『CAPSTONE STEAKHOUSE』

「單寧酸」[1]可以抑制新冠病毒?Maybe對於我這類愛好紅葡萄酒的人來說,心裡又自得其樂其滿了,內心會告訴自己(看吧,喝紅酒的好處有多少啊)。根據國內某大學研究團隊及中研院院士等人研究發現,單寧酸能夠雙重抑制新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶2,能抑制病毒活性。[2]

IMG_0706CAPSTONE STEAKHOUSE

就長期對葡萄酒的知識,其單寧酸來自於葡萄皮及橡木桶,倘若去皮的白葡萄酒,以及未過橡木桶的葡萄酒,以相對的參考價值以及實際的品味來說,是嚐不太出酸澀感,因此相對蘊含的單寧量可能較低甚至趨近於零。另外,像是市售的許多開放架上的葡萄酒,很多都是未過桶或是以大眾口味取向的葡萄酒,也都是嚐不出單寧酸澀感,喝再多,也不過就是提升酒精攝取量而已。

IMG_0461CAPSTONE STEAKHOUSE

不過,喜好紅葡萄酒的人也別以為做對了,雖然紅葡萄酒具有豐富單寧,但是根據研究,其含量仍是不足以對抗病毒的。若只是以這樣的研究成果便開始以捕風捉影的心態逼迫自己強灌葡萄酒,反而是這樣的預期心理,反而把自己身體給搞壞了。

IMG_0700CAPSTONE STEAKHOUSE

..人的心態總是如此,好在研究團隊有說明一般攝取量是不足夠的,不然又會葡萄酒的爭奪戰,這可能又不比當時疫情爆發時的口罩、衛生紙、酒精等要遜色。因此,在「後疫情時代」還是好好做好自我防疫工作等基本功與守法觀念比較重要,其餘的還是等待更多研究的大數據[3]以及臨床實驗[4]結果再說吧。

IMG_0699CAPSTONE STEAKHOUSE

今天的天氣可為風和日麗,雖然高雄的空氣品質讓我不敢恭維,大中午陽光的配合再加上今年算是寒冷的季節,兩者相依,造就如此恰好舒適的溫度。

IMG_0683CAPSTONE STEAKHOUSE

而我來到高雄的目的是什麼呢?這回終於不再是洽公、公差了。但也不是我常開玩笑地說「逃離北部、躲避疫情」。而是事隔多年,總該來瞧瞧高雄的美食現況(指我定義的美食,並非小吃等食物,小吃美食高雄可多了)是否不一樣了,或是值得列入研究觀察對象。

IMG_0698CAPSTONE STEAKHOUSE

如同前述的大數據分析,誒,其實不能說大,頂多用數據呈現來說,近幾年高雄的餐飲確實注入許多新血。而另外就一個評論的角度,這是很棒的事情。有新餐廳或更多頂尖的餐廳,可以在臺北、臺中等具有米其林指南以外的都市發展,對該都市的觀光產業也如同活水注入,更像把市場翻攪而掀起波浪以及注入養份,讓這個都市的高級餐飲活絡起來。

IMG_0467CAPSTONE STEAKHOUSE

在我離開臺北出發前,便設定好了幾間餐廳,同時也拎著幾只準備要評論的葡萄酒前來。而第一間餐廳即選擇在臺北摘下米其林一星的教父牛排高雄分店。這間餐廳位在目前為高雄算是數一數二強的H2O飯店一樓,就外觀與內部設計上,我相信去過教父牛排的人並不陌生。進門後是一處調酒吧,接著我與服務人員確認訂位後,便帶我到預定的餐桌上。不過,開始有比較了,關於服務人員的態度與從容度比臺北好很多。

IMG_0686CAPSTONE STEAKHOUSE

餐桌一如該餐廳的特色,以一襲白色桌巾並遞上一份單張菜單提供點選。此外也會附上酒單,在價位與選擇上則與臺北大同小異,但仍有些許不同。尤其在午餐價位的起價上確實親民更多。

_MG_5703CAPSTONE STEAKHOUSE

好的,如同以往,我選好了今天要吃的牛排後,我告知了服務人員要開自己帶的葡萄酒。她亦禮貌告知需要開瓶費,但值得嘉許的是也主動告知需要看我帶的酒是什麼,好準備杯子。而我今天則以Robert Mondavi[5]Napa Valley Cabernet Sauvignon 2018來作為牛排主餐的搭配。

IMG_0470CAPSTONE STEAKHOUSE

侍酒部分,服務人員則在前方的桌檯進行開酒,同時也準備了一只Riedel且較大些的Cabernet Sauvignon葡萄酒杯。這一點看上來又更為用心許多,她同樣也不馬虎品酒程序,儘管在餐廳是開自己帶葡萄酒,但這方面我也同意可以不必要有試酒的程序。

IMG_0480CAPSTONE STEAKHOUSE

但再換個角度想,如果自己酒有問題,那麼就可以選擇餐廳的葡萄酒,基於此,這程序又有保留的必要。當然,到目前為止我帶的酒都不會有問題的。

IMG_5716CAPSTONE STEAKHOUSE

這款酒的色店十分濃厚,是深邃的棗紅,其酒體渾濁濃稠,飽滿結實,我搖晃了酒杯,觀看酒體,在燈光下是亮麗清新,而緩緩流下的酒痕相當光澤,酒色則呈現莓果,紅醋栗、紫紅而集中於酒體是紫黑色,酒緣清澈向上浮現約0.6公分透明痕跡,酒退細緻豔麗乾淨俐落,紫紅而優雅。

IMG_5831CAPSTONE STEAKHOUSE

聞聞氣味,是焦嗆,是黑醋栗、還有黑莓果,其果味鮮明而感到清爽爽帶些酸澀,相對也帶來些濃嗆與刺激。木質味以及果香味迷人,可以感覺到其後勁尾韻必然嗆澀。

IMG_0564CAPSTONE STEAKHOUSE

飲下。滋味是乾爽酸澀的,而且微帶些鹹味,當期滋味和緩後而逐漸表現香氣,酸鹹感讓酒體紮實厚重,果味上有黑醋栗、黒李,木質草本味有胡椒、鼠尾草,藥草等等。

IMG_5803CAPSTONE STEAKHOUSE

中味厚實而果香酸爽,刺激口感而澀雅,後味帶些鹹酸而有觸感的摩擦,乾澀而激酸,十分紮實,儘管到了尾韻仍辛嗆但厚重,還有明顯的木桶乾爽滋味以及迷人酸香,我認為有實力再放久一些。

IMG_5709CAPSTONE STEAKHOUSE

當我還在享受美酒之際,招牌的「麵包與奶油」則送上。

IMG_5712CAPSTONE STEAKHOUSE

嗯,這麵包凡是教父牛排系列餐廳都是一致如此且水準相同。麵包依然香脆綿口,尤其那麥香氣烤麵包香真舒服。搭奶油,柔滑帶著美味的想起,口中溫度仍化奶油,柔滑更迷人。

IMG_5717CAPSTONE STEAKHOUSE

搭今日的葡萄酒,帶有平順光滑滋味,還有奶香細緻滑嫩,讓這款酒呈現酒體平順卻仍嗆辛,但後味的奶香突出美味,酸澀於尾韻但柔和舒服。

IMG_0495CAPSTONE STEAKHOUSE

搭海鹽是必然的,使得口感會刺激,但有海苔或稱紫菜的鹹辛嗆澀味。搭配葡萄酒,回歸黑醋栗、黑莓的清楚果酸澀,辛嗆亮麗的結尾迷人而中規中矩。這麵包依然是舒服理想的麵包。

IMG_5735CAPSTONE STEAKHOUSE

接下來是前菜部分,我選的是「澳洲老虎明蝦」。

_MG_5733CAPSTONE STEAKHOUSE

這塊明蝦還不小,感覺值回票價。切一小塊,其肉質緊實,竟然有脆感,而這料理的香料美味撲鼻,加上南洋風味的醬汁搭上些煎烤的孢子橄欖的切段,算是美味可口的一部。

IMG_5726CAPSTONE STEAKHOUSE

搭葡萄酒,欸,意外的均衡,果香澀感都恰到好處,原以為明蝦為海鮮會產生詭異的腥味,但卻沒有任何海腥味。孢子甘藍搭配椰奶香的南洋風格醬汁,入口濃甜,總之好吃。

_MG_5757CAPSTONE STEAKHOUSE

湯品部分,這回我選擇了「南瓜濃湯」。

_MG_5746CAPSTONE STEAKHOUSE

別於以往我都選擇卡布基諾濃湯,這回則選擇稠密度恰和的南瓜濃湯。

IMG_0547CAPSTONE STEAKHOUSE

舀一口飲下,有種清幽的感覺,服務人員建議攪拌後再食用。我再攪拌,再取一瓢入口,是清雅順暢南瓜香味,湯頭介於清稠之間,回甘而甜香味道尚屬好的滋味。

IMG_5751CAPSTONE STEAKHOUSE

搭配我特別要求decanterRM,哇,意外的溫順甘甜而舒服,尾韻清新感爽,沒有刺激或怪味。我特別用麵包再沾上濃湯,欸,好吃,甘甜帶南瓜香甜。再搭葡萄更是有趣,均衡丹寧感降低,溫和舒服尾韻回甘。

IMG_0578CAPSTONE STEAKHOUSE

今天主餐仍是「美國頂級肋眼菲力」。

IMG_0585CAPSTONE STEAKHOUSE

三分絕對是最適合的風味,外層煎烤的香脆,肉汁甘甜,不感血水腥味,而是牛排柔嫩而焦香,不過比起臺北教父牛排,似乎少了些香氣與焦脆感,不過油花香與滋味,我仍是喜歡的。

_MG_5777CAPSTONE STEAKHOUSE

搭配RM,意外辛嗆濃厚乾澀新鮮棗味是活力無窮感,尤其是中味表現的平穩柔和,儘管單寧酸澀辛嗆少不了,但反而是美味的表現。

_MG_5802CAPSTONE STEAKHOUSE

切一塊肉來搭配牛豬肉醬汁的醬汁,甜甘舒服,美味而甜香。搭葡萄酒,依然感爽舒服,而後味加強粗獷濃香的卡本內蘇維濃的風格。

_MG_5763CAPSTONE STEAKHOUSE

佐上些芥末籽的陪襯,馨香酸味以及芥末酸特色,以及咬下顆粒的澀酸感,我認為是美味好吃的。

IMG_5790CAPSTONE STEAKHOUSE

搭葡萄酒後表現出各種黑醋栗、黒李、莓果、黑櫻桃的氣息清楚,僅管酸澀卻仍能表現微微均衡,粗獷但不艱澀。

IMG_0604

搭配海鹽,使得肉塊由花香的美麗,口感辛鹹而刺激,如吃鹽般鹹苦但搭葡萄酒的結果,就是一種美好幸福的滋味,讓酒十分清順,只是CS的果香酸澀較鮮明了,但搭起來卻是我愛的風味。

IMG_0617

再多壓抑一點迷迭香。這蠻有趣的,像直接吃迷迭香一樣有那種特殊的氣味,但肉汁依然甘甜感爽,只是多了一層香濃氣味。搭葡萄酒,溫順,雖然感覺彼此交集物多,但搭起來酸澀單寧為前簡單舒服的果香,酸澀香黑莓黑醋栗猶存。

IMG_0615

搭蒜泥真的如蒜泥,嗆辛沒了,剩軟嫩香甜味以及一些焦香味,但考得還不錯,是細緻的滋味。

IMG_0584CAPSTONE STEAKHOUSE

配菜我選的是「羅勒炒蘑菇」

儘管這羅勒醬是烏黑的,帶這鹹香草味,是一款帶著極鮮香的羅勒味醬汁料理,菇類炒得香鹹入味,不過容易出水濕潤,此點稍稍影響口感。

_MG_5781CAPSTONE STEAKHOUSE

搭葡萄酒,使得酒體維持硬實,而味單寧酸澀,但尾韻開始香甜甘口,是理想好吃的結合。

_MG_5815CAPSTONE STEAKHOUSE

最後的甜點,因為太陽頗大溫度稍高,所我選擇了酸甜滋味的甜點「蘋果塔」。

_MG_5809CAPSTONE STEAKHOUSE

這道甜點帶著溫和的焦香氣,也吃得到料理中的肉桂與糖分,甘甜美味。而酥香脆片蘋果果肉,燉煮的焦甜好吃。

IMG_0653

一旁的香草冰淇淋換換溶解而搭配蘋果塔,呈現可口濃香味,尤其熟蘋果帶點肉桂香,與椰子肉口感,美味可口而不超過。隨性的搭一口葡萄酒,就是嗆澀而不適合的搭配,不過搭拿鐵使得焦香濃郁清爽而美好。

IMG_0630CAPSTONE STEAKHOUSE

飲品選擇「熱拿鐵」。

意外,牛排館的拿鐵開始勝過連鎖咖啡館的風味,意味拿鐵搭細緻和進步。

IMG_0647CAPSTONE STEAKHOUSE

奶泡持久溫順清新,熱爽焦香而濃稠,無疑精彩。感爽中帶焦香,甜口美味而溫順,比起連鎖有過之而無不及。

IMG_5827CAPSTONE STEAKHOUSE

餐後還會附上「法式小點水果軟糖」。

水果軟糖是最後搭配咖啡的小點心。由右而左,是百香果及帶有甜焦香奶味的說果糖。然後還有棉花糖的軟糖,甘甜談柔。另外,覆盆子軟糖酸甜即化。還有的是櫻桃還是梅子味道的風味,我不太清楚,難分辨,總之軟糖搭拿鐵是均衡的滋味相當適合的組合。

IMG_0463CAPSTONE STEAKHOUSE

CAPSTONE STEAKHOUSE教父牛排,在高雄可謂為頂尖牛排的象徵,從平日人潮來看也可看得出受到大眾的歡迎。然而今日一試,各方面表現的如臺北榮獲米其林一星的Danny’s Steakhouse如出一徹。

IMG_0703CAPSTONE STEAKHOUSE

此外就服務以及態度上也相當讓我感到值回票價,同時也驚喜,不枉選擇作為此次高雄美食之旅的第一站。

CAPSTONE STEAKHOUSE 地址:高雄市鼓山區明華路366號。

餐廳評價:★★★★★

Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon 2016 #JS:93#TYH:91

[1] 即是鞣酸,一種水溶性多酚類,泛指有足够的羥基和其他適當官能基的多酚化合物與蛋白質或其他大分子結合成巨大的錯合物。其味苦澀、有特殊氣味。常見於草本和木本植物,如蔬菜丶高粱丶水果及紅酒等。

[2] 參閱https://www.commonhealth.com.tw/article/83583

[3] 即是巨量資料,在傳統數據處理應用軟體不足以處理的大或複雜的數據集的術語。可以定義為來自各種來源的大量非結構化或結構化數據資料。但是,巨量資料必須藉由計算機對資料進行統計、比對、解析方能得出客觀結果。

[4] 指的是根據研究方案利用已上市藥物或安慰劑為對照組,對藥物或其他醫學治療在受試者身上進行比較測試的過程。

[5] 羅伯蒙岱維酒廠在1966年由Robert G. Mondavi先生及其家族所建立,目前是世界上最現代化的酒廠之一,位在美國加州與西岸多處,事業廣闊甚至亦有跨國事業以及合作,例如Opus One。當然也被許多人敵視。酒廠勇於創新,在家族的創新創意領導下近期開發許多別於以往的葡萄酒樣貌呈現,同時也生產各種價位以及品質穩定的葡萄酒。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: