『坐著做 海鮮丼飯專賣』

今天一大早起床,穿好一身運動服飾,準備搭乘電車前往中壢,好準備下午的,一年一度的,體能測驗。雖然,以我現在的年紀要通過實在簡單得如吃一片蛋糕容易,但是我對自己的要求不僅如此而已,而是三項都要滿分,甚至到極限。

IMG_9133坐著做 海鮮丼飯專賣

這不是極度凌虐自己,而是長期為了適度排出壓力以及新陳代謝的關係。因為我總是會在品酒與飲酒後,經過適度休息後,從事跑步健身,除了讓自己清醒得更快,也達到強身目的。

IMG_9140坐著做 海鮮丼飯專賣

下午在測驗的過程中更是有趣,僅花10分鐘就結束前兩項測驗,可惜無法達到各一百下,雖然憑次數已經達到百分,同時也遠超越自己這年紀的體能狀況。尤其在後來的3000公尺測驗,幾乎是一路奔跑,在跑最後一圈時,我的呼吸竟然依然順暢。其實我當時邊跑邊想,果然2千多公尺山地訓練奏效,肺活量大了許多,可以迅速跑完換裝離開。

IMG_9144坐著做 海鮮丼飯專賣

哈哈,其實這麼快急著測驗完畢也是有原因,第一是鄰近下課下班時間,擔心車多;第二,其實晚上要去吃中壢在地的海鮮丼飯專賣,趕快離開前往,也可以放下心情好好的享受一番。

IMG_9149坐著做 海鮮丼飯專賣

話說回來,常保持運動與維持良好體格體態很重要,至少比起以前,我覺得身體狀況好很多,不容易無緣無故的麻痺,不會老是酸痛,體力任何時間都恢復得快,做事也相當帶勁。最重要的是,在後疫情時代,身體健康十分重要,不然可能無法抗疫,甚至不堪一擊而提前投降。

IMG_9153坐著做 海鮮丼飯專賣

過去看到一則報導,在還沒有開始疫情前臺北市有6成民眾1個月未連續運動10分鐘以上[1],這還挺嚇人的。現在又在防疫期間,又因為防疫無法與人太多互動又要維持社交距離的狀況下,又讓更多人有更多理由不運動,從這因素來看,還真的挺堪憂的。其實,運動維持好身體狀況,既不要過度,也萬不可不動,不然有許多心血管疾病或其他病變會隨之而來。把適度運動作為延續年輕與生命力的方式,何樂而不為呢?也可以無後顧之憂的品味好酒與享受美味料理。

IMG_9229坐著做 海鮮丼飯專賣

離開測驗地點後,很快的地搭上公車回到中壢市區,隨後google一下,慢行漫步的走到晚餐用餐地點,不過看看時間,還有5分鐘開始營業,那麼就坐下等待,順道好好喘氣呼吸。

進到餐廳,空間並非很大,不過餐桌與餐桌間都以透明壓個力格板做為區隔,當我坐下後,店員也隨手送上了杯水,然後告訴我點餐方式。餐廳點餐方式就像上回在新馬辣+一樣,是以Line App的方式訂位,剛開始還真不習慣。好的,反正目前只有我一個人,那麼慢慢研究吧。

IMG_5196坐著做 海鮮丼飯專賣

也許餐廳很少會遇到吃飯非要順便品酒的人,因此當我看見點單上有賣單杯的餐廳限定的日本酒時,我就龜毛的問店員有沒有賣單支。因此也讓她手忙腳亂地詢問一番,不過皇天不負苦心人,她除了忙著詢問還要處理陸續進來的客人,接著幫我準備酒杯,並告訴我單支價格。當然,以純米大吟釀的話價位倒是算合理的。隨後其他店員也幫我送上舖滿海菜的味噌湯以及陸續上了今天點的「招牌海鮮丼」蝦旋風蒸蛋,當然我的單支酒也準備好了,送上一杯小型透明高腳杯以及冰酒的冰桶。

IMG_5197坐著做 海鮮丼飯專賣

今日相當豪邁也是慶祝完成體測,就直接來一支(坐著做限定)「日之丸釀造[2] 萬做之花純米大吟釀[3]」。而這種限定貼標的酒款必然是餐廳的技術受到了日本酒商的肯定。觀看一下是以45%精米步合,米種為著名,那麼必然為酒造好適米。

IMG_0259坐著做 海鮮丼飯專賣

觀看一下色調,澀澤透明透澈,乾淨無暇,美好的釀造表現,酒緣和酒體渾然一體,難以區別,只能用心用力的觀察。酒腿經過搖晃後,飄渺表現,這和酒杯有相當的關係,但還蠻亮麗。

IMG_5208坐著做 海鮮丼飯專賣

氣味,直接表現出清淨的、冷涼與甘甜感,但…明明沒有烤肉,為何會聞出烤肉味呢,我不過我認為是吃一口丼飯的味道殘留,因此用面紙擦,沾水擦就是要把味道去除。但,仍然是烤肉味,不過之後卻是迷人的、甘甜的水果味,也有糖漿感、棗子氣味、黃皮柚子氣味,氣味十分甘醇香甜的很迷或。

IMG_5212坐著做 海鮮丼飯專賣

飲下。柔順光滑的口感,整體過程都是輕柔甜蜜的清酒表現,沒有多餘雜味,中味到口腔味蕾感受清楚的粗澀、甘鹹,但甜味亮麗,水梨、蜜棗、日本黃皮香橙,炙燒牛肉香氣仍在,尾韻清順逐次乾澀甘甜,像水果糖但又多了刺澀的亮麗滋味。

IMG_9214坐著做 海鮮丼飯專賣

尾韻,微辛口,酸度輕盈,韻味持久,這款純米大吟釀,我愛死了。

IMG_0229坐著做 海鮮丼飯專賣

「味噌湯」可以自行續加。天氣還滿涼的,先喝個讓燙的味噌湯也不錯,不然位置太滿了。

IMG_9147坐著做 海鮮丼飯專賣

淡雅鮮香的味噌湯,味道恰好,尾段回甘,大量的紫菜伴隨熱湯吃下十分舒服。搭配純米大吟釀,前衛會先稍微回到酒的激辛,可是中味就回到這款酒的本質甘甜味。

IMG_5182坐著做 海鮮丼飯專賣

接下來吃隨餐附贈的「茶碗蒸」我點了蝦旋風蒸蛋」

IMG_5181坐著做 海鮮丼飯專賣

好的,這蒸蛋蒸的技術當然好,像布丁一樣,哇上一口吃下,發現這甘露滋味非常好,鹹香而尾韻甘甜。

IMG_9212坐著做 海鮮丼飯專賣

再舀起蝦肉,十分厚實肥美,同時熟脆,這表現出熟食鮮味的感覺真美好,這是好吃的茶碗蒸。

IMG_0255坐著做 海鮮丼飯專賣

搭清酒,嗯,一樣前味稍稍刺激濃郁了,但很快恢復到這款純米大吟釀的了得甘甜味。

IMG_0247坐著做 海鮮丼飯專賣

開始好好享受今日慰勞自己的晚餐「招牌海鮮丼」。

IMG_5186坐著做 海鮮丼飯專賣

看似小碗份量但料理十分豐富,鮭魚、白魽、鮪魚、比目魚,馬糞海膽,鮭魚卵,牡丹蝦,儘管醋飯屬於冷涼的,但微微醬油,紫蘇鹽等等,讓香味口感都增添了滋味。

IMG_9171坐著做 海鮮丼飯專賣

鮭魚肉鮮口感極佳,搭配米飯涼的舒服,搭配坐著做限定的純米大吟釀,甘甜舒服,帶些飯飄出的紫蘇香,美好啊。接著再搭下一塊白魚肉,質感好入口紮實醬油增添美味,夾著飯吃像壽司一樣的爽感,搭配純米大吟釀,甘甜柔和襯托大吟釀的滋味。

IMG_9183坐著做 海鮮丼飯專賣

鮪魚、似乎炙燒過,但不是熱的油花豐富,入口軟嫩油花香,很棒。搭清酒,柔順甘醇而中味突然的短暫刺激亮麗感,而尾韻逐次恢復這款大吟釀的甘甜滋味。

IMG_9186坐著做 海鮮丼飯專賣

馬糞海膽,這色澤就是迷人的肯定,挖起入口,鮮美滑順而香甜,雖沒有如嫩柔的冰淇淋感,但滋味已經安撫我剛剛體測完疲憊的身心。搭配純米大吟釀,哇,柔和結婚的滋味,尤其甜感滋味增加,平穩柔和。

IMG_9198坐著做 海鮮丼飯專賣

再來看看甜蝦的搭配,滋味柔稠甘甜,口感脆而肥滿,越吃越甜,美味新鮮。搭配純米大吟釀似會有點干擾,也許都是甜味會蓋掉甜蝦肉本身的味道。不過後味仍然美好好喝又好吃。

IMG_5175坐著做 海鮮丼飯專賣

鮭魚卵醋飯等等,咬破魚卵淡淡香鮮味,美好,近期吃到的味道都是如此美味。搭清酒當然不比前面美好,比較鬆散的層次,但說真的,這款大吟釀真的好喝。

IMG_9233坐著做 海鮮丼飯專賣

「坐著做 海鮮丼飯專賣」,光是這間日本料理在中壢地區就已經開上多間風格分店,當然價格與料理的處理當相當豐富實在,最厲害的是幾款的聯名清酒。

IMG_5192坐著做 海鮮丼飯專賣

今天用完餐後,心情依然大好,除了完成體側,又吃到美好的海鮮丼飯,以及精彩的日本酒,明天可充滿元氣,好好地回去工作了。

「坐著做 海鮮丼飯專賣」 地址:桃園市中壢區九和一街182樓之5

餐廳評價:★★★★

「日之丸釀造 萬做之花 純米大吟釀(坐著做限定)」#TYH:9.4

[1] 參閱https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=BB5A41BA1E6CA260&sms=72544237BBE4C5F6&s=F25A51433CD9D6DA

[2] 酒造成立於西元1689年,當時是根据秋田封地领主佐竹的家族徽章而命名為Hinomaru。位在日本東北秋田地區的横手市,此地的農業以出產優質大米而聞名。儘管每年有一半間為大雪覆蓋,當融雪後使得此地相對純淨。秉持傳統的手工酿造工藝,嚴格的製酒流程,同時運用約十多種酒米釀造出高品質的好酒以保證良好品質。

[3] 極無添加釀造酒精,米麴比例15%以上,且精米步合要在50%以下者稱之為「純米大吟釀」。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

<span>%d</span> 位部落客按了讚: