『日本橋海鮮丼 辻半TSUJIHAN』

明天就要體能測驗[1]了,每年的年初先把這件事給了結了,就少了一分被管制的事項。不過,在測驗前應該多休息才是,但是我還是忍不住想要運動,深怕疏忽,因此今天又不自主的上健身房做一些適量的活動。

IMG_9032日本橋海鮮丼

「實名制」[2]是後疫情時代的生活態度之一。落實實名制的店家,在後疫情時代其實是逐次減少的,似乎大家都認為我國防疫很好沒問題而有所忽略。但是就我的經驗而言,像公有的運動中心事一直維持的,而就民營的店家如某些酒Bar以及極少數餐廳還落實與維持這項制度,而大多數似乎都已經遺忘了,頂多做個體溫量測或是酒精洗手而已。

或許大家對全世界疫情的恐懼,幾乎不回出國,因此做這些實名制度像是多餘的,但是,倘若不小心有個狀況,這個制度可以做一個應急防備。

IMG_9035日本橋海鮮丼

Covid-19「新型冠狀病毒肺炎」,意外地改變全人類的生活習慣,也變成了一種防疫生活以及疫情後文化。舉凡戴口罩、酒精消毒、量測體溫、保持社交距離等等,成為全世界人共同的行為模式。

此外,後疫情時代還有一種現象就是透明壓克力隔板現象。通常出現在大眾動用餐桌或書桌場所,以及許多公私機關都如此,因為透明壓克力隔板美觀,而且對於密度厚度也可以適度有效防備如飛沫或接觸等等。像今天來用餐的餐廳也是如此落實。

IMG_9119日本橋海鮮丼

運動完,總想樣滿足我的五臟廟,走著走著不知不覺想起在台南吃得丼飯,我突然又想吃了,於是找尋一下最近的,最方便的,不需要巡來尋去,因此選擇來到百貨公司樓下的餐廳最為妥當,也順便可以做一番比較。

餐廳門口十分日本料理的門面,通常會以為是壽司還是懷石料理,是的,他仍是一間以日本料理為主題以丼飯為主的餐廳。慣於去餐廳用餐,自然不會感到什麼緊張心跳加速的可能,很自在地走進去。服務員很迅速的服務並同時量體溫與手部乾洗,板前位置是有可能會與不熟悉的人同座,因此餐廳用了透明壓克力隔板做區隔。

IMG_5134日本橋海鮮丼

坐在板前,這位置挺舒適的,高度十分符合人體工學,恰好符合我這並不是高個身材的人。看了一下菜單,很快的決定要基礎的「時令海鮮丼」,然後再向店員詢問點一款小支的清酒「男山 純米酒[3][4]。

IMG_5141日本橋海鮮丼

此外加入店家的APP還可以免費換得一杯冰涼的「輕盈香氣泡飲」,恰好適合剛運動完的我啊。而且很快地就上桌了,真的是冰涼好喝。

IMG_5164日本橋海鮮丼

接著,服務人員也幫我準備好今天的清酒了,不過我倒還是第一次用碟子喝,其實常看日本NHK大河劇[5]演戰國時代故事,就會看到大名[6]們早期喝酒都是用碗碟,因此也不奇怪。話不多說,先倒一些來品嘗這款純米酒。

IMG_5167日本橋海鮮丼

這款酒的色調似乎算是微微濁黃,在店家用日本透明玻璃碟,很難看出色調,得要很仔細看,才能看出微微淡黃的端倪。無雜質,乾淨清澄。

IMG_5147日本橋海鮮丼

聞聞氣味。嗯,有點綿麻氣味,可以感受出米麴、還有點刺激、水果李子、還有點薑味,其冷凝乾爽。

IMG_9074日本橋海鮮丼

飲下,啜吸一下,有李子、水梨、健素糖氣味,接著逐次會麻、綿、澀、刺烈感,還有鹹感,中味是辛口鮮明,酸度也逐次而來,米麴味濃厚,尾韻自然因為麻刺而帶有辛口濃重的尾韻。而且持久綿麻,像被有毒植物刺到嘴巴一樣…或被針刺口,那種麻感。

IMG_9041日本橋海鮮丼

看到師傅在進行海鮮的擺盤,不久便上菜了「時令海鮮丼」。主餐上菜了,但我大致還看得出的應該有旗魚、鮪魚赤身、炙燒涼涼的鮪魚、北海道干貝、加拿大海膽,金桔、山葵泥,紫酥葉。

IMG_9055日本橋海鮮丼

時令恰好,儘管只是加拿大的海膽,醋飯溫和,不會過多成團,淋一點醬油,然後慢慢的一道道夾起品嚐。

第一入口還滿不錯,尤其醋飯非常香Q而且不會黏成一團。顯吃吃這塊顏色淡而舌頭上的味蕾一樣。但是加拿大海膽的味道,畢竟無法與馬糞海膽是無法相比,味道較彌稠帶較濃較腥味,所幸將紫酥一併吃下,多了紫蘇葉馨香,遮蔽了濃腥味。

IMG_9047日本橋海鮮丼

接著夾起淡淡色調的魚肉,口感像旗魚,應該是當季的魚獲,肉柔入內微韌,順著紋路在口中分裂口感便是不同,再夾一塊配上醋飯,帶著點點的醬油入口吧,美麗,算是運動疲勞後的慰藉。

IMG_5144日本橋海鮮丼

搭一口純米酒,辛口、辣感多,但與魚生搭起變化不大過程辛口微鹹。再夾另一塊,這於色深微紅想必是鮪魚刺身,入口味道不太鮮明但口感集中魚身紋路比較螺旋,因此口感又不一樣。沾醬油和山葵多出強勁的滋味,加上口飯,理想。

不過搭配男山純米酒,依然變化不大,前柔順而進入中味仍然厚實辛口。

IMG_9062日本橋海鮮丼

而炙燒鮪魚,這色調我不懂是不是熟成,有些細微薑絲還有大量細蔥,對調味稍稍多了點馨香,但肉質,就是一種老肉的撕裂感。搭清酒,與前面同一樣沒什麼變化。

IMG_0206日本橋海鮮丼

不過對於這道料理,不討厭,俐落乾淨有序,飯粒我想是決勝點,我喜歡這裡的醋飯,好吃。

IMG_9070日本橋海鮮丼

在吃飯的同時,餐廳附贈的淡雅型「味噌湯」同時端上。

這味噌湯很簡單的熱湯,深邃的味噌,淡雅而激香,雖然很簡單,但我很喜歡。還有很少的豆腐丁,偶爾咬到嫩軟也是愉快。

IMG_9069日本橋海鮮丼

搭純米酒,怪了,還是格格不入,你是你,而我是我啊!但是也沒什麼不好的啦。

IMG_0215日本橋海鮮丼

還有甜點,是「宇治抹茶布丁佐金時」。

最後甜點,個人覺得很棒,甚至風頭搶過主餐。先吃原味就稠密甜口,想直接嗑掉。

IMG_5159日本橋海鮮丼

但一旁的紅豆團與麥片加入攪拌又是一絕,好吃可口,只可惜太少了點。宇治抹茶粉滋味鮮明,倘若不喜歡就迅速吃下,自然不會纏留太久。

IMG_5153日本橋海鮮丼

但這款式的布丁,還真好吃。

IMG_9123日本橋海鮮丼

「日本橋海鮮丼 辻半TSUJIHAN」位在微風信義地下一樓,為日本日本橋海鮮丼 辻半TSUJIHAN的臺灣唯一分店。環境舒服舒適,我想這是日本餐廳的基本態度,溫熱的黑豆茶最讓我感到溫暖舒適。

IMG_5161日本橋海鮮丼

但是在料理上的彈性相對會比較不能像仿間海鮮丼那樣豪邁,但相對而言,要吃頂級的話,這裡所擁有的也較為豐富。

「日本橋海鮮丼 辻半TSUJIHAN 地址:臺北市信義區忠孝東路五段68B1(微風信義店)。

餐廳評價:★★★★★

男山 純米酒 TYH:8.7

[1] 國軍每年必做項目之一,以俯地挺身、仰臥起坐以及3000公尺跑步測驗為主,如有傷患者則可以用替代項目進行。

[2]因應疫情嚴峻2019年5月時,臺北市就訂定了公有場館自5月18日起實施實名制入場,凡進出北市府轄管的公共場館,要攜帶身分證並配合現場管理人員進行實名登記作業並以實名制 APP 進行個人資料蒐集。

[3]純米酒,最為貼近真實的釀酒,完全不添加釀造用酒精。2004年1月1日之後廢除精米步合限制,並不表示只要不添加釀造酒精就能稱為「純米酒」,米麴低於15%、以米粉、米屑、三等以外的米釀造,都不能冠上「純米酒」的稱號。

[4] 60%精米步合來自日本山口縣宇部市的永山本家酒造場。

[5] NHK即「日本放送協會」,自1963年起,每年製作一檔的系列電視連續劇。

[6] 日本封建時代對一個較大地域領主的稱呼,由名主一詞轉變而來。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: