『十平 ZYUU TSUBO』

雖然是假日週六,卻不是單純的遊玩,而是下午有個工作要執行。今天的天氣特別好,尤其高鐵過了桃園之後便開始放晴,陽光照耀著大地,看到環山看到農田。儘管高鐵飛快,但從窗外也不經意的看到辛勤的老人家正在田裡作業。在後疫情時代,我除了上班要去竹北等交通車外,這回卻是第一度南下到臺南去,當然也希望今天工作能一切順利。

IMG_8286十平

我覺得搭高鐵也是要處處留心皆學問啊,因為我性子急,總是會先從發車時間看起。然而高鐵列車的班次中,有屬於停多站時間相對較長的列車,有快速的少站班次,甚至還有一半更快的更便捷的更速度的。例如早上0811分的班次到臺南需要2小時整,而下一班0821分卻僅花上1小時45分,若以趕時間而沒注意抵達時間者,就會有這樣一般性的兩種選擇。但是今天有趣,我還要從臺南高鐵站要轉臺鐵沙崙站至臺南站,由於沙崙是1028分發車,如果搭乘0821分雖然只要花1小時46分,但是太早到台南還是要多等,不如就搭慢一點兩小時的到臺南,除了不必急著搭車,也可以提早在車上休息,這就是一種搭乘學問啊。

IMG_8290十平

下車後就按照行程規劃進行,沙崙站至臺南火車站僅需25分鐘,因此我還不到11點就抵達了目的地。

年紀與歲月是看著時代改變與進步的萬花筒,有了科技以及卡片的概念,節省了更多時間與方便度。倒不必像以前一樣,要準備零哥子[1]買票。不過我出了臺南站有個現象挺怪的,一群年輕人在出口,既不是推銷賣比那種不太像真心賣愛心用品,看起來又像在推銷些什麼,像我這類的大叔自然不會是他們的對象。但這現象感覺不是很好,不像是南部人的熱情,反而給我有種治安拉警報的感覺。

IMG_8294十平

好吧,這不是我的工作,讓臺南市長自己解釋吧!!但重點是,快中午了,有點餓了。靠近十字路口的屋簷下,我腳步稍微放慢滑滑手機,尋找一下台南有特色又符合我想意念的食物。

滑了約10分鐘,大概有譜了。便往忠義路的方向慢行,尤其餐廳12點才營業,我就整點再來吧,先在街頭晃晃看看臺南的景象。

IMG_8296十平

在臺南散步慢行,還真是有許多發現與有意思的現象。臺南,有一種獨自的特色。很雜誌或書籍喜歡用京都來比擬,其實我認為差很多,根本謬誤。

IMG_8295十平

因為臺南的有獨特文化與景象,根本無法複製,除了中式的廟宇,還有些宗祠。又因為市政都更[2]的狀況下,許多現在式住宅與公司林立,而有趣的是,廟宇穿插棟距接縫,而這現象就與日本東京類似。

IMG_0145 2十平

但更有意思的事情就在老臺南式建築的巷弄之間。很多老店,無論是織布、香火、木炭、手工藝乃至冰果室、咖啡館以及酒吧餐飲,穿梭在其中,吸引著我們來探尋。我想,今天中午落腳之處便是如此吧。

IMG_8364十平

到了餐廳門前,是一處老式小平房建築,我推進門出探頭,輕聲詢問一位。

老闆說:「可以,請先將後杯包至於櫃檯前方..嗯嗯..酒箱上也行。」待我放置好後….。

又告知:「可以接續在前方客人旁,或是也可以坐在最後一個位置。」(而依我的習慣,當然跑到最後一個位置坐下)。

IMG_8361十平

小店裡大約最多容納10位,儘管來的人像我一樣是臨時的鬆散的,不過料理介紹部分老闆都會通一說明講解,再逐次點餐。

IMG_8362十平

於是點了「北海道馬糞海膽天使紅蝦丼飯」然後再加點「黑鮪魚中腹」。當然,少了點助興的滋味怎麼行,再加點一支清酒,由於原本要點的售完了,那麼請老闆準備吧,並推薦了「杜之藏[3] 純米吟釀[4] 翠水(福岡縣)」。

IMG_4853十平

「糧食未到,酒類先行」,這是餐廳上菜的基本態度。此時,我便可以先來品味酒的味道如何。

IMG_0146十平

這款純米吟釀的酒米[5]是福岡產夢ㄧ獻[6],55分%精米步合[7]。顏色不說,清酒自然透徹透明,帶一點點微微的甘黃,這款老式小酒杯很難清楚看見酒腿但仍然可以被看到他的遲漬妤杯緣杯腹。

IMG_8344十平

在小店裡很難清楚聞到酒香,因為炸物等等味道還有旁邊女性客人的氣味會干擾,微微的皮果,米生、麴味,仍可以感受得到。

IMG_8351十平

飲下,柔和滑順果肉果皮的清香水果感,但不是甜的水果而是乾辛口的水果,中味開始辛嗆,辛口而微辣有感,尾韻逐次酸、澀,變甜口。

IMG_8346

尾韻麻痹滋味,殘留水李味,綿綢乾爽。還不賴的純米吟釀。

IMG_4847

前菜加點「黑鮪魚中腹」來了。用餐前的餐點介紹,今日鮪魚的特點就是有中腹肉。兩片肉厚肥美,價格親民,當然得要點一下。一盤兩片,淡粉紅色肉交接有色油脂,看起來十分迷惑我。

IMG_8306十平

冰涼入口圓潤可以感受到嫩肉的油脂口感,只是冰涼讓肉心韌了一點,故少了入口即化感。

IMG_4851十平

搭配翠水,質感柔順而帶辛口,澀辣而淡淡清爽的果肉香,均衡。尤其尾韻,這鮪魚的油酯在尾韻發酵,好香沖鼻,韻味猶長。

IMG_4860十平

晚來的前菜小點漬物蘿蔔」。

由於店員沒有注意到忘記給我,不過主動發現後則立即送上。儘管稍晚送到的前菜小點心,也沒關係,香脆好吃就好。也沒錯,辛香脆口,帶著清楚甘甜柚子味,爽脆可口,尤其甜度恰好,脆碎香甜帶酸,很棒的小菜。

IMG_4861十平

搭上翠水,似乎沒什麼驚喜或什麼精彩的表現,只感受到清酒逐次激烈的性格,中味心口乾澀,入口滑順但是酒味道很快凸顯,尾韻順暢棉麻帶點香甜水果漬感。

IMG_8312十平

中餐主食「北海道馬糞海膽天使紅蝦丼飯」。

三隻大紅蝦加上微微炙燒冒出焦香氣味迷人,肉質涼爽飽滿,尾韻微甜,相當飽足且店家用料十分誠意。

0B523D15-88A2-460F-8B0A-4D53C2FC368A十平

北海道馬糞海膽,吃下,我覺得,儘管人類世界的疫情恐慌,卻讓這季節的海膽活躍,滋味迷人甜香尤其口感還有海膽滋味棒極了。

IMG_4876十平

這丼飯的醋飯優質微微溫度非常美好,不太黏成塊,帶點酸度還有醋酸與甜感,我喜歡,而且給我感覺很美好。

IMG_4874十平

搭上翠水純米吟釀,儘管各自表述,料理依然是料理,不影響純米吟釀的本質風味。只有配海膽有海膽甜和持久風味,搭甜蝦有甜蝦的尾韻甜香。

IMG_8316十平

搭上碎肉鮭魚、旗魚等等,也不影響太多,清酒依然平順而純米吟釀的辛口酒體,但今天的隨興仍讓我感到幸福滿足。

IMG_8328

最後還有暖胃的「鮮魚味噌湯」。淡雅感的味噌湯,還可以吃到一片鮭魚肉,由於有鮭魚可以讓湯的滋味多了一點海鮮口感,不會太鹹,尾段甘甜,不錯的湯品。再喝上一口純米吟釀,似乎也變化不大,反倒是讓中味辛口感加重了點,但尾韻回甘感也多了一點。

IMG_0172十平

餐廳「十平」,臨時上網找的小店家來用餐,以丼飯與一些小料理為主,位置不多擁擠,或許就是和店名一樣精緻。前奏雖然有些拘謹,但是吃完後挺滿足的用料十分實在,而且又品味了一支清酒,這真是愉快的午餐時光,可以充滿元氣的往目標前進(…安平工業區..哭)。

「十平ZYUU TSUBO 地址:臺南市忠義路二段22號。

餐廳評價:★★★★★

「杜之藏 純米吟釀 翠水」#TYH:8.8

[1] 是一種外省稱「零錢」的用語,傳自大帥的奶奶,因此沒有什麼中文用字考據。

[2] 都市更新的簡稱,指都市欠缺都市計畫,或是建物年久失修,且影響市容而作出全面或局部性的重建、整理及工程,臺灣即設有都市更新條例(不過難免大家會為了海撈一筆而誤了都更美意)。

[3]《杜之蔵酒造》西元1897年創立於日本九州地區的筑後川流域,擁有良好豐沛水源,自古便是釀酒重鎮。酒造以傳統手工釀造,運用優質釀酒米及天然水源,而受到歡迎。

[4] 屬純米酒系,主要原料為米與米麴,且必須為60%以上,另介於50%間的精米步合,可稱之為「純米吟釀」。

[5] 酒米(さかまい)。為釀造日本酒麴米的原料,為特別選出適合釀酒的品種,日本語又稱為「酒造好適米」和食用米有所區別。

[6] 夢ㄧ獻,為福岡產之酒米種類,為適合釀酒的米種。

[7] 指的是,糙米經磨過後之白米,佔原本的比重多寡。為日本釀酒術語。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: