『Monsieur L』

後疫情時代所觀察的不是只有我國而已,在全球化平台之下,其實更需要關心國際情形,因為國際上的競合,是世上都會反映在我們的民生物品上,只是我估計佔百分之80並不會關心這些問題,因為微幅調整感覺不深,再來,大多數人所關心的議題並不再對我們有多少影響。

IMG_1024Monsieur L

也許後疫情時代,各國邊境政策保守嚴謹,能夠出入的多為商務或學生,旅遊幾乎微乎其微,因此航空旅遊等業者成為冰封時期。

IMG_1214Monsieur L

然而,各國旅遊甚至國內實體消費都保守了,電子商務卻悄然興起,我想這點也是本身從事電子商務的人們也沒預估與想到的,甚至是天外飛來一筆禮物,但是也衍生了一些國家反制問題,例如法國徵收數位稅[1]等。

IMG_1384Monsieur L

但是這些國際大哥之間爭吵,往往被犧牲的卻是民生所愛的葡萄酒。例如上述美國的報復手段就是加徵法國葡萄酒的進口稅[2]。這又讓我想到了上回中國反傾銷澳洲葡萄酒一樣[3]

IMG_1385Monsieur L

總而言之,倒霉到的都是這些國家熱愛葡萄酒的人士,也許美國也為新世界葡萄酒國家之一,但畢竟熱愛法國葡萄酒的美國人仍然很多,如此仍造成不便。更別說中國了,自產葡萄酒不成氣候,讓中國廣大熱愛葡萄酒的人沒有澳洲葡萄酒喝,那多難過,牛逼[4]不起來了。有時想想這些國家的領導者們,真是小孩子氣。

IMG_7094Monsieur L

就在臺中餐廳巡禮過後,這個年假的補休也差不多進入尾聲。回顧一下,似乎缺少了臺北餐飲的影子。但是話說回來,今天臺北的天氣真好,除了溫度暖和,陽光充足,天空藍藍一片。

IMG_7012Monsieur L

於是利用剩餘的兩天來找個幾間餐廳來品味一下。因此今天先鎖定了位在民權東路與民生東路與富錦街附近的西式餐廳,以酒搭配,享受一下美味料理。

IMG_7092Monsieur L

今天拿了Chateau Le Crock 2018出來,年份而言是年輕尚青又鮮肉的葡萄酒。來到餐廳,確認了訂位,服務人員引導我入座。

IMG_1279Monsieur L

也許剛收假,今天人不多,如此對我來說尚好,也可以舒適不受吵鬧聲影響的品味美食與美酒。這裡的開瓶費也是標準收費不過杯子則選擇的不錯。服務人員將酒取去開平然後再來著邊斟酒服務。好香啊,先來品味這款年輕波爾多吧。

_MG_7007Monsieur L

優雅氣質的色調,深紅但俐落優雅的葡萄酒,搖晃酒杯中,酒體腿一起緩緩流下,柔和光紅而紫紅,美麗清爽。

IMG_1243Monsieur L

氣味,黑醋栗、黑莓、黑棗,要說乾爽但油香遮蔽反而展開最亮麗的黑醋栗,梅與香料。還有木質柔和清爽柔順優雅。

IMG_1258Monsieur L

飲下。非常滑順,在家冰鎮外也沒有如台中高雄的緩和時間,使得酒溫度落在14、15度間,柔軟柔和情心順雅,中味稍稍鮮明單寧黑醋栗,酸梅果,藍莓果香。

IMG_1052Monsieur L

後味稍微醋酸,有酸梅、黑胡椒,香料,乾爽紫紅而每醋栗果香甘澀木桶酸香,怡然自得需要醒酒。

IMG_7026Monsieur L

第一份餐點,在西式料理來說一定都是「麵包」。

IMG_1062Monsieur L

手工的核桃麵包單純吃下,乾爽中帶穀物可口,自然乾爽感,感覺就像傳統外省麵店烤出的麵條與麵團香味。

搭葡萄酒,一種乾爽與優雅感,帶著辛香木桶氣味,還有鮮明的黑醋栗,黑櫻桃果味,清爽又美味可口。搭橄欖油有點礦味感,也有點馨香,有點美好。

IMG_7036Monsieur L

搭上豬肉抹醬鹹口但這抹醬我真愛,尤其我重口味,光是肉醬塗抹麵包這塊我就happy了。搭葡萄酒,真的美好,我也預測的到,均衡柔和光滑舒服,突然有感覺,這是喝酒嗎?

IMG_1059Monsieur L

另一款是香料巧巴達

柔和肉彈溫暖順口,馨香氣味的香料真是迷惑我。尤其香料味非常美,搭橄欖油那種柔美馨香柔滑可口。

IMG_7034Monsieur L

搭葡萄酒,依然乾爽舒服淡雅悠然,紫羅蘭、黑醋栗、新鮮木桶、黑莓黑果香料滿足。非常適合搭配。

IMG_1109Monsieur L

第一道熱錢菜是「茄子、番茄莎莎、菜豆」。

天阿,又是菜豆,雖然小時候不太愛吃,長大也還是,但不挑食的我,還是會吃。不過,這茄子烤的真好,切到皮時微脆,但肉嫩軟香。但是菜豆真多啊,看來是近期台灣的重點。

IMG_1105Monsieur L

沒關係,還是得吃,切下一塊入口,這番茄莎莎佐上茄子,吃下的感覺意外,竟然是軟嫩濃香的味道。

IMG_1123Monsieur L

而菜豆顆粒微脆,別於小樂沐風格,更用酸甜和南洋香料醬降低本身的酸刺激味,使得這道料理既可口也帶點酸甜,無法形容,我竟然如此愛這款。

IMG_1115Monsieur L

搭配搭配葡萄酒,均衡優雅,柔順到讓我狂飲,這怎麼回事,match好朋友啊。

IMG_1076Monsieur L

第二道料理是屬於常溫的冷前菜「鮮蝦慕斯、茴香、柳橙沙巴雍」。

IMG_7031Monsieur L

這道外型顛覆我所想,竟然像香腸,但有蝦夷蔥鮮蝦等調製,切一塊入口,是脆但也有彈性,軟度介於香腸更柔和感,好吃帶有微微鹹香;搭葡萄酒均衡滑順,單寧不凸顯果香清爽,柔和好飲。

IMG_7032Monsieur L

沾上沙巴雍巴西立油,酸香均衡尤其柳橙果味以及綿綢沙巴雍,搭慕斯,剛好鮮香帶酸甜層次,好吃可口。

IMG_7028Monsieur L

搭葡萄酒,還不錯誒,更均衡了,尤其酸度綜合均衡單寧更簡單,乾爽舒服尾韻多了木質與黑醋栗果香。

IMG_1138Monsieur L

接下來是湯品的部分,是「洋蔥湯、康堤起士、牛骨髓」。

IMG_7044Monsieur L

用的是常見的起酥湯的湯盅,這道以大量焦化軟嫩洋蔥條,上層一塊酸種麵包,先聞一下氣味,香濃吸引人啊,有牛肉麵店的牛肉湯香。

IMG_7045Monsieur L

燙,酸湯種麵包外層鋪上康提起士,軟化嬌嫩,香氣刺激,可口而美好。再喝一口湯,焦化洋蔥香甜濃郁,湯品可口,但稍燙,緩緩喝就好了。在這一階段,感受多層面,若說像夜市也像,尤其湯盅湯品濃郁,若說理想的牛肉麵店,我又想牛骨髓帶出香氣也是夜市做不出來的,這是行家牛肉麵攤才會有的。

IMG_1164Monsieur L

酸香可口搭配葡萄酒均衡柔和而雅緻,讓我像野獸般狂飲葡萄酒啊。服務人員再幫我添上黑胡椒以增加馨香氣,增加稠密軟嫩快快可口熱湯的口感與香氣,很棒很美好。

IMG_7054Monsieur L

主餐是久違了Monsieur L的招牌「戰斧豬排、義式番茄燉甜椒、蜜漬無花果」。

IMG_1217Monsieur L

看來這道料理,已經成為餐廳主餐的主力,只是看不同主廚的不同詮釋。先分割一下豬排,切持塊狀,我先沿著骨邊切,再將每塊肉從油脂分、半油半肉,厚實豬肉等等。

IMG_1272Monsieur L

叉下一塊入口,哇勒,那麼強悍那麼紮實,果然戰斧豬排。光是肉質,就讓我驚奇美豔,豬排焦香厚實,香美帶甜感,均衡美妙,中味木質微微辛嗆用尾韻乾爽,尾韻舒服柔和黑醋栗乾爽柔嫩。

IMG_1208Monsieur L

無花果搭豬肉是蜜甜滋味,而甜美油滑加上豬肉厚實紮實,真是舒服,還有有蜜汁豬肉的感覺,倘若口感上能更嫩柔美好。

IMG_7050Monsieur L

搭葡萄酒,層次更深更厚,酸澀稍微提升,乾爽而尾韻美味,油花均衡柔嫩細滑尾韻帶出甜焦葡萄酒味。搭上有松子芝麻葉甜椒橄欖油等的配菜,天啊,好吃酸甜帶松子香氣可口優雅感。

IMG_1231Monsieur L

再搭葡萄酒悠然甘醇美味,柔和舒服又優雅甘甜,尾韻黑醋栗、櫻桃木質乾爽。太美好了,與今天葡萄酒搭配均衡舒服肉嫩舒適,一切太美味了。

IMG_1331Monsieur L

甜點,我選了「法式千層」。

千層厚實,除了皮,香草奶油甘納許,新鮮甘雅奶油,搭配在一起,香甜舒服柔和簡單,尤其千層製作也很專業自然,我翻到切斷,吃下甜香舒服,這道非常可口。

IMG_1346Monsieur L

最後飲料是選擇了咖啡,是ML House Blend咖啡製作的拿鐵。

優雅棉密不失去濃縮咖啡清爽優雅香度。滋味甘醇美麗優雅,奶泡細緻綿密優雅好喝,算是完美的happy ending。

IMG_1392Monsieur L

「Monsieur L」好久沒來,就算我在隔壁工作一年3個月竟然也沒來,又或許剛好在疫情期間,但如今疫情和緩,且選擇在今天年後假日尾聲而來,比起前幾日的臺中美味,這裡可算是更精彩的突破。其實力不亞於幾天的臺中法式料理。

IMG_1386Monsieur L

值得一提的是,儘管仍是主菜戰斧,在不同的主廚有不同的手法與詮釋,更顯美好。而今日整體料理搭上葡萄酒真的超越幾日的搭配,我認為些微差異只在環境而已,倘若有更好的詮釋,我想這裡摘星指日可待。

Monsieur L 地址:臺北市松山區民生東路四段13121號。

餐廳評價:★★★★★

Chateau le crock 2018

#WE:93#JCL:89#TYH:92

[1] 可參閱https://udn.com/news/story/6813/5043823

[2] 可參閱https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=70028

[3] 可參閱https://www.chinatimes.com/newspapers/20201128000425-260119?chdtv

[4] 牛B或牛逼,在中國大陸經常被使用,意思是「非常厲害」、「強」的意思。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: