「阿發西式小館 Alpha Restaurant」

臺北到苗栗市,能夠搭的車還真不多,若座火車,電車倒是不少班,快速自強號更少。我心裡頭盤算一下,看著手邊的APP資料,第一班超快電車跟自強號一樣快,價格少一半,但誰起得了床,就算早起,半夜哪來的公車可以搭,若坐計程車的話,還是告訴自己,自強號的價格跟你搭計程車去臺北車站一樣,做這些傻事幹嘛,因此不考慮。

IMG_4910阿發西式餐酒館

由於昨天到新豐開會,一早搭乘電車到新豐,可是累壞了,加上近期陰雨綿綿,全身都快長起了香菇,更加強我要做快速一點的有軌列車。

今天來到苗栗出差,雖然只是一個簡單不過的拜會行程,可能只是短短幾分鐘。由於拜會人身份不同,得要親自來一趟才夠所謂的誠意,有些小動作小細節到位了,比較不如意被下毒手(至少我是這麼想)。在小助手的協助下,這個行程也很快的結束(基本上人家活動那麼的多,哪有閒工夫理我們,當然這也一切都在盤算當中)。

IMG_4927阿發西式餐酒館

工作完成了,也近中午,我先來到苗栗市僅有的一間星巴克坐坐。不過外縣市的星巴克總是大氣,基本上像是就地自建,然後像預售屋一樣,當然設計上也新穎舒適。喝一杯溫暖的熱拿鐵,順便看看在地有什麼餐廳可以吃中餐,於是便在星巴克裡尋覓我的中餐。

我滑著滑著,看到一間離星巴克頗近的餐酒館。事實上,經常在臺北吃這些西式料理,總會覺得最強的都在臺北,自然有點興趣缺缺或是裹足不前,但又想既然來了,且這間餐酒館儘管位在苗栗,就在深入研究一下。於是從臉書以及網路文章深入,盡然看到「鐵道公車紀行」[1]和「Yilan美食生活玩家」[2]都曾經拜訪紀錄。

IMG_5033阿發西式餐酒館

怪怪,看來….噔(ˇ)、噔(ˊ)、噔…[3]肚子餓了,呦希,訂位吧。於是我打了電話過去,誒…語音?這是…好的,仔細聆聽完語音留言吧。餐廳因為自己開業沒多餘人手,請我以臉書訊息留言訂位。我心想,果然是在偏鄉的地方,這樣最簡單方便,也不用受到推銷打擾。於是我便在餐廳臉書的中發訊息留言訂位。

餐廳過約10分鐘後回復我訊息,已經準備好位置了。嗯,果然奏效,心裡也不用懸在那裡,好的,整理整理桌上的東西準備前往餐廳吧。苗栗的路還真大,今天一路走過,其實餐廳店家到還是不少,也許要在地人帶路可以了解更深一點。從星巴克出發至餐廳,只要過個馬路走約一分鐘就到了,還真近。

IMG_5029阿發西式餐酒館

我推門進去,誒,果然設計得十分西式餐酒館的色調和風格,不過一些裝飾讓店裡看起來溫馨。我心想,這裡應該沒什麼葡萄酒可以選擇吧,但倒也無所謂,來到異地配合的品嚐一些特色,也無仿。

店裡位置不多,中午時間已經有一組客人了。我在想,西式料理真的會符合在地苗栗人的胃口嗎?苗栗年輕人大多也北漂了吧?

此時服務人員在櫃檯看到我了,便遠方吆喝一下,我的位置正在前方。嗯,我想也是,已經放好一組餐具,這就是我的位置吧。我隨即坐下,看了一下菜單。

服務人員匆忙的出來,非常客氣有禮的簡單介紹後就再回去忙。我翻閱一下菜單後,想簡單吃幾道菜好了,翻閱酒單,確實如前所想,酒類不多,於是決定今天中午就是以品味欣賞的角度來試試看這間餐廳的味道吧。

服務人員為前方客人送上餐後,我變向她示意點餐。她很熱情的介紹菜單上的料理。

我先問:「請問前菜的份量都很大嗎?」

服務人員回答:「前菜多數都是兩人份的?」如果怕吃不完可以選擇「美雞捲」或是「鑲小捲」,一個人份量會剛剛好。

我便回答:「那我就點這兩樣吧。」,主菜我則選擇「匈牙利鵝胸肉」。點完後,服務人員很快地進去請主廚做準備。

IMG_3712阿發西式餐酒館

不過怎麼能少了酒呢?我又趁服務人員出來時向她點了一支精釀啤酒「Last Coast Hazy IPA」,這樣才符合來餐酒館的價值。

很快的,服務人員取來了我所點的啤酒,餐廳用了一個恰好適用的精釀啤酒杯。是呀,什麼酒適用什麼杯,這是一件很重要的是,這樣連喝酒的心情都爽快(這點在餐酒館熱愛啤酒的老闆們都相當注重,我對他們這樣的專業是相當尊重的)。

IMG_4947阿發西式餐酒館

先來爽快一下好了,暢飲一下這款啤酒。我將其倒入大口徑且冰過的啤酒杯,恰好就是330ml的量。色澤輕盈如黃金色之黃,氣泡柔細持久優雅。我的習慣必然先聞一下風味如何,一如IPA的帶勁風味,乾爽帶有新橡木桶味,酸香如淡雅黃檸檬與香草香菜。

IMG_4961阿發西式餐酒館

受不了了,先喝一口吧,不愧是吧IPA帶勁衝擊,粗澀口感,但尾韻甘醇,很棒啊,看看酒標,是美國品牌Acl[4]6.7%毫不保留的IPA[5]酒精兇殘度還好,但好喝啊。

IMG_3705阿發西式餐酒館

還是讚嘆時,服務人員送上了第一道小食「美雞捲」,宛若春捲料理,裹著肉,炸的色澤與外型沒什麼油濕感,還袍上了乾酪以及一些切薄細的香草,並在每到前端擠上了紅椒醬,光是外型就讓我想馬上吃下搭配啤酒。

IMG_4937阿發西式餐酒館

老天鵝,這麼好吃美味的小點心,口感Crispy Crispy像春捲一樣酥脆,雞肉末內餡同樣迷人舒服。

IMG_3715阿發西式餐酒館

再配上IPA雙重乾爽而且雞捲鮮味持久,沒想到第一道料理就讓我驚艷了。

當還在讚不絕口的同時,第二道以澎湖小捲來製作的料理「鑲小捲」送上來了。服務人員介紹,主廚做成一口一口,方便我食用,另外還有酥炸的部分可以用切的來分食享用。但此時,我已經想馬上嘗試了。

IMG_3719阿發西式餐酒館

吃下一顆鑲小捲後,不愧是新鮮入港的澎湖小捲,尤其做成一口口,添上美妙的香菜,以及美妙的cream在上頭,小捲裡美妙的鑲肉,還有美妙的黃檸檬刨皮,美妙的橄欖油、美妙的酥炸煎煮,在嘴中鹹香味恰恰合乎我心裡認為的美味,這一切太美妙了。

IMG_3724阿發西式餐酒館

肉汁鮮美,碎肉可口不散,小捲做的肉嫩恰好不會硬乾,而且彈性佳又嫩,真好吃的小食物。

IMG_3717阿發西式餐酒館

搭上IPA,爽口爽快想乾杯了。(好險不是和46期的壞朋友在一起,不然喝的可能上萬)😂

IMG_3726阿發西式餐酒館

此外,我在取起小盤,拿起刀叉,將炸物部分分食,入口後的口感實在太酥脆了吧,而且小捲肉質嫩軟如少女之膚白。此物炸的香酥,不油膩耗,這又一種酥脆和肉汁結合,太美味了。搭ipa除了原有的粗澀感外,又添加果香與柔順和回甘香甜,也不賴的組合。

035149D5-C957-43B5-92E3-F51B27BE5537

很快地將這兩道小食都吃完了,接著是主餐「匈牙利鵝胸肉」。

光是外貌擺盤,我相信一定也是美味的料理。鵝肉的出處由服務人員在我詢問主菜時說過,匈牙利養鵝是餵食玉米,讓他肉質甘甜。

IMG_3737阿發西式餐酒館

我也突然想到一個美食節目也是在匈牙利米其林餐廳主廚帶著去她的鵝園,曾說過同樣的以玉米養殖。但沒想到會在苗栗吃到匈牙利鵝肉。

IMG_5014阿發西式餐酒館

取起一塊放在小盤分食切片,這鵝肉油酯與紮實的肉質壁壘分明。切開後,確實可以看得清楚厚厚一層鵝脂。然而外層煎的焦香,肉質粉嫩,吃下後,其鵝血與油脂是調和的,且不會有腥味,十分焦香油香而甘甜好吃。

IMG_3732阿發西式餐酒館

搭上甜口如水梨切片的客家..(我忘記名字了,哈)做成千層,更增添了甜口滋味。搭啤酒,綜合IPA的厚實與強勁使得它柔順只留果香。

IMG_3729阿發西式餐酒館

醬料還有一種茶醬料。切塊肉沾點,吃下。確實有些特別茶澀香,又是一道美好的配法風味。

IMG_5025阿發西式餐酒館

此外。煎烤的茭白筍以及綠節瓜等等,也十分好吃美味又多汁。ㄧ言難盡,我又想重新回味小酒館西式料理了。

IMG_5036阿發西式餐酒館

吃飽了,只是恰好到苗栗出差,隨手找間餐館而已。沒想到,這間餐廳可堪稱美味的餐酒館。雖然在價格上與臺北似乎差不多,但是看看使用的食材也都是相當新鮮美味而精挑細選過的。

IMG_4917阿發西式餐酒館

料理的味道竟然能夠挑起塵封已久餐酒館美食觀,無論如何,不虛此行。我也可以安心滿足的搭車回臺北了。

「阿發西式小館 Alpha Restaurant 地址:苗栗縣苗栗市國華路993號。

餐廳評價:★★★★

[1] 一位在臺工作的日本美食愛好者,利用假日搭乘鐵路與公車至臺灣各地尋找美食。

[2] 臺灣著名美食生活家部落格,除了有個人部落格外也出了許多書籍。

[3] 出自日劇【孤獨美食家】的配樂,當井之頭五郎餓了時候突然想在當地找美食時出現。

[4] Alc,酒精英文的簡寫,在日常生活中較為常見的表達方式。

[5] IPA,India Pale Ale即為印度淡色艾爾啤酒。相傳為18世紀殖民時代時,英國人將皮就運往印度,為了避免腐壞而在釀製時加入啤酒花避免腐壞,因此喝起來苦澀但帶著花香,IPA從此誕生。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: