『青田藝集Art Reading Cafe’』

後疫情時代,我對於餐飲美食的評論有些起伏。自從疫情開始,指標性國家日趨淪陷嚴重,頓時間,餐飲評鑑百年老店《米其林指南》在各國的評鑑公布幾乎延後與暫停,就連我國也從原來三月公布延至到第四季才順利完成。就我個人而言,美食走跳也是從去年第四季疫情控制穩定後也再次行動。好的,我還是在這篇日記裡談談關於評論部分的想法。

IMG_8355青田藝集

關於評論,是一種互動關係,是評論者與被評論者之間的關係。評論並不是一種惡,更不是必要的惡。評論指是來自一種對於經歷過某種體驗之後的帶些理性的、感性地以及專業的一個綜合性的經驗。當然關於評論的效力,我也認為對於個體本身必要些重要的認證或學歷,如此比較能夠產生俱官方些的效力與可信度。

IMG_6598青田藝集

但是絕對正確嗎?當然不會有真正的是或非,也不見得沒有專業認證就無法做好評論。

評論既不能過於理性的也不可太過感性的,而評論得像一座天秤,平穩四方不可左右傾斜,實事求是中並要下的結論是具體的建議與鼓勵。一個過於激烈評論絕對不是一篇好評論,過度吹捧便不是評論而是廣告文。所謂允執厥中,即是評論最重要的依歸與依據。對於餐飲評論是不適當呢?我認為再適合也不過了。

IMG_8401青田藝集

現在網路平台建構相當完整多元,在網路搜尋引擎中,隨意打開或查詢餐廳評論就能獲取相當豐富的筆數。這比起十多年前網誌的時代,就數據上與現在相比實在甚大。當然,要在這一片大數據裡要搜尋到一篇能說得上是評論的文章,說實在,真的不多,多半屬於較為恭維的日記文,當然部分也是友好的,甚至更多是個人廣告性質的也相當多。

那麼至於如何取捨呢?還真的要看自己經驗夠不夠豐富,知識充不充分,如此才不至於錯過美味,也不至於誤觸雷區。

IMG_6596青田藝集

在後疫情時期,無論是餐廳無論是評論,都應該回歸專業本質,好好專注在餐廳經營上,好好的享受後疫情時期還能夠有的自由飲食機會,彼此是相輔相成的關係而不是對立,基於『共好』的立場,可以回歸到一個日常狀態

今天來到青田街。這條街道許久沒來,既然說許久沒來的意義某種程度就是沒什麼餐廳,但多半為咖啡館,文藝輕鬆的地區。由於在臉書上喀然發現,竟然有間藝文空間是有套餐的,而且是以瑞典料理為主題,讓我十分有興趣,當然就立即成行。

IMG_6319青田藝集

餐廳位於美式老公寓一樓,進入餐廳,其空間確實像是一間咖啡館或是輕食為主的藝文環境設計,沒有多精緻多硬實的餐飲傢俱,不過就午間享受安靜的料理,也是個好所在。套餐價格親民且多,再者,雖然服務上還稍微青澀,也沒有專業侍酒,不過在一連串親民之下,也沒什麼不舒適。

IMG_8321青田藝集

而我今天自帶了一支布根地Mongeard-Mugneret[1] Bourgogne Pinot Noir 2017來品評。當豔麗如紅寶石的酒液注入於酒杯中,繽紛的氣味略顯而出,此時也舉起了酒杯先來欣賞一下這款年輕酒款的新酒。

IMG_6431青田藝集

色調。紅寶石啊,晶瑩透澈,我就愛葡萄這麼美艷動人,外緣透澈銳利透明的厚度高,逐次桃紅、棗紅,然後小紅莓、紅寶石色,入內酒體深邃紫紅但仍透光細緻。搖晃酒杯,儘管在義大利Bormioli葡萄酒杯中,酒漬多但拉起反光觀察,酒腿整齊柔弱滑下,透澈,銳利清晰,酒質理想。

IMG_8352青田藝集

氣味。清新清爽而且可口的果味,小紅莓、紅莓果、紅醋栗、覆盆子,薄荷,木質桶味,甘草、胡椒,亮麗中帶著酸果、小紅莓、藍莓味道。等等,層次氣味。尾端可感亮麗薄荷清新香草。此外還有點點草莓香氣。

IMG_6436青田藝集

品飲。飲下,平穩、滑順,乾爽柔和,亮麗、酸果、澀烈、焦嚴峻的滋味,尾韻逐次躁苦酸澀而回到甘甜。試著啜飲,酸莓、棗莓、甘澀、植物草味,酒體變的厚實,除了小紅莓、紅莓果、草莓,覆盆子微微的,後味前頭一陣,酸果解渴的小紅莓香,中段嚴峻的鹹苦酒體,尾韻酸甜、紮實、甘草、香料,穩定理想。

第一道開胃小點心是一塊小塔,一款輕鬆酸爽的小點心

IMG_8326青田藝集

「冬日蕃茄塔」

(番茄水、風乾番茄、馬鬱蘭)

Tomato Water Tortlet/Semi-dried Tomato/Marjoram

一塊小塔餅點心。番茄水製成的凍,風乾番茄,襯托在綠色的裝飾針葉上意境十足。取起吃下,嗯嗯,香香的馬鬱蘭氣味,滋味酸甜咀嚼到薄如紙塔皮,酥碎感。開胃爽口。

IMG_8338青田藝集

搭葡萄酒,果酸澀香滋味,平順涼爽,果香,紅莓、覆盆子清楚,有了馬鬱蘭增添香氣相輔相成。

才吃完小塔餅,而餐前麵包也開始送上…..

IMG_8334青田藝集

「手工酸種麵包」

Homemade Sourdough Bread

溫熱,外硬實內柔軟,溫和自然酸氣,彈性十足啊。我喜歡他自然的酸氣以及彈口感。搭配葡萄酒,光滑平順,因為麵包的酸和一點鹽感,所以艱澀微微苦感,尾韻回歸自然清香,甘草味。

搭配奶油,遇到溫度自然融化,舒服稠滑帶奶香。

IMG_8342青田藝集

搭配葡萄酒,酸爽清新,呈現布根地特色,中味有點鹽感、辛口但不苦介於之間,尾韻持續簡單果香,柔和舒服。

既然是來自於修業於瑞典餐廳的廚師之手,那麼這一道前菜勢必就是一瑞典料理吧….

IMG_6397青田藝集

「Kraftskiva」

(白花椰慕斯蛋糕、瑞典風味鮮蝦、蘋果)

Cauliflower Mousse/Swedish Rye Beer Shrimp/Apple

服務人員特別說了,今日改以臺灣白蝦取代小龍蝦,襯底是白花椰做的蛋糕,中間還有茴香搭配的風味醬汁上層青蘋果片,派對真的如此,層層風味。吃下,很特別,慕斯綿細,乾爽甜香,白蝦肉質紮實脆韌還有外甜脆乾的核桃,青蘋果片微脆自然清香,層層風味層次清楚,這道我愛阿。尤其慕斯之細緻,味道微微茴香、微微的鮮鹹海味,蝦肉襯托風味。

IMG_6402青田藝集

搭配葡萄酒,除了涼爽果酸清新可口,四平八穩的風格外,中味因為蝦、青蘋果片以及慕斯有的鹹香外,中味艱澀酸鹹尾韻口感因為慕斯而滑如奶油,尾韻稍稍逐次回歸小紅莓、覆盆子,一些乾燥香料味。

接下來是湯品,看來也挺詩情畫意的

IMG_8363青田藝集

「風乾蘑菇精萃」

(蘑菇、松子、龍蒿)

Dried Mushroom/Pine Nuts/Tarragon

刨的薄片蘑菇以及切碎,松子帶來更清楚的香氣這種味道像植物菇類迷人,湯頭更棒,如茶如焦香但不太濃郁滋味恰好,乾爽清新好喝。

IMG_8361青田藝集

搭配葡萄酒,或許布根地的櫻桃、紅莓、覆盆子這類酸果不太適合和植物菇類風味料理搭在一起,難免苦澀、無味、酸鹹,尾韻又帶來焦氣以及甘澀與酸甜。不差,但也不佳。

熱前菜的霸氣,讓我誤以為是主餐….

IMG_8370青田藝集

「北歐酸奶牛肉麵疙瘩」

(辣根酸奶、翼板牛、羊芋麵疙瘩)

Horseradish Sour Cream/Top Chuck Steak/Gnocchi

這是雙主菜的概念嗎?翼板牛肉,麵疙瘩,襯底是辣根酸奶醬汁,珍珠洋蔥、酸菜、香草,肉質鮮美,翼板牛肉的韌度基礎,反差的麵疙瘩也精彩,配料風味香鮮可口。

IMG_8365青田藝集

搭配葡萄酒,拉出細緻的焦香,然後焦香簡單表現原味,甘甜爽口,然後葡萄酒的紅莓、酸果、覆盆子,香草、香香草苗等的亮麗鮮度,飽足恰好。

今天主餐選擇了牛小排作為午間料理….

IMG_8371青田藝集

「牛小排、松本耳、派皮捲」

Beef Short Ribs/Honshimeji Mushroom/Filo Party

主菜,紮實飽足了。兩塊厚實帶筋的牛小排飯,約三分,切下外皮焦韌肉質表達的直接,肉感彈性,肉塊表達自然口感滋味,油花焦香肉質韌彈,沾上牛肉醬汁,鹹鮮可口,焦香美妙,搭配我忘記一連串名冊的蘑菇,滑嫩焦香味依舊美麗。

IMG_6526青田藝集

搭配菜苗多了鮮腥味,但還不賴,主菜飽足,美麗讓我愉悅。

IMG_6515青田藝集

搭配葡萄酒,乾順清爽而鹹味焦香,牛肉韌痙的油花四溢,焦香,嬌柔,乾爽舒適,表現紅醋栗、小紅莓,甘草吧、香草吧,綿延柔香。

用完了主餐後,隨即送上一款小點心….

IMG_8384青田藝集

「柑橘與檸檬」

(新鮮柑橘、薄荷、柳橙泡沫)

Fresh Citrus/Mint/Orange Espuma

果然柑橘檸檬的Sorbet,綿綿的,溫和不冰涼,是慕斯的酸甜可口滋味呈現,十分自在悠然,重點酸美好。當然當葡萄葡萄酒是一陣甘澀,酸莓、棗味,但尾韻嚇到了意外,焦甜像焦糖凝一樣。

今天的甜點仍是草莓品項,不過天氣挺熱,也算清爽料理

IMG_8385青田藝集

「草莓大黃香草」

(糖煮草莓、瑞可達鬆餅、香草冰淇淋)

Candied Strawberries/Ricotta Pancake/Vanilla Ice Cream

最後的甜點讓我開心值得,香甜可口的草莓醬,香草冰淇淋,鬆餅軟嫩恰好美味一切精彩。草莓慕斯,草莓果肉一樣可口,醃漬果肉甜口嬌美,精彩甜點,讓我回味無窮。

IMG_8391青田藝集

當然不要搭酒,苦澀、草味、藥草而刺激,不如自己按部就班比較舒服。

餐後還有飲品,而我選擇一杯熱咖啡

IMG_8399青田藝集

「拿鐵」

Latte

拉花、焦糖奶泡細緻,溫和柔順,甘甜焦香又不失咖啡風味。我喜歡這杯拿鐵咖啡。

IMG_6310青田藝集

「青田藝集」,想不到臺北還有這樣超值划算的的空間,雖然本質無法與高級餐廳比較,但表現可以讓人輕鬆、放鬆、不拘束優雅的品味料理與環境也是至高的享受。一連五至七道菜,一千出頭,開瓶僅收洗杯費…如此夫復何求。總之,今天品味料理,就整體感受而言是精彩的樂曲,餐廳未來的潛力是可以期待。

「青田藝集Art Reading Cafe’ 地址:臺北市大安區青田街4-1號。

餐廳評價:

Mongeard-Mugneret Bourgogne Pinot Noir 2017

#BH:88#TYH:88

[1] 蒙佳‧謬尼略酒莊(Domaine Mongeard-Mugneret)是布根地區馮內‧侯瑪內村莊(Vosne Romanee)中備受尊崇的酒莊,不但具有代表性,也是全村葡萄園占地最大的酒莊。1997年起,兒子Vincent Mongeard繼位,以回歸到最傳統的裝瓶方式不過濾,釀造方式採用完全去梗,在低溫泡皮4~5天後即以高溫發酵,並部分採用全新橡木桶釀製,在靜置18個月後裝瓶。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: