『老乾杯 Kanpai Classic』

今年對我來說是個重要的一年,但這一年就全球而言並不太理想,而且讓大家活在危機之中。這一年感覺過的戰戰兢兢,這一年過得也十分小心。不過慶幸的是,總算即將度過了。

IMG_6331老乾杯

這幾天調整久未整理的電子信箱時,發現空間內有許多老照片,有泛黃的兒時照、軍校時期的照片,當然也免不了一些曾經海誓山盟的前女友照片。看看這些照片,不免也勾起一些人生回憶。其實有時候問問自己會不會想改變人生?我也曾仔細想想,是否是選擇正確不正確的問題。

IMG_6322老乾杯

有部日劇,我覺得還不錯叫「了不起的選Taxi」[1],每每看完都意猶未盡,且對我做了人生心理輔導。這部日劇是以短劇情的方式表現,每一集的主角或女主角都會遇到壞事,剛好坐上這輛可以穿梭時光、回到過去的計程車,提供他們從頭來過的選擇。這不禁讓我想到,人生會有很多後悔也會有些懺悔,我們會做過很多錯事,甚至會想回到過去重新來過或重新彌補。但,人生的過程都是因為選擇了自己走向的道路,這條路可能冒險,可能高風險。而人生的結果,就在路途中的挫折而重新振作,面對了各種壓力而發揮人的耐力與抗壓特質而渡過難關,因此才會有現在的生活。也許這個生活是勉勉強強的,但確實也是難得的奮鬥人生。

IMG_6326老乾杯

倘若真的回到過去,改變了選擇,未來會更好嗎?也許那些的難得經驗不在,好友親人不在,新的人生不見得更好,甚至可能更悲慘。如果我也搭乘到這部TAXI,回到過去,選擇結婚,也許就沒有現在的生活,反而可能什麼會….我也不知道。沒想到,整理個老信箱看見老照片會有這麼多心得感想…..。

但是我反問自己,你真的夠老嗎?好吧,舉以下之力為證。

有首歌詞叫「人說情歌總是老的好」[2],朋友也多是如此。前一陣子同學結婚,晚上時我們續攤唱歌,頓時發現,似乎還在唱「溫柔」、「春嬌與志明」、「朋友」等這類的歌。天阿,到底多久沒聽流行音樂還是沒去唱歌了,每首的歌齡都至少20年以上啊,到底有多老啊我們。

IMG_3568老乾杯

不過,聊聊老回憶,也可以使心情年輕起來。在成長的過程中,有許多同學或朋友會因為工作家庭而逐漸失去聯繫,也可能因為發展的不同而不便聯繫。不過總會有幾個好麻吉。我們不再是十幾歲的小屁孩,外表都成熟了許多,言談間也不再那麼無稽,但是更能表現出老朋友間的好情感。

今天也是與老朋友一起吃飯,而且更老,是國中同學。出家門前總要精挑細選一下,選了個我喜愛的Pauillac產區的,在葡萄酒的挑選上,所謂老的好,對我來說不是年份而是曾經喝過好喝的、穩定的品牌,我總是會再挑選一次,因此就挑這支吧Echo de Lynch-Bages [3]2017來慶祝我們的聚會吧。

IMG_3498老乾杯

來到燒肉店,我想也算是氣候濕冷,下班後大快朵頤的飲食方式之一。大約晚上七點半,我們相約於餐廳門口,進到了這間十分日式風格的燒肉店。在確認了訂位後,餐廳服務人員帶我們到包廂位置。坐下之後,話些家常,也聽服務人員介紹餐點,而後再行選擇了餐點,當然我也拿出了Echo de Lynch-Bages 2017,並告知我們自己開帶來的酒。

IMG_6121 2老乾杯

服務人員似乎為安排專屬,他告知開瓶費後並詢問是否要醒酒器。此自然認為能有是最好的….。

IMG_3542老乾杯

餐點部分,我們選擇了「多人和牛盛和(宮崎和牛)」A餐,這個套餐至少可以吃到五個部位,儘管一人僅一份,也恰好,享受一下味覺上的滿足。此外也點了「蟹肉酪梨嫩葉有機沙拉」、「雞腿肉三種組合」、「鹽蔥香牛舌」、「季節燒烤野菜組合」以及甜點。

IMG_3570老乾杯

我們都喜歡去日本玩,對於日本和牛比較沒那麼好奇,畢竟在日本的超市或是許多店面或是餐廳都會有當地和牛的料理,比起飄洋過海來臺灣後,那價格總是讓人不以為意。當然這話題也成為我們邊吃飯邊喝酒邊閒聊的題目之一。

雖然這間餐廳的酒類很多也安排的精緻,但未能有專業侍酒人員,覺得還挺可惜的。我眼看這位小哥辛苦的開瓶,我倒是心驚膽跳了起來,心想怎可如此凌遲我的葡萄酒啊,不過看他算是熱情的份上,就不去計較了。而餐廳的酒杯,我觀察一下,算是近幾間餐廳中算是乾淨的,甚至還比有摘星的米其林餐廳要理想。好了,等不及了,那波爾多紅酒的花香以及果香氣飄散於包廂空間,迷人了。

IMG_6243 2老乾杯

色調依然銳利清新,如紅寶石,無雜質,酒腿銳利邊緣優雅。氣味,Pauillac的氣味總是迷人,那種紫羅蘭、花草,木質以及最重要的黑醋栗、黑莓果,黑櫻桃,微微的醃漬乾棗,甚至還有肉桂丁香等等的風格,既是乾爽,也十分優雅的味道,尤其木質襯托紫羅蘭花香,美麗如逛花園。

IMG_6226 2老乾杯

飲下,柔和柔順是理所當人的滋味,初期溫柔順順暢,花果、黑醋栗、黑櫻桃、丁香,芬芳的氣味,軟嫩滑順,花香氣十足,十分讓人欣喜芬芳。

IMG_3582老乾杯

中味的單寧柔和,不過粗糙、嗆辛,算是酸澀單寧柔和合宜的,而尾韻逐次展現黑醋栗果香與紫羅蘭花香,儘管不是強烈的驚奇的爆香,但表現出這種馨香度也不錯。

這實在太順,一口接一口喝。尤其Decanter後,更顯柔和滑順感,果香也清新許多。就只是太年輕喝了,不過,我仍可以給予這年份好評。

IMG_3517老乾杯

服務人員先將我們點的肉品逐一獻上。同時並將烤網預熱,期間便先上了點選蟹肉酪梨嫩葉有機沙拉作為開胃食用。不過,名字還真夠長,但取得倒是讓人心安(當然多半為安慰劑效應的有機)。餐廳將其分裝兩份,吃起來清爽,無論是蟹肉、酪梨以及酸甜的沙拉醬汁,都滿搭配的。

此外沙拉葉挺多種,尤其芝麻葉那種辨識度高的蔬菜,因為我愛吃芝麻葉,所以認為迷人。配一個有Crispy口感[4]的玉米脆餅也挺有意思的。不過這搭配葡萄酒表現出一種腥味,與偏酸的口感,儘管不會有鐵鏽腐壞味,不過還是覺得不太理想。

IMG_3503老乾杯

烤網溫度差不多後,服務人員將第一道名物鹽雪燒放置烤網上炙烤。牛肉薄片蘿蔔泥還有些蔥末,塗抹在肉片上後,在燒烤網上炙燒中火熱烤。灰肉細白油花,捲起所塗抹之泥漿。

IMG_3529老乾杯

夾起入口,先感受滑嫩但不過油,微微肉香以及泥漿自然微甜,瞬間即逝。

飲一口葡萄酒,恰似溫柔倜儻,肉質鮮美與紅酒調和微微單寧卻妙香;而蘿蔔泥與蔥段卻顯甜而馨香,搭配肉而美妙搭葡萄酒也不怪,也柔和,但又多了股辛澀感。

IMG_6130

享受玩這僅有兩片的牛肉後,接著在幫我們烤「鹽蔥香牛舌」。牛舌薄片,塗抹香蔥蘿蔔泥,然後一片片的逐次放入烤罩中炙燒。熟,大約有七至八分,將其捲起,夾入盤中。入口,不柴微嫩,咀嚼偶爾顯微微牛肉香,口感細微感到脆口,滋味鮮美從中帶涼爽蔥末泥,還不錯。這道料理多片,陸續上完牛肉後,服務人員也接續的幫我們燒烤。

搭葡萄酒,前味略為柔和與牛舌風味足以結合,只可惜吃到辛香蔥味蘿蔔泥則有點不倫不類。但這種滋味並沒有太久。尾韻似乎也讓葡萄酒的爬升受阻。

IMG_3536老乾杯

接著,他先將比較不易熟的雞腿肉放置烤網周圍預熱滿烤,中間的位置放上了下一道烤肉「去骨牛小排薄片」。

服務人員將肉品淋上些調製的烤肉醬浸漬一會兒,然後再做燒烤。薄片無需少太久即成熟食的色調。此時服務人員將其置入盛飯的小碗。

IMG_3541老乾杯

哦,原來這是以夾飯的吃法。碗近鼻頭便味道迷人的牛肉與油花融合氣味,夾起如壽司般的入口。嗯嗯,口感嫩香,飯粒分明舒適。

IMG_3540老乾杯

搭葡萄酒,除了原本的黑醋栗與木質和花香以及均衡酒體外,沒有不優質的雜味,尾韻略顯澀礦,恰到好處。

IMG_3508老乾杯

接著服務人員先續烤眼前正在慢火燒烤的「雞腿肉三種組合」。所謂三種組合式三種風味,即是有辣味增的,味增的,還有點鹽味的。這是除了兩人套餐外,這是另外加點的雞腿肉。緩慢悶烤,雞肉軟嫩軍熟透,尤其雞汁汩汩,表現自然的鹹香味,十分美味。

IMG_3548老乾杯

吃到辣味的,稍稍辣意,但對我而言算是不辣的。而味增味多了一道香鹹醬料滋味,肉質仍然鮮嫩好吃。鹽味的表現在為自然的原味,總之還不賴。

IMG_3553老乾杯

搭上葡萄酒,基本上變化不太大,不過可以選擇沾上眼前的醬料,尤其搭配鹽,與雞肉的雞汁鮮味搭配後飲下葡萄酒,就十分美好;而辣味搭葡萄酒也不差,或許有味增的鹹味吧,不會讓葡萄酒變味。

IMG_3543老乾杯

此時,服務人員端上下一波牛肉,有浸漬於烤醬「牛五花」、「Geta牛五花」、「名物鹽蔥燒」以及「貝身肉」還有我們加點的「季節燒烤野菜組合」。

IMG_3510老乾杯

服務人員完成更換烤網後,先將肉身在此薄片組合中稍厚的牛五花肉放上烤網炙烤。肉身的油花分布優美,入口柔中帶些韌感,咀嚼飄出牛肉汁香,這味道我喜歡。搭配葡萄酒,風味均衡,由於醬料與葡萄酒味道稍衝突,讓酒體更表現其深厚。

IMG_6249 2老乾杯

Geta牛五花」厚實的肉塊表現,燒烤至柔嫩滋味,咀嚼柔軟,調味勻稱,也相當不錯的油脂分布,讓恐中充滿牛肉以及油花的焦香氣。搭葡萄酒,還不錯,讓口中滋味呈現花香與黑醋栗果香,口感順著油花而滑順柔細。

IMG_3561老乾杯

接著炙烤著另一塊薄片牛肉「名物鹽蔥燒」。顧名思義就是以鹽聰調味的牛肉片,先燒烤至熟,再將鹽蔥調拌放上捲起,帶雙面熟度勻稱及夾起食用。肉質仍然柔嫩多汁,不過鹽蔥調拌微涼,尤其有泥狀如蘿蔔泥的調味,還滿挑逗味蕾的。搭葡萄酒,還是因為受到調味的影響,使得葡萄酒味道有辛嗆味以及濃郁的澀酸。

IMG_3546老乾杯

此時服務人員未接著處理厚實的貝身肉,而以季節蔬菜盤烤物來緩解一下吧。蔬菜盤中的香菇以日本香菇為主,而皎白筍、糯米椒當然就是在地食材,我滿喜歡山藥可以考得如洋芋片皮的焦脆,內心不是軟爛而是熟食的脆感。

IMG_6259老乾杯

烤玉米筍,柔熱多汁,當然相當甘甜感。吃多了肉搭配烤蔬菜以及香菇等等其他的風味,五臟廟絕對滿足。

IMG_3569老乾杯

季節蔬菜搭配葡萄酒,這也是有趣的議題,然而都是原味下肚,反而不讓葡萄酒與蔬菜煎有什麼激烈花火,如同君子之交的平淡,各自表述。

IMG_6267 2老乾杯

終於來到最後一塊「貝身肉」。油脂落火,噴起火花,逐次的將肉色改變,我們邊喝酒邊等待肉熟。緊接著服務人員取起,以剪刀剪塊,分裝至盤,我們陸續取起食用。

IMG_3617老乾杯

目視,中肉血紅以我的習慣則稱三分[5],外熟內溫而嫩軟,儘管咀嚼時口感微韌,不過肉汁的噴風就更多了。

IMG_3619老乾杯

搭葡萄酒,美味,雖不能稱之結婚,但是肉汁總與葡萄酒可以做為調和劑,引此花香果香分明,口感柔和,尤其葡萄酒醒過一陣子,滋味更為合適。

IMG_6298

當然,沾上一些鹽巴,入口,鹽味的突然刺激最是爽快,再飲一口酒,天阿,找到結婚的感覺。那是因為鹽巴的關係吧,不過舒服適合的時間短暫,但是這道料理確實是最適合搭配葡萄酒。那麼剩下的可以沾上其他醬料試試,也有不同的感受。

IMG_3626老乾杯

最後甜點,我選擇了「焦糖布丁」畢竟是布丁控,簡簡單單,焦糖甜香好吃,布丁總是讓我迷惑,像小孩,向兒時的食物。

IMG_6104老乾杯

偶爾燒烤且搭配葡萄酒,這也不錯,尤其和老朋友再一起,吃的爽快也更多溫馨。雖然老乾杯的特色是專人服務幫烤,好處是烤的穩定,壞處就是難免受到打擾,無法好好與兄弟談心。但總體而言,還不錯,想吃燒肉怕烤不好,就選擇這吧。

「老乾杯 Kanpai Classic 地址:臺北市松山區慶城街29 號

餐廳評價:★★★★★

Echo de Lynch-Bages 2017 #RP: 89 #WE:95 #JR:16.5TYH:93

[1] 竹野內豐主演。片中主題以人生就如同選擇題,一旦決定就回不去了。雖為一部喜劇,但也是直得讓人省思思考的片子。

[2] 出自香港歌手呂方的「老情歌」。

[3] Château Lynch Bages在波爾多Medoc地區,是一個具有指標性質的酒莊,老年份的酒被公認品質穩定優良。

[4] Crispy,酥脆的意思。現在常用在餐飲上形容食物的用詞之一。

[5] 熟度區分,科學的方式以溫度區分法,3分熟介於55-60℃,5分熟介於60-65℃,7分熟介於65-69℃。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: