和風紅酒燉牛肉 牛の赤ワイン煮込み

紅酒燉牛肉是法國傳統料理,不過也有很多作法,可以根據添加的食物來改變。通常我在家裡也會看著食材所需,來做不同風格的紅酒燉牛肉。那麼,今天想做的是日本洋食風味的紅酒燉牛肉,稱之為「和風紅酒燉牛肉」。

大致準備的基本材料有:(1)巴拉圭牛肋條切塊。(2)洋蔥(1顆)。(3)高筋麵粉(適量)。(4)紅蘿蔔(1支)。(5)鹽與黑胡椒(適量)。(6)雪白菇(一份)。(7)鴻禧菇(一份)。(8)蒜頭(4顆)。(9)番茄胡(70g)(10)威士忌(20ml)(11)奶油(30g)(12)紅酒(350ml)(13)迷迭香(1支)(14)鮮奶油。

首先將牛肋條豬添加迷迭香、海鹽以及黑胡椒,然後捏揉一下攪拌,然後先放一旁醃漬約15-20分鐘。

接著,熱鍋然後在鍋中淋上油,先將洋蔥、胡蘿蔔以及蒜頭切片放置鍋中拌炒,但吵到洋蔥清澈清透後;將雪白菇與鴻禧菇置入拌炒,不過要注意的是菇類會出水,不必擔心會燒焦問題,不過要炒到焦畫為止後起鍋。

第三步,將醃製好的牛肋條塊分梯次加入高筋麵粉,然後用手攪拌,讓牛肋條塊沾滿麵粉,不過要注意不要讓肉黏在一塊了。

完成後,再取一新鍋,溫鍋熱油,將牛肋條塊分別置入煎考,讓每塊肉烤上色焦化。接著,可加入威士忌增加香氣與滋味,不過要注意不要太接近鍋面,避免燃燒的火燄燒到自己,其次不要太怕,火在肉上燃燒時間不會太長,很快就消失了,不過會帶來一些威士忌美麗香氣。

第四步,將紅酒倒入約200ml,讓紅酒燉煮牛肉,以小火燉煮,煮沸後不必到收乾程度即可關火。

第五步,將拌炒的料倒入鑄鐵鍋中,再將上一步的紅酒牛肉也倒入鍋中,將蕃茄糊加入50g,在上一些鹽以及黑胡椒與迷迭香,以及剩下150ml紅酒,以中小火燉煮,差不多沸騰後,我會再加入一點蜂蜜與糖水增加甜蜜度,如果擔心不夠稠密可以在添加些麵粉攪拌,然後蓋上鍋蓋再稍稍煮悶一會兒。

第六部,起鍋用杓子挖起和風紅酒燉牛肉置入盤中,然後放上一束迷迭香,用小湯匙乘鮮奶油,然後淋在周圍,及完成今天的料理「和風紅酒燉牛肉 牛の赤ワイン煮込み」啦。

最後,配上一碗飯淋上和風紅酒燉牛肉一起食用,美味又滿足,在家也可以這麼輕鬆做一道可口的日式風味洋食Bon Appétit!!

%d 位部落客按了讚: