『豔陽下義大利小餐館TRATTORIA AL SOLE』

我想,現在這時刻是共體時艱了。此時此刻,疫情開始到後疫情時代最為嚴峻的時刻,尤其在醫院爆發醫護人員感染之後。雖然該檢討公衛防護這一塊,但是這給我們最大的警訊是,大夥應該正視這些問題了,不該再歌續唱舞照跳。尤其昨晚經過信義區讓我十分恐慌和擔憂,這些酒商、DJ這群人,毫不猶豫更不恐懼的聚在一塊,你不認識我我不認識你的,站著,擠著,喝酒,好不快活。

IMG_9256豔陽下義大利小餐館

我快速通過那個區域,左閃右閃,儘量與人維持四至五步不過1秒的社教距離[1]以及時間。這不是我認為這群人有問題,而是距離我們不到百里的地許已經陷入危機危險,CDC也都以「強烈建議」不要辦活動,但然而,見狀卻是如此,不免讓我擔憂。

IMG_5233豔陽下義大利小餐館

後疫情時代,不一定會是更好的時代,但是卻意外的更為嚴峻,例如變異病毒株的出現。我想利用日誌為自己複習一下這些病毒的演化途徑,好增加防疫知識。根據「世界衛生組織」(WHO)正式通報,新冠病毒現在正有4株變異病毒株正在發生而且傳播力增加。不過慶幸的是,病狀尚未有任何證實有加劇的可能。[2]新冠肺癌最早的病毒株SARS-CoV-2源自2019年末的中國武漢。由於初期的忽視以及輕率面對以致疫情擴大,直到2020年1月23日宣布封城後,便引起世界關注,但此時此刻,已然不及,甚至造成人員大逃離而加劇疫情擴散,尤其是沒有SARS經驗的歐美各國,更為了強調自由而造成疫情大破口,讓整個2020年愁雲慘霧,甚至出現第一款變種變病毒株D614G出現,傳染力加劇,也讓山姆大叔們嚴重淪陷。第二個變種是來自丹麥的Cluster 5病毒,根據報導是出自於水貂身上,不過慶幸的是沒有成為強勢病毒。第三種變異病毒來自英國變異病毒,可把英國整慘了,也讓世界為之恐慌,不過雖有說這種病毒對孩童較為不利,但我仍認為,做好防疫是不分年齡國家。它的特色就是傳染力高,同樣也尚未有證據證實該病毒的強度是否增加。而第四種變異病毒在2020年底,大家正要歡慶過年時出現了,來自南非的501Y.V2。然而,當全世界諸多國家開始宣布境外封鎖,管制入境的狀況下,唯有我國仍然懷抱大愛,當然數據會說話「案」,也不斷在新增,自2020年12月29日迄今含本土與境外加總也約有83例。[3]

IMG_5228豔陽下義大利小餐館

而這回造成疫情升溫的病毒,恐源自美國流行的D614G強勢病毒[4]。觀看美國的疫情狀況,如果此時此刻大家不共體時艱,那麼未來還真的能炫耀我們的防疫做得好,恐怕我們會更深陷危機之中。

IMG_5226豔陽下義大利小餐館

今早起床,天空稍微略灰,沒有直射的陽光,氣溫涼爽。我告訴自己盡可能往低調少人的地方去,於是想到留在木柵,品味木柵少許的理想餐廳,因此想到前年去過位在政大附近的義大利小餐館,在假日中午的郊區,吃義食品葡萄酒是一件愜意又相對安全的事。

IMG_5221豔陽下義大利小餐館

取出一支義大利葡萄酒吧,吃義食無論規格如何義大利葡萄酒最能盡興,因此拿出了一支Barolo好了,也來品味這支G.D. Vajra[5] “Albe" Barolo 2016的風味與實力。

IMG_0290豔陽下義大利小餐館

中午來到餐廳,或許大家都受到疫情影響,不太出門用餐。因此今日的餐廳相對安靜,老闆的媽媽也是這麼對我說,重點是他還記得我曾經一年多前來過。我還是點了上回吃過的「羅馬式羔羊」套餐,同時加點一份「托斯卡尼紅酒燉黑豬肉與雞蛋特寬麵」,在安靜的環境下飽足食慾,也可以安安靜靜的品味葡萄酒。

IMG_9373豔陽下義大利小餐館

小餐館開酒僅收洗杯費,用的是Bormioli[6]的基本酒杯,對於喝酒的人來說夫復何求。

IMG_0329豔陽下義大利小餐館

這款酒的色調,不是那麼深厚而黝黑,反而在午間的餐廳表現紅酒的棗紅調。酒緣呈現一種茶紅、棗紅、粉紅,入內酒體依然清澄淡雅,沒有紫黑、紫紅那樣感受生硬,但集中於酒體就呈現黝黑的調性,酒腿順流清楚銳利,乾淨理想。

IMG_9334豔陽下義大利小餐館

氣味,木質,乾爽帶著香草、植物氣息,酸梅、黑棗、乾爽的木質,粗獷的酒體,中段氣味酸爽,表現Nebbiolo的多變與自然調,就氣味來說是一種乾爽酸澀風格有個性的葡萄酒。

IMG_9409豔陽下義大利小餐館

飲下,柔順清爽的入口,然後在口感觸覺馬上表現,酸澀,粗獷,甘雅,接著在口中的味道又出現,黑莓、黑醋栗,酸梅,而苦感方面表現出黑醋、巧克力、香料表現鼠尾草等,多風味。

IMG_9337豔陽下義大利小餐館

尾韻乾爽、殘留口腔的澀雅,還有摩擦感的乾雅,酸度在尾韻殘留久,綿雅麻感,澀調清楚。儘管兩小時,還是一樣帶勁。就我而言,喜歡Barolo的硬澀表現。

IMG_5238豔陽下義大利小餐館

點好餐不久,開胃的溫麵包還有季節沙拉便端上。先來吃吃溫熱的麵包。

IMG_5239豔陽下義大利小餐館

這脆硬溫和的溫度,咬下十分家常,淋上橄欖油,非常舒適的口感。搭葡萄酒時,嗯,先不談搭不搭,葡萄酒表現的舒適清爽,口味一如這款Barolo原味

IMG_5234豔陽下義大利小餐館

接著來吃一下午間清爽的季節沙拉。

總覺得一天當中最適合在中午吃沙拉,此時最有綠葉奔放的感受。油醋、橄欖油,就在綠綠混合的菜餚上,搭配有酸甜滋味的生番茄,看看,很義大利或很歐洲。

IMG_5237豔陽下義大利小餐館

搭配葡萄酒呢。其實,不是很適合,尤其Barolo總是那麼硬實,儘管不如波爾多紅酒那麼深厚,但展現莓果、酸梅汁的味道,而酒體乾爽硬實,微微棗香

IMG_5249豔陽下義大利小餐館

熱錢蔡這回我選了「千層酥皮鑲雷塔吉歐」。

IMG_5253豔陽下義大利小餐館

酥片外皮,裡頭包袱熱燙起士,四周綠色的蘆筍醬汁可以搭配添加一些味道。尤其醬汁也調和了些香鹹的滋味,還滿有驚喜感。與濃香鹹美的起士搭配,相當可口的開胃小點,不過要注意一下起司黏稠熱燙,可不能一口吞。

IMG_5244豔陽下義大利小餐館

搭葡萄酒,表現酒體的酸澀乾爽,也表現Barolo的本質與硬實

IMG_5271豔陽下義大利小餐館

加點的麵「托斯卡尼紅酒燉黑豬肉與雞蛋特寬麵」。

IMG_9327豔陽下義大利小餐館

也許沒去過義大利長住,或吃遍義大利料理,總覺得會和波隆那醬分不清,但只要感覺自然與眾不同才是最重要的。

IMG_5276豔陽下義大利小餐館

碎豬肉肉香味濃,滋味可口而不厚重,甘美型的肉醬,寬麵則最為稱許,不會黏在一塊,井然有條,彈牙順口,尤其咬下瞬間,彈性口感之好,如果不搭酒細細品味,會一口氣吃完(倘若我還是小屁大學生時期的話),確實是美味的肉醬寬麵。

IMG_0303豔陽下義大利小餐館

雖然搭Barolo後,讚口腔中的表現是酒體的硬實感以及乾爽與澀調

IMG_5285豔陽下義大利小餐館

這回再次品為主餐「羅馬式烤羔羊排」。

IMG_5287豔陽下義大利小餐館

這回的羔羊風味似乎有所不同,有點香料檸檬等滋味(其實是加了些醋),似乎要遮蔽羊肉騷氣嗎?還有胡椒鹽嗎?黑胡椒鹽調味?

IMG_5290豔陽下義大利小餐館

因此,酸味、鹹味、濕潤感等等都有,反而缺乏我喜愛乾爽舒適以及微微帶有羔羊騷氣的自然風格。可以沾點醬汁或一旁蔬菜,也反倒舒服,不過這麼豐富厚實的羊排,大概全臺北在這邊才能吃到這樣划算的。

IMG_5278豔陽下義大利小餐館

搭葡萄酒,嗯嗯,儘管羊肉水潤濕潤的多,迷迭香、檸檬、蒜味、黑胡椒以及鹽巴醃漬感等等的調味明顯,飲下葡萄酒的瞬間順而產生乾爽、澀澤,稍稍刺激,微微棗香的味道,酒體澀硬尾韻乾爽酸香,帶出酸梅、黑棗、醋栗的美妙滋味,竟然搭Barolo還不錯

IMG_0348豔陽下義大利小餐館

最後甜點「提拉米蘇」。

這提拉米蘇真的還是那麼好吃,終於原味,雖然濕潤,但是展現明顯鮮明的馬絲卡彭、手指餅乾、咖啡香甜以及利口酒的昇華風味。

IMG_5322豔陽下義大利小餐館

雖然有時候會將那種難以形容但又帶點苦澀涼香的味道視為酒香確實也很像澄酒,杏仁甜酒感,但結論就是特別的感受,而且甜香固然美味

IMG_9413豔陽下義大利小餐館

今天再度來「艷陽下義大利小餐館」,在政大附近的新光路上,難得在臺北郊區可以品嚐這麼實在的義式料理,也可以用從未想像的感受。

IMG_9261豔陽下義大利小餐館

儘管店面就像家常小館子,但店家卻用平凡的價格與品味紮實的料理技術經營。而今天配上自己帶的酒整個用餐過程就是舒適數塊,雖然這裡才離市區不過幾公里,卻差之千里的價格,所以,我中午多興奮啊。

「艷陽下義大利小餐館Trattoria al Sole 地址:臺北市文山區新光路一段44號。

餐廳評價:★★★★★

G.D. Vajra, “Albe" Barolo 2016 RP:93#WE:94#WS:94#JS:93#TYH:91

[1] Social Distancing 社交距離,社交距離即是刻意地增加人與人之間的實際距離,以便避免散播疾病,中央流行疫情指揮中心也建議人與人之間應保持室內1.5公尺、室外1公尺的距離。

[2] 可以參考https://www.who.int/bulletin/volumes/98/7/20-253591/en/

[3] 可參閱https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-4707-52357-205.html

[4] 可參閱https://news.ebc.net.tw/news/living/246539

[5] 拜拉酒莊(G.D. Vajra)位於義大利西北的皮蒙大區(Piemonte),最為人熟知的義大利酒王巴羅洛(Barolo)與酒后巴巴瑞斯科(Barbaresco)產區,出產品質優良,履獲好評的葡萄酒。

[6] Luigi Bormioli位於義大利帕爾馬, 這個城市不但是玻璃生產的重鎮,該家族傳承玻璃製造藝術至今已經有二十五代,約兩百年的歷史。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: