『Natural Studio』

用火熟食?我想這個故事,應該在小學的時候老師就會傳述這樣的故事。至少我的小學老師這麼說,下過雨之後,陽光照射在晨間停留在樹葉上的露珠,因為太陽光的照射成焦點,引燃大火,而許多動植物被火燒烤後十分美味充滿香氣,此也開啟了人類熟食行為。

IMG_5447Natural Studio

用火,是烹飪的第一步,烹飪也改變了食物味道,甚至能夠保存食物。隨著時間、空間以及科技進步,烹飪的方式,器具,以及食材來源更多,而且技術更是高超,甚至已經可以懶人化的程度。

IMG_5465Natural Studio

我記得以前在谷關受訓的時候,曾經有堂野外課就是利用野外食材烹飪,這是野外求生的訓練方式之一,必須辨認可食之食物。利用石板或目快來烹煮。當然,對於我們這群頑皮的學生,早就偷帶了現代化工具幫助烹煮速度,不過,我第一次自己在野外用石板烤肉,進館難以避免的灰燼或小碎石輝,但那肉香和石板烤過的礦石味交錯產生迄今都難以忘記的滋味。

IMG_5669Natural Studio

其實現在要說能夠產生多麼自然多麼原始的封味料理,確實很難見,除了山上取材自然外,在城市裡多半還是只能半調子的模仿,畢竟呈現的限制太多,尤其是煙燻,限制因素頗多。倘若在家烤肉,除了會影響鄰居外,遠方看見屋子都是煙,那是多可怕的事情啊。不過,回歸火烤,味道真的很美,吃,就自然而然的豪邁而不受拘束。

IMG_5670Natural Studio

今天特別來到竹北吃一間網路搜尋到的一間餐廳,我倒是沒有很仔細了解,原以為是間法式餐酒館,但經過長途跋涉而來到竹北熱鬧且餐廳林的的地段後,進入了這間位於鬧中取靜的巷道裡的餐廳,餐廳空間寬敞,設計方式確實如我心裡認為的法式餐酒館模樣,開放式廚房以及調酒吧台,看來餐酒設計的用心。

IMG_8093Natural Studio

服務人員安排入座後,便告知餐廳的料理不分多以燻烤手法,除了單點菜單上的食物以外也有沒在菜單上的,也可以到廚房前冰箱看看今日不再菜單上的食材。不過心想,就是是菜單上的食物就好。

IMG_8098Natural Studio

因此也選擇了幾道菜後,也告知今天要開自己帶的葡萄酒。今天帶的酒是義大利的Mazzei , “Ser Lapo" Chianti Classico Riserva 2013(90%Sangiovese10%Merlot)

IMG_5468Natural Studio

而這裡著收的開瓶費亦是我所謂一般價位,不過杯子使用的還不錯,是Rona的酒杯。

IMG_8143Natural Studio

因此就不太計較服務人員開葡萄酒的方式和技術(直接撕完錫箔,軟木塞開斷…. 讓我三條線了),好吧,原則上,也不太期待,至少酒杯還算是個安慰。等待菜餚的同時先來品酒吧。

IMG_5521Natural Studio

色調。磚紅的色澤,有如紅寶石,磚紅俐落潔淨,外緣透澈,逐次入內,梅紅、棗紅、磚紅,紮實,搖晃酒杯,酒腿細緻,透過優雅的燈光以及乾淨亮麗的酒杯,十分優美。

IMG_5486Natural Studio

氣味。第一直覺是乾爽,有黑醋栗、紅莓、黑櫻桃、醃漬棗味,還有木質氣息,濕潤木頭桶味,來到中味時表現辛嗆,但仍有亮麗莓果,清新葡萄皮美,帶點香草、香料鮮辛。

IMG_5474Natural Studio

飲下。嗯..是果香吧,口感平順滋味圓潤,然後開始澀酸乾爽感,有莓果、醃漬莓果、黑櫻桃、紅櫻桃,棗莓酸澀中味嗆辛吧,酒體表現乾爽中厚度是我喜歡的風格,莓果、醋栗、帶點醃漬酸果帶點優雅的莓香作為後味,尾韻表現甘澀酸爽的氣度滋味,酸澀綿綢優雅至極。我喜歡這隻更勝於其他吧。

IMG_8095Natural Studio

殘留杯中氣味。莓果、黑醋栗、黑莓、交通部、莓果木桶想澀乾爽自在,莓果醋栗大概如此。

第一道單點前菜料理,就是我喜歡小零嘴….

IMG_5507Natural Studio

「酥炸薯條/慢烤帶皮蒜頭/帕瑪森起士」

這薯條炸的好,厚度也好,帕瑪森起士薄片感覺體質香柴魚一樣乾薄這不知道是不是也烤過。先講薯條,脆香乾淨俐落的,不油膩。

IMG_8109Natural Studio

尤其皮脆然後馬鈴薯肉末在口中盤旋,這才是酥炸薯條。再講帶皮蒜頭,蒜皮可食,酥香蒜泥甜鹹鮮口,太棒了。

IMG_8113Natural Studio

搭配Chianti Classico,我以為是喝波爾多還是Napa,甘澀酸香爽快,酒體不變,酒體紮實,酸澀乾爽,黑醋栗、莓果,黑櫻桃,帶皮單寧感,尾韻十分柔和爽朗,微微澀雅綿柔。爆氣香爽。

第二道單點前菜料理,是擁有十足的原始烹飪風味….

IMG_8103Natural Studio

「油封雞聄心/醃漬蕪菁」

涼拌的前菜料理。醃漬蘿蔔片,紫色與青綠生菜拌佐,雞聄,涼脆香鹹,沒有血腥味,入味香鹹,脆口。雞心,同樣入味可口,甘甜鹹汁,涼脆可口再一次。酸甜的醃漬蘿蔔,帶點辛香的葉片。

IMG_8116Natural Studio

飲下葡萄酒,果酸輕盈爽口,一邊帶著這樣油封鮮香,感覺是兩路並行的搭配,不相融也不相斥,可讓我味覺煩惱。

IMG_8107Natural Studio

再把雞聄雞心吃下,油香甜汁讓葡萄酒酒體勻稱,乾爽順口,尾韻表現恰好酸澀,恰好單寧。

IMG_8105Natural Studio

吃了配菜,酸甜的醃漬蘿蔔,加上葡萄酒,酸澀乾爽,可是為何有一種花椒後的澀酸感。

接下來是今天我選擇菜單上的主菜,十分豪邁豪氣的料理

IMG_8119Natural Studio

「宜蘭豪野鴨胸/地瓜泥 芋泥」

讚,外型的燒烤迷人了。溫馨熱感動人的燒烤風味,肉質,五分,極細微的鮮嫩多汁微微的血色,落在地瓜泥與芋泥間的交錯,這鴨胸..我要說真實的語言,強過許多米其林餐廳料理。

IMG_8129Natural Studio

天啊,完美,鎖汁的功夫好,不血腥,不過乾,鴨汁流露甘甜爽口,皮脆整齊,脆皮、柔紮實,甘香鮮露,香鹹美味。

IMG_8138Natural Studio

搭配葡萄酒,嗯嗯..我不以為是奇揚地經典,整個就是波爾多葡萄酒表現、無論左或右還是兩海之間萬分美味精彩。

IMG_5568Natural Studio

..我感覺驚訝驚奇,覺得像第一次品味燒烤料理小酒館的風味,好久沒有了。芋泥地瓜泥地甜尤其經典惹人愛。當鴨皮筋韌油香透過咀嚼綻放吧,這香氣真好。

隨興點一份今日的餐後甜點吧,今天是

IMG_8149Natural Studio

「巧克力布朗/威士忌」

三塊布朗尼焦香可口,巧克力濃香美好,雖然賣像真的不吸引人。它帶些焦味,脆香酥口又有點麥芽麥香,焦烤外皮脆美味動人。

IMG_5640Natural Studio

巧克力濃縮鹹口,尾韻苦甜美麗,作為餐後甜點,還滿舒服的。知道我搭什麼嗎?絕對不是葡萄酒而是餐廳還有的Cocktail

今天選一杯餐後酒吧….

IMG_8153Natural Studio

Old Fashioned

(Jim beanBittersOrange Peel

色調,威士忌、加水加冰塊,壓縮即是如此。柳橙和苦精然後我們再討論威士忌。純潔簡單,不複雜,以上金賓為酒,果香柔和強弱適中。喝一口威士忌old Fashioned 又能表現麥芽餅香甜可口。很棒,記住味道吧….優雅簡單不失去水準。氣味酸香乾爽,香吉士美味清新,苦精威士忌在中味強悍乾爽,尾韻逐次甜口舒服。

IMG_5687Natural Studio

Natural Studio」,雖為餐酒館,但料理表現的手法是火烤烹飪,怪不得取名為Natural,幾道下來都非常理想好吃,用餐環境也還不錯不會擁擠,不過位在竹北。如果有機會的話,可以再訪。

Natural Studio 地址:新竹縣竹北市自強六街85號。

餐廳評價:★★★

Mazzei , “Ser Lapo" Chianti Classico Riserva 2013

#RP:93#TYH:93

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: