『BeApe 法國傳統餐酒館』

我記得,曾經有朋友說:「這些東西真的有那麼美味嗎?這些東西我不懂?不過就是食物,有什麼味道我分析不出來,只要能吃飽對味就好。」看到以上這些話,對於熱衷美食的人而言,也許會認為這個人生活毫無情趣,不懂得享受。然而當回歸於一種無知之幕[1],會不會發現,我們所吃的料理已然被神話了。

IMG_8756BeApe

是呀,料理在現代被神話了,有講究「養生美麗」、強調要「永續環境保護」、為「公平交易」而發聲、有更多「情感支持」、現在人認為環境太多污然所以要「純正自然的」、有人選擇「講就評分高的」餐廳、有人崇拜「米其林」、而政治的使然對於食物擔心「有瘦肉精沒瘦肉精的」等等等等神話….。

IMG_8524BeApe

這其中有可能很多謊言,有很多包裝,也有很多政治性的,說起來聽起來不太悅耳舒服,但反求諸己,倘若大家都進入無知之幕裡頭,或許有更真實性的認知。但是能全盤推翻現代食物不好,都是謊言嗎?那也不是,現代料理盤內的食物以及技術,創造更多精神上的享受,也進入了美麗的情境,也符合更多人的期望,倘若如此這也沒什麼不好。

IMG_8528BeApe

今天來一間餐廳標註的是「傳統法國餐酒」,何謂「法國傳統」,多半都是聽說的,由於沒親身經歷無法解釋認知,誰能講傳統料理?這議題可有趣了許多。但要明確定義何謂「傳統」,那可能會各持己見,或許可以根據歷史發展脈絡區域人文習慣以及規矩,然後找到答案。

IMG_8776BeApe

如果從現代飲食的角度來看傳統,真實的答案也實在難解,若就烹調方式還有菜餚形式,則是一種界定方式,畢竟這與高級的、時代的、創新的等等料理形式,兩者是對比。因此它不會有華麗的擺盤,不會有小菜化、精緻化,不會有層次多元明顯的特色,也不會有更精緻的設計等等。

IMG_8535BeApe

我認為傳統食物的視野相當的大,他不必被形塑,也不必被包裝,他是一種永遠也搜集不完的食譜,它會是很直接的,也能有食品加工,但是原料沒有用的那麼豐富,也是講究的,講究美麗乾淨的色調,講究熱騰騰的香氣,也講究迷人可大口啖嚥的美味,著重迷人美味,用家常菜形容最為恰當吧。

IMG_8774BeApe

今天這家餐廳神秘,神秘的原由來自舊建築的使然,必須從這樣的窄巷進入,上了樓梯後就是另一種世界,天井在中午灑落了自然的光線,餐廳用了許多盆摘植物,以及些自然風乾食物佈置出餐廳強調的傳統。

IMG_8779BeApe

餐廳的菜單看起來確實不如現在許多高級法式料理或是創新料理,但多了如前所述的讓人感到香氣撲鼻以及家常直接的風味。

IMG_8683BeApe

不過,這裡的葡萄酒也是強調自然,用的卻是更傳統的葡萄酒「自然酒」,因此自天便在此挑了支Catherine & Pierre Breton[2] Trinch Cabernet Franc 2017 來享受自然之味。

IMG_8679BeApe

色調。討人歡喜的寶石紅,外緣的透明結構在RONA杯周圍透明度低僅視覺效果上約0.3公分。莓果、紅櫻桃紅,酒體表現成為寶石紅,酒面乾淨無雜質,十分優雅。反光呈現微微紫色及紫紅,我搖晃酒杯,酒痕俐落光澤留下,乾淨舒適的酒色。

IMG_8678BeApe

氣味。果梅味重,酸香的紅莓果、帶點粗糙的皮革、酸啤味,這些味道都是剛開瓶的表現,開瓶醒酒後逐漸勻稱,但仍不脫紅莓、覆盆子、紅醋栗香酸,也不容疑惑,這是自然酒風味啊。

IMG_8674BeApe

品飲。甘甜香澀,如小紅莓、甘草酸莓、覆盆子、小紅莓、櫻桃香等等的前頭滋味,酒體輕柔中味帶來酸甜酸澀梅果,後味有點輕酸、也有點杏桃、有點杏仁然後迅速回甘甘甜,小紅莓、酸莓、話梅、甘澀感的肉桂、鼠尾草、乾燥香,尾韻澀雅綿細但不酸了而是絲絲的綿綢柔絲感,一種持續摩擦的澀雅感。

IMG_8549BeApe

麵包

確實如其名,法國鄉村料理。涼冷麵包,很基本的風味,麥芽麵香,咀嚼棉柔而深厚滋味,最後會回甘一點。

IMG_8606BeApe

搭配葡萄酒,還不錯的穩定度,尤其尾韻的表現佳,在酸澀之後是甘甜焦香。

IMG_8647 2BeApe

手工傳統肉派

外形確實有點…訝異,也不能說失望,只能說我不知鄉村的肉派是這麼表達的簡單而直接,換個角度想,這是一款未曾嘗試的肉派,比較厚實紮實,屬於冷涼肉派。

IMG_8651 2BeApe

吃下後,肉質鮮味與油味鮮美,口感絲絨厚實,鮮肉味與點腥味於尾韻。

IMG_8649 2BeApe

搭配葡萄酒,酸度優越,後味表現肉鮮腥,有點提拉出原肉腥味感。

IMG_8644BeApe

花椰菜濃湯

這道濃湯也許會是我今天的最愛啊!因為濃郁,濃醇的湯頭,甘甜的滋味,上曾有塊遇熱成塊狀的起士。

IMG_8554BeApe

一同入口濃郁純香,非常舒適而好喝的稠度與滋味。

IMG_8646BeApe

搭葡萄酒,酸香氣持續,滋味口感平順,中味展現酸澀度,酒體中等偏艱澀點。

IMG_8652BeApe

牛肝蕈法式炒蛋

不愧為鄉村菜餚,表現的實在直接而不驕作,直接挖賞一瓢入口了,這就是款家常炒蛋,不過牛肝蕈菇總是表現出那種迷人氣味,咀嚼時香氣與柔嫩的蛋香表現一種溫柔,調味屬於淡雅的,挺可口的炒蛋。

IMG_8655BeApe

搭上口葡萄酒,前味有點酸澀鹽苦,但短暫,馬上回饋莓果醋栗感,尾韻十分焦甜。

IMG_8583BeApe

可以取起冷麵包搭如小型Tapas一起入口,飽足美味搭配葡萄酒,前味涼順微酸然後表現焦甜如醋栗水果甜香。

IMG_8612

牛菲力側邊佐紅酒醬汁與薯條

大量的薯條,蛋黃奶醬,以及芥末籽,薯條炸的香黃不焦,選擇的好不是像細如吃乾焦的感覺。讓我想到大安區的le Blanc的味道。搭配葡萄酒,稍稍鹽苦而澀,尾韻稍稍回饋甘甜。沾上奶醬香鹹濃郁微酸而美味,搭配葡萄酒,圓潤乾爽,中味稍稍出現澀鹹,後味圓柔尾韻逐次甘甜。

IMG_8667BeApe

由於牛菲力已於紅酒帶些洋蔥的醬汁融入,切下,略鹹血色柔嫩,醬汁表現較甜香氣,咀嚼牛肉柔彈軟香,口感甘甜美味,十分好吃的牛菲力處理法。

IMG_8663BeApe

搭配葡萄酒,圓潤柔和,中味偏酸酒體維持輕而中厚,肉香酒香同時在中味表現。尾韻甘甜美好。

芥末籽酸高而鹹香,搭配薯條,酸鹹芥末微嗆味鮮明,味道偏重。搭配葡萄酒差強人意,酸澀酸澀,尾韻焦嗆而焦甜。菲力多汁軟嫩肉汁混和紅酒醬汁甘甜美味,搭配芥末籽,甜味蓋過酸嗆,謹呈微鮮明芥末味。

搭配葡萄酒,不錯,酸度鹼度均衡,因此滋味口感,是光滑的、圓潤的、柔和的,一種完全均衡感但又沒有衝擊出更高深的香氣。

IMG_8671BeApe

持續把兩大塊菲力吃完。非常柔軟嫩肉焦甜而香。再飲一下葡萄酒,怎麼真的那麼自然,有點皮革、酸啤,木質、粗澀味,酒體中等平順,酸澀交錯,尾韻甘甜美好。

IMG_8697BeApe

熱拿鐵

這杯拿鐵的奶泡完全符合我的需求喜愛,紮實綿柔入口溫順溫和綿柔,搭配拿鐵,乾爽入口中味表現咖啡香醇而奶泡只是滋味的滑過。儘管奶味與綿細奶泡均衡,咖啡體回歸正常清楚而順暢,微微咖啡香,與咖啡滋味。簡單的甘醇感拿鐵。

IMG_8693BeApe

主廚特製甜點-巧克力蛋糕

三種層次的蛋糕,鏡面淋上巧克力醬,醃漬黑櫻桃、杏仁果碎粒,切下,斷面,上層巧克力體果然如紮實苦甜巧克力本體,厚實濃醇遇到嘴中的溫度而快速溶解,巧克力香甜巧克力調和而苦甜,榛果多增添脆碎口感以及穀核香氣。

IMG_8695BeApe

一口而盡,巧克力苦頭焦甜脆焦的杏仁果,酸甜的櫻桃,鏡面巧克力更純,三種風味在嘴中旋繞,均衡甘雅舒服好吃。

IMG_8701BeApe

搭配拿鐵苦甜與咖啡焦香均衡平穩,因此咖啡口感平順而無味,尾韻微微焦香,滋味確實平衡而平淡無實。

IMG_8521BeApe

Be Ape法式傳統料理。距離第一次來是剛開幕的時間,迄今已經多年,今天來到品嚐,料理十分好吃迷人,該家常的家常,該表現風味的也絲毫不差。

IMG_8782BeApe

儘管麵包普通,肉派無華,但吃起來還算可口,主餐的味道迷人讓我滿意,尤其牛菲力的紅酒醬汁化解不少危機,但也能知道傳統法餐的自由自在不受拘束,總之,美味才是最重要的。可惜服務上仍缺少了細膩以及貼心,如果可以改變,將是很棒的餐酒館。

BeApe 法國傳統餐酒館」 地址:臺北市中山北路二段7212樓。

餐廳評價:★★★★

Catherine & Pierre Breton 2017 Trinch! Cabernet Franc

#WE:87 #TYH:88

[1] 是一種對特定道德問題判斷的方法,過程是做以下思想實驗:設想在「原初狀態」下的一方,他們對自己所擁有的技能、品味、和地位於當社會的情況一概不知。而於此狀況下讓他們對權力、地位、和社會資源通過一定的原則分配予諸人。https://zh.wikipedia.org/wiki/无知之幕。

[2] 法國羅亞爾河自然派的先驅,至今已傳承五世代的家族酒莊。共擁有11公頃莊園,自1990年起開始遵循有機與自然動力農法種植葡萄,堅持以手工採收葡萄,採收後更會將葡萄通通放上白布,酒農從中再二次揀選出外型、品質最優良的葡萄,並以傳統工藝生產出能代表當地風土且近乎純淨的。http://www.beape.com.tw/beape/zh/winery.html

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: