『BAR小谷』

日式酒吧最適合像我這樣喜歡一個人去喝酒的酒吧環境。日式酒吧總是更莊嚴肅穆一點。日式酒吧,謹守規矩落實嚴格。因此可以提供一個很安靜很舒適的環境來認真品味調酒。

在我的經驗之中,日式酒吧不但對於冰塊,器具,幾乎與日本在地同步,且風格相當。相對來說,感覺儀式感重,不免讓人有種緊張的感覺。

IMG_7587BAR OTANI

來到日式酒吧,除了規矩可能嚴謹外,在價格上似乎也比較偏高一些,不過這一點也請放心,我認為優異於諸多酒吧的地方在,儘管一杯價位高但是所使用的酒都是精挑細選,且價位合理的基酒調製,不會隨隨便便用便宜的酒來製作。

IMG_7597BAR OTANI

在臺灣的日式酒吧,還有種讓人感到不方便麻煩之處,那就是不接受二人以上訂位。因為強調安靜與提供品酒環境,因此拒絕多人聚會避免環境吵雜,而影響到其他人飲酒。

IMG_7719BAR OTANI

而在後疫情時代,在CDC的規範與規矩下,就算儘管疫情尚穩,許多酒吧都逐漸放寬了管制,而日式酒吧的嚴謹度不減,依然規範嚴格,儘管進門麻煩,但對我個人而言認為,這是種保障。

IMG_7606BAR OTANI

今天重溫的酒吧就是如此安靜,如此神秘。位在林森北路的老舊公寓一樓商店街道。打開門後,環境不單安靜而且十分昏暗,僅有一只吧台,故位置有限。甚至連調酒師長什麼樣子,可能都不清不楚啊。

環境:8

IMG_7715BAR OTANI

由於週日,僅營業至2400我晚間九點多快十點進來,僅剩下我一人,此時安靜喝酒最為舒服。當然,這樣的情況下,調酒師便與我閒聊。在我們對話之中,最勾起我新的計畫與想法就是「漢堡排」了。

IMG_7621BAR OTANI

好的,先來第一杯酒吧,那麼,就來一杯許久未喝到的另一種模式的Old Fashioned吧。記得上回在MOONROCK調酒師曾說他很喜歡BAR小谷的Old Fashioned,其實我也很喜歡,看看今天的呈現吧。

IMG_7628BAR OTANI

Old Fashioned

BOURBO WHISKEY/VERMOUTH/BITTERS/GARNISH

第一杯的老經典,調酒師用了Buffalo traceWild turkeyBourbon Whiskey以及一款Fernet Verdini香艾酒,注入幾種苦精,襯底是砂糖,再以香吉士與檸檬片做陪襯。特別的是插上了兩根細細的吸管。

IMG_7632BAR OTANI

通常我都習慣稱之為日式Old Fashioned,因為在上田和男的調酒書中,關於Old Fashioned是這樣的呈現。氣味清香舒適,輕盈柳橙以及微微興樑檸檬亮麗味道。香氣相當鮮明而且很舒服的味道。

IMG_7643BAR OTANI

吸允吸管,酒品順流而上,滋味相當鮮明的、波本威士忌桶香,還帶點膠味,威士忌香氣與尾韻甘甜感,中間有點算澀以及嚴峻感,應該是香艾與苦精的關係吧,尾韻焦甜香。

基本工:9

滋味:9

個人喜歡:9

IMG_7651BAR OTANI

和調酒師聊著聊著,似乎都在談論美食,關於這一點調酒師個人也是十分沈醉在美食生活當中,不知不覺的,就該點第二杯了,嗯嗯..來日式酒吧,怎麼可不試試Martini呢?

IMG_7660BAR OTANI

Martini

Gin/Vermouth/Pickled olives

調酒師以Broker’s ginNikka Coffey gin等兩款琴酒,並以Mazalettes Vermouth調製,經過Stir後注入了小而雅緻的品酒杯中並搭配醃漬橄欖。

IMG_7666BAR OTANI

色澤冷凝透明清澈,迄未表現出琴酒清香以及一種甜美如水果的風格格琴酒味。

IMG_7670

飲下。Dry啊,乾爽甘醇非常舒服的口感,酒感圓潤十分調和,且帶甜甘滋味,有清爽檸檬以及亮麗的植物氣息與杜松子香味,很棒調酒師告訴我,這是Nikka Coffey gin的元素吧。

基本工:10

滋味:9

個人喜歡:10

IMG_7685BAR OTANI

看看時間,大概允許最後一杯,因此我今天第三杯就交給調酒師隨性製作,他說:Side Car」,嗯這主意好,就來杯用白蘭地為基酒的Side Car

IMG_7694BAR OTANI

Side Car

Cognac/Orange Liqueur/Lemon juice

調酒師選用Bisquit Cognac V.S.O.P以及法國的Saumur par Combier橙酒,經過搖盪後注入雅緻的英式酒杯中。

IMG_7703BAR OTANI

橙黃色帶些均勻的泡沫,冰涼舒服感覺透過氣味刺激鼻子嗅覺,是一種酸酸,香甜舒服,是一種柑橘香甜以及亮麗氣味,冰涼舒適如海洋一漾沁涼。

IMG_7692BAR OTANI

飲下,涼爽酸甜,中尉把酒的香氣均勻融入,有香橙味更香白蘭地的甜以及檸檬汁的澀感君逢表現,相當甘醇美味好喝的調酒。

基本工:10

滋味:10

個人喜歡:10

IMG_7592BAR OTANI

Bar小谷,夜晚想要安靜舒適品酒的好地方,如果你也是熱愛美食者,不如與調酒師交流一下。

IMG_7714BAR OTANI

此外,儘管陰暗,如果有幽閉症的人或許不適合,但喜歡安靜品味好酒的朋友,那麼這裡就是好地方了。

BAR」地址:臺北市中山北路一段831樓。

BAR評價:❤❤❤❤94分)

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: