『ANTIQUE BAR 1900』

今天來到一間以歐洲風格與文化為單元的酒吧。位在我們熟悉的文創與歷史記憶點「大稻埕」,也就是著名的年貨大街,單身狗與剩女聚集的霞海城隍廟以及老外總只知道來臺北必來的永樂市場對面。

IMG_7930ANTIQUE BAR 1900

我沿著樓梯上了三樓,二至三樓樓層間的裝置了歐洲18、19世紀的黃金年代與烽火年代的歷史照片,我想這是作為了這間歐式酒吧的時光隧道。

IMG_7928ANTIQUE BAR 1900

這裡並不像一般Speakeasy那麼神秘兮兮的,而更像是一間咖啡館,三樓還有個小窗戶便可直視Bar檯,門前也張貼了酒吧名稱與營業時間,一切很easy,我推進們,入內,一個人,很隨意,通常應該會選擇座吧檯吧,但是這裡的氛圍、老燈座、老桌椅,讓我就想要好好安靜享受這裡的空間,因此選擇坐在門前的小圓桌。

IMG_7877ANTIQUE BAR 1900

這裡目前似乎只有老闆自己,人多的時候可忙著,因此也別太心急,好好看看這裡的環境設計以及聽聽這裡的音樂,享受一種電影中夜上海或是老派歐戰情報交易場所的情境。因此我在享受環境的情境下,不免腦內思考來區分一下常常混為一談的酒吧文化與雞尾酒文化。

IMG_7925ANTIQUE BAR 1900

酒吧Bar是提供酒精飲品或是其他無酒精飲品的集會地方。相傳源自16世紀的歐洲大陸甚至更早。其實在一些歐洲電影裡也不乏看見類似的場景,通常就是個酒館或是餐館,無論是英倫的還是類似航海時代大口飲橡木桶中的葡萄酒,還是喝一杯用植物製作的蒸餾酒等等。

IMG_7922ANTIQUE BAR 1900

而雞尾酒文化則是緣起於19世紀的美國。懂得與了解歷史的人知道,當大批清教徒以及逃犯甚至想要去新大陸發財的歐洲大陸人,來到美洲大陸,當時的一片荒蕪,因此會將家鄉的文化複製過來,葡萄酒也複製過來了,威士紀也複製過來了,啤酒、蒸餾酒也複製過來了,當然,酒吧也複製過來了。

IMG_7918ANTIQUE BAR 1900

儘管雞尾酒Cocktail源自於19世紀1806年出版的美國The Balance報紙上。仍當時仍未形成一種文化,畢竟美國的歷史才在草創當中。

IMG_7870ANTIQUE BAR 1900

當歷經過南北戰爭、西部拓荒以及各項經濟政策與發展,美國逐漸展露頭角,也成為了後殖民時代的列強之一,在世界歷經一次大戰後更奠定為世界大國之基礎。在燈紅酒綠、紙醉金迷之下,西元1917年美國這個號稱民主自由的國家,擁有民主自由的憲法,在這時期通過修正案,產製出一條法律就是「禁酒」。

IMG_7881ANTIQUE BAR 1900

此時期,聯邦探員不需要搜索令就可到處秘密抓人,因此讓酒吧地下化,各家酒吧也刻意將蒸餾酒或是釀製酒加入了水果飲料或是其他能遮蔽酒精的諸般手段,以避免遭幹員抓到,因此讓雞尾酒更風行了起來,直至禁酒令結束後,此文化一直保留甚至演進迄今。

IMG_7797ANTIQUE BAR 1900

經過這樣思考,也讓我重新回憶與釐清酒吧與雞尾酒文化之不同,又坐在這個很歐洲的地方,看著看著慕夏的畫作,這個擁有18世紀黃金年代的老裝潢,又播放著搖滾版的les champs-elysees,真是舒適啊。

環境:9

IMG_7825ANTIQUE BAR 1900

此時終於輪到我點酒了,所以,想要一杯美式老經典,可能就沒了。因為調酒師說這裡因為走歐式風格,因此以歐洲調酒為主(即是緣起於歐洲的雞尾酒)。

IMG_7767ANTIQUE BAR 1900

我的目光回到酒單,那麼就先來一杯以法國干邑白蘭地的調酒吧。第一杯….

IMG_8500ANTIQUE BAR 1900

SideCar

Cognac/Cointreau/Lemon Juice)

圓口高腳杯,也屬老式歐風。杯口沾上鹽與砂糖,表現些老式酒吧的風格。黃,橙黃,金黃,像台灣柳橙汁黃。清爽清新,君度橙酒提出干邑白蘭地的香氣,相輔相成。

IMG_8505ANTIQUE BAR 1900

飲下。先含到甜爽顆粒感的砂糖鹽巴,接著清涼爽口的韻味,鹽苦酸澀,看來檸檬比例可不低,但砂糖在嘴中持續發酵甜感。

IMG_7811ANTIQUE BAR 1900

逐次有些檸檬味、Remy Martin 干邑白蘭地的韻味,橙味,橙酒香,嘿嘿嘿,妙哉,這樣的比例讓精神開始緩解,有些颯爽飄然。

基本工:9

滋味:8

個人喜歡:9

似乎不僅僅侷限歐洲,連酒款時代也可能是侷限..比如以苦艾酒,愛爾蘭威士忌或是紅白酒還有些義大利的風格那麼第二杯就選一杯來取代沒能喝Old fashioned的遺憾吧。第二杯就來杯義大利的調酒….

IMG_7839ANTIQUE BAR 1900

Negroni

(Campari/Beefeater Gin/Sweet Vermouth)

金巴利是紅澀的,深中略透雅的紅寶石色,英人琴酒是透明的,香艾酒的襯托。色調,我想以酸梅湯來形容,冰塊融化的蔓越莓汁,透澈俐落除了杯子的冷凝。

IMG_7846ANTIQUE BAR 1900

氣味。橙皮外,微微草植物味,甘酸味也是輕微。清新的草本,微酸帶甘甜的蔓越莓、酸莓湯味。

IMG_8511ANTIQUE BAR 1900

飲下。冰涼,質感細緻,金巴利滋味淡雅了,琴酒似乎綜合而未能明顯表現激香,已融入金巴利,但那香爽讓人迷惑的藥草味為何明顯,對是那香艾酒的關係吧。

IMG_7848ANTIQUE BAR 1900

酒感鮮明,口感圓潤滑順,滋味平調而帶來深厚酒感,澀雅像是咬到文旦皮,乾爽就是嘴中的麻感,甘甜於後味不斷表現從鮮明到淡雅,尾韻呈現鮮明植物香柳橙香,舒服優雅而持續甘甜後綿麻的好味道。

基本工:9

滋味:9

個人喜歡:9

這裡的調酒,調酒師說遵循傳統,比例一致。也是,從SideCarNegroni的感覺,我能感受的到,其風味都比較強硬一些,不過我能接受。最後一杯,就最後一杯,看來要創意應該不易,但來個未曾聽聞或品飲的輕盈款調酒。就這杯好了

IMG_7891ANTIQUE BAR 1900

波蘭蘋果派

Szarlotka/Tatanka)

這款是波蘭的調酒用波蘭產的Zubrowka Bison Grass Vodka、以及蘋果汁,調製像蘋果派風味的調酒。

IMG_8525ANTIQUE BAR 1900

長飲杯,黃,柳橙黃,蘋果汁也不那麼黃吧,難道就是Zubrowka Bison Grass Vodka的因素,上層冰塊而微淡,下層沈澱而橙黃。加了蘋果片當garnish。

氣味。清新清香,蘋果,乾爽清楚舒服。蘋果乾,一種蜜餞果糖,有點藥草但極度輕微。

IMG_7911

飲下。欸,果然很Apple,乾爽涼順,果汁風味濃而鮮明,像蘋果汁、水蜜桃、醃漬果乾,水果甘甜,乾漬糖味,後味逐次淡雅清香,但打擊精神的酒精如後,尾韻棗果味,蘋果乾味,香甜舒服。

IMG_7902

一飲而盡,卻是香甜可口的酒款..不過,可別樂極生悲,酒精厚度在其後。

基本工:8

滋味:8

個人喜歡:8

IMG_7832ANTIQUE BAR 1900

Antique Bar 1900,今年ㄧ月開幕於大稻埕永樂市場對面的老文化。仿效歐洲,儘管款式數量有限,但就環境、音樂、風格、調性,符合一種英倫優雅。

IMG_7921ANTIQUE BAR 1900

應該穿三件式而不是體育服,是我太隨性了吧,但這裡讓我達到放鬆與小確幸效果。

Antique Bar 1900 地址:臺北市大同區迪化街一段343樓。

酒BAR評價:❤❤❤❤86

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: