『那個那裡Sommwhere』

「好的,我們了解了,那麼就不再叨擾您了,真的很抱歉耽誤您寶貴的時間,又麻煩您送我們到車站…。」

IMG_8403

結束了今天的工作行程。很多事情,原來不是我的想像。因此我深深覺得,很多事情得要親自走一趟,拜訪一次,可以排除我們的誤解以及順利了解過程與情況。

看看時間,距離晚間和老同學的約定還有段時間。既然在車站了,不如走永康一趟,去吃個甜點,重點是喝個輕鬆的自然酒。我再次滑了手機,看看時間,誒,區間車快來了,我快速進入車站,再次享受到有便捷通用的悠遊卡功能,搭上車子。

IMG_8406

臺南站距離目的地最近的大橋站僅一站3分鐘時間,因此很快地就抵達永康區(雖然聽起來有點遠,但卻花不到5分鐘)。由於第一次坐到大橋站,再次運用上手機,看看距離以及步行時間,還挺近的不大遠(對於我而言)。不過為了爭取時間,甜點店畢竟休息的早,也容易賣完。

IMG_8503

甜點店位在一塊開發區域,建案還挺多的。走到店面門口,還挺順利的,剛好有人離開,也剛好有位置(因為我才坐下不久,又一堆人進來)。當然,坐下後,第一想的還並非是甜點,卻是葡萄酒。不過,而今天侍酒師不在,沒有機會進去酒窖挑酒,所幸走廊人一般自然酒的酒館一樣,會將價格標示填寫在空瓶身上。我看了一下,精挑細選了一下,好的,改這一支好了Weingut Martin & Anna[1] Arndorfer Anina Verde橘酒。

IMG_4928

在此之前,我看了一下甜點櫃裡的蛋糕所剩無幾,於是請問服務人員,是否還會在有(不過這句話也是白問,甜點準備也是耗時的)。服務人員回覆,僅剩蛋糕櫃裡,但還有現做甜點。但是來這裡豈可不吃個手作點心,所以我選擇了許久沒吃的千層派[2],現做的「無花果千層派」。

由於一下子奔進來的甜客相當多,基於一個打十個這樣的概念,我也只好靜待準備。

IMG_8501

不過觀察了一下,這裡是服務有序的,不會快速或簡單的關係,而有所調整步驟。看到服務人員先處理我的橘酒開瓶後,才依序幫後續來的人員準備。

IMG_0184

酒杯送了上來,十分清亮乾淨。甜點店用Lehmann[3]的酒杯,而且相酒杯質感與摩擦力相當好,不滑手也不黏手,不愧專業著重。老樣子,就上來了豈可不理。甜點先不急著吃,先來品味這款橘酒。

IMG_4951

這款橘酒不是琥珀色的色調,是淡橘色混濁的,有如臺灣柳丁皮色,也像臺灣柳丁汁。欣賞酒緣,一樣銳利清新,從鵝黃、淡黃、橙黃、酒體濁黃。我搖晃酒杯,觀察酒腿,依然是細緻而輕慢的緩緩流下,心情滿足至極,放下急緩的腳步,好好品味一番。

IMG_4947

聞一下氣味,香啊,這香氣我便會多給幾分,淘氣的香氣,亮麗可人,我覺得是陶罐的關係嗎?還有點磚石泥窯的味道。此外,焦香氣,乾澀摩擦出的果香,雖然顏色是柳丁,但氣味像花,什麼花,我覺得有鳶尾、茉莉、野薑、菊花、接骨木等等有亮也有淡雅清新的感覺,果味黃肉水果,柳橙,埋頭而聞,怎麼..還有點可可豆味,還有點濃縮咖啡尾韻。

飲下,滋味冰涼,也會有點刺激,這是一種刺刺感像微氣泡的感覺,卻是乾爽柔順的滋味。這橘酒還會有回酸果味,像青澀李子、青澀蘋果、青澀無味的橘子,隨後才是香氣,是花香,野薑、接骨木,也就是奧地利的Elderflower,欸,不謀而合。

IMG_8457

乾爽舒服,酒體算重算強的橘酒,後味感覺有點甜,但不是真的甜。尾韻酸澀乾爽,棉麻刺口,對於愛重口味葡萄酒的我自然給予高分。

IMG_4900

接下來品嚐這手作似乎還有些炙燒無花果的「無花果千層派」。

IMG_4894

這份量也算我吃過的千層派中之霸。三段千層夾帶滑順香甜的奶油餡,並有些許蜂蜜。切,不怕,我也算吃千層老手,就刀尖俐落如虎頭鍘切下。

IMG_4913

然後舀起入口,欸,還不錯,甜點本來就是很難拒絕的食物,這千層餡料有香甜稠密的奶油,薄脆的層層千層酥口感薄脆微微焦香,夾帶帶著無花果一起吃滿搭的。尾段香甜可口,並帶著巧巧的果肉香,精神獲得滿足。

IMG_8418

搭配橘酒,欸,不搭嘎,真的不太。因為甜食搭這款酒,真的香甜香氣會被抵消,滋味也因而甘醇而辛口,這種滋味葡萄酒總是罩門,因此有辛澀臘味。

IMG_4917

如果吃了沒有無花果的千層派呢?奶餡仍然迷人,酥香千層可口,奶餡有點葡萄乾味,蜂蜜滋味。飲下橘酒,味道雖變了,竟然有種柔順,清新感,辣澀降低。

IMG_4906

一旁的炙燒無花果有點焦香有smoke的味道。果肉可口,軟嫩清香。搭橘酒,喔⋯⋯圓潤感,而後帶香澀,但仍降低許多香氣。對於可以換得片刻輕鬆愉快,有可以啜飲微醺,感覺一切都很美好。

IMG_4923

唷,由於店面六點打烊,我也差不多要回臺南車站附近與老同學進轄下一攤的酒Bar行程,因此結束了下品味之旅。「那個哪裡Sommwhere」在我日誌裡也是一間稀有的甜點與葡萄酒專賣,儘管甜點搭配葡萄酒的成功機率並不是很高。

IMG_4921

但是在下午,吃甜點,尤其又是好吃的甜店就是件幸福的事情。又能喝葡萄酒,對於我這類嗜酒人員,更是滿足。滑了滑手機,全臺,這樣的店,似乎就這一家了,可是在臺南。

「那個那裡Sommwhere 地址:臺南市永康區東橋十街9號。

餐廳評價:★★★★★

Weingut Martin & Anna Arndorfer Anina VerdeTYH:93

[1] 法國品牌,創立於1988 年,酒杯在外觀獨特,杯型更是經鍋多重改良。

[2] 安朵芙酒莊位於奧地利Kamptal區的Strass,酒莊主人為Martin & Anna夫妻。他們以自然的方式照料葡萄園,以天然酵母發酵,不刻意去澄清,僅簡單過濾或無過濾,裝瓶時添加微量的SO2,因此獲得了知名餐廳NOMA餐廳青睞。

[3] 千層派mille-feuille,由三層酥皮夾著兩層奶油,源自14世紀。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: