『Wildwood Live Fire Cusine』

2021年開始迄今似乎算很平順,沒有什麼大事,也沒什麼遺憾,除了了川粉攻擊國會[1],應該算是最大宗的國際新聞。

IMG_8279wildwood

那麼回頭看看臺灣有什麼大事情?似乎也沒有,都是雞毛蒜皮無聊事件,萊豬議題仍是KMT做困獸之鬥的題材,再來有什麼呢?啊,我想到了,這是件大事,一定要分享,就是臺灣星巴克的無線網路終於完全解通,不需要再有會員帳號,只要你點選遵守規章,馬上即可上網。這算件超級大事,終於突破多年的禁錮思維了。

IMG_8132wildwood

從昨日起,是今年以來最強的一波寒流。大家終於可以把厚夾克厚大衣取出來穿了。

成衣商終於可以將快堆滿倉庫的秋冬衣服來出來銷售清理。

帥氣的西裝族也終於可以穿上大衣披風PK一下帥氣時尚。

在信義區裡,除了造型時尚的新穎口罩外,爭奇鬥豔的美麗服飾也成為了城市嬌點。此外,此時此刻搞不好已經有一群不怕苦不怕難更不怕死的追雪族已經上山了吧。

IMG_8274wildwood

我想,這也可叫做「寒流經濟學」。儘管在疫情持續威脅之下,出現經濟寒流。[2]但是真正的寒流來了,卻能讓原本稍稍低迷的民生經濟,可以稍稍掀起了一波小高潮。就像今天下午去運動時,看到不少人手上都拎著剛買的冬被和被套組。

IMG_4756wildwood

當然,冷冷的氣候,在餐飲上勢必是火鍋類、燒烤類等餐廳的熱門。也許受到路人的影響和靈感,運動完後,去買了些葡萄酒,特別買了Chateau Le Puy Emilien 2017新年份酒當作今晚餐廳的搭配選擇。

回家盥洗後,思考了一下,為了避免週五小週末的擁擠,盡量避免火烤與火鍋類,所以挑選了一間與燒烤也有關係的餐廳,恰好肉類等最適合搭配波爾多葡萄酒。

IMG_8182wildwood

餐廳位於信義區百貨樓上。我總是無法理解百貨公司的櫃位安排,或許要賺錢吧,家電傢俱的區塊,餐廳卻安排在這一層,總讓我感官上認為不合適。

IMG_4839wildwood

完成了座位確認後,座在舒適的沙發位置上,還不錯,有放鬆感。餐廳雖然也是燒烤為主的餐廳,不過倒是沒有聞到濃濃煙味,如此一來不會成為影響飲酒品其風味的外力。

IMG_4755wildwood

看了一下菜單,與網頁上相同,因此我也不用琢磨太久,便舉手向服務人員點餐。不過,我這人總是三心兩意了一點,點的和原來想得又不一樣,或許哈密瓜沙拉有點說不上的誘惑力,讓我捨去一道熱前菜而選擇了這個爽口點心(後來我想到,就是因為天氣冷直覺涼爽沙拉會帶來更多舒適快感),此外也點了「炸牡蠣」以及主餐「菲力」。看起來不多,但一個人,這份量真的足矣。

IMG_8143wildwood

點完餐後,服務人員問我是否需要一些酒水,當然還是一樣雷同的對話,將我的葡萄酒拿了出來。開瓶費與常態一般,但是酒杯乾淨,一體成型質感觸感好,值得,有用心。

07CC9ECB-0DE4-4404-9E89-FFF306E6CC87wildwood

服務人員開瓶後也十分專業的提醒是否需要醒酒器,這樣的關懷似乎從上回牛排館後迄今都沒遇到了。當然,年輕的酒Decanter是必要的。今天晚上在這裡品酒,一定開心了啊,明天出差也可抱持愉悅快樂。

IMG_4778wildwood

好的,快來品味Chateau Le Puy Emilien 2017

IMG_8260wildwood

Chateau Le Puy Emilien 2017的色調,依然是那麼的深邃,一片深色,而餐廳用的酒杯是Trinice,杯子的乾淨亮麗理想,讓酒緣光澤而略帶棗莓色,但仍大部分是銳利透明的酒緣。

_MG_4823wildwood

由外入內,是莓果紅,並帶點粉粉感,也有點像榨汁的棗紅色,進入紫紅,而再入內而紫黑了。搖晃酒杯,酒腿順流乾淨銳利的,透明而吸引目光。

IMG_4773wildwood

聞其氣味,是酸酸的、粗澀的、有動物毛皮而微臭的,有點類似酸啤酒,會有點痠澀刺激感(不是酒精刺激感),算是很厚葡萄皮的澀算吧。此外,還有青草植物,甘草粗獷,這味道也很衝突,但聞的出年輕。

_MG_4836wildwood

飲下啜飲,簌簌一下,滿嘴麻痹而帶果香,我則麼想到的是部隊裡打草時而飄出的青草清香,之後開始表現果酸,果香,滋味是酸澀乾爽的。

IMG_8167wildwood

單單飲下,口感先是平滑柔順,且飄出毛皮、酸皮香。果味方面,黑醋栗、紅莓、甘酸果梅,像喝重口味且即將發酵前的酸梅湯一樣,但味道乾爽舒服。植物方面,則帶甘草、鼠尾草與微微迷迭香味。

酒體酸澀厚實,感到年輕青澀感,而尾韻棉麻、綿柔,滋味持久,我想,就是這尾韻綿柔麻感的味道持久性,我才給他好評。

兩小時後,雖然就仍然青澀酸而刺激,黑醋栗、杏仁茶、桃子、黑莓、黑醋栗、甘草、鼠尾草、八角、檸檬酸等等的香料仍存,這味道或許對一般人無法接受,但是對於愛品酒的人而言,這是甘酸吧、摩擦、酸澀、乳酸等等滋味正是美妙之處。

IMG_4769wildwood

第一道餐點很快就上來了,我點的是「哈密瓜沙拉、羊奶起士、西班牙風乾火腿」

當然,料理不僅如此,還有大量芝麻菜、些許紅酸模、紫色菜葉以及杏仁碎粒。份量大,所以吃的爽啊。

IMG_8159wildwood

哈密瓜在今天這樣冰冷的氣候更凸顯涼爽與香甜,而且肉軟汁多,咬下會爆出大量哈蜜瓜汁,羊奶起士也打發如霜,因此看似泡綿。

IMG_8163wildwood

舀起像泡沫,沾些添加些風味,風乾火腿帶些鹹感,但那就是風乾火腿的美妙之處。將所有添在一起,衝突、跳躍,但這感覺我相當喜愛。

IMG_4767wildwood

搭葡萄酒必然是種艱鉅的挑戰,飲下,原來酒的酸味、氣味消失,口感平滑突然沒有任何味道,像時間停止一樣。當一切下肚,平穩後,酸度出現澀調持久,我認為這不能叫搭配,而只是種調和。

IMG_4789wildwood

第二道我點的是炸物熱菜「酥炸牡蠣、三杯醬、九層塔」。

這道炸物也是豐富,詢問後是用廣島牡蠣,共六顆。不過這酥脆外皮方式可像炸杏鮑菇的方式,表皮薄脆,但牡蠣熱燙。且切塊原味入口,咔滋入口,牡蠣味濃熱而燙口但..真好的滋味;但是如果可以像居酒屋那種炸牡蠣的外衣表現會更棒。

IMG_4786wildwood

搭葡萄酒,嗯嗯,酸澀感有,刺激粗獷,但尾韻旋繞著牡蠣腥味。

IMG_8199wildwood

好的,炸牡蠣搭上麻油醬以及羅勒醬,嗯,這醬汁的味道突出,入口一樣熱燙,多帶麻油香味,因此搭上葡萄酒,欸,與原味一樣,平滑柔順,但尾韻卻是麻油香..。

IMG_4792wildwood

主餐是三分熟的「澳洲菲力牛排」

8oz,這份量也夠了,對於下午剛運動完,補充事後蛋白質也不錯。三分熟對各家牛排館的程度都不同,但餐廳的這款直接想到茹絲葵的一分熟。

IMG_4796wildwood

但不同的點,比較集中,不生感,切塊原味入口,帶些清楚點的煙燻木頭味,肉汁可口。口感軟柔有點果凍感,也因為肉質不是柴或是絲絲柔爛感,因此覺得口感特好。

IMG_8240wildwood

搭葡萄酒,欸,稍稍有點不一樣,入口微微柔順,但中段仍表現酒體厚實,酒味酸澀,帶出皮革、自然動力葡萄酒的風味。

IMG_4802wildwood

好的紅通通的牛肉搭配迷迭香,煙燻兑迷迭香,絕對是對味的結合,迷迭香的氣味亮麗,搭上有燻味的牛肉,讓我感到清晨裊裊炊煙的燒乾木柴的情境,這是一種自然結合。肉質依然可口綿而柔嫩而美味吧,可惜肉就是如此,涼的快,不過還是好吃,吃得過癮。搭葡萄酒,依然酸澀而中味柔和平穩,果香依然飄出,酸澀仍表現均衡。

IMG_8241wildwood

今天選擇搭配牛排的是「是拉差金桔醬」。這醬汁像極了荷蘭醬,但酸感多了點。不過這滋味也是讓我喜愛,入口柔嫩肉感中都是醬汁貫穿,這是不賴的好滋味,但比較掩蓋肉的味道,難以形容,但整體是還不錯。

IMG_8235wildwood

菲力搭上海鹽?我想這是基礎,但又是今天搭配中的最美好的景色。牛肉搭海鹽是一種味覺加強版,但不影響牛肉原本滋味,味道重而刺激,鹹香美好。

搭葡萄酒,果然平和平穩,柔順舒適,但..時間稍稍短暫了些,然後在口中表現的是刺激的酸味,皮革,毛皮味,又回到葡萄酒的本質,但是我覺得這是理想的表現。

IMG_4810wildwood

主餐配菜我選的是「香脆洋蔥圈」。有點可惜,原本以為是整個洋蔥圈,但有點類似那類細緻短小薯條狀態,就與這洋蔥一樣,變得注重口感。

IMG_4813wildwood

洋蔥炸過的味道依然美好,可惜的是都是炸香與洋蔥味,缺少實體的甘甜與紮實。

IMG_4808wildwood

但搭上葡萄酒,或許是鹽巴增加酸度,但在氣味的融合表現上更勝過菲力大搭上海鹽,柔順焦香,更把洋蔥與炸物香味提升更高更美。

IMG_8253wildwood

搭上酸酸辣辣的番茄醬,也很好吃,酸香美味,簡直對油炸物是最好的美味。

IMG_4807wildwood

搭葡萄酒,欸,特別的平穩,酸澀綜合葡萄酒的酸澀,香辣麻痺了酸澀,然後柔順了葡萄酒,因此酒酸然仍有這款久的特色毛皮味,蛋尾韻是平順清香的。

IMG_8133wildwood

Wildwood Live Fire Cusine在大城市鬧區裡的燒烤,在信義區眾多餐廳裡也算是一間風格突顯的餐廳之一。環境十分舒服,晚餐都是單點料理,但是份量大,酒水服務上也相當理想。是一間達到個人認知水準的餐廳。

Wildwood Live Fire Cusine 地址:臺北市信義區松隆路94樓。

餐廳評價:★★★★

Chateau Le Puy Emilien 2017TYH:92

[1] 悲情參閱https://udn.com/news/story/121687/5154248

[2] 可以參考閱讀https://tw.appledaily.com/property/20190219/4TMAW3HXYYWPKXQ3VJJQYR4V2A/

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: