『Le Côté LM小樂沐』

今天臺中的太陽依然亮麗普照。週末假日,人潮也多了起來。

IMG_0392

退了房後,將行李寄放,接著便要準備前往所要去的餐廳方向前進。離開飯店後,我想了一下,是否搭車過去較好。但是又想,今天陽光又是普照,倘若不散步,看看現在臺中的環境,那就太可惜了一點。

_MG_6795小樂沐

於是…就折衷好了,我先搭臺中市長得像臘腸的公車到科博館[1],接著在從此地慢慢散步步到存中街,我想這是個恰好的選擇方式,同時除了想是陽光的熱情也可以觀察一下臺中風情。

IMG_0389小樂沐

在我看來,臺中也是不受疫情影響的大都市,假日人潮也是湧出,但是比起以往印象中還是少了許多。在遵守疫情方面,戴上口罩的仍是大多數人,同時無論進入任何場所,也是規定要帶好口罩,也是很遵守規則。

IMG_0381小樂沐

散步路線一路經過許多算是著名地標,例如勤美誠品,例如審計新村,例如美術館,然後來到美食集散的之一的五權四街與存中街附近。

IMG_0384小樂沐

來到這裡,也不免會回顧以往來此地的經驗與人事物。儘管現在仍舊一個人,仍是悠遊自在而無所拘束。

IMG_0018小樂沐

也許會是許多被套牢的人所羨慕的,但有得有失,一直單身亦未必好,一直單身總是被人以異樣眼光看待?不過早已習以為常,反正自己快活最重要。

IMG_0222小樂沐

看看時間差不多了,趕緊來今天要到訪品味美食的餐廳吧。餐廳位在存中街,也是老字號老地標了,而近期再新生。我認為這不論是對臺中的飲食環境,又或是對臺灣的高級餐飲增添了一股新活力。

IMG_0011小樂沐

餐廳仍是舊址整棟,不過用餐環境在一樓,環境光亮充滿了法式餐廳風情,戶外也多了些悠閒情趣,尤其在午后,陽光找設在其他地方的時候,正式舒適時刻。

IMG_0321小樂沐

進到餐廳裡,不感覺到像從前那樣的Fine Dinning[2]規格,在穿著招待上也不那麼拘謹形式,就色調而言,相對表現輕鬆。不過用餐時間已是滿滿的人潮。

IMG_0379小樂沐

安排的是吧台位置,稍高,不像是日式吧檯那樣就符合人體工學,雖然我不太喜歡高腳椅與懸空的吧台。服務人員相當禮貌,言必稱湯先生,這點讓人感到舒適親切。當介紹完了菜餚與上餐方式后,今天的主餐決定搭配羊排享用,也許會和我帶來的葡萄酒Chateau Palmer [3]Alter Ego de Palmer 2017可以搭配吧(臆測與推論來選擇主餐)這裡的開瓶費我稱為中上價格,就可以作為邊品酒、邊享受料理、以及從中間找到飲食樂趣,酌收這些費用又何須在乎。

IMG_0255小樂沐

開完瓶後,將葡萄酒注入在選擇的Spiegelau葡萄酒杯中(自己帶酒,我還是多以直接倒不用試居多,除非服務人員或侍酒師堅持完成程序),葡萄酒涼爽果香氣四溢,忍不住立即品味。

IMG_0127小樂沐

先試一口,個性硬實不愧為瑪歌曲帕瑪酒莊的二軍酒。觀看其色調,擁有深邃的葡萄酒紅為基調,外緣亮麗,年輕的葡萄酒酒色總是厚實,酒杯腹邊緣微微透測而與紫色混合,然後進入葡萄皮深紫色,然後就入內圍有棕紅、紫紅,感覺有微微的籽粒。

IMG_0133小樂沐

酒體集中後是亮麗的棕紅、莓果紅,搖晃酒杯表現細緻酒腿,且緩緩流下,而葡萄酒色纏綿著酒杯,使得酒杯周緣盡是棕紅酒漬。

IMG_6824小樂沐

氣味,厚實濃郁,但擁有俐落的酒香氣,氣味上有濃郁的黑醋栗、黑櫻桃、莓果、雅緻而厚重的木質、木桶、可可、香料、還有點咖啡尾韻香,氣味仍表現出清新亮麗的葡萄果香,濃厚的酸果香料,又像月桂葉,又有綠胡椒顆粒的亮麗、可可的苦香,相當美好的氣質。又帶有亮麗植物氣,迷人舒適的芬芳味。

IMG_0112小樂沐

飲下。可謂爆氣又爆香,入口劃過舌尖,感受圓潤而後是刺激的單寧是咬口麻刺的滋味,有鮮明的黑醋栗、黑莓果,苦巧克力,木桶木質,刺激馨香,口感算是清順圓潤,酒感十分硬實。

IMG_6815小樂沐

中味表現酒體酒感紮實,帶有濃郁紫羅蘭花香,厚實甘醇感,後段紫羅蘭香味、黑醋栗、黑櫻桃、莓果滋味鮮明清楚,粗澀厚重的單寧,乾爽舒適,尾韻逐漸香甜亮麗溫柔的果香,還有開瓶過後一陣子才產生的紫羅蘭氣味,相當美好

IMG_0051小樂沐

正享受著美好的同時,服務人員首先上端上了一道「蔬菜湯」。

IMG_0061小樂沐

這是一道開胃的飲品,淡雅舒適,飲下清爽尾端擁有蔬菜自然甘甜,作為開胃飲品還不錯。搭葡萄酒,中於原味,仍然硬實,粗獷濃郁,但尾韻飄香,表現帕瑪二軍的亮麗高雅

IMG_0057小樂沐

接下來是小樂沐的麵包、奶油與海鹽

三款麵包,第一款法式脆硬棉香感,乾爽而酸味不重,搭奶油添加滑順感,尤其奶油上有海鹽,又增添香味。搭葡萄酒,似乎抵不住帕瑪要表現的騎士精神,其單寧酸硬鮮明濃重。

IMG_0084小樂沐

第二款是有風乾火腿的巧巴達,微鹹及風乾火腿臘味,入口香氣與滋味自然不錯,薄脆彈牙。搭葡萄酒,乾爽舒服,儘管單寧仍然暴力爆氣整個還是強勁風格。

IMG_0089小樂沐

第三款番茄肉塊滋味的麵包,這好吃,尤其突然炎熱的中午有番茄,這是最美滿的戲曲。搭葡萄酒,不錯,稍稍降低單寧感,讓番茄焦香。想想,好怪異吧,竟然能融合剛開瓶不久的帕瑪二軍,或許是脆皮麵包的關係。

IMG_0075小樂沐

第一道冷菜是「山羊乳酪/桂花/柚子/醬油脆米/芹菜」。

IMG_0069小樂沐

這道頗有層次感,乳酪濃郁,另外加了柚肉帶來微酸甜感,而尾段比較特別,咬到脆米,添了米糠香味,再咬到芹菜又多了馨香感,一層一層的滋味。

IMG_0078小樂沐

搭葡萄酒,肯定,不適合,把單寧算提高到頂級。

IMG_0096小樂沐

接下來服務人員送上第二道菜餚「烏魚子/核桃蛋撻/蕪菁」。

IMG_0101小樂沐

我喜歡塔皮酥香酥脆微香鹹,烏魚子的泡沫,顯明了烏魚子海鹹味,也多了蕪菁的果肉香,山當歸的微微澀香,這塊我喜歡。

IMG_0094小樂沐

搭葡萄酒,依然表現強硬感,無法甦醒,不過葡萄酒的實力基礎表現不變。

IMG_6779小樂沐

第三道菜是「皇帝豆/石蚵/西班牙臘腸/香椿/辣根」。

IMG_0143小樂沐

哇喔,足夠台味了,蚵臘腸一起製作,酥香可口,雖然就是蚵味,但有像傳統台味小吃蚵嗲感,而濃湯用皇帝豆做的嗎,濃郁甘甜帶鹹香,好喝。

IMG_0164小樂沐

搭配葡萄酒,竟然讓酒又溫順了,清新亮麗的澀酸香,乾爽舒服,原以為搭上蚵,會產生腥味,卻沒有,卻是酥香感,美麗的搭配。

IMG_6783小樂沐

接下服務人員說是吧台限定的「松露泡芙」。一塊小泡芙,咬下後是濃郁松露調和Cream,酥軟的泡芙菜層,但卻是款溫暖的小塊點心,濃香好吃。

IMG_0178小樂沐

搭配葡萄酒,不太合適,嗆酸單寧硬實。有像回歸剛開瓶的時候。

IMG_0185小樂沐

第四道是「竹山冬筍/萬壽菊/酸豆/北海道干貝/康提乳酪」。

IMG_0203小樂沐

竹山冬筍看起來挺像鮑魚,濃香的醬汁,滑順微脆的冬筍,干貝嫩軟鮮美,經過舒肥微煎上色,小洋蔥、酥炸白豆、湯汁自然甘甜,蔬菜橄油,紅酸膜等等的搭配,可口溫和又帶點crispy感,殘留於口的是干貝鮮甜。

_MG_6803小樂沐

搭配葡萄酒,意外形成溫順可口的滋味,儘管單寧仍存仍厚,不過還算不錯。

IMG_0230小樂沐

第五道菜是「小龍蝦/煙燻刺薯山藥/荷蘭蛋黃醬/白子/辣蝦汁」。

IMG_0224小樂沐

這道料理我也很喜歡,紐西蘭龍蝦在台養殖厚實微煙燻,山藥襯墊亦然,脆而微硬而稠感,大根脆而帶來甘甜感,荷蘭醬淋上佐龍蝦醬汁,香鹹乾爽感,整體佐在一塊,濃香圓潤脆燻美好。

_MG_6808小樂沐

搭葡萄酒,可惜吧,Chateau Palmer de Palmer果然表現能存放實力,仍然硬實甘澀單寧清楚酒體紮實。

IMG_6832小樂沐

今日主餐我選擇了「紐西蘭羊排」。

這道今日的料理,經過服務人員解說羊肉搭配遊歷四川的七味醬料是主廚遊歷中國後的心得。我不禁為自己是四川省籍而幸福,四川料理總是辛香麻辣,而這道料理搭配的材料竟然是我小時候時常跟奶奶消極抵抗的食材酸豇豆,如今,看到默名感動想念。

IMG_0280小樂沐

羊肉熟度偏熟,難免奏摺乾軟有點烤肉感。醬汁焦甜微辛帶些乾爽香氣的香料滋味、還有點松子,還有點甜麵糊感的醬料。

IMG_0274小樂沐

雖然,我並不覺得者到主菜美味,但在意識形態上已經得到回憶的感受。

IMG_6832小樂沐

搭配葡萄酒,硬實酸澀,突然又回到原點,但氣味尾韻彰顯亮麗,或許微辣微辛敢對葡萄酒的影響吧。

IMG_6840小樂沐

接下來的甜點是「香水草莓/杏仁香甜酒/香蕉奶油/酸麵包冰淇淋」。

IMG_0336小樂沐

有蛋白餅、草莓、酸種麵包冰淇淋、酸種麵包、香蕉奶油,以及草莓香料湯,整體搭配十分小清新,像小女孩小高中生…,哎呀..怎麼會有這樣的歹念。

IMG_0348小樂沐

酸香甘甜,層次分明,可口溫和,搭配侍酒師招待的雪莉酒,哇,這是match的,均衡甘甜尾韻焦香,當然加烈酒味道很鮮明,有點…紹興,對,雪莉酒嘛。但和甜點十分搭配。

IMG_0366小樂沐

最後的「茶點」(Petit Four)是「香草瑪德蓮」外層微脆,帶些鹹感,瑪德蓮蛋糕俐落紮實香甜可口,儘管才兩顆,仍然完美美好的結束。

IMG_0365小樂沐

飲品我則選擇了「拿鐵咖啡」。

捧著喝,這氛圍日式,不過奶爆看起來並非綿密細緻,但飲下後帶焦香舒適咖啡香以及表現的奶香甘醇,也算是理想佳作。

IMG_0017小樂沐

「Le Côté LM小樂沐」,記得上次來這裡大概也也七年八年了,演的侍酒師似乎與當時是同一人,但是經過時間淬煉,比起當時的記憶儼然不同。環境相當舒適,菜餚整體下來,還是會很飽,尤其自己又搭配葡萄酒,十分滿足,五感也獲得手機遺失的安慰。

IMG_0123小樂沐

印象最深的是男性服務人員以即侍酒師隨興招待,這點感受特別深,言必稱客人的姓氏稱謂,這點必然感受不同,也感受真誠而不虛假。介紹菜餚也十分流暢,這些感受都能彌補高腳椅上的不舒適,整體來說,這回值了。

Le Côté LM小樂沐」 地址:臺中市西區存中街591樓。

餐廳評價:★★★★★

Chateau Palmer Alter Ego de Palmer 2017

 #JS:94#DE:93#WE:92#WS:92、#TYH:94

[1] 不開車來臺中的話可以參考http://citybus.taichung.gov.tw/ebus/driving-map

[2] Fine Dining是高級餐廳的意思,也是最高等級的餐飲服務型態,多以法式料理為代表。

[3] Chateau Palmer 法國波爾多 寶瑪酒莊 (三級酒莊)。1814年英國軍官Charles Plamer(查理帕瑪)隨威靈頓將軍遠征至波爾多時,買下Chateuau Palmer,並以自己的姓氏命名。以傳統方式使用極高百分比之Merlot混合釀酒,風格近似Pomerol,果實豐美,入口柔順,濃郁的香氣表現出瑪歌產區(Margaux)特性。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: