『BAR HOME』

從「大橋站」到臺南站還真快,晚間的訂位原本要等待的,好在電話通知我有位置,於是和我所謂的老同學Line對話一下後,各自從不同區域前往今晚我的最後一站,酒吧。

IMG_8525Bar Home

雖然坐在火車上的時間僅有短短的5分鐘,但是我用了這5分鐘思考了一個問題。「疫情開始時的基礎防疫方式幾乎和SARS時期一模一樣,勤洗手、戴口罩、保持距離、量測體溫以及酒精殺毒」,對了「酒精殺毒」,所以我天方夜譚的和自己對話,內服酒精能不能防疫,對於我們這些視酒如每人的人類來說,是否染役的機率較低?

IMG_8743Bar Home

不過很快就被我理性的一面給打敗,記得沒錯75%酒精強度是基本的防疫態度,再者酒精是局部殺菌消毒有一定的防護力,但不保證百分之百防護,因此回過神來,別肖想太多,只是臺南市罹患者並不多,相對來說安全的多。

IMG_8534Bar Home

講到臺南的文化,不免得讚許一番。儘管這裡缺少現代式的摩天大廈,但是一股濃濃的、屬於本土文化式的建築,以及食物總是迷人,尤其許多店面都是藉由這些建物的再利用,讓它們重新活躍於這個世代。正所謂以文化行銷,我覺得做得恰到好處,既不誇張也不矯情,總是在臺北以外地區的優先選擇。

_MG_4977Bar Home

今天來的酒吧,十足的洋味,這洋味,不是8、90年後的洋味,而像是美援時代的洋味。弄過眷村工作的大致會了解,曾經看過很多類似的洋房,大概都是老將們懷念十里洋場時時風花雪月的品味,揚聲器、皮沙發、高級木製櫃具,不過酒吧了多添加了一點俏皮以及些老玩意。

IMG_8745Bar Home

剛開門就高朋滿座,我左顧右盼,發現,南臺灣來吧酒的年齡相當年輕,不免值得慶幸,這也算是學習理性飲酒的基礎吧。

環境:9

_MG_4960Bar Home

酒吧的酒單除了經典調酒以外,也有些屬於酒吧的創意酒款,由於原本屬意的吧檯位置坐滿了人,也得稍稍等候一會兒,於是和同樣愛好酒類的同學討論後彼此默契的決定。

IMG_8549Bar Home

第一杯就來些輕鬆的創意特調好了,而我選擇了一款以Bourbon Whiskey為基礎的「美國人吃葡萄」(Bourbon/White Wine/Grape)。

_MG_4980Bar Home

炙燒的柳橙片產生些煙燻味,搖盪的泡沫,還有種葡萄汁,彼此撞擊後產生一種熟悉的童年滋味。就是小時候在抽店抽來一條條果汁條,咬破一角吸允的那種氣味。

飲下確實有波本威士忌的甜乾滋味,以及清楚葡萄汁還有一種像Moscato[1]的甜味感。

吃口葡萄,再飲,對我來說變得像杏仁酒的飲料,甘甜,沒有很重的酒氣。滿多層次風味的調酒。

創意:9 滋味:9 個人喜歡:9

IMG_8602Bar Home

邊喝酒邊敘敘老事,約半小時吧台有位置了,我們請服務人員將我們的位置換至吧台,接著就進入我喝調酒的正題。是的下一杯我要Old FashionedOld Forest bourbon/苦精/細砂糖/柳橙/黑櫻桃/Talisker)

IMG_8576Bar Home

當久坐好後,調酒師還噴了點Talisker。氣味強而刺烈,原來猜應該是Woodford Bourbon,但不是,今天用的威士忌是Old Forest 43%acl的波本威士忌。氣重味,很香,柳橙香的美好,也有威士忌波本甘甜帶刺激嗆澀。

_MG_5029Bar Home

飲下,香甜舒服,刺激,舒服甘甜,還不錯,符合期待,比台北划算很多😂。

基本功:9 滋味:9 個人喜歡:9

IMG_8775Bar Home

搭配點的搭酒食物「虱目魚泡芙」。嗯嗯,其實我覺得能夠用熱的風味會更好,儘管吃起來四平八穩,簡單鮮肉魚香,泡芙外殼冰涼,而硬稍稍感覺不那麼驚訝。

IMG_5024Bar Home

與Old Fashioned搭配其實沒什麼變化,但刺激苦度變高了,但一樣是我喜歡的老經典。

IMG_8696Bar Home

由於時間關係,點了最後一杯酒Dry Martini[2](Koval Gin/Noilly Prat/馬告[3]/Olive)

_MG_5008Bar Home

欸,好香,看到調酒師用乾冰調製,清香舒服吧,刻意加多一點馬告,調整更壯更明亮的味道。還看到調酒師多擠了黃檸檬,氣味更強淡雅清香。酸檸檬,像寒冷極地,像高緯度國家的酒品。

IMG_8671Bar Home

我選擇的Gin是koval Gin,用此來調製Martini。飲下,欸,好棒啊,微微的檸檬香,乾爽的冷冽的冰涼氣味,讓琴酒有點馬告、有點亮麗、胡椒、有點冰涼的味道。

IMG_8705Bar Home

再飲下,輕檸檬,胡椒、鮮味薄荷亮麗,飲下過程鹹帶刺激,而苦澀,苦而乾爽鹹澀清爽。但…這杯在我心裏是頂尖的馬丁尼。

基本功:9 滋味:9 個人喜歡:9

IMG_8778Bar Home

當然Bar Food在酒吧裡也扮演著精神的鎮定劑,畢竟胃裡添一點食物,才不至於上演「武都頭醉打蔣門神」[4]的戲碼。

IMG_8779Bar Home

所以除了虱目魚泡芙外,也點了一道松露薯條以及雞肉串。

_MG_4991Bar Home

此外今天也配合了活動點了活動款的威士忌做基酒,因此還獲得一塊Lady M,挺滿足的。

IMG_8519Bar Home

所以,如果來到臺南,光是想吃小吃,或臺南的某些制式的傳統的,可能不足以代表臺南。

IMG_8521Bar Home

現在酒吧與甜點等等的興盛,且越來越多,甚至讓我驚呼其吸引力將超越臺北了。

BAR HOME 地址:臺南市中西區中山路231號。

酒BAR評價:❤❤❤(90分)

[1] 義大利皮埃蒙特區最具代表性的白葡萄品種,主要用釀製Moscato d’Asti甜白酒的葡萄。

[2] 馬丁尼是通常是以一份苦艾酒(Vermouth)對六份琴酒(gin)的一款經典調酒。其實廚了007以外,還滿多電影中的女性都飲馬丁尼。

[3] 馬告,為泰雅族語,為臺灣原生種的香料植物,適合生長在海拔千餘公尺以上的山地,故為山胡椒。

[4] 引喻小說水滸傳第29回「施恩重霸孟州道,武松醉打蔣門神」。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: