印象中的美麗景色『PIEERE GAGNAIRE TT TOKYO』

“From the heart, delicious food is everywhere.”

「從心出發,美味無處不在。」

日期: 2017129()  天氣:  氣溫:9 地點:東京港區

由於住在淺草,對於精打細算的旅人來說,有些重複地域是有必要的。我每次來到日本,都會來淺草,其實我也不知道為何,也就是這麼巧,無論是因為跑步,或是意外的經過。

不過,今日在晚餐前,我又跑去台場跑步,沿著海濱公園,儘管不是很大很長,一路上會看到許多人在拍照還有散步;事實上,第一次來日本就到訪過台場,不過在這裡運動融合這裡的生活,還倒是頭一次,同時我也發現,原來台場的夕陽是如此的美麗。

我回憶道,這天的心情其實是興奮卻又帶點哀傷,興奮的原因是終於要來到Pierre Gagnaire Tokyo用餐了,而其二是旅程的進入尾聲。運動完後,回到飯店盥洗,換上最能代表我的個人風格的西裝,又像個大男孩一樣,搭地鐵出發。

抵達餐廳前的地鐵大戰

我能感受到在日本上下班搭地鐵猶如上戰場一般,因為我不是日本的上班族無法感受那種分秒必爭的急迫性,在地鐵裡很辛苦,被擠壓、壓縮、甚至被異性頂,那也真的是萬不得已,回想這天即是如此。

好不容易到了溜池山王駅,從這站出來是到ANA飯店最近的站別,一出站飯店就在眼前了。我沿著電扶梯上樓梯便看到了Pierre Gagnaire的海報,也是我今天要去用餐的地點。

進入飯店裡搭乘電梯上樓,左手邊就是Pierre Gagnaire Tokyo,在外接待的是一位高挑的黑美人,確實相當亮麗,十分禮貌的問我是否需要掛包包或背包,不過我想應該不用,因為至少她問過了我,非常好的服務。

餐廳裡許多環景的靠窗的座位,擁有理想的眺望TOKYO TOWER的景觀,雖然我不在窗邊,但是安排我的位置也十分不錯,一樣可以面視於夜晚的鐵塔。

餐廳不愧是從2010年起便開始連續多年榮獲米其林兩星,從景觀、幽靜典雅的裝飾,營造出Gagnaire作為當代法國美食的場所的風格大氣。

晚間套餐Perrier Jouet Grand Brut and Esquisse Dinner Course

我坐下不久,服務專員就先為我斟上一杯PJ。哇..這個晚餐的開始真不錯,一開始就以一杯香檳做為迎賓飲品,只是沒想到用這麼好的香檳。

好香的Pierre Jadot,金黃如銀杏落葉一般,一股大地的礦物香氣,還略帶些香梨與蜜桃香。飲下,彈跳氣泡明亮刺激,豐富的層次分挑逗我的味蕾。

今天選的氣泡水Orezza。因為會喝紅酒,所以我選擇了一隻氣泡水,來自拿破崙故鄉科西嘉島 (Corsica),這款也是餐廳選用的氣泡水,冰涼飲下,爽快。應該是我喝過最好喝的氣泡水吧,我對他的感覺是口感與滋味,乾淨清新,完異於一般常見的品牌氣泡水。

今日所選單支葡萄酒Cotes du Roussillon de ci de la 2012。紅酒最適合在這半生不熟的夜晚,因爲像徵假日的終結計畫的窮盡。侍酒師確定我的選酒後,便到後方幫我開酒,同樣也是用紅酒專用的酒籃裝著,並隨時為我斟酒。

色調讓我意外的覺得,好像布根地紅酒,色調清新淡雅,像是輕柔的女子,喔不,應該說像是剛滿18歲的清純女孩,這和我所喝過的Roussillon不太ㄧ樣,雖然我很喜歡這個產區的酒,原因在於這產區的酒通常不用醒,色澤十分淡薄優雅,搖晃一下酒腿並列而下,酒色柔和清淡。氣味如水果一樣輕柔綿滑,帶了些草莓優香還有果梅及黑醋栗氣息。啜飲,口感優雅萬分,雖然入口平平淡淡略帶酸氣了且口感十分圓滑,分嫩的滋味讓我又以為是布根地葡萄酒了,突然讓我覺得她到底是OL還是乳醜味甘之小女孩呢。

晚餐第一部分是Appetizers迎賓點心。餐廳不同於許多法式餐點那樣採一到一道的俄羅斯上菜法,而是以法式傳統的上菜方式(service à la française)。我先從炸魚球開始,裡頭包裹白魚肉,襯底是番茄及像金棗的醬泥,精緻好吃很開胃。一旁是紗布蕾餅,佐醬泥味鹹足夠也十分開胃。

烤餅,這塊就像燒餅,以pizza稱之,還不錯,脆脆的可口。

起士是用如薄荷香的綠葉餅,加一點味噌滋味,吃下去後我的直覺反應,還不賴ㄟ,尤其是葉子的香氣。

最後脆餅,還有麵包碎粒,這樣的想法很特別,尤其進入口中的口感。

晚餐第二部分稱之為COCKTAIL POSH。這部分也是採法式傳統上菜法,而我先吃第一款是Smoke velvety soup of roots vegetable; poached quail egg and trout from HACHIMANTAI。是一款煙燻濃湯以及鵪鶉蛋,有一點黑楜椒提味,乾麵包以及煙燻味重香十分可口,而濃湯濃郁的恰好,好喝的湯品。

Clémentine sorbet flavored with Hennessy cognc redcurrant jelly「橘子冰沙還有覆盆子做的果凍」。儘管小小一口,一次含下,香甜清爽。

Leeks cake mussels cooked marinière tips of shungiku。這道慕斯有用白酒製作的果泥,鮮魚做的幕斯,兩根細薄的肉桂,也是十分美味的前菜。

Rabbit leg confied with tarragon, mango chutney, lotus chips and red mizuna salad。葉菜烤的像蓮藕的脆餅,襯底是兔腿肉,其中還有特別的醬汁,我的感覺像夜市蜜汁雞腿,原來兔肉是如此啊。

Cinnamon pumpkin Chantilly; white Maury。這款用魚肉做成口感如布丁的料理,口感輕薄談口,很像蛋豆腐。

第三部分料理是BREAD「麵包盅」。雖然不是溫熱麵包,但五穀、芝麻、皮脆並還有葡萄乾,我還是一下就連續把它吃完了,反正麵包對於我來說,沒有生硬怪異的麵粉味,一切都好。而這款小圓麵包口感彈嫩沾奶油吃。

進入主菜部分,第一道魚料理部分是Monkfish roasted with confit lemon「檸檬安康魚」。

魚料理,應該說是海鮮料理,除了安康魚,還有魷魚,類似花耶的日本蔬菜,紫蘇的香氣更搶眼,醬汁鹹中帶點蜜糖味,又比糖醋更溫和,好吃又精緻,搭紅酒都很不錯。

這天的主餐肉料理是Roe deer from Hokkaido roasted with juniper「北海道的鹿肉」。

蝦夷鹿的季節,許多餐廳都會運用來自北海道的鹿肉,這道料理中還佐個小顆結球白菜,添加了蘋果泥,而襯底還有可麗餅。切開吃下,鹿肉應該五分。

我將沾滿料理的酸甜黑醬加點黑楜椒,沾些蘋果泥一起吃下。哇,興奮美味,這道料理好吃。搭紅酒同樣能襯托出美味,同時是十分均衡的滋味。

第一道甜點Matcha, Meringue, Custard, Ice Cream「抹茶,蛋白餅、卡士達,冰淇淋」。第一個是抹茶系列,蛋白餅、卡士達,冰淇淋,一整個日本風情,這個搭配的真好吃。

第二道甜點Strawberry Sauce, Apple, Raspberry Meringue, Blackcurrant,Cake草莓醬汁,蘋果肉,覆盆子蛋白餅,黑醋栗果泥及白酒蛋糕」。

這道甜點是以草莓醬汁,蘋果果肉加上覆盆子蛋白餅以及黑醋栗果泥等,並與主角佐了白酒的蛋糕,外型看起來確實感覺是傳統點心,不太像現代法式餐廳或是對PG的分子印象。不過吃下後,這款點心醞涵美麗與可愛的滋味與景象。

第三道點心是Chocolate, Meringue「巧克力、蛋白霜」。

而蛋白霜香甜細密點綴得恰到好處,而重點在內餡的苦甜巧克力,甜蜜十足,我都不想回家了啦。

Green Tea。最後是舒服的綠茶,就像煎茶那樣,舒適。

還有點心Petit Fours「國王餅、芒果棉花糖、馬卡龍、橘子風味吉利丁塔以及糖片脆餅」。服務人員推出了甜點餐車,是的,我可以,任選五樣。我當時看了一下,選完後一道道上了餐桌,那麼就準備輕鬆享用餐後的小茶點。

先吃國王餅,亦如我心裡的理想的滋味,尤其是杏仁奶油的特別可口。儘管芒果綿花糖,是入口即化,有百香果的味道總是特別迷人。

再來的馬卡龍,雖然不是ㄧ般所見的法式或日式馬卡龍,這是一塊原始的馬卡龍點心,吃下口感棉柔咀嚼後細蜜沾口,而加上是穀物風味那就更特別了。橘子口味的吉利丁塔,同樣甜蜜夠滋味。最後將小塊的糖片脆餅吃下,再次的香甜美味,讓我想到士林夜市的芝麻花生糖。

Beverage「水果飲」。還有一款解膩的水果飲,飲下,相當甘雅舒服的甜味,而不是那種妖豔的甜,這一餐總算是結束了,很滿足。

故事總是會結束:《關於PIEERE GAGNAIRE TT TOKYO

想要感受集藝術、精製、風味於一身的用餐感受,那麼Pierre Gagnaire絕不容錯過。料理看起來複雜花俏,又有些看起來簡單不起眼,卻能出現打動味蕾與好奇心的奇幻力,美酒與清幽昏暗的景色,襯托出放鬆靜靜享受美食的美好。儘管是一到晚間基本套餐,對於我來說,已是無比的幸福與滿足,一人又何仿。

摘自anaintercontinental-tokyo.jp

餐廳創辦人Pierre Gagnaire 生於1950年法國Apinakku,在家四兄弟中排行老大,自小受父母親的美食薰陶。長大後前往法國美食重鎮里昂追求廚師事業。在1981年終於擁有了一間屬於自己的餐廳,同時很快的,接受挑戰也就是美食指南秘密客的評價,當年即給了 Pierre Gagnaire米其林二星級的殊榮。1996年,他重新在巴黎開業,隨即在1997年摘星,並在1998年摘下三顆星。他的料理風格蘊含著藝術感與美味,吸引且匯聚許多粉絲,首次在東京開業,原選址於秋季的青山,四年之後,在(2010年3月)於現址全日空洲際酒店在東京開幕。目前Pierre Gagnaire所擁的分店在在法國巴黎、高雪維爾、戈爾德(法國),英國倫敦,杜拜、香港,首爾,美國拉斯維加斯,德國柏林,東京和世界12家門店並由榮獲2015年米其林的明星主廚,迄今在世界最佳主廚中也名列前茅。

取自PIEERE GAGNAIRE TT TOKYO臉書

行政主廚Yosuke Akasaka赤坂洋介

負責Tokyo料理的是現任主廚Yosuke Akasaka赤坂洋介,20歲時前往法國酒莊餐廳擔任學徒,23歲時進入法國Pierre Gagnaire餐廳工作。迄今已投入法國料理14年,以年紀輕輕之姿擔任了Pierre Gagnaire TT Tokyo行政主廚,演藝法國料理與日本食材的完美風味。

PIEERE GAGNAIRE TT TOKYO

地址:東京都港區赤坂1-12-33 

官網: http://anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/

%d 位部落客按了讚: