『雅閣 Ya Ge』

看來疫情危機迄今尚未穩定,防疫政策也隨之調整嚴謹。對於習慣於自由,習慣於機哩呱啦談天說地,習慣於長程交通工具上飲食的臺灣人,自2月1日起大眾運輸工具制誥[1]又得重新發布,我們得要關上自己的嘴巴上車前將要把口罩戴好戴滿,不能吃東西,否則將會被祭罰,也有可能讓公車司機有機會一洩自己對於乘客的悶氣,有機會霸凌你一頓,甚至更近一步的情緒勒索(但是事實上我覺得沒必要,要麻就直接不准他上車)。

IMG_0228雅閣

後疫情時代,口罩成為了無與倫比的時尚潮流,但可別以為這是真的時尚流行,只不過是硬實力[2]下的轉寰,安慰自己的方式,這種流行,我想在全球疫情控制後獲釋消滅後,摘掉口罩勢必會變成一種有如二戰後的水兵親吻護士的「勝利之吻」照[3]一樣的值得紀念。不過,現階段,戴口罩就是種Fashion,是一種Responsibility,也是一種Vertu。

IMG_0406雅閣

當然,人人戴上口罩之后,就像木村拓哉所演的日劇「家的記憶」中所看見的家人都是戴上面具一樣,可能彼此在路上難以第一時間相認,可能認識的人彼此擦肩而過,當然也可能讓男人覺得美麗的女孩越來越多了,因為眼眸總是容易騙人。

IMG_5693雅閣

總而言之,在目前後疫情時代,大家還是要有共同的信念,共同遵守規章規則,培養健康的身體,好好珍惜與享受人生。

IMG_5692雅閣

好的,今天帶老媽在此享受每月該要的活動,在後疫情時代中除了遵守防疫規定,戴口罩外,更要多多珍惜在身旁的人。今天便一同前去中式餐廳好好的享受一下美食與美酒,順道….提前吃年夜飯(沒辦法,我的工作讓我連續好幾年沒辦法陪家人過除夕)。

IMG_0419雅閣

口味一致就是死棋,故事太多就成謊言」。我想,這是我對目前美食世界的觀點。即便來到中餐廳也一樣,事實上我希望能吃到的食物,儘管同一道料理,同樣的食材,可以憑藉廚師的經驗,無論是藉著什麼手法製作,味道萬不可一致。除了美味之外,均衡和淺移默化的滋味,才是帶來的幸福的美食軟實力[4]

IMG_5690雅閣

餐廳位在高雅的飯店三樓,餐廳用色前衛不太像中餐廳會用的紫,而完成訂位確認後,服務人員帶著我們經過許多具有字畫、古書籍、古典藝術的長廊後,進到了光線明亮,而佈置高雅的大廳。

IMG_5688雅閣

服務人員的舉手頭足以及服務確實符合一間高級餐廳的禮儀標準,引導我們入座之后,稍作介紹菜單選項,而後我們就研究一下今天吃什麼。在觀看菜單時,服務人員先詢問是否先點個茶水,可以慢慢觀看菜單。我想也好,因為要喝葡萄酒,今天喝個礦泉水好了。

_MG_5529雅閣

依我的習慣,在到訪餐廳前早早做好了菜樣選擇,不過還是會看老媽有什麼臨時想法,或是服務人員也會針對菜量上給予們建議,所以今天點了3道廣式點心2道肉品以及下飯的好料理,分別是「蜜汁叉燒腸粉」、「天鵝叉燒酥」、「紅油辣抄手」、「蜜汁黑豚叉燒」、「雅閣燒乳鴿」、「麻婆豆腐」、「純・慢燉烏骨雞湯」以及「季節時蔬」。

IMG_5534雅閣

當然不忘拿出了葡萄酒,儘管收費高,但是自己對自己待的酒總是有自己的信心和想法,不一定要完美的餐酒搭配,好好的喝一支帶勁好喝的葡萄酒也是另一道佳餚啊。而今天帶的是Luigi Pira[5] Barolo Margheria 2016。嗯..好快,第一道料理先上的是「蜜汁黑豚叉燒」,但葡萄酒還沒開,我提醒了服務人員先把我開酒。

IMG_0255雅閣

服務人員,似乎自己有感到些微失誤,看看了葡萄酒後快速的取來Decanter,然後開啟葡萄酒。既然有Decanter,而我的習慣先醒一半,而後再慢慢的分批注入,服務人員俐落優雅的服務,這點十分值得推崇啊。

IMG_5559雅閣

雖然餐廳並不是用手工製杯,但品牌也是耳熟能詳的常見的品牌SCHOTT ZWIESEL。好的,趕緊來試試這款Barolo吧~不過光是氣味,我大概能知道它有多硬了。

IMG_0543雅閣

觀看色調,十分豔麗優雅,其清澈如紅寶石,質地銳利雅緻無暇,酒杯邊緣顯示的酒緣銳利清澈,而俯瞰之,由外而內是莓果紅、紅醋栗,逐漸成紅寶石,因此酒體色深而紮實,搖晃酒腿銳利優雅,此時的香氣畢露四溢,好不迷人啊。

IMG_5683雅閣

也因此其味道,是一種清新脫俗的果香,如黑醋栗,黑莓,帶有木質香但是一種新桶的感受非常亮麗的氣味,接著又能感受其昇華風味,如紫羅蘭花香,以及果酸香味混合的精彩,直覺得其實力強厚迷人。

IMG_5680雅閣

飲下,嗯嗯,明顯感受粗澀乾爽,酒體厚實厚重,單寧清楚的酸澀,我又感受barolo的強勁的實力。果香味有黑醋栗,厚實黑莓,新而清香的木桶木質乾爽感,乾淨澀乾而優雅,此外在飲酒期間其紫羅蘭香味不斷撲出,也帶有點鳶尾花微微淡雅,到了中味儘管是嗆澀乾爽,而果香風味濃郁,雖然刺激但不討厭反而討喜讓我更想多喝他一些。酒款的紮實度夠深,直接可以判斷再放十多年還是可以依然精彩。

_MG_5548雅閣

後味飄出更多花果,除了黑莓黑醋栗外,櫻桃、醃漬橄欖,蜜餞橄欖,馨香的香料,是五香、八角、是乾燥巴西利葉香,豐富厚實精彩。尾韻綿綢柔香,於口腔韻味儂深長久,儘管紮實厚重,但仍須給予高評價。

_MG_5553雅閣

好的,品完了葡萄酒在看眼前已來的「蜜汁黑豚叉燒」不免腦裡起了擔心與質疑,兩者一定衝突,不管,至少也是兩種享受,希望這裡蜜汁叉燒不會讓我失望。

IMG_5557雅閣

夾起一塊直接入口。哇,這叉燒是我愛吃的甜度蜜汁為與風味,尤其肉厚汁香,無論冷熱蜜汁甘甜而叉燒肉入味,一旁老媽也稱呼其好吃。

IMG_0486雅閣

再者肉質厚,紮實質地精彩,油粒入燒燙滋滋作響,讓我回味無窮。

IMG_5560雅閣

搭葡萄酒,儘管可以預期的乾爽酸澀而表現厚重單寧,但還好中味表現出舒服紫羅蘭味、儘管果酸味的黑醋栗鮮明,到了尾韻還是乾爽澀雅,雖然不算搭配但可以讓好葡萄酒回歸本質的樣貌。

IMG_5579雅閣

接著,上來的事是港點三道,先來吃第一道「蜜汁叉燒腸粉」。

IMG_5598雅閣

今天不知不覺都點了有叉燒的食品,也直覺表現我們都喜歡叉燒。所以餐廳的叉燒表現很重要。我正要夾起一塊吃吃時,老媽在旁邊已經大讚好吃了。

_MG_5609雅閣

嗯,待我吃下感受。喔…他的麵皮也是相當軟彈,但叉燒不必多說,甜乾而爽味,我愛死了,也不過甜,叉燒肉塊塊入口咀嚼時不用太久九可入肚,而在口中回饋甘甜清爽鹹香鮮美的滋味最為有記憶。

IMG_5606

搭葡萄酒,嗯嗯…是酸澀而更酸,也就是把果酸味提高,但乾爽厚實度是仍符合我的基準,整體是硬實酸澀。

IMG_5595

接著拉試試看有辣味的「紅油辣抄手」,因為我們兩人,服務人員也幫我們安排置上兩顆享用,以便可以不會食物太多而太撐,這點主動很不錯。

_MG_5591雅閣

兩顆大塊,麻香焦香,肉質鮮美可口。但皮不是薄得,但沒有其他粉味,肉香鮮美十分喜愛。搭麻辣焦香腥美,好吃入味,回味無窮,我難以言喻。這也可以彌補沒有牛肉丸的遺憾。

IMG_5600

搭葡萄酒,欸,有趣,僅這道有負負得正的感覺。單寧變的柔和,酸澀仍強但符合我的喜愛,果酸濃花香強,滋味太濃厚但整體還不賴。

IMG_5581雅閣

第四道來吃老媽嚷嚷捨不得吃的「天鵝叉燒酥」。

IMG_0327雅閣

模樣可愛讓人十分不捨,但終究得要吃調他。酥脆,麵香,也許就是麵香表示麵多厚實,我認為影響風味和口感,但吃到內餡叉燒,沒問題,好吃。

IMG_0306雅閣

搭配葡萄酒,簡單乾爽,澀酸重但不走味,大致如此。

IMG_5630雅閣

接下來上的是「雅閣燒乳鴿」。

IMG_0320雅閣

不愧為明爐,雖然不是老廣但這味道拉回三十年前對燒臘的記憶,儘管鴿子小但處理的味道相當美好。

IMG_0513雅閣

搭葡萄酒,不差也不夠精彩,但有個重點,我對鴿肉的腥味原始勾勒出來了,鮮生而後為紅酒乾澀。

IMG_5639雅閣

.慢燉烏雞湯

甘醇自然,香醇自然,可以感受他燉的自然,因為原味即是雞湯但沒什麼甘味或甜味,可以感受到水與雞汁雞油的混合味道,也清楚沒有加任何東西調味。

IMG_0530雅閣

搭隨玫瑰鹽時,氣味略微鹹香,但飲下可以感受鹹度清楚。夏威夷黑鹽,較為淡雅,鹹度變沒那麼刺激。

IMG_0340雅閣

搭上今天葡萄酒,誒,竟然能夠表現出清楚的圓潤口感,不過中味開始變較為刺激,尾韻酸澀乾澀感。

IMG_5645

再來上的菜是老媽期待的「麻婆豆腐」。

IMG_5644雅閣

夠勁,夠香,穠纖合度,味濃不鹹麻辣但不刺激,反倒是花椒把麻和辣給襯托。味道重但我喜歡,花椒濃,讓舌頭麻痺,搭葡萄酒,糟糕,比檸檬蒜,比花膠澀,比辣椒刺激,辣澀。

IMG_5660

因此不能搭葡萄酒,但就麻婆豆腐應有的味覺表現,這道菜理想。

IMG_5658雅閣

搭上白飯 ,泰式長米,顆粒分明,可口不爛,這就是重點,濕但不是爛,顆粒,但不是乾爽,甜但又不如台東米或越光米,但回歸料理本質,這飯算得宜。

IMG_5664雅閣

最後一道菜是「季節時蔬 (蒜蓉拌炒高麗菜)」。

IMG_5669雅閣

炒高麗菜,可以說中規中矩,選擇蒜炒乾舒爽,湯汁鮮但不鹹高麗菜脆度還可,要持續咀嚼甜味才會表現。

IMG_5668雅閣

搭葡萄酒,嗯,太生澀,比起原味要更生澀,像吃還沒成熟的綠香蕉的感覺。因此無論酒體,還是中尾韻味都是強硬澀酸感,但不是棗味或腐壞味。

IMG_0425雅閣

「雅閣」中餐廳,以廣東料理為主,環顧一下環境,新穎舒適,而不知道是不是因為中餐廳之故,今天的年齡層也稍微年長。

IMG_0401雅閣

其實在服務上與服務人員舉手投足間都表現出一間高級餐廳的服務態度與表現,而在料理上也十分對味好吃,幾乎都到老媽的點,完全達到她的標準,而我也認為今天確實感受得出來餐廳料理的滋味與用心。

「雅閣Ya Ge 地址:臺北市松山區敦化北路158號。

餐廳評價:★★★★★

Luigi Pira Barolo Margheria 2016 #RP:96#WS:94#TYH:93

[1] 皇帝的詔令。

[2] 硬實力(Hard Power),傳統的執行權力方式,通常是拳頭大的讓全頭小的心不甘情不願的屈服。

[3] 攝影師阿爾弗雷德·艾森施泰特於1945年8月14日所拍攝到的護士與水兵接吻照。

[4] 軟實力(Soft Pwoer)美國哈佛大學學者Joseph Nye所提的概念,Nye在國際關係中,認為一個國家除了有經濟及軍事外的硬實力外,更要運用文化、價值觀、意識形態等方面的影響力去影響他人,例如蘇聯解體,他認為就是美國軟實力所帶來的其中一項成果。

[5] 酒園成立於1950年代初期,最初只生產和銷售葡萄。幾年前,酒莊開始自產自銷,陳釀並裝瓶自己的葡萄酒。而Giampaolo Pira在皮蒙特區擁有佔地8公頃的葡萄園管理並監督酒窖,其兄弟Romolo和父親Luigi則負責管理葡萄園。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

<span>%d</span> 位部落客按了讚: