『挑食 GIEN JIA』

「傲慢與偏見」。不只為人際關係中的常態主義,也深入了生活中的議題。

IMG_3767挑食

關於「傲慢」,我有一次無聊的開Podcast來聽聽不同人對飲食環境與生態的意見。我聽到一個題目還滿有趣又中懇的,這是關於「餐廳的態度以及澳客文化」。不過聽完之後,大致了解話題大多還是旋繞的傲慢的餐廳態度與服務方式,而且多半深入的部份在該做的服務不做,但服務費收得理所當然…等等之類,以及還有一堆子的限制,也因為說的拳拳到肉,讓我這個時常一個人去吃飯的人頗有感觸。

IMG_3786挑食

當然「傲慢」不會只是餐廳所有,傲慢的顧客當然也不少[1],有些人會有自詡是貴族,自詡是美食家,自詡是名人去餐廳用餐,然後高高在上擺架子,這我也搞不太清楚,好好吃你的飯,何須擺個架子。

IMG_3789挑食

關於「偏見」,這議題可有趣了,我想讓何人都有偏見這種人類天生以來的心理疾病。正所謂「性相近,習相遠」[2],在沒有網路的時候,大夥對資訊的獲取少且格外珍惜,對餐飲的資訊意識多多益善,哪來的時間批判。隨著資續發達,平台多元化,獲取資訊容易快速,也造成人心的質變,無論他是公平說法還是惡意攻擊。也再再說明這種文明病的危機,批判與評論並非帶來真正的良善,反而形成支持與反對兩方的對立,讓人心更為不堪,彼此偏見。無論是餐飲還是對美食之評論者。

IMG_7703挑食

這種「傲慢與偏見」存在實體社會,但是好在人們有戴著面具的習慣。殺傷力並不太大。然而在網路上,就是死裡打,偏激的厲害。自從我刪除了臉書帳號,再重新再來,雖然少了資訊,甚至資訊完全空無,但反過來說,心靈像是洗滌了一番,這種感覺真好。

IMG_3991挑食

今天是在高雄小食旅的最後一日,恰好也利用這機會再來到計畫裡的一間餐酒館。其實在餐飲形式多元需要分類好讓更多人了解的情形下,對於餐酒館,我有些見解。

餐酒館,我之所見,多為以所謂「有限的烹飪技術」[3]作為烹飪方法。

餐酒館,除了有豐富多元的料理外,還有更多的利口酒等酒類飲品。

餐酒館,別於高級法式料理,能夠以更輕鬆舒適的身段在餐廳用餐。

餐酒館,代表著主顧之間可以脫下面具,真正享受餐酒帶來的樂趣。

IMG_3989挑食

進入餐廳挑高寬敞,量過體溫消毒過,坐上僅剩的吧檯座位。餐廳外場女性不少,帶來許多溫柔氣息,降低男性本能的氣焰(不是講我自己…)。

IMG_3791挑食

翻翻菜單,從價位倒酒單,價位十分親近合理,我便不太想開自己的酒了,索性就點一隻爽口的酒來搭餐吧。

IMG_7706挑食

就選這隻Christophe Pacalet [4]Aka Pisawad Gamay 2019Natural Wine在選擇了準備想吃的餐點後,便告知酒可以先開,因為向來把酒視為搭餐要角以及品評的目標啊。

IMG_3793挑食

今天頗熱喝Gamay消暑氣一下恰好,當服務人員開好酒,注入杯中,我已經被這帶有小紅莓氣味的Gamay給吸引影響了,快快品味這款法國的自然酒。

IMG_3802挑食

色調清淡,桃紅色、紅櫻桃、草莓、還有小紅莓的果色,搖晃酒杯,酒色乾淨酒腿銳利細緻,酒緣透澈但都不深,由外而內逐次,桃紅、莓果、紅莓、黑櫻桃、深紫,酒面潔淨清新迷人。

IMG_3805挑食

氣味。清新亮麗的Gamay元素,小紅莓、櫻桃氣息、亮麗香草、後味拉出些許草莓果香,也有點木質味濕木頭、酸梅味。

IMG_7733挑食

飲下。柔順果香,紅櫻桃、小紅果微酸,微微的杏仁香、甘澀的香料、月桂、巴西利香氣,中味稍微艱澀酸度高但澀味輕微,表現萊姆、酸果、青澀莓果等等滋味。後味逐次亮麗酸香滋味,有香草、甘草、澀雅的刺激然後殘餘的果酸氣味,尾韻亦有綿綢如絲感,但稍稍輕微而已

IMG_7707

我坐在吧台前方,看著前方玲琅滿目的酒品,總會吸引我的目光,不過天氣稍熱,喝的溫度涼爽的Gamay,等待單點料理,此時送上了用生蠔殼裝得的開胃小點心…..

IMG_3811挑食

前菜小點 鳳梨莎莎醬麵線

熱情的餐廳,沒想到會招待這麼一道可口的小料理。涑上一口,跟吃拉麵依樣,把鳳梨以及切丁的甜椒果香味與涼爽感在嘴裡綻放。清爽的麵線,果然在今天二十多度的南台灣這道必然開味可口。

IMG_3817挑食

此時也忍不住試試配搭的Gamay。嗯嗯…清爽加乘,酒體在脧中華過是一種順暢清爽滋味,頓時有酸梅味道,而果味果感十分豐富,均衡柔和。

餐廳是餐酒館型式,十分輕鬆,而且挑高寬敞,不壅擠。開放式的廚房,個性化的裝置,心情可以放得很輕鬆因此開胃菜也是要很輕鬆我點的一道Tapas…..

IMG_7722挑食

澎湖馬告白鬚蝦西班牙小點

煙薰馬告藏於味覺之後的辛口,鮮蝦稠黏的生鮮必帶著微微甜蜜,情不自禁的一下子吞噬,這道小點的調味可口開胃。

IMG_3828挑食

飲下Gamay,一陣涼爽甘酸,滋味滑順而舒適,尾韻與料理產生些柔和輕盈的酸度,但有趣的是,因為酒的酸爽,讓海鮮味甚至生蠔味出現?但…為何有生蠔味啊。

餐廳到底是屬於什麼樣的風格料理?法式料理?還是義式料理?西班牙料理?用中庸一點的形容,偏向地中海料理,這樣各國都沾上邊了….可是這道不在菜單上面的料理….

IMG_7725挑食

松露日本和牛薄片生食甜蝦

這道霸氣,薄片柔和油花豐富的薄牛肉片,單純吃下油花香薄嫩口感。搭配Gamay,酸果味突出,酒體酒精味消逝,像喝小紅莓汁啊。

IMG_3863

再單純吃甜蝦試試好了,天啊,這紅蝦之香甜可口,甜的舒服,尤其我愛這種黏稠可口感,總讓我魂牽夢縈。

IMG_7729挑食

搭配Gamay,口感又是一陣舒爽柔和,有莓果、小紅莓甜香,淡淡的尾韻,也許是蝦,因此尾段總會拉出腥味,這又像是生蠔般的滋味。

IMG_7728挑食

再與香料松露、鹽酸菜、香草等等佐餐,奶香果味清新舒服,綿綢的肉質甘甜的紅蝦,甜蜜可口。搭上Gamay,前味甘醇順口如飲莓果汁般暢快,後味鮮腥似乎就是紅蝦帶來的鮮味。

才想說是地中海風格,不過又可以有和風的風味,當然,當我看到有鄉村肉派時,我一定會點….

IMG_3890挑食

法國鄉村肉派與松露醬汁

豪邁的肉派,皮酥肉香凍派鹹香鮮美好吃,可以佐上餐廳自制的松露醬汁,又別有一番美味。也可以佐一點配菜醃漬紅椒、蘿蔔、黃甜椒,醬料有芥末籽以及一種梅子、番茄以及孜然風味的醃漬醬料,一起吃下更爽快。

IMG_3910挑食

肉派搭芥末籽極酸帶些澀嗆,飲下葡萄酒澀度高,但酒體卻是柔和的。

IMG_7743挑食

配上梅子醃漬的醬料,甜酸乾爽搭上Gamay,柔和冰涼酸度均衡而後,孜然帶出馨香而刺激的酒感。尾韻乾爽酒精微現而酸刺感。

IMG_3887挑食

肉派搭配醃菜

是的,醃菜可以將甜酸感提升,肉派就是扮演好肉派的角色,乾爽香而無其他雜味。

IMG_3915挑食

飲下Gamay,溫順柔和沒有太多變化而醃菜酸感柔和,尾韻可以感受一種均衡妥協吧,味道變得酸刺而舒適。乾爽而帶甜美美。

IMG_7740挑食

蒔蘿、生菜番茄、紅洋蔥、櫻桃蘿蔔等等,滋味層次豐富多元,搭上Gamay,恢復原味依然乾爽舒服清新美好。

飽足啊,不愧是餐酒館料理,就是那麼豪邁奔放今天點的主餐是….

IMG_3947挑食

炭烤煙薰牛胸肉與香料燉綠番茄

炭烤煙燻而焦香,牛胸肉的油花滑嫩,入口肉熟香味十足,口感帶著油光柔滑滋味,以及香料氣味勻稱,爽快的主食料理。

IMG_7753挑食

肉的層次上炙燒脆肉,中間肥美油香,再來紮實肉感而後皮搭上芥末籽,酸度高肉溫而有層次表現煙薰、肉香、肥肉滑嗆以及甘口尾韻。

IMG_3971挑食

脆香嫩。搭配醃漬蒜頭甜香中帶點蒜泥味。吃完,更飽足了。

IMG_3957挑食

搭配Gamay酸香果感尾韻略顯嗆辛感,似乎沒有碰撞什麼花火。

最後用個小點心結尾….

IMG_7762挑食

土芭樂蛋糕捲

嗯,柔嫩的蛋糕體,捲起的內餡同樣柔嫩好口感。我一直以為好吃的蛋糕捲總是那些知名的烘焙坊。

IMG_3983挑食

但是這塊好吃,尤其咀嚼到最後,真有感受到芭樂的清新滋味。這款真好吃。

IMG_3773挑食

「挑食」在我這回的高雄食旅中,又是一間別於其他餐廳風格的餐酒館,更是一間吃飯喝酒的好地方。除了料理的型態多元。

IMG_3780挑食

在這裡也可以喝上些不一樣的利口酒,或者可以挑選一支已經經過精選且價位合理的葡萄酒來搭配料理,這又更讓我對高雄餐飲有了更多的新鮮感與興趣,所以熱烈推介。

「挑食GIEN JIA 地址:高雄市前金區中正四路80號。

餐廳評價:★★★★★

Christophe Pacalet Aka Pisawad Gamay 2019

#TYH:89

[1] 即是指「奧客」。

[2] 出自論語陽貨篇,即孔子說:「人的本性是相近的,只是習俗使人有了差別」。

[3] 廚房裡基本的四種方式:烤、煮、炸和燉。無論是直火燒烤、燙水燉煮、熱油炸食或是文火慢熬。

[4] 酒莊成立於1999年,本身沒有葡萄園,因塔的葡萄都是精選其他莊園而在酒莊釀造,因此對於葡萄選擇相當精心,讓葡萄本質發揮最大效益。Christophe Pacalet非科班釀酒出身,原本是位廚師,其技術是後來師承自然派釀酒大師的叔叔Marcel Lapierre,因為受到叔叔的熱情感招而自創酒莊。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: