『金禾 KIM HO』

來臺南,就是容易會想接二連三的來。其中有幾個原因,除了好兄弟回到故鄉上班的因素外,對於臺南近期以來的灑落的餐酒館以及酒吧,我甚是好奇,因此對我也具有吸引力,所以這週又來臺南尋奇。

IMG_9436金禾

當然,身為一個狂放不羈的我,怎麼可能這麼輕易而矯情呢?好吧,兄弟一定是其中一個因素,再來酒吧也是我想要逐一品味的,然而有些看似老派但卻新奇迷人的料理也悄悄的在臺南巷弄裡發生,除了上回在鍾意路二段距離大遠百十分近的一間巷弄日式丼飯,這回又蒐集到一間,而致使我前來躍躍欲試。

IMG_9447金禾

等等,真的這麼單純嗎?好吧,我得老實說,看看這一季的主題較後疫情時代,當然,在北部稍稍緊張之際,為了自身安全(畢竟庵也算是國家重要資產)也不能危及弟兄,休假之際找個安全的處所休閒,這個理由的該當性就十分精準了。

當然絕對不是意指其他地方危險,但目前全臺紅色緊戒區域得確只有桃園[1],而我的行動只是預防性的美食之旅罷了,趁這時機給自己多一點理由往南部跑,一品沒有米其林指南的區域實力,順道可以發現更多淺在實力的餐廳。

IMG_5341金禾

今天來到的餐廳也是藏於巷弄。我對這些門口難找,不那麼賣弄炫耀的餐廳最有興趣,有些人會認為這類餐廳大偽似奸,我則不以為然。畢竟日誌的品評是更期望自己能有鮑叔牙、蕭何等有眼光卻不強出頭的能人志士。

其實也沒那麼神秘啦。只不過是間在臺南Style的老房巷子,開了門,立馬是一道牆,然後一張菜單供你觀察,接著向這道滿陡的的樓梯走上,才走一半就聽到千里傳音之歡迎光臨….這….也太有敏感度了吧。

IMG_9450金禾 2

餐廳是一處吧檯以及靠牆的幾張桌子,空間運用得還滿妥當的,光線明亮,檯面也不以老建築或是傳統日式吧檯的木造材質,而是時尚造型的拋光大理石紋設計,十分摩登。

由於剛營業就進來,又是一個人,自然容易有位置。當然一個人也容易被排在邊角,不過也無所謂,因為寫美食的最後境界就不再關心環境到底如何,到底有多美,多半聚焦在美食與美酒。

IMG_0356金禾

看了一下菜單,心中也有譜了,選一份物美價廉的「綜合海鮮丼飯」,再來一份人見人愛的、日式的「炸廣島牡蠣」[2]以及最重要的日本酒,這裡的清酒是「Konishi小西冷榨大吟釀」。

IMG_5339金禾

餐廳依然懂得客人點酒的意義,料理味道酒必先行,除了可以讓我先品這款酒的風味外,也可以當作開胃飲品。夠冰涼夠舒服,自然會增添用餐的興致。

IMG_9453金禾

看看酒標,50%精米步合,米款是山田錦[3]等酒造好適米。餐廳準備的是燒製的小陶杯,因為有色便難以辨識,但乾淨清澈,認真仔細看還是可以觀察出色澤,是有點淡雅的清黃。

IMG_9508金禾

聞聞氣味,清楚純淨而舒適的米香,帶點水果,水梨,荔枝、柚皮,米麴,乾爽等等氣味。等不及了先飲下。

IMG_5360金禾

順暢滑順甘醇而下一步甜蜜香甜,酸度低但酒澀感稍凸顯但很棒,中味比較凸顯米香米麴但也是甜味體會的所在,迷人迷人啊,甜潤如水梨的乾了會黏手,又像夏日水果,尤其在果皮的味道,尾韻圓潤澀雅,甜度在此變高澀度也是,這是理想的大吟釀。

IMG_9483金禾

應該先喝「鮮魚味噌湯」,但也可以放涼一下。

這湯頭算數重味,鮭魚、豆腐、青蔥,但鹹中帶鮮美甜味,尤其魚肉等等燉煮入味,鹹卻不會是重點而是尾韻與溫度的鮮鹹美味,我愛這款湯,其實當老闆娘問我是否還要再一碗,其實口腹之慾是想的,但肚裡頭已經有一碗湯飯海鮮以及酒茶,佔了大半空間,因此作罷。

IMG_5368金禾

搭清酒,契合,彼此的尾韻甜相互扶持,不是抵銷,相得益彰。

IMG_0369金禾

接下來吃我加點的炸廣島牡蠣」

IMG_5370金禾

加點的炸廣島牡蠣,對啊就是要這樣對麵包粉,酸香不那麼油漬,酥香熱燙帶出牡蠣迷人甘美的滋味,這款真的迷惑我了。

IMG_5366金禾

搭清酒更是意外,甘甜而舒服,尤其脆酥甜香味與清酒完全融合,美味啊。

IMG_9527金禾

九層塔青醬濃稠香甜尤其亮麗的九層塔味,非常清楚清晰好美的醬料。搭清酒把酥香的味道更提升一層,味道在鼻腔中旋繞,迷人誘惑。

IMG_5349金禾

今日午餐主食「綜合海鮮丼飯」。

看看,這天使蝦香的肉質似稠甜蜜,鮭魚鮮味香彈、赤身亦如果凍口感,鮭魚卵香Q微鮮香鹹,干貝果凍感,咀嚼甜香美麗,而穴子非濃鮮黑醬但也表現出相對的淡雅清香之美味,咀嚼舒適的味道尾韻甘甜感,不屬重甜香感的作法。

IMG_5350金禾

為我樂道的是醋飯,微酸,甜香,粒粒分明不黏成團,入口舒適迷人想一口氣吃完啊,可是還是要好好的體驗珍味啊,此外醋飯搭配山葵醋酸刺激而辛嗆十分過癮。

IMG_5356金禾

搭上餐廳的清酒。依然是那麼美味,而我認為搭這款清酒卻更提味,甜美尾韻長久。

IMG_5358金禾

接著連續搭配的體驗很爽快,例如醋飯淋上餐廳的醬油露同樣提出香甜滋味,但不太鹹,是很棒的滋味。干貝搭上大吟釀突然感覺變成45%的精米步合甜美感,美味舒適而香甜尾韻長久。

IMG_9468金禾 2

鮭魚韌但越咀嚼才能略感鮭魚本質肉油香味,但是口感極好,搭酒前頭比較粗嗆而後回歸香甜味,而且也把鮭魚味提升出來。

IMG_9513金禾

天使蝦原本的風味脆實甜香,口感各方面都好,搭配清酒也帶出甜香美麗的味道。

IMG_0361金禾

搭鮪魚赤身,儘管冰涼肉質鮮美滑順,沒有任何腥味,咀嚼怠盡才感甜味,搭配這款清酒極佳美味相當均衡。鮭魚卵搭配清酒也合適,淡雅鹹香搭配微粗米麴而甜香感的清酒十分契合。這款海鮮丼飯真讓人滿足。

IMG_9569金禾

這間餐廳是「金禾 KIM HO」,也太有趣了,沒想到今天的品味體驗是全程大好,舒舒服服的用餐。魚肉料理涼爽新鮮,炸物酥香美味,連清酒也都挑得十分精準搭配,整個體驗是加乘效果。太happy了。

「金禾 KIM HO 地址:臺南市中西區忠義路二段48號。

餐廳評價:★★★★

Konishi 小西冷榨大吟釀」#TYH:9.1

[1] 請參閱https://nidss.cdc.gov.tw/nndss/DiseaseMap?id=19CoV

[2] 筆者認為一個不小心唸錯會變成…炸廣島…似乎勾起不好的回憶。

[3] 山田錦,素有酒米之王之稱,也是最早發現適合用來釀造清酒的酒米「山田穗」的培育種。生產量佔酒米總量三分之一,全日本約有30個府縣生產,以兵庫縣生產最為豐盛。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: