『LAB』

煉金術,在西方國家中最早出現於一世紀時,他們既是思想家也是化學家,他們將黃金視為生物是有機體,是有生命的,甚至有些鍊金術士主張黃金是有雌雄之分。[1]但是該如何較為精準解釋煉金術的精神與形象,我想就是一種轉變或是升等的化學行為過程。

IMG_1552Lab

因此鍊金術士世代相傳而轉變後,他們擁有許多工藝技術,他們必須會溶解、蒸餾、提煉、腐化、昇華、鍛燒、發酵等等。[2]煉金術士往往給人有神秘感,或許因為他們的思想將某些元素視為有靈魂的,需要經過轉化的,而有某些儀式存在,因此帶些神秘。同時,也會有些不肖術士會用來做些非正當行為,例如偽造假避或是做些怪力亂神的事情。但是一位真正的煉金術士,是專注於物質之間的相互影響,也被後世視為化學的始祖與前身。

IMG_1431Lab

在東方中國也是有煉丹術士,不過相較於西方鍊金術,我們對煉丹術的認知多半著墨於長生不死之藥。而至後世,擁有許多煉丹著作,與西方相同的觀點都是擁有重金屬,只是在使用方式上,東方將其視為單要,往往也造成許多丹藥中毒的事件。

IMG_1561Lab

無論煉金或是煉丹也都是一種化學的行為,透過組成、轉化與變形而變為另一種產物而,也被後世視為化學先驅。這樣的精神不但在醫藥學上,甚至連飲食生活也常常看見,例如分子料理以及雞尾酒等等。

然而後疫情時代,各國的科學家、醫藥學家們也都正在愁著如何調製出可以對抗Covid-19以及其各種變異病毒的良方,好能恢復世界秩序。我也衷心期望能快快發明良方,畢竟疫情已經侵犯全球一年多的時間了,現在人們仍岌岌可危。當然,在未雨綢繆的當下,我仍慶幸可以在安全無虞的狀態之下可以繼續品味美食好酒,當然個別防護可不能忘。

IMG_1513Lab

今天來到一間十分像實驗室的一間酒吧,位在仁愛路上,相當安靜寧靜。一面時灰色牆以及透明玻璃,從外頭即可以見到這項實驗是的空儉僅一處吧檯以及兩排立飲位置。進門後,見穿著白色實驗服的調酒師相當客氣地以日式腔調的國語引導入座。並遞上平板電腦,說明如何點酒。

IMG_1583Lab

我用手機掃描了QR CODE除了可以看見酒單外,部分的酒還能以IG的調酒師卡通人物作酒的題材介紹。

環境:9

我稍微看了一下,不愧為實驗室,許多久的命名好似食材飲品,但似乎相當分子手法。在不知所措的狀態下,那麼先選一杯蜜名為經典調酒的Old Fashioned作為今日第一杯酒吧。

IMG_1452Lab

Old Fashioned

(Whisky、Orange、Sugar、Bitters、Yogurt)

似偽是真,這老經典的調製法似乎能表現Infuse[3]的調酒概念,而解多了優格這樣材料在裡頭,但酒色表現仍是Old Fashioned的層次。

IMG_1440Lab

其色調調整的青黃,在方形冰塊下是層次分明的。氣味。威士忌的甘甜但並不是粗獷風格的麥芽威士忌,是裸麥還是波本威士忌呢?

IMG_1445Lab

飲下。潤口光滑,相當甘醇威士忌的甘雅感,帶點焦甜味道,像水果糖,酒體調和的均衡,一路的圓潤甘醇微調,而尾韻則稍稍表現酒感刺激,特別溫柔和諧。而特別在尾韻,在口中咬合一下,水果糖,甘甜,像像香瓜水果糖的香氣,很美味。

創意:9 滋味:9 個人喜歡:9

這麼有意思的酒館怎麼可以不再點第二杯呢?再次看看線上酒單,好的來杯平常喜愛喝的咖啡吧…

IMG_1485Lab

Caramel Macchiato

(Vodka、冷泡咖啡豆沖水、加點牛奶)

透明微黃,裝置在類似八角透明杯,這家店真的很Lab,微微的黃,上層是金黃色,中間透明,在下是真的透明,來喝喝看。

IMG_1498Lab

因為氣味,聞不到,別以為中COVID-19,搖盪一下,焦糖味出現了,有咖啡香了,但為何那麼透明呢?當然這就是Lab的手法,猶如煉金術。

IMG_1469Lab

飲下,清香甘甜,涼爽優雅,焦糖、滑順,咖啡味,像果糖,但後面有點酒精感,但好喝。真的如瑪奇朵但透明,涼爽焦香美味,若焦糖瑪奇朵,好喝讓我歡喜。

創意:10 滋味:10 個人喜歡:10

選擇最後一杯了,看了看酒單,恩…有紫蘇也有百香果…就是他了…

IMG_1535Lab

Shiso/Passionfruit

(Vodka/紫蘇浸泡的酒(生命之水)/百香果蒸餾水加熱)

關於製作我也只能概述調酒師的敘述,不過真空的銀色馬丁尼杯,乘裝用紫蘇香氣搭配琴酒,百香果汁清新,清新清爽。氣味,百香果氣味厚重,就是讓人放鬆心情,通常在巧克力或馬卡龍,不然很少在喝百香果汁。

IMG_1537Lab

飲下,嗯,竟然比old fashioned嚴肅的多,更像馬丁尼。先是粗獷甘澀酸鹹,百香果甜香,然後紫蘇與酒精,甘甜酸香,層次鮮明,後味麝香,後勁較強,尾韻仍是百香果美好的香甜,屬於重味調酒。

IMG_1545Lab

最後殘留杯子的味道像棉花糖焦香焦甜…酷棒。仍然意外,色調風格質感就是八竿子打不到的風味啊,但表現讓我喜歡。

創意:9 滋味:9 個人喜歡:9

最後調酒師招待了一杯用通寧水濃縮的Gin Tonic

IMG_1564Lab

Gin Tonic

(通寧水濃縮/琴酒)

濃縮帶勁的琴湯尼,經過濃縮的琴湯尼就是圓潤濃郁的甜感以及柔和的奎寧存在,入口入喉回甘帶出琴酒的松子蒸餾香氣,有像紫蘇花香,濃郁好喝,感謝調酒師的Shot。

IMG_1580Lab

今晚來的這間酒吧「Lab」真的十分有意思,調酒的風格便與前幾日去的Room十分近似,況且調酒師也曾在那兒服務過。

IMG_1573Lab

店面的表現也十分低調,調酒師也很善談,今晚走進嘗試幾杯,結果卻是讓我欣喜萬分。

「Lab」 地址:臺北市大安區仁愛路四段409號。

酒BAR評價:❤❤❤❤❤(94分

[1] 可參閱維基百科,煉金術。

[2] 可參閱這篇文章https://ejournal.stpi.narl.org.tw/sd/download?source=9312/9312-13.pdf&vlId=A67EA526-3A43-480F-84DF-62C461BA0DCA&nd=0&ds=0

[3] 浸泡、浸漬意微分子料理的概念。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: