『No.168 Prime Sogo』

在後疫情時代,觀光旅遊以及餐飲對象發生了重大改變。這些挑戰與對象,重新回歸到本土。臺灣綿延不絕而高低起伏的山嶽重新回到人們懷抱。在疫情穩定的控制下,旅館的價格逐漸回復平穩,而連續假期間,大眾運輸工具喚回了人潮。

IMG_6048No.168 Prime敦化

現在在臺灣,僅看到少數的外國旅客。日韓語在101的人潮中逐漸消聲,大型觀光巴士不在免稅店前違停造成堵塞。搭乘東部幹區間車,不用擔心整批像是農民工的陸籍遊客整批上車。能看見的外國背包客,更只剩下留在臺灣久居工作的上班族與學生。

IMG_6052No.168 Prime敦化

這樣的情景,看似蕭條悲觀,但是我總想。過去臺灣在沒有那麼開放的年代,士林夜市每當過年或是假日晚上都是那麼人滿為患,信義區無論是假日還是週年活動,也是人滿為患。就算流浪到淡水,還是一樣熱鬧壅擠。當逃離市區,跑到臺灣的最南端墾丁,還是滿滿的臺灣人啊!

試想,當過度依賴而選擇拋棄了你最忠實的顧客,現在這樣的結果不難想像。

水果最好的送到國外,觀光產業目標導向過度依賴向國外旅客。當他們不再買你的單,當疫情發生形成國境封鎖,然後有事鐘無艷,沒事夏迎春的劇情[1]再次上演。這是值得好好去思考調整的問題

IMG_6285No.168 Prime敦化

後疫情時代,我開始了美食生活,我持續的對美食探索與邂逅,而今天中午來到一間改變型態的牛排館(我認為啦)。

軍事上有句話叫做「兵隨將轉」,這間餐廳的表現也大致如此,主廚善於法式料理,而主菜還是以牛排料理外,在其他菜餚的部份確實與大多牛排館一層不變的前菜有所不同。

IMG_6290No.168 Prime敦化

餐廳環境依然舒服,燈光落的恰好,寬敞挑高舒適,進門前是一面藏酒酒櫃,經過確認訂位後,隨著服務人員腳步來到屬於自己的餐桌位前。

我稍稍地看一下環境,與大直店的感覺差不多,環境是相當舒服的。

再看了一下菜單,嗯嗯..確實比較不一樣,而且整體價位比例我想出乎意料的划算。

IMG_6067No.168 Prime敦化

今天帶Domaine Bruno[2] Colin Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2015來品評,我想搭配菜餚應該不至於有太大問題。

IMG_6068No.168 Prime敦化

而這裡的開瓶費卻與大直不同,大直屬一般價位,而這裡卻只收洗杯費,這又讓我驚訝了一下。

侍酒師開啟了葡萄酒後,將葡萄酒注入Riedel布根地葡萄酒杯當中,太美好了,忍不住開始品味。

IMG_8303No.168 Prime敦化

色調。猶如紅寶石,尤其餐廳的柔和舒服的燈光下,外緣銳利乾淨,透明與酒體間拉大約1.5公分,入內成現帶肉莓果汁的輕澀純濃,再入內變成寶石紅,輕盈澀雅。搖晃酒杯,酒腿整齊密佈交錯而落下,優雅亮麗。

IMG_8297No.168 Prime敦化

氣味。聞一下氣味,是一種亮麗薄荷氣味息、然後還有香草、焦糖,因為有點自然的糖香氣,因此又有點薄荷糖香草糖的氣味,香甜明顯。

IMG_6215No.168 Prime敦化

飲下。溫和、甘醇、柔軟、溫順,小紅莓、紅醋栗,亮麗香草,又有薄荷、甘草、金蓮葉的辛香等等,我想不到的草本,中味稍稍表現酒體氣味但仍屬輕快中等,酸爽可口,甘醇自在,不誇張綿柔細緻,仍有感觸酸甜紅莓、小紅莓,烤焦紅莓農焦糖味,仍然刺激低,澀酸乾爽。

IMG_6143No.168 Prime敦化

整體融合後的滋味呈現乾爽、果酸、甘澀細緻的後味。尾韻契合綜合舒服,棉柔細緻而乾爽感,不愧為布根地。

IMG_6076No.168 Prime敦化

AMUSE BOUCHE /NO.168開胃小點

「竹炭蟹肉球」

第一道餐點是開胃小點「竹炭蟹肉球」,儘管是一道小點,但裝飾擺設看得出是意境的表現。

IMG_6086No.168 Prime敦化

取起竹籤部分,一咬入口,嗯嗯確實清楚的竹炭香,輕咬香脆蟹肉暖和可口,肉味香美,配上的醬汁帶點薑香和泰式香茅風味。

IMG_8261No.168 Prime敦化

搭配葡萄酒,清新冰涼,紅櫻桃,紅莓果的酸滋味,均勻爽口。

IMG_8265No.168 Prime敦化

BREAD/麵包

「亞麻籽麵包與焦化奶油」

圓球的脆皮亞麻籽麵包,撕取一塊入口是綿柔籽香,純麥香口。搭配焦化奶油,可口美好,尤其焦化奶油焦甜鹹,像焦糖冰淇淋味,焦甜滑順香而美。

IMG_8267No.168 Prime敦化

搭配葡萄酒,不違和,果香酸甜,表現布根地村莊的細緻與親近。酸甜可口,尾韻持續酸甘而微微澀感。

IMG_8271No.168 Prime敦化

SEASON/「牛舌、大根、辣根」

Beef Tongue/Daikon/Horseradish

這道美好,確實辣根,碎末大根可以帶來馨香滋味以及舒服口感,尤其牛舌外嫩而中脆,內心又是軟嫩,還有封鎖其中的肉汁以及油花焦香,真的可口。

IMG_8270No.168 Prime敦化

脆涼大根片以及一些金蓮花點綴的辛口,好吃美味,一連三塊真爽。

IMG_6098No.168 Prime敦化

搭配布根地,同樣不變的辛香爽口,油花些微抵觸而拉出辛口乾爽澀雅滋味,以及酸澀紅莓以及甘澀八角味,而尾韻持續酸香乾爽。其實也不違和,不過把最後的辣根味以及金蓮花辣苦味清楚。

IMG_8274No.168 Prime敦化

MOMENT/「熟成鴨腿、麵捲、胡桃」

Dry Aged Duck Leg/Cannelloni/Pecan

這塊我也是非常熱愛喜歡,尤其做成兩塊麵捲,是的用胡桃醬包覆義大利麵皮捲著鴨腿肉,青色為山葵醬,黑色為巴薩米克醋。

IMG_8280No.168 Prime敦化

切下一塊入口,綿麻穀物香真美好,麵皮滑嫩細緻,鴨腿肉細撕油香,溫度恰好,滋味可口,醬汁添加了辛味,酸澀味,層層疊疊的衝擊,也可以沾上襯底的醬汁稠密鹹柔,好吃的一道。

IMG_8278No.168 Prime敦化

搭配紅酒,酸香甘甜,滋味仍呈現酸莓、小紅莓、紅醋栗、酸中澀後,酒體配合的簡單舒服的柔和感。

IMG_6146No.168 Prime敦化

MAINS/「紐西蘭牛犢肋排、季節時蔬」

New Zealand Veal Chip/Season Vegetables

雖然僅是牛犢肋排,但這樣的呈現對一般家庭料理材料而言確實不好找了,不過在這裡能吃到這樣的料理呈現,既是一種眼睛等感官層面的享受外,也讓口腹之慾膨脹起來。

IMG_8288No.168 Prime敦化

切下一支,取出一部分份至溫熱餐盤,添加一些蔬菜以及搭配付給的芥末籽、海鹽、與優格醬外,也可以添加黑胡椒,以增添料理香氣。

IMG_8291No.168 Prime敦化

切下一塊,咬下一口,外皮焦香焦脆,肉質鮮美熟度恰好,粉紅肉色應為五分,直接入口肉汁美好香甜香鹹,舒服可口,相當美味。

IMG_8293No.168 Prime敦化

搭配葡萄酒,酸香中味甘澀,柔和契合舒服悠然。

IMG_6186No.168 Prime敦化

無論沾上任何一款醬或鹽,皆有風味,比如芥末籽,可感受酸與馨香但味道是嗆色氣卻不嗆澀。海鹽苦鹹與肉質交會帶出甘鹹美好滋味。配上優格也表現酸香柔潤,滋味不酸但也沒有太多優格原味的氣味,與肉融合反而帶出甜感。此外,除了牛犢肋排,配菜也相當理想。

IMG_6156No.168 Prime敦化

杏鮑菇。外表片甜香,焦甜甘咀嚼多汁甘甜,自然爽口搭配葡萄酒,柔和乾順,帶點焦甜,焦香,乾爽可口。

IMG_8289No.168 Prime敦化

烤馬鈴薯。這難搞的傢伙不過有點迷迭香味,除表層稍柔2/3處仍硬實但算熟脆,馬鈴薯香甜口味,還有些燒酒雞味,搭配葡萄酒,柔和乾順,均勻綿香,美好至極。

IMG_6193No.168 Prime敦化

大蒜頭。好久沒吃到(包含我自己烤的蒜頭)那麼簡單易取,的烤蒜頭真棒,焦香、甜香,乾爽,蒜甜,我想很多人不瞭解精華,真的很好。

IMG_6199No.168 Prime敦化

搭配葡萄酒,乾順清爽,酸甜溫順均勻。總之這道主餐表現多樣精彩至極,完美的理想搭配。

IMG_8311No.168 Prime敦化

Dessert/「青蘋果、布里歐、香草」

Green Apple/Brioche/Vanilla Chantilly

最後甜點了,雖然堆積的讓人不好摸索,切下入口後,我以為是法式蘋果派,因為肉桂、焦糖蘋果香重,肉桂、青蘋果片其後甜香柔和,綿柔的麵包體。

IMG_8317No.168 Prime敦化

再吃一塊,焦香、甜香、肉桂,脆片的青蘋果,甜香的漬品,布里歐許的綿甜,好吃。非常迷人焦甜而口感瞬柔順滑順膩。

IMG_6250

搭配葡萄酒,辛嗆如飲血之腥,換成拿鐵搭配美好衡甚,焦香自然,韻味更濃郁而更香甜。

IMG_8307No.168 Prime敦化

DRINK/「熱拿鐵」

Latte

拉花優雅純濃香美,尤其咖啡香、焦糖泡沫,濃香奶泡三位一體構成好拿鐵要素,舒服自在的一杯。

IMG_6293No.168 Prime敦化

NO.16 Prime SOGO,今天真是讓我驚豔,除了料理處理得符合我的期望與喜愛外,此外餐廳對於服務與侍酒上,專注敬業,是我遇到的餐廳中極為少數的專注。

而且侍酒服務比大直店優異許多,尤其服務人員上完酒杯,而侍酒師發現今天是布根地的葡萄酒,而即時更換酒杯,光這一點,有很多餐廳可能也做不到。

IMG_6291No.168 Prime敦化

此外今天酒和餐的變化,也十分精彩悠然。這樣的風格料理顛覆我對牛排館所想,如果褪下鑄鐵鍋,這裡叫做法式料理餐廳,絕不為過。整體而言,服務亦比起多數米其林而言更細膩注重細節,料理搭配亦不違和。今日體驗是意外又滿,足可比擬更多摘星料理,希望能繼續維持。

No.168 Prime Sogo 地址:臺北市大安區敦化一段2467樓。

餐廳評價:★★★★★

Domaine Bruno Colin Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2015

#BH:90#TYH:92

[1]春秋戰國時期齊宣王的正宮王后鍾無艷是一名有才幹但面貌不佳的才女,由於齊宣王寵愛美女寵妃夏迎春而多半延誤正事,當國家危難時才想到找能幹的鍾無艷,因此「有事鍾無艷,無事夏迎春」典故由此流傳。

[2] 布根地著名酒莊,老莊主Michel Colin 2003年退休時將酒莊分給兩個兒子,Bruno Colin 繼承Chassagne Montrachet8公頃的葡萄園成立Bruno Colin兩家酒莊,其擁有BoudriotteChaumeesChenevottesLa MaltroieMorgeotEn RemillyLes Vergers等多塊白酒一級園以及少許紅酒葡萄園。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: