後向杯口擠壓,讓清香的柳橙皮油灑落在威士忌與杯口上。

再將柳橙皮放置在完成的Old Fashioned上,這樣就完成了經典的Old Fashioned

飲下,清香迷人的柳橙氣味,入口的調酒圓潤光滑,帶著波本威士忌的滋味但不濃烈,尾韻帶著香甜滋味,這就是我愛Old Fashioned之處,這也是一杯無時無刻都可以喝的經典調酒。

%d 位部落客按了讚: