『魚君さかなくん海鮮公有市場』

天氣不錯的今天,尤其在過年後,仍沈浸於安像舒適當中。所以今天在台北街頭散散步,我想是不錯的選擇。當然,散步必然要結合個美食,成為臺北街道的理想安排。不過…。

IMG_3218魚君海鮮公有市場

可別以為北市是大都市街頭或都市規劃就一定如先進國家,這麼想那就錯了。臺北街道多半是談得攏合規定就開始都更,至於高樓大廈要都到什麼模樣?似乎沒有一定規範,像走在臨沂街和連雲街耐至信義路等區塊地帶便可以看到老是小公寓周邊夾雜清水模的,或是高樓,期規劃感覺…就像是雜七雜八的,倘若有去過日本東京北青山[1]一代,同樣也是老屋新生,但房舍標準很多都很一緻,是清水模,大概周圍都是這類似建築,使得都市看起來清新舒服。

對了,我倒是在這街頭巷弄中混淆了一番,每次走進臨沂街和連雲街總覺得進入諸葛亮的八卦陣走不出去就算了還一堆穿梭找路的車輛、穿梭的腳踏車,這感覺…還挺有..散步的感覺。

IMG_3220魚君海鮮公有市場

今天要要去吃海鮮丼飯,在金山南路上,最近真是為了它瘋狂啊。好的,重點是穿梭出來後,我要去大快朵頤一番。等等,不對,這樣說太早,要吃過才算數,不能先入為主。

IMG_3223魚君海鮮公有市場

餐廳外型是一棟日治時期老派木屋,設計人也有趣,店名招牌字樣做的也像昭和時期[2]的文字,十分有感覺。進門後,原來這裡主打是海鮮,而且是現撈的,但是也有我要吃得丼飯,一個人嘛,當然來吃丼飯。

IMG_3392魚君海鮮公有市場

看看菜單,選擇還算多的,但我也不假思索先來個主餐「四色丼」。

IMG_6523魚君海鮮公有市場

此外,一定要搭個Sake(沒辦法,我的壞習慣),看看酒單決定就是它了「獺祭45純米大吟釀不囉唆,先請服務人員準備了。

IMG_3237魚君海鮮公有市場

服務人員準備的是白酒杯,我看了一下杯型一體成型,品牌是Master Reserve[3],倒是第一次看到的葡萄酒杯品牌。

IMG_6503魚君海鮮公有市場

將清酒開啟置入冰桶,原本要幫我將酒倒入銀銅壺中,但覺得過程反覆,在瓶開即與空氣接觸便有醒酒效果即可,那麼先來品酒好了。

IMG_3239魚君海鮮公有市場

色調,清幽輕盈帶點青黃,無雜質,冰冷清澈中表現光滑亮麗,酒腿順著紅酒杯順流,優雅銳利。

IMG_3378魚君海鮮公有市場

氣味,冰涼,米麴、水梨、蜜棗,乾爽香甜,清新如紫蘇葉如柑橘葉只是香順的葉子味。

IMG_3340魚君海鮮公有市場

飲下,乾爽,光滑,水梨、蜜棗、青蘋果,中味微酸帶甜,甜後甘澀微苦,後味持續發酵味、米麴味、水梨甘甜,蜜棗青蘋果亮麗,澀味苦味與鹹香味較為鮮明但不厭惡。尾韻,乾爽乾澀而酸香殘留,在口中綿麻滋度持久。我認為是一款恰如其分的純米大吟釀。

IMG_6506魚君海鮮公有市場

先付湯品,「鮮魚味噌湯」,溫溫熱熱,湯鹹味濃,清雅的鮭魚香氣,雅量小品。

IMG_3255魚君海鮮公有市場

味噌的色調看來是濃色,飲下熱湯鹹口,尾端略顯香甜以及熟食鮭魚肉香;冷卻更味香甜,反而更好喝了,因為甜感鮮明。

IMG_3249魚君海鮮公有市場

搭配清酒吧,帶點苦澀,礦味,泉水味,中味鹹口,但算淡雅,米香,而圓潤,尾韻持續鮮魚味噌湯以及清酒本色的甘甜味,算是一種適切搭配。

IMG_6516魚君海鮮公有市場

來了來了,主菜來了「四色丼」。豐富滿載,有甜蝦、北海道海膽[4](青海),鮪魚肉末,鮭魚卵,中間還有顆月見。桌上有吃法教學,不過還是先來一味一味品嚐並搭配純米大吟釀。最後再來總攻擊

IMG_3289魚君海鮮公有市場

醋飯。雖然涼爽但黏稠感、顆粒感分明,酸度適中,尾韻香甜,加上些醬油在多了鹹香感,搭上清酒相當和緩不變但尾韻一樣偏向苦澀感,卻又甜香滋味。

IMG_3285魚君海鮮公有市場

甜蝦。入口稠黏香甜,咀嚼逐次稠潤而蜜黏,甜感逐次甘甜,搭配清酒,甜香而中味帶出澀苦,澀苦而後是清酒的米釀香氣,尾韻乾爽但香甜恰好和甜蝦肉結合的適當。

IMG_6510魚君海鮮公有市場

北海道(青海)海膽。濃郁香稠入口稠密而逐次花開,表現海膽濃郁但不辛微微香甜卻不澀,尾韻甜口美好,儘管不如馬糞海膽堅強但這也讓我折服。搭配清酒,均衡啊,完全融合留下清順滑嫩的口感與滋味,甜度依然飄於尾端。

IMG_3273魚君海鮮公有市場

鮪魚末。稠而綿密香甜,別怕有生魚味,只是冰涼而已,比熟食更佳,搭配清酒,原生澀偏濃了,尾韻苦澀感變重,但不算差。

IMG_3290魚君海鮮公有市場

鮭魚卵。咬破是鮮鹹微腥甘香的umami味,持續在口中迴旋綿香,好滋味啊。搭清酒變的腥辛鹹了,過程平滑均衡但尾韻卻大變鹹咸澀味苦。

IMG_3328魚君海鮮公有市場

將丼飯攪拌(蛋黃、山葵攪拌醬油置入丼飯)。發動我的總攻擊了,依照吃法來做吧,整個丼飯形成稠密黏而蛋黃稠香,鹹口微辣,還有層次的鮭魚卵口感,咬破咀嚼稠密依舊。

有鮪魚末與醋飯以及海膽稠密,有山葵醬油海膽鮮味以及鮭魚卵破後鮮,整體像吃親子丼的概念只是變成海鮮丼的吃法,別有風味。

38B1F6A6-3DC5-4DE6-A5D8-DAADED956128魚君海鮮公有市場

搭配獺祭45,前味口感清順滑透,略帶鮮香鮮魚美味,中味加重鹹苦刺澀刺激以及丼飯蓋過的醬油鹹香與鹹味。

IMG_3345魚君海鮮公有市場

..還有甜點,是「花生豆花」。

IMG_3386魚君海鮮公有市場

還不錯,焦糖甜湯美味焦甜˙,豆花口感嫩而細緻入口則化,花生粉香,鮮明可口,還不賴的豆花甜點,焦糖湯更黏稠就更完美。

IMG_6519魚君海鮮公有市場

搭上清酒,欸,重在滋味口感,光滑棉柔卻無味,尾韻發發生亮麗青草,果皮味,稍稍苦澀但,仍說是無味如水。

IMG_3352魚君海鮮公有市場

魚君海鮮公有市場」。這個屋子的外型十分有特色,不過品嚐完今日的丼飯料理,相當豐富且滋味還真不錯,料理紮實醋飯表現恰如其分。

IMG_3401魚君海鮮公有市場

吃法各異,但我認為原味比較完美。不過,真的是舒服快樂地離開啊!

「魚君さかなくん海鮮公有市場」 地址:臺北市中正區金山南路一段35號。

餐廳評價:★★★★★

「獺祭45純米大吟釀」#TYH:9.0

[1] 可以看看這篇https://tokyo.letsgojp.com/archives/97866

[2] 日本昭和天皇在位時的年號,時間為西元1926年12月25日至1989年1月7日,共64年,這年代也是日本維新改革的重要年代。

[3] 美國酒杯品牌。

[4] 海膽在日本也稱為“雲丹”,號稱日本三大珍味之一。 海膽種類繁多,最常見也最為基礎的分別就是馬糞海膽與紫海膽,一個圓圓毛毛的,肉質較深紅,另一個外形如刺蝟尖尖觸角,海膽色澤偏黃。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: