『攤 TUA』

多愁善感[1],這句話在後疫情時代一直影響著我們的日常生活。根據衛福部COVID-19 DASHBOARD的全球疫情總累計數新增人數統計[2],截至本文撰寫日高達7,115萬3,946人次,因此離世者高達159萬4,818人,還好這一天的臺灣新增1例比起11月30日的24例要緩和許多,而全球疫情並沒有因為夏季而減緩,觀看統計數據是逐次攀升,直到秋冬爬升得更快,這樣的威脅恐懼仍環繞在我們生活當中。

IMG_5532攤 TUA

再看看所謂的傳統安全部分,中共的預警機及各型機種與商用衛星發射以及美國的偵察機等,依然馬不停蹄地執行平衡式的偵查以及威嚇性的行動[3]。加上亞太地區各國觀測著美國大選後的動向等種種[4],我們身處的環境意識相當危機四伏。當這些安全威脅做成透明套圖彼此重疊,還真難以想像,我們仍然這麼的幸福過著無慮生活。

IMG_5251攤 TUA

這不免讓我緊張的想到,法國與英國在1939年9月為了保障波蘭第一道防線正式向德國宣戰,儘管法國煞有其事的將部隊自馬其諾防線(Maginot Line)向前推進發動薩爾攻勢,然而卻沒有真正的軍事衝突,這幾個月的期間稱之為「假戰」(Phony War)[5]。就像西蒙・波娃(Simone Beauvoir)同年送沙特(Jean-Paul Sartre)[6]離開巴黎參戰,回頭逛了一下巴黎驚訝的的發現一如往常,只有警察多配了防毒面具以及夜間燈火管制防範而已。[7]因此,我認為身處後疫情時代的安全威脅,比起去年或前年,甚至21世紀以來更嚴峻了許多。

IMG_5263攤 TUA

我總會在工作時告訴我的夥伴們:「不論男女你們處於前所未有的威脅環境當中,你們更肩負了前所未有的責任,因為有了你們,你們不用對於外界太多批評、太多歧視、太多酸語而喪失自信而妄自菲薄,你們的工作沒有人能知曉,因為你們的專注和用心,大家才有歌舞昇平的社會。」看多了伯羅奔尼薩戰爭史(History of the Peloponnesian War)[8]總會把伯里克利斯(Pericles)國殤演說作為腳本。

IMG_5512攤 TUA

今晚又是個臨時想法,因為整天沒有吃什麼食物,僅喝了兩杯熱拿鐵。所以,又再次滑著手機找間餐廳吃飯。其實有時候一個人吃飯不代表孤獨,但是一個人吃飯總會得到店家陌生的異樣眼光(事實上我也不知道他們是覺得異樣,還是擔心什麼…),但這倒是我多年經驗下來的結果。

IMG_5508攤 TUA

也許這就是人受到後天社會化影響的結果,這個社會化我喜歡稱為一種分類型文化,多半受到這樣群體生活的影響,會總想詢問:你常一個人吃飯嗎?而多半我也不想太認真回答。總之,在現在後疫情時代裡,一個人吃飯仍是件安穩安全的事。

IMG_3829攤 TUA

今天帶的葡萄酒是義大利葡萄酒Vietti [9]Barolo Castiglione 2012但是鎖定的餐廳卻是中餐廳。不免想一下,這樣的搭配大致已經有結論了,但是退而求其次,酒歸酒菜歸菜也是自得其樂。

IMG_5529攤 TUA

進入餐廳後,中餐廳這樣的設計也算是一種中西結合,帶點古意又有些歐風,餐桌與桌椅可以想像是夜上海年代的傢俱。先被店主誤認了一番,讓我滿頭問號,不過臨時用他們合作的APP訂位,不是櫃檯掌控的人員外,不了解也算是正常。

IMG_3819攤 TUA

服務人員引導我入座,夜昏的燈光看起來略有夜咖啡或沈思的效果,不過卻是真真實實的中餐廳。只要入座就送上三樣份量挺重的醃漬前菜,不過沒有菜名,我吃了之後大概這樣說「栗子茭白筍、梅子漬紅心芭樂、柚醃漬蘿蔔」大致如此吧。

IMG_5264攤 TUA

菜單為手寫菜單,均是大份量,不過店主也了解一個人用餐的能耐,便告訴我能幫我做小一點的份量。我考量許久,於是決定點三樣菜一款畈究著吃,並搭配自己帶的葡萄酒。

IMG_3832攤 TUA

我看完菜單,今天就點個三道菜餚就好,於是向服務人員點了「白肉蟹黃獅子頭」、「雙色花雕皮蛋豆腐」、「蔬菜腐乳燉羊暔」以及一碗五穀飯。點畢,服務人園則將我的酒取走開瓶。不久,酒杯送來,令我心喜驚訝,這裡的除了開瓶費以及所提供的紅酒杯,都是目前後疫情時代筆記中最划算以及所提供最佳款式的酒杯。也不愧如店主所說,他相當喜愛酒,也珍藏很多。

IMG_5280攤 TUA

服務人員幫我倒上第一杯,之后一切自己來就好。等不及了,快開始喝這款Barolo吧。

IMG_5295攤 TUA

色調,在這昏黃的燈光下,使得酒注入杯中表現出俐落的、華麗的紅寶石色調,酒紅如草莓盛產時期的紅色,然而酒色在燈光照射下會變的單薄,形成一種莓果紅色調,不過在乾淨優雅的酒杯中表現出俐落乾淨的一面。酒緣周圍透明銳利且寬闊,逐層進入粉紅,然後莓果紅,然後微微紫紅、酒紅,紫黑,搖晃後酒腿順著這理想的酒杯背腹而更顯銳利優雅。

IMG_3838攤 TUA

將酒杯靠近鼻頭,這氣味,有莓果,紅醋栗,生澀覆盆子,辛亮味的薄荷、醃漬梅子以及亮麗香草氣味,此外有喝過酸梅湯的經驗,尾段氣味略有特色,是明顯的紅莓果味,清香帶點嗆辛。

IMG_3885攤 TUA

飲下。不愧為義大利酒王,非常乾硬的Barolo,不是三言兩語能夠拆解的滋味。前味是十分自在的酸果,如紅醋栗,極為酸澀的紅莓。啜飲後展現各式香草、香料以及粗澀乾口的滋味,如香草吧,如鼠尾草、苦艾酒、以及八角、乾澀鼠尾草粉等香料,還有點乾澀的丁香味以及潮濕木質味,酒體中層偏高的厚度,因為乾澀刺口,表現其酒體耐力,另外除了莓果酸澀而在口中表現的滋味外,尾韻還有草莓,果梅以及酸梅感,總體而言十分Dry,但酸度表現是美好的Barolo。

IMG_5412攤 TUA

最後一飲而盡,酒渣如紅酒鹽,酸酸的帶著鮮明鹹味,像是…可稱作為紅酒鹽啊,理想。

IMG_3820攤 TUA

好的,可以先來試試這小菜三樣。第一道栗子茭白筍。這不僅是栗子茭白筍,也是以辛辣粗獷但涼爽的小品,超級涮嘴,味道滋味香氣皆迷我一口接一口不停。搭葡萄酒,像喝沒有香味的沒有甜味的酸梅湯,頂多酸。

IMG_5433攤 TUA

第二道是一款是水果香甜的梅子漬紅心芭樂。好棒的漬物,像是小時候愛吃的醃芭樂,只是當時不的紅心芭樂,多了梅子多了梅香味,但仍然超級香甜袋醃漬酸味感,好吃。搭barolo,嗯嗯…不愧是Barolo,如此高傲獨立,不容易融入相處,突然覺得和我很像。

IMG_5313攤 TUA

第三道是柚醃漬蘿蔔,以薄片的蘿蔔與柚子醃漬,涼爽酸甜,脆,而逐次甘甜,可以說是開胃甜點吧,像是水果的甜,柚子甜。像…水梨,甜到不行的水梨。搭葡萄酒,嗯嗯….,突然平靜多了,但..像Martini一樣的dry以及乾爽Gin味,後味逐次甜香甜蜜。可是酸甜的味道又產生了Negroni的滋味,雖然不搭,但..太有趣了吧。

IMG_3842攤 TUA

此時服務人員先送上第一道菜「白肉蟹黃獅子頭」。這道我喜歡,白菜滷中有鳥蛋、海蜇、香菜,紅蘿蔔,銀杏、牛肚、菇、香菜,重點是燉的好吃,讓我垂涎欲滴。

IMG_5323攤 TUA

尤其獅子頭混著些肉汁鮮美,甘醇優雅,裡頭還包著蟹黃等等,十分可口。

IMG_3849攤 TUA

搭配barolo,乾澀強單寧,辛口但不算難嚥。比這款Barolo的原味更味辛嗆厚實。

IMG_5425攤 TUA

獅子頭紮實,肉汁鮮香吃到熟食蟹黃帶點莎莎的鹹蛋黃口感。也相當不錯的料理呈現。搭Barolo,雖然仍是粗獷辛嗆,硬實厚重酒體。但不乏果香,奔放花香,不算結婚,但各有所長的表現。無論搭獅子頭或是剩下的湯汁,味道差不多。

IMG_5347攤 TUA

接連上來的是第二道雙色花雕皮蛋豆腐。這道料理裡面有皮蛋、油豆腐、碎肉丁,茄子、蕃茄,麻婆豆腐醬料滋味,灑上蔥段,蒜末辣椒。這滋味還真棒,微麻馨香,醬料與滋味恰到好處。

IMG_5336攤 TUA

當皮蛋心熟,一如同皮蛋的表皮彈化但沒有了嗆味。微辣感,微焦麻十分過癮可口。搭上五穀飯,爽快一口接一口,醬不會死鹹也不太過辛辣,剛好美味。

IMG_5357攤 TUA

搭Barolo,辛口夠強壯,像是全盛羅馬時期的傲慢與驕傲。入口順暢,中味硬實辛嗆。反而有種激辛醬油感。

IMG_5364攤 TUA

配上最後一道菜「蔬菜腐乳燉羊暔」。為何是?難道,店家做了個綜合弄了個像大紅袍蕃茄牛肉煲的做法,乾辣椒、蒜、這塊肉帶皮挺像是羊腩,而還有牛肚、老薑,爆香辛辣還有像燉牛肉結實香肉,有時候羊肉和臺灣黃牛肉同時飄來的氣息有幾分相似的騷味,因為分不出來總有點迷惑,不過好吃理想就對了。

IMG_5376攤 TUA

肥腩帶勁口感彈牙。大紅袍的調味個人是喜歡的,尤其湯汁鮮甜如牛肉湯頭,很棒的很適口的臺灣牛料理。

IMG_5411攤 TUA

搭Barolo,哇喔辛口辛嗆乾實僵硬。不過我愛這滋味,帶勁才像Barolo,請注意,並不是柔順的無法以柔順結婚的組合形容,但將他還原於剛開啟的Barolo才是真的。

IMG_3859攤 TUA

主餐都吃完了,原來我今天這麼餓啊,雖然今天都沒進食。服務人員送上了一盤甜點,並詢問

服務人員:「請問先聲有需要飯後甜點?」

我回:「那我點一樣。」

於是服務人員就依序介紹,於是我選擇了草莓塔。

IMG_3866攤 TUA

甜點草莓巧克力塔。草莓季開始就香要草莓,草莓香甜而且飄香,其中略帶其加入的薄荷更為明顯清香。

IMG_3888攤 TUA

切開夠順暢,塔皮或許降冰而變軟好切略帶酥香,巧克力和草莓搭配無誤吧,苦甜而香酸美味。

IMG_3870攤 TUA

咀嚼後甘苦、香美甜口而尾韻還有微微巧克力苦甜以及草莓香。還不賴的甜點。

IMG_5341攤 TUA

攤TUA,屬一間臺式餐館,我認為這裡所謂臺式,是融合型的中式料理。料理滋味水準夠而且不錯,個人覺得不比線上一星二星料理差,而且開瓶費也划算便宜更別談比線上這些餐廳。更讓我愉快的是酒杯乾淨且是RONA的高級酒杯,唉…該怎麼說,水準真的高。

IMG_5533攤 TUA

晚間來此地只是想測試Barolo搭中菜,但沒想到比預期要理想。儘管TUA的菜餚量大,價格高,但值得一試的餐廳。

「攤 TUA 地址:臺北市四維路4415-1號。

餐廳評價:★★★★

Vietti Barolo Castiglione 2012  #RP:93 #WS:91 #JS:93TYH:93

[1] 成語,即指經常憂愁,容易感傷的人。形容感情非常脆弱。

[2] 有興趣者可點閱查詢https://covid-19.nchc.org.tw,切勿亂引用網路不實數據以免觸法。

[3] 有興趣可搜尋網路https://www.rti.org.tw/news/view/id/2086631

[4] 有興趣者可搜尋網路https://indsr.org.tw/tw/News_detail/3243/由長征11號海上遙射觀察中共 太空應急發射能力。

[5] 假戰,法國稱作「玩笑戰」或「有趣的戰爭」(Drôle de guerre),德國稱作「靜坐戰」(Sitzkrieg)。

[6] 兩人為法國存在主義思想家。

[7] 參閱《我們在存在主義咖啡館》中文版第187頁。

[8] 希臘軍事家、歷史學家修斯底德所著。

[9] Vietti酒莊是Piedmont地區的頂級酒莊之一,也是Barolo葡萄酒最具代表的酒莊。也是提出單一葡萄園的理念,所釀製的單一葡萄園的酒莊。酒莊自1974年開始至今以藝術家酒標”賦予Vietti葡萄酒濃厚的藝術氣息。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: