『新馬辣經典麻辣鍋Plus+』

終於到2020的最後一天了,對這一年的回顧,我想大部分人的想法跟我一樣「這是一個不好的一年」。或許所有不好的事件幾乎同時發生在這一年。無論是國內或是國外,很多大事件也是在這一年發生。

IMG_7720新馬辣plus+

從世界角度而言,新冠肺炎(Covid-19)就是這一年的世紀殺手,不但從這一年開始大爆發,在這一年年終變異,甚至控制不了,即將邁入下一年。「口罩、社交距離」儼然成為這一年的年度最佳流行用語。

有趣的是,儘管世界環境這麼險惡,但也不影響亞洲的軍事威脅程度。中國,是新冠肺癌的代名詞,但是其軍事行動反而因為新冠肺炎而更活躍。臺海的出勤頻繁,就量化程度比較已經成為1949年以來之最。中印衝突,也凸顯中國急於出頭的麻煩,幾十年來的邊界的隱忍,終於在這一年展開了數度行動,這也是自1962年以來最大的衝突發生。國際間似乎也因為中國而展開了新合縱連橫的外交政策,不過國際關係爾虞我詐,這樣的聯合會持續多久?

IMG_7731新馬辣plus+

英國脫歐,我想也是在這年發生最有意思的新聞。而川普落選應該是第一名。讓我覺得最可憐的新聞,無非就是中國經濟懲罰澳洲,反傾銷澳洲葡萄酒進入中國。[1]就一個愛好葡萄酒的人而言,有點悲哀,而且理由有點爛。

IMG_7724新馬辣plus+

國內新聞,在這一年充滿了悲哀,無論是發生了多起軍事意外,送走了不少充滿希望的生命。政治事件,也不因新冠肺炎而所停止,我想最為精采的無法是韓國瑜遭到罷免[2],反而不是蔡英文連任。為什麼這麼說,因為在臺灣很有趣,貪污舞弊的政治人物似乎沒有遭到罷免過,反而急於也忘卻遭到市民唾棄。而總統連任,自2000年以來,已經成為臺灣人同情所給予最後機會的慣例,所以我也不覺得意外。或許你會問,她可是迫有史以來的紀錄啊?那麼,她的對手是誰?那個積弱不振沒有方向的政黨又是誰?這答案就不用再說了。此外,更強調的政治事件,無非就是那個色彩太多,在勢弱之下還那麼極端而遭到「從有線電視頻道下架」悲慘命運的中天吧。

IMG_7725新馬辣plus+

關於球星藝人部分,其實是讓我哀悼最多的一年。美國從球星KB後,最後上帝之手馬拉杜納(Diego Maradona)也撐不過這一年,永遠的007史恩康納萊(Sir Sean Connery)、飾演黑豹的查德威克(Chadwick Boseman),臺灣的黃鴻升、劉真以及羅霈穎(羅碧玲),日本喜劇泰斗也是我們小時候最愛模仿的志村健、我喜愛的日本藝人笑容嘴是讓人想多看一眼的竹內結子,還有三浦春馬等等,都讓我感到難過[3]

IMG_4543

無論如何,放眼過去展望未來,生活還是要過,人生還是要走下去,未來的對象還是要尋覓和追求,這醫生仍有很多目標讓我持續下去,不過還是要恭喜自己和我所有的同學,我們終於在這一年拿到20年的門票了,請大家日後要多努力也要好好的活下去。

IMG_4539新馬辣plus+

今天不那麼追求什麼特別的或是料理模式的餐廳,走點日常大眾化的吧,但重點對葡萄酒仍然要友善,是的,與老媽來吃麻辣火鍋,正好今天是8度的2020最後一日。我拿著兩個布根地地杯子,帶著Albert Bichot[4] Bourgogne Vieilles Vignes Pinot Noir 2018出門。

IMG_4548新馬辣plus+

這支是Albert Bichot最為基礎而平易近人的布根地,儘管如此,但我仍然我喜愛萬分。等不及了,雖然今天冷,酒還是是涼涼的喝,喝試飲的溫度是最好的。

喔喔,對了當然不能忘記要帶我的海馬刀。

IMG_7527新馬辣plus+

來到餐廳,讓我覺得特別的是,點餐改為line系統點餐,稍嫌麻煩了點,不過科技自動化畢竟是未來趨勢。不過還好,自由自在最重要,所以先來開平,讓自己心情雀躍愉快一下,送走2020吧。

IMG_7602新馬辣plus+

先來看看色調,淡淡的果紅,也是寶石色調,淡雅卻給我一點高貴感,酒緣透明鋭利,搖晃一下酒腿依然犀利,由外而內至酒體,是淡粉紅、櫻桃紅、寶石紅入內才因聚集而深層,紫紅紫黑。

IMG_0011

聞一下氣味,好簡單,好清晰,十分馨香,同時給我神經上有新鮮的紅櫻桃水果氣息,拉開鼻頭時,緩緩散去又有些紅莓果的榨汁氣味,酸香而澀,像極了愛情熱戀情侶。

IMG_7528新馬辣plus+

飲下,清爽,乾雅沒有太多刺激而相當輕鬆的,新鮮香草、略酸檸檬草,接著果味十足,紅醋栗、莓果、紅櫻桃,很美味可愛且俏皮的滋味,酒體乾雅酸甜而恰好適中,待酒業逐漸散去,後味有嗆而酸澀的單寧感,雖然啜飲會嗆澀,但又立馬柔回到柔細,逐漸成為甘酸果味,尾韻淡雅,綿柔而乾淨,以基礎酒款來說,這款真的值得一試,特別與家人共飲。

IMG_7527新馬辣plus+

既然來到吃到飽的火鍋店,不免都會讓人有一種直覺,叫做「爭取時間」。不過沒關係,年紀大的人一切愉快就好,所以我先來點些肉品好來試試搭配今天的葡萄酒。

IMG_4563新馬辣plus+

美國Choice無骨牛小排(肩)

紅潤紅潤的生肉,不過牛小排的油脂分布比較均衡,紅肉部分比腳結實的直覺。夾起放置花雕鍋中汆燙,反正肉多,分別做兩種熟度,一種微紅三分,一種粉紅五分,以此試口感滋味最好。

IMG_7553

三分入口,肉汁甘甜柔軟,略有花雕氣味,就我們這種常吃三分者,自然對微生肉所表現的味道叫做甘甜,不過對於先入為主的人,或許他會被「腥」這個字所制約,不過真的不會腥。

IMG_7517新馬辣plus+

搭一口葡萄酒,果然順暢且口感柔滑,所呈現的果味不再是小紅莓或紅櫻桃那麼鮮明,而成了酸梅湯,直至結尾才表現出單寧感。

IMG_4570新馬辣plus+

五分入口,相對熟韌,光滑與柔滑度自然沒那麼高,但是口味依然多汁美味。搭葡萄酒,光滑中略感肉花雕氣味,不過酸梅湯與微微甜口紅焦糖味出現,一樣讓我欣喜。

IMG_7617

美國SRF極黑和牛」。接著來試試點單上唯一的和牛肉。這油花薄度,似乎要以口感取勝。放入鍋中涮涮個三秒,微紅微生恰好,入口,爆出甘甜、鹹甜的肉汁滋味,口感柔軟可口,美妙無比。

IMG_4614新馬辣plus+

再一口布根地,柔順滑汁,酸梅又是酸梅湯,肉汁與葡萄酒綜和總是酸梅滋味且比牛小排更鮮明,而且很柔和,理想。

IMG_4580

若牛肉浸漬在馬辣鍋,起鍋帶嗆而麻辣於口,肉汁仍美只是帶香麻味。葡萄酒飲下,或許口感痲痹但隨之而來是柔、是甜、是馨香帶酸梅果味,理想。

IMG_4529新馬辣plus+

花雕雞」。就讓它熟透吧,沒想到不柴而且微嫩,帶花雕酒香,就是..和紹興會分不太清楚,儘管已經外材但肉柔嫩帶花雕,總之好美。

IMG_4616

飲下葡萄酒,嗯嗯,好,可以的理想搭配,酸梅,覆盆子果酸香,尾韻仍鮮花雕酒香。

IMG_4594新馬辣plus+

「和牛咖哩飯」。來新馬辣,這和牛咖哩飯一定要吃一下。其實,牛肉熟了,在味到濃郁的咖哩中,分辨不太出來了,唯一能做區別就是肉質吧,總是比較軟嫩些。

IMG_4598

米飯的口感不錯,刻意讓華曾有點溼潤但顆粒分明,口感極佳,咬下不是生硬的顆粒分明,仍然是軟嫩口感,咖哩儘管濃郁但不嫩口滋味恰好,氣味等都不過重,個人滿喜歡吃的。搭葡萄酒,似乎蓋掉葡萄酒的滋味,但仍會感到酒精以及粗澀和酸感。

IMG_7640新馬辣plus+

「滷牛筋」。來份滷牛筋吧,不過已經滷製過了,味道總是已經很濃了,或許煮得不夠熫,沒辦法到軟爛狀態,因此口感仍然硬實死鹹。搭葡萄酒,一時澀感鹹鹽感浮起,尾韻仍然維持辛嗆。

IMG_4591新馬辣plus+

來點花枝吧,「手打花枝滑」。雖然感覺這是陪襯,也感受不到什麼特別風味,但是無論是在花雕鍋裡還是麻辣鍋裡,總是可以有飽足感以及爽度。搭葡萄酒,還好,酸澀與果味都有,不會太過激辛讓布根地失去風味。

IMG_4613新馬辣plus+

接下來搭配「羊嫩肩」。其實不管是牛還是羊,削的薄片肉,在火鍋裡都不宜放置太久,讓肉有軟嫩口感,有甜美的、鮮柔的滋味是最理想的。

IMG_4624新馬辣plus+

但羊肉,難免有一點像逛動物園一樣的羊氣,而口感如果凍微韌感,也是最適切的熟度。當飲下葡萄酒,欸,好玩,葡萄酒把騷味拉至頂端。然後,迅速流失,如果是在麻辣鍋浸漬後,那羊氣就遭掩蓋,剩下麻辣帶辛,鹹辣如一,此時再飲下葡萄酒,辛嗆提升,尾韻則是澀苦,但葡萄酒的果香並不會減少,恰恰適合吃喝。

IMG_7497新馬辣plus+

試試「阿根廷天使紅蝦」。大隻的阿根廷天使紅蝦熟透,熱燙鮮腥,尤其拔起蝦頭啜吸一下,爽快又鮮美。

IMG_4587

剝去殼後,肥美的蝦肉,滋味是甘甜的,咬斷肉後,蝦肉既脆又嫩,吃下就是清爽鮮美的蝦肉味。

IMG_7584新馬辣plus+

飲下一口葡萄酒,怪,一如預判,不適合海鮮,但怪的是,雖然整個蝦鮮以及腥味拉高報表,但只有中間味道如此,後味就沒那麼重。

IMG_4601新馬辣plus+

牛舌是一種讓人吃了就上癮的食物,「澳洲特級牛舌」。燙個幾回,嫩、滑、脆、柔,就是個柔嫩基礎的美味,微微的脆感是牛舌藏在細節的特色,沒想到火鍋會有這樣的感覺,總之好吃。

IMG_7650新馬辣plus+

搭葡萄酒,滑順柔和,但莓果、酸梅氣重,讓我得到心得,黑皮諾確實與小紅莓滋味容易有糾結,尤其莓果味重討人憐愛,但不見得會討好愛好酒精者的認同。

IMG_7695

水蓮與國產豬嫩腿肉片」。除了高麗菜以外,水璉在煮過一陣子後,我喜歡要下後有點點脆度的感覺,然後還有甘甜的水蓮蔬菜汁,我想這個菜餚是口感取勝,搭葡萄酒也不錯誒,果味均衡維持,保留黑皮諾的乾爽滋味。

IMG_4639新馬辣plus+

其實到了最後,葡萄酒就這樣搭了搭,就快喝完了,吃完豬嫩腿肉大概就是最後的一樣搭配。不過我還滿喜歡的,後腿肉嫩,肉汁味美,搭葡萄酒也不賴,甘甜爽快,莓果味香甜,當然尾韻也回饋了酸澀感。

IMG_4637新馬辣plus+

用完餐的最後一定要來冰淇淋,Haggen Daz冰淇淋。今天就來點香檳葡萄以及淇淋巧酥口味的吧,尤其在濃郁以及麻辣鮮香味後,來這種美式激甜,某種程度看起來是一種綜合,和平衡,實際上,不行,都太重了,所以還是節制些,但…真是滿足。

IMG_7684新馬辣plus+

用新馬辣作為2020年的最後一餐外食,我也也不為過,無論肉質還是其他菜餚品質都很好,尤其中午吃加上今日8度最適合也最暖和。來吃過這麼多次了,其實這樣平易近人且自由自在飲食的餐飲店,最讓人放鬆心情,不仿跟我一樣自己帶個杯子和酒來當配火鍋吧。

「新馬辣經典麻辣鍋Plus+ 地址:臺北市萬華區西寧南路1555樓。

餐廳評價:★★★★★

Albert Bichot Bourgogne Vieilles Vignes Pinot Noir 2018#TYH:90


[1] 可參閱https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-55104613

[2] 有興趣可以看https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006065009.aspx

[3] 還要更多可參閱https://www.elle.com/tw/entertainment/gossip/g31976680/stars-who-passed-away-in-2020/

[4] 亞柏彼修,1831 年從酒商跨足到釀酒領域,擁有的廣大葡萄園以生產代表不同地塊的布根地葡萄酒,價位親民而品質穩定。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: