『樂埔町 LE PUTING』

今天是全新的一天,我想很多人也都跟我一樣,希望今天我們可以新生活,不再活在恐懼的疫情之下。2020年全球遭疫情迫害的人口約有八千多萬人[1]。很慶幸的是,我國異常的安全,雖然過程仍有不少不同的聲音,但是結果是終究配合的。我一直相信,當我們活在恐懼之下,政府就是那一隻巨靈[2],它得引領我們渡過充滿洪水猛獸的江河直到安全的地方,倘若不配合,只能落海任由水中怪獸宰割或任由大水沖去。

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在夜深人靜的時候,我翻出了一部舊影片「Julie & Julia」[3],也許我會寫美食日記多少受到了該片啟發,但是影片中也不少談到網路文章恐衍生的問題,諸如工作、親情等等。其實自己回顧一下過去,似乎也些悸動,但是如果這會是你生活的重心與心靈的寄託,那麼又有何不可,只是投入的同時也要稍微拉拉自己,別走火入魔了。然後多在乎身邊的人或許這就是一件很自在的事。

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「Up in Air」[4]更是影響我至深,恐怕我當時也沒想到,這麼多年前因為這部片而把自己日誌取個諧音「非型日誌」,結果現在的自己和該片主角一樣,慣於一個人生活(也或許有點職業災害吧)。

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非型日誌的主軸就是「生活」。亞里斯多德說「政治即是生活」、法律人說「法律即是生活」、經濟學人說「經濟即是生活」、醫療人會說「健康即是生活」、社會學的人也會說「人類生活是社會構成要素」,文學人會說「寫作即是生活」;人生的行動與生活息息相關,因此為什麼會在網路上建構自己生活經驗的足跡,這就是代表著生活。因此,回到初衷,日誌,不過就是記錄自己的生活經驗,想法看法,以及對於體驗過的餐廳給予一種生活上的經驗與心得,而不是善惡評斷的標準,更不是良善評斷的工具。「非型日誌」也不會是工作上的抱怨,也不會是賺錢利用的工具,更不可能是用來攻擊他人的媒介。因此新的一年仍然如此,不改初衷。

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「非型日誌」的第二主軸就是「美食生活」。品嚐美食當然是生活的一部分,品酒當然是生活品味的調和劑。品味是人生,有的人一生苦辣酸甜,也有的人一生起起伏伏;有的人一生平淡無慮,也有的人一生高潮迭起。人生的箇中滋味,自有自己知道。品味美食美酒也是一樣,嚐道是什麼樣滋味,只有你自己知道,或許人生下來會有同樣的味覺與感覺神經,但是人生的過程經驗各自不同,所嘗試過的食物甚至物料的經驗累積不同,也因此各有感受。就像有些有臺灣日常食物味的料理,對於外國人來說是嘖嘖稱奇,但對於小時候就吃地瓜稀飯,醬油配飯的人而言或覺得這有什麼資格賣這麼貴。能說有什麼不對嗎?因此,美食紀錄給我的是一種人生經驗,不是什麼善惡標準。但是美食以外的感受則另當別論。因為那就是所謂「態度」問題,但同樣是一種人生經驗。

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我還是希望把一年美好的開始給今天來的餐廳。因為我一直很喜歡這裡的環境,這裡的採光,這裡的食物以及這裡的服務。拿著一隻也屬膜拜酒系列的美國索諾馬Chateau St. Jean Cinq Cépages[5]Sonoma County 2012來到餐廳,邊品嚐好酒,沈溺於清靜,然後享受美食,享受人生。

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第一個好處就是安靜,舒服,餐廳服務人員的熱情招呼,以及明亮的採光,頗有些日本京都的清晨意境。餐廳中午有三種套餐,不過聽到了羊排,似乎提醒了我,近期重新享受美食生活,確實沒有什麼羊肉的舞台,我毫不猶豫的就選擇這道料理今日的主食。

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服務人員幫我開了葡萄酒,並選擇了一支乾淨漂亮的酒杯,看著葡萄酒順流入杯,這顏色真是豔麗讓我心情雀躍不已了。同時酒香撲鼻,第一時間就讓我驚訝,看來2021年的第一天就這麼精采了,我也就更期待後面食物的表現。老樣子,我已經等不及想快快喝它了。

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這款來自美國西岸Sonoma County的混釀葡萄酒是以84%Cabernet Sauvignon,6%Cabernet Franc,6%Merlot,2%Malbec,2%Petit Verdot等,這讓我直覺想到一款美國酒Opus One。

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先來觀察其色調,深紅,如深色如紅寶石,但我認為更像紫紅紫黑的深邃莓果色調,不是一般果實而是精彩深入的果色,黑醋栗、紫羅蘭、黑莓,果香,很深,就像去年年初的的瑪歌二軍[6]以及九月的波爾多紅酒,率直深邃。我再搖晃酒杯,葡萄酒在Lucaris波爾多紅酒酒杯中表現出細緻的亮麗的優雅的酒腿,此時我已經感受到這款紅酒所表達的的企圖與實力。氣味已經撲鼻而來,紫羅蘭芬芳,微微薄荷、香草,以及黑醋栗莓果等等的強度與總和香氣。

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開始好好的聞其氣味,爆香是我展露驚艷的意外表情,紫羅蘭花香不斷的表現,像是啦啦隊大賽各隊精湛的舞蹈,精彩持續,黑醋栗、黑玫瑰、黑櫻桃等等果肉香氣伴隨,冰冷的水果黑李、美國黑李的皮肉味清爽可口,粗獷但細緻,橡木桶的陳年表現,像是新桶所賦予的香,木質、肉桂、八角等香料,還有帶點可可風格,尾聲還會再把紫羅蘭花香再襯托一次,沒想到在自己冷藏一年後的風味,竟然仍如此亮麗迷人,這是Sonoma代表的風味嗎?竟然根Napa Valley或波爾多紅酒的有過之而無不及,這是很強的紅酒啊。

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啜飲,溫度恰好,入口柔軟滑順,是順暢乾爽的,香味仍然不斷浸染味覺與嗅覺,果香飽滿豐富,黑醋栗、黑櫻桃、的果肉甜香吧,木桶木質帶來的乾爽色澤,酸澀代表嗆澀葡萄酒的深度和厚度,再飲下,乾爽溫柔爽,單寧酸澀雖鮮明但十分美好,有黑莓、香草,海鹽,棗子、黑莓滋味也隨時伴隨。嗆澀酒體的儘管厚實,但直接連想到Opus One很意外吧。尾韻辛嗆厚實,中味柔和舒適柔軟,沒有硬硬的咬口感。

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品嚐葡萄酒的同時,第一道一口小點心則到來,這款叫「冬末鯤粒」以鮭魚卵、法式酸奶裝置在竹炭塔皮之中。

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這款開胃點心似乎在搖醒我什麼,入口咬破鮭魚卵,滋味激鹹但暫時沒有腥味,因為同時拒絕酸奶的關係挑出陣陣奶香以綜合柔滑,脆口的塔皮,增添開胃塔的特色,很開胃。搭葡萄酒,看起來不順,實際上卻讓Cinq Cepages更像Opus One的香嗆,濃郁。

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第二道料理是一盤冷前菜「夏梅青魽」,以稻燻青魽,以及番茄凍並裹著紫蘇梅的前菜料理。

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這道我喜歡,稻燻的青魽與一般用柚子的調味的日式料理不同,尤其燻味讓魚肉感覺熟透,番茄凍甜中帶酸酸又鹹香感,尤其我喜歡紫蘇馨香,感覺在日本旅遊一樣(今天冷更像),酸香的美妙。搭葡萄酒,怪了,原以為海鮮或淡雅菜苗多不太適合今天的葡萄酒但沒想到完全不那麼回事,竟然在黑醋栗、莓果,木質爆香後,還要奶油香。

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第三道是溫熱湯品「春雨潤玉」,基底是鴨肝豆腐,服務人員淋上牛肉湯,周圍遍佈百合根,以及蓮藕等。

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牛肉清湯,淡雅輕盈沒有厚重的添加,這樣的天候和時節最合適,挖起一口全部料理涵蓋,閉上眼盲測一下,牛肉清湯的清爽牛肉湯香,如菱角口感的百合,再多一點脆度的蓮藕,滑嫩光滑如女孩肌膚的豆腐,嗯..怎麼有點…濃郁熟悉讓我想喝一口索甸的感覺,啊是呀,因為是鴨肝豆腐。

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搭葡萄酒,也一樣那麼適合,更將Sonoma展現的比Napa更精彩,有如Opus One更可能升級為五大酒莊的特色,很棒。

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第四道料理是熱錢菜「秋白海魚」,內容物是以海魚、魚高湯、松子、蛤蠣還有綠竹筍等。

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馬頭魚嫩熟雪白,綠竹筍薄片以及其製作的泡沫mousse,鮮甜可口,入口柔嫩外,鮮而乾爽的蘆筍十分自然自在,尤其泡沫中襯托的鹹香味,蘿蔔熟透配上蛤蠣鹹香,不時出現蒔蘿稍激馨的氣味,很自在的海味。還有海葡萄,口感增加,瞬間的海味鹹味,很有時節意境。這道我也喜歡。

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搭葡萄酒,真的用意外與欣賞這款Sonoma County North Coast,突破我對Sonoma的不信任,更強過Napa Valley,搭上海鮮,卻異常自然平順,紫羅蘭、黑醋栗、黑莓果,沒有其他雜味,橡木桶乾爽,一切美好順暢,但在最後尾端終於出現海鮮應有的鮮腥,不過都是很棒的滋味。

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今日主菜選擇的是「慢食旬物」,而今天食材我選擇了「澳洲羊小排」,料理登場後同時有配菜,為烤娃娃菜,並襯於南瓜泥上。

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羊小排約三分熟,多汁甘鹹略帶羊氣但是必要的氣味,爆香油花尤其嫩白油酯部分帶出的美喔,略有海鹽與羊肉燉出醬汁,鮮美提味,欸…怎麼有芳蘭路[7]的味道….😂,但羊肉本該如此。搭葡萄酒,乾爽爆香的黑醋栗,黑李、紫羅蘭、桂花、強勁十足襯托葡萄酒完美價值。

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羊肉配上南瓜泥與烤娃娃菜,油脂芳香爆汁,南瓜泥帶點中藥香味,頗有意思,很在地的主菜。烤娃娃菜自然就是烤的香,表現本味的焦香。

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搭葡萄依舊美麗,爆出油花、肉香,紫羅蘭,以及搭配羊肉脂肪以及肉汁的焦香氣息,超越了頂級酒款的表現。整個酒款口味乾爽激情芬芳,羊肉味柔和美味,加有海鹽味道更棒。更為薰香乾爽。

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第六道是我每次最喜愛吃的土鍋飯料理,這回是「冬藏米滿」,以臺東池上冠軍米,還有烤菇以及毛豆等等。

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土鍋飯,這間餐廳在臺北最與眾不同之處,而且更像日式的法式料理。米飯料理如有飯但仍有日本風格料理的丼飯作法。

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儘管只有冬筍、鴻禧菇以及蝦夷蔥,但整體來說,像油飯、像雜炊,攪拌飯後添上,入口鹹香,米粒口感舒適,調味的極好,亦帶點甘甜滋味。搭配葡萄酒,滋味刺激,更重厚,但香氣與風格,仍有Opus One的濃郁快感,非常適合。

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對了,這樣的炊飯總會搭配漬物,搭配醃漬柚子蘿蔔。爽口香脆,酸甜中帶著清新的柚香。再搭配飯吃,也是下飯開味好物。搭配Sonoma County的這款膜拜等級的葡萄酒,仍然維持表現這款酒的美好特色,香氣,果香,飽滿,圓潤尤其花香氣最為迷人。而鹹香的炊飯或許遮蔽部分果感,而帶來多一點粗獷澀澤感以及增加單寧滋味,但仍是很適合的搭配。

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由於土鍋飯的滋味與米粒口感都很棒,搭上什麼都會是美味。但有個重點是其配料與用米與葡萄酒間的對話都相當精彩,搭配到位,儘管這款葡萄酒是奔放的狂傲的,與有日本特色的土鍋飯恰恰有一種文化對比。

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甜點也相當有意思,是栗子蒙布朗「秋風巧栗」,以榛果栗子慕斯與巧克力甘納許為主角。

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一圈圈的栗子泥旋轉於擁有巧克力甘納許的內餡,外層擺設上季節調性的楓葉餅,再灑上糖粉,很有季節意境,恰恰今天又低溫。光是看栗子泥與巧克力大概就抓住我對甜點的滿足。

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甘栗香甜,綿密口感,又有濃香甘納許滋味,可以再沾上週便糖粉增加多一點甜蜜滋味啊。

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招待梅酒搭配。

太有趣了,感謝招待梅酒。輕酸而甘甜,一股請柔飄然的梅子氣味,尾韻留下輕柔的乾爽,這一不小心就喝完了。搭上甜點栗子,平衡了甜感,留下微微的梅子香,這樣的搭配確實適合女孩。

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還有餐後點心,叫做「夏紅茶香」其實是蜜香紅茶馬德蓮。

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配餐後飲料的小點心是紅茶瑪德蓮。瑪德蓮小蛋糕的由來雖然是急就章的平民點心,但卻讓貴族們歡欣不已。就像眼前小小的瑪德蓮,也讓我得到一餐之後的滿足。

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餐後飲品我選擇了「烘豆咖啡」。

最後就來杯溫熱的咖啡吧。甘醇帶點微輕酸味。飲下後,不會厚重夜不酸苦,這樣的作為結尾,可謂是完美的收尾。

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真滿足,我還是決定把一年的第一外食交給「樂埔町」,一到套餐下來,不但飽足豐富,而且也能有意境的融入以及感官體驗,此外在服務上也看得出餐廳的貼心與用心。2021年的第一天就如此美好,我想今年必定能事事順心。

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「樂埔町 LE PUTING 地址:臺北市大安區杭州南路二段67號。

餐廳評價:★★★★★

Chateau St. Jean Cinq Cépages Sonoma County2012RP:91#WE:91#WS:90TYH:97

[1] 請參閱https://pride.stpi.narl.org.tw/index/graph-world/detail/4b1141ad70bfda5f0170e64424db3fa3

[2] 此指《利維坦》(Leviathan),英國政治哲學家Thomas Hobbes的思想巨作。

[3] Julie & Julia《美味關係》,美國哥倫比亞公司於2009年出品的電影,敘述女主角寫部落格記錄她專研茱莉亞·柴爾德524道料理的故事,同時以段落區分兩年代的故事而最終做個結合。

[4] Up in Air《型男非型日誌》,美國派拉蒙公司於2009年出品的電影,內容敘述負責資遣員工工作的主角,工作幾乎天天飛往不同的城市,僅靠一旅行箱四處行走,個人也放蕩不羈,但也憑藉經驗推翻名校出身的新人推行的理論,同時過程中曾遇心宜的人讓他放棄單身的念頭,只是沒想到最後那女子也與他一樣,且是有家室的人;於是繼續一個人四處工作旅行。

[5] 創立於1973年是以不同的氣候、土壤與種植環境來創造葡萄風味,曾勝過Opus One躍上百大選酒之首,品質卓越非凡。

[6] Pavillon Rouge du Chateau Margaux2000品質卓越。

[7] 位在自來水廠與台大校園後方,因為為台大動物科技學系之所在,故時常有動物之騷味。

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