『隱城・小城外Hidden City・Bar CityNorth』

近期不斷在規劃美食與葡萄酒搭配,我大致規劃與定好許多餐廳並規劃藍圖,準備各個私訪品味,觀察測試,奇木的不是什麼踢不踢館,當什麼公道伯,目的是希望餐廳的登極能夠拉高提升水準。我曾向一位廚師朋友說,撰寫這麼多年美食部落格,還在找廚師照相,還在恭維,還在當公道伯的話,那麼我的層次一點都沒有提升。在我多年心得認為,寫美食文的終極角度,要把自己設身處地的做為店主撰寫,如何編製出最理想的一間頂級餐館。

IMG_3583隱城

當然,知易行難,作為一個美食日誌的編輯,倘若沒有個理想的頂尖目標,那麼撰寫的意義與走訪品嚐的意義為何?要說能說一口好菜又跟打嘴砲有什麼兩樣呢?也許,我的性格反映在我對自己體能訓練要求一樣,要有理想目標,要挑戰不斷邁進。

IMG_3414

不僅是美食,後疫情時代,我希望能夠更全面的前進,當然酒吧也是我評價的地點之一,儘管我的理想與現實差距甚大,但是能遇到一間符合心目中的第一,那麼也不往前來。倘若論酒吧,想找到真正安靜的並不多,除非沒人造訪,人多的時候實在難以避免哄堂吵雜,除非能像「溫柔鄉」、「英雄塚」那樣直接限制客人聲量,否則難也。

IMG_3584隱城

「後疫情時代」酒吧應該如何表現,我認為是一個文化創造的開始。後疫情時代,人們養成戴口罩、量體溫、勤洗手,酒精消毒的日常行為與行動,徹徹底底的形成一種後文化習慣的養成,除了大部分人因為擔心染疫的因素外,另外也有法規規範之使然。

IMG_3457隱城

如果酒吧,可以從此開始要求眼前的顧客交談小生,避免飛沫,自然而然,這種使人靜謐品酒的文化便可以養成,就像在日本的酒吧一樣。算了,這就是理想吧,因此凡此類酒吧,必然是我滿分的對象。

IMG_3471隱城

今天來到的酒吧,確實有靜謐的條件,不過不見得是文化養成的酒吧。有點日式,卻仍屬於奔放類型。位在師大附中正對面的樓層,在霓虹燈光明亮間的一棟暗層燈光,格外顯得清楚,不見得會難找,走上二樓便是酒吧,當然,經營迄今除了二樓外,一樓等待區及三樓仍還有位置。

IMG_3466隱城

當今日第一位客人的好處,就是第一杯酒可以細細品味,認真品嚐,享受舒適的環境以及動感的爵士藍調。對了,在後疫情時代還有個現象,就是當我摘下口罩時,Chef Bartender才知道原來是我。

IMG_3451隱城

看了酒單,我思考許久。好的,今天來些較少喝的經典調酒,由於前陣子看的酒神舒曼講到海明威沒有酒精就沒有大作,所以就來這杯Hemingway[1] Daiquiri[2]Rum/Fresh Lemone Juice/Frash Grapejuice/Maraschino)吧,看看我也能不能喝下後就文思泉湧。

環境:9

IMG_3431隱城

海明威戴綺麗,帶點雅緻的金黃,懸浮著顆粒粉末感,是檸檬的肉塊還是冰塊?還是萊姆酒與萊姆汁的化學效應的產生?這是經過調酒師的調和、搖盪以及注入平口的香檳杯裡,首先得稱讚,這個杯子雅緻潔淨。

IMG_3462隱城

氣味,接觸鼻頭,清涼冰冷而香甜,有酸梅感、莓果味,粉味。是的,萊姆酒的味道(感覺像White Rum的微微浮出,話梅、熟悉的梅子味,但..你知道的,有時候就是說也說不出來。

IMG_3461隱城

飲下,冰涼時涼爽輕盈,冰鎮前面稍微無味,當溫度逐漸恢復,感受莓果香,酸甜感,然後澀雅酸香,萊姆酒既有的輕鬆、澀烈、乾爽感,中味表現的較強。

IMG_3475隱城

而尾韻舒服酸澀..澀感較強些,嗯嗯…我了解如何文思泉湧了,怪不得叫Hemingway Daiquiri

基本功:9 滋味:9 個人喜歡:10

IMG_3494隱城

第二杯,還是決定選擇沒有喝過的,因此這杯Saratoga[3](Congnac/Rye Whiskey/Cocchi do Torrino/Angostura Bitters)。

IMG_3489隱城

薩拉托加Saratoga,調出的色調是深層的黑櫻桃紅,經過調酒師的Stir[4],我以為這個是Manhattan[5]。喔..不,他叫Saratoga薩拉托加,是一款以裸麥威士忌與白蘭地的經典調酒,是..我才疏學淺竟然忽視了。

IMG_3511隱城

用子彈裸麥、白蘭地調整加上Cocchi do Torrino香艾酒以及原味苦精,真的想到曼哈頓,只是沒有醃漬黑櫻桃吧。

IMG_3520隱城

氣味,嗯嗯,香啊,木質微博、乾爽桃木香,尾韻又有點像檜木,很有回到山上的感覺(我才剛下山啊!),當然美麗的香艾酒味道不錯,干邑巧思的香甜在尾韻拉出,這杯真好。

IMG_3507

飲下,清順便立即把木質裸麥威士忌以及干邑與香艾前味的木質藥草香提出,香氛乾爽,逐次進入中味,澀雅甘醇吧。含住讓香味從鼻後味絕竄出。哇,我一直覺得是曼哈頓,而且要說是調酒師伊森的曼哈頓,一下子可以跳躍回憶過去兩年年,這中味乾爽辛香尾韻逐次乾爽感乾,也有黑櫻桃乾感,但不是是香艾酒和威士忌總成啊,實在精彩好喝。

基本功:9 滋味:9 個人喜歡:10。

IMG_3551隱城

最後一杯就來點自創調酒,不過沒有名子,倒是像現代料理一樣用材料作為名稱「冬季香料、乳香、椰子」Skinos/Mulled Wine/Coconut Cream/Espresso)。

IMG_3541隱城

色調是莓果紅,經過搖盪,表層是薄薄如綿柔絲的泡沫。氣味,聞聞,非常鮮明果香的莓果風格,但過程感受綿綢的、肉桂、煙燻、香草、咖啡、微微椰香,還有焦香氣。

IMG_3549隱城

配上卡菲萊姆葉,這葉子確實有薑、苦、咖啡豆、一種奏摺的氣味。

IMG_3571隱城

飲下,這杯有肉桂、熱紅酒的香氣、椰子香料等等,酸酸的甘甜的,滋味清爽酸香,味覺是輕盈果酸,香甜可口,其中又有椰糖感、有莓果感、有點肉桂香,鮮明如熱紅酒香料。

IMG_3565隱城

為了想理解葉子,我直接把這葉子吃掉,喔..就像香蘭葉氣味,喔…等等..好熟悉就是綠咖喱葉啊。不過這杯口感綿密,滋味酸甜,氣味香料果香,無論喝聞,都能感受各有層次,理想的Signature Cocktail。

創意:9 滋味:9 個人喜歡:9

IMG_3453隱城

「隱城・小城外」,早早就想要來了,只可惜一方面想緩緩飲酒的腳步,二方面去年疫情開始較為嚴峻,故未能至酒吧品味。今日便趁牛年初五,即將開工之際前來品味。果然,仍屬小城外的細緻調酒,點了三杯,除了經典是Chef Bartender調理之外,另一款Signature則是女性調酒師,體驗之下都相當舒適好喝。

IMG_3587隱城

酒吧,如果能安靜,音樂適當,環境舒適,燈光落點事宜,調酒精湛,這就是我理想中的最佳酒吧,至於是不是創意調酒,倒不是我認為的必須,來酒吧,在我的定義就是能夠安安靜靜的品味,舒舒服服的離開。

「隱城・小城外Hidden CityBar CityNorth」地址:臺北市大安區信義路三段169號。

酒BAR評價:❤❤❤❤❤(90分)

[1] Ernest Miller Hemingway曾任美國、古巴記者和作家,最著名的著作『老人與海』,早年著作早期的小說《萊姆酒日記》(The Rum Diary)表現海明威風格,以及熱愛萊姆酒,由於晚年受憂鬱症及躁鬱症所苦。

[2] 1940年,海明威搬到了古巴時.已經是世界著名的作家了.每晚都會光臨名為“El Floridita”的酒吧,點上“Frozen Daiquiri”一邊喝著,一邊說道:端起白邊的沉重酒杯,冰塊如雪一般凝在一起,看到在冰塊下面是清澈的部分,便讓人聯想到海洋,而冰塊的凝聚處如船之航跡,其通透處恰如駛過沙質海床的淺水中的船首切開的海水顏色,最終寫出了《老人與海(The Old Man And The Sea)》,獲得了普利茲獎和諾貝爾獎。

[3] Saratoga薩拉托加,位於紐約州北部,相傳這款調酒是Jerry Thomas以曼哈頓為藍圖加以變化成「薩拉托加(Saratoga)」,將曼哈頓的裸麥威士忌拆為等分的裸麥威士忌與白蘭地,同樣加上苦艾酒(Vermouth)與苦精,並以搖盪方式調製後濾冰倒進雞尾酒杯中。難怪我會向調酒師說,這怎麼像是曼哈頓。

[4] Stir中文是攪拌的意思。

[5] 曼哈頓,以波本威士忌、紅香艾酒、酒漬櫻桃裝飾的經典調酒。相傳最早出現於1870年代紐約市曼哈頓酒吧,由Iain Marshall博士在Jennie Jerome主持的宴會發明的。因為她婚後,從夫姓被稱為Lady Randolph Churchill,其實她就是英國首相邱吉爾的母親。也難怪邱吉爾那麼會喝酒。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: