Estrella Damm, Equilater Damm Imperial Stout 2020

在今年五月以前,我從來也沒有想過會有陷落疫情這件事。同時大家雖然對疫情有防備之心,而彼此潔身自愛,加上政府防疫和境外管制做得好,我們會是安全的。

場景回到今日,儘管這幾天本土個案似乎趨零或僅是一二,但是安全的心靈已然遭摧毀,對於休假該何去何從?最後我的保守措施就是留在家裡。

『地獄是太晚發現的真相(Hell is truth seen too late.)。』這是17世紀60年代的英國哲學家霍布斯所言。對於師活中的任何解釋或現象解答,看起來似真非真,總覺得危機就在你我左右,但是卻找不出真正原因。然而從傳染途徑以及經驗推理我仍告訴自己,相信政府數據,相信科學,暫時屏除不必要的推理。可是,真實的世界卻仍讓我數度質疑,這真的是科學嗎?還是地獄存在只是真相被掩蓋?因此,自然狀態下衝突隨時會產生,如果沒有強而有力的政府,那麼尋求安全的「瑞克」就永遠找不到巨靈的產地,安全永遠處在真空狀態…。

今天一早起床,不知那來的性子,竟然喝起強壯的啤酒。品嚐的這家啤酒,是前米其林三星的西班牙餐廳“elBulli”(翻譯:鬥牛犬)的御用啤酒,由主廚Ferran Adria和JuliSoler與侍酒師團隊合作,釀製調配的Imperial Stout。

什麼是Imperial Stout帝國斯陶特?它比起一般的斯陶特要濃郁厚重,平均的Acl.大概在8%以上(我甚至喝過18%)濃郁恐怖,比起威士忌等以蒸餾層次等酒類有過之而無不及。當然,閱讀一下相關資料,Estrella Damm Inedit的誕生,是餐廳為了能做出搭配各類食物的酒款,若要用全面論來說,鬥牛犬真的是很細膩的餐廳

打開酒後,倒進酒杯當中,濃厚黑色要超越黑松沙士,重擊出的泡沫可比搖晃後的醬油,甚至更紮實係度更高。黑壓壓的一片,看得出這款啤酒的挑戰性。

氣味。厚實嗆鼻,雖然不是臭,是辛料味、木質、乾燥香料、乾果累食品、焦糖、黑糖蜜、雪莉酒的甘甜味、濃至深處而辛嗆不免有種醬油的感覺成為幻象。

飲下。喔喔..厚實濃郁,果然不同於一般斯陶特那麼順飲涼爽與隨性的氣泡。這氣泡細緻,纏綿因此焦糖、淡雅燒焦味、果乾、龍眼蜜味十足,口感順暢滋味刺激尤其中味如同重擊精神,刺激爽快,後味逐次回到濃郁厚實感,酒液消失留下焦香焦甜滋味,與唾液分泌產生甘甜以及鹹甜滋味。

來搭配個自己製作的配酒點心吧,我想一到醃漬的章魚煮應該會不錯。

章魚煮」

材料:章魚切塊、味醂、醬油、柴魚以及昆布

燉了許久後醃漬一天的小菜章魚,取出涼拌添加蝦夷蔥。夾起一口,甘甜香滑的重口味適合今天的啤酒

而咀嚼章魚時,已經入味因此甘甜的很,與帝國斯陶同屬重味,因此產生亮麗刺激的前味中間均衡勻稱而甘甜十足,意外理想的搭配。

品嚐的感想及建議

爽,是我對於濃郁強勁的啤酒心得。暈,是他給我的強烈重擊。味道的濃郁艱苦,一切看個人的接受度。總之,人的感覺不都是一致,喜好各有不同,但是我接受我也喜愛,我樂於嘗試各種不一樣的美味。搭配自己準備的小食,恰好也是朝向醃漬的濃郁帶甜的小東西,或許恰好達到融合均衡狀態,才會均衡吧。

如果你也接受強烈衝擊味蕾的啤酒,那麼便可以嘗試看看。

Equilater Damm Imperial Stout 2020

Country: Spain
Type: Spain Beers
Style: Imperial Stout

Alcohol content : 11%

TYH:4.2

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: