『教父牛排 Danny’s Steakhouse』

休息了將近7個月,決定再重啟鍵盤,提升自己對吃的慾望。自覺得時間點倒是選得不錯,上半年因為疫情,以及防疫[1]的關係,幾乎把所有消費娛樂市場給鎖死了。慶幸的是,由於大家的配合,使得最近消費逐次活絡了起來,例如近期酒類市場的活動終於復活了,酒展陸續開放後,除了有自然酒[2],以及連鎖賣場的葡萄酒節等等。可讓我樂壞了,還讓我買進了不少葡萄酒,尤其是法國波爾多。

IMG_2364教父牛排

話說回來,這是我的鍾愛嗎?其實不是,只是想到搭配牛排或是些料理,直覺想到波爾多混釀最為理想,有個貪婪的目的,就是希望可以在用餐時得到加乘的效果。也許,這就是一個男人奢華的享受吧。至於吃什麼,去哪間牛排館?心中早已經選定,只是時間上還不確定而已。

IMG_2363教父牛排

米其林指南[3]推薦的餐廳如何?我自己問自己。是呀,從過往經驗以及獲得星級肯定的評價,牛排館的部分大致在滋味上不會有什麼問題,其他如侍酒還是如何控制節奏部分,這個得實境感受才能了解。也許,從丁點大的臺北,想吃牛排還是從這些餐館開始出發比較順自己的意,因為總少不了葡萄酒的陪伴。

IMG_2822教父牛排

其實也想過找找其他的餐館,說不定會有新的驚奇。但說真的,我也不太願意拿著葡萄酒去干擾不太歡迎帶酒的餐廳。又或許這些餐廳的老闆根本不在乎葡萄酒,別自己去碰了一身灰好。畢竟也不好找,也很難找,就此作罷,爾後再說。

今天一大清早起床。我也沒想什麼,也沒想再用一杯酒精飲品醒腦或是軟化自己的精神或肌肉。我只是打開了冰箱,選擇一支適當的葡萄酒吧,嗯…這是布根地的,嗯…這支是南非的,托凱怎可以搭餐,這是開胃酒Prosecco,這是多年的南隆河…因為恆溫酒櫃[4]壞掉的關係,我得一支支翻。我又怕葡萄酒受影響,因此每支酒都用兩層泡綿袋包覆著放置於冰箱。這雖然麻煩,但是得以較為理想的保存。

IMG_2823教父牛排

嗯…找到波爾多的Chateau La Lagune[5] 2017,這昨天才買進來的,就來喝這款的新年份好了。

在家稍微準備一下,穿著適當的服飾,簡單輕鬆,就出發。我向來的習慣搭大眾捷運,主要因為喝酒的關係,別因為酒而誤事。

很快的,就來到大直美麗華附近。我看看時間,還有兩個多小時,那麼乾脆找間咖啡館窩一下,恰好這裡有間星巴克,進來坐坐提前感受聖誕節的氛圍。

我喝了一杯熱拿鐵,在回憶一下葡萄酒搭配牛的是多麼迷人的美味,尤其沾了法國鹽之花過後,這感受溫柔地在嘴裡滑動,棉柔細膩。我已經迫不及待這種感受重現。當時間差不多後,便前往牛排館。

IMG_2351教父牛排

選定的牛排館介於大直站與劍南站之間,位在一處豪華的住宅樓下,外型不起眼,僅於地下停車場前肅立一塊「OO牛排」字樣。

我走向前,用酒精噴灑一下手,然後自己開門進入餐廳。

此時一位服務人員,慌忙地迎向前來。

我心想…「發生什麼事嗎?」

服務人員說:「先生你好,讓我先幫您量一下額溫。」

我回:「好的,請量吧。」(心想,發生什麼事,原來量體溫。)

當確定好的位置後,他便引導我入座,這回的位置是個沙發區,也是位在開放式的座位區域,視野不錯,坐在邊間,雖離廁所近,但影響不大。

服務人員地上了菜單後,詢問我需要氣泡水還是一般礦泉水,現在的心情似乎需要更多雀躍,因此我選擇會帶來點刺激感的氣泡水。

稍微看一下菜單,心中大致底定,便舉了手,請服務人員點餐。

穿著西裝整齊的服務人員來到我面前說:「可以為你點餐了嗎,我們先選擇主餐,甜點和飲料可以等用完餐後再點。」

這樣點餐順序不錯,難怪菜單上沒有甜點的選項,我說:「主餐要頂級肋眼菲力。」

服務人員:「我們會做三分、五分,建議是三分熟..。」

我:「好的,我要三分熟。」

服務人員接著問:「那麼配菜想要選什麼呢?」

我問:「紅酒烤洋蔥是切片的燉吵嗎?」

服務人員回:「是以整顆洋蔥下去以紅酒燉煮。」

我想了一下回:「好吧,就紅酒烤洋蔥。那麼前菜我要嫩煎鮪魚。」

服務人員:「嫩煎鮪魚是生的喔。」

我心想太好了,並回覆:「生的沒問題。湯的部份我要牛肝菌卡布奇諾濃湯,謝謝。」另外我也表明了我自己帶了葡萄酒。

服務人員亦告訴我:「我們有收開瓶費」。

我立即回覆:「沒有問題,這是應該的。」當然,這對我來說不是什麼意外,已經是日常知識了,通常都是新臺幣500元,合理的範圍。

IMG_2075教父牛排

然而我心裡想,上回的服務並不太好,這回不知會不會改善。即使如此,我並不那麼刻意猜測餐廳是否會對客人做紀錄乙事而會做改善,不過,畢竟很久沒來,理應不會記住我這種對葡萄酒程序潔癖的人在想什麼。

穿著西裝的服務人員來到我面前,於開瓶前,主動詢問我:「先生,是否需要用醒酒器幫你醒酒。」

這讓我耳目一新了,回答:「當然好啊。」畢竟對新年份陌生應該要讓他醒酒一下。

服務人員又再次詢問我:「要全部倒入醒酒器嗎?」。

我告訴服務人員:「先幫我醒半瓶就好了」。

IMG_2087教父牛排

在侍酒服務的過程中,無論在開瓶醒酒與倒酒的時機精準,個人給予好評。他將酒注入杯中,將醒酒瓶放置餐桌一隅後離開。而我則舉起酒杯欣賞一下色澤,嗯…餐廳的杯子是選用的是Riedel的波爾多紅酒杯(不過是初階款的)。

IMG_2904教父牛排

欣賞了一下酒色後,輕聞一會兒,然後再啜飲一口酒…我並在腦海中六下了這樣的記憶…..:

IMG_2289 2教父牛排

這款年經的La Lagune,從醒酒壺中倒出,是一道豔麗光彩的寶石紅色調深邃,而我平視酒杯,呈現的是直接的深紫色、紫黑暗沉,邊緣透明銳利而光澤,與其交界的是微微棗紅、再來是黑櫻桃紅。我搖晃了酒杯,酒色於杯腹迴旋而產師了奪目的紅寶石色。靜下後,酒腿光滑流露,酒紅色殘留杯腹。反光看之,是藍莓、棗紅、紅梅等等的紅色系,因為反光看起來較為淡雅,但我卻感受其九款應該實力堅強。

IMG_2313教父牛排

我再將酒杯靠近鼻子,聞一下氣味。這味道是鮮明的黑醋栗,果味的芬芳,也有紅醋栗的酸香,隨後產生迷人的紫羅蘭花香,以及紅色火龍果的口紅香氣,好特別啊。波爾多紅酒竟然能有這樣的變化,此外紅莓、黑醋栗、木質桶味,質感柔順,也略有香料辛嗆,如八角、丁香與胡椒等的亮麗而辛嗆。

IMG_2280 2教父牛排

我興奮的飲下一口,剛開始感覺口感是平淡無奇,只有酸澀只有乾澀,那種丹寧的滋味,實為僵硬而封閉,再飲一口好好體會,能感受到稍微香澀芬芳,儘管刺激些許但是更為甘醇,滋味有黑醋栗、也有點藍莓、小紅梅味道,木質桶香清楚,但辛嗆刺激度仍然高張。中味是亮麗植物以及香料感,這是十分清楚,我也可以形容是綠胡椒味,像辛勤的農人在除草以爲了來年的播種與生產。後味,乾順辛嗆逐次棉麻但果香花香猶存。尾韻棉柔又帶麻感,允酒一會兒便略有絲綢感。對啊,這是波爾多,但仍然嗆辣,而勉強妥協。

IMG_2838教父牛排

品嚐完後,很快地今日餐點將陸續上桌。第一道則是開胃麵包。

服務人員送上了餐前麵包 Bread並附了奶油以及些特製的鹽。餐廳的麵包是已經切好了,自己再撕下食用。那麼先品嚐原味,這是一種溫熱舒適的口味,尤其外皮脆硬,麵包的麥香味迷人,直教人感覺真是舒服啊。塗抹上奶味油,在口感上和氣味上都多添點迷人的滋味,滑滑的、涼涼爽爽的,奶油氣味更是馨香舒服。我分別吃完後都飲下一口酒,前者搭紅酒,酸澀酸澀的感覺,中味稍稍展現波爾多魅力,可惜有點力不從心的感覺,因此沒有達到美麗境界,而差強人意。其後者搭紅酒,欸…為什麼有口紅味,啊原來是品酒時的火龍果味道變得鮮明了,儘管短暫,但中間還是夾帶強硬的酸澀感。如果奶油再搭上海鹽呢?因此我試了以奶油沾上海鹽在麵包上吃下滑順中有著光滑的質感與溫馨奶油味,鹽鹹感適中調和然後再搭上一口酒好滑順,雖然帶厚實鹽味,但酸澀單寧感調和了許多,更為滑順美麗,突然找回熱愛波爾多的感覺。此時再沾上一款紫蘇鹽,呈現的滋味依樣美麗,我仍想,海鹽真的是紅酒的剋星,能夠馴服它,變得滑順均衡儘管還會有單寧酸澀,讓酒喝起來像醒過一小時一樣。

IMG_2833教父牛排

第二道菜是我點的周圍煎過而肉質為生的嫩煎鮪魚。上回在其他餐廳也試著搭配鮪魚刺身部位,不過那時是帶著右岸且為自然派的波爾多,但非常美味而且想得益彰。但今天會如何呢?即將要揭曉了。

IMG_2113教父牛排

這道外部嫩煎至熟還有些芝麻。不過冰涼的肉體,吃下一口,感覺酸香甜口但稍微冰涼,滋味還不錯但過冰難免影響口感。下一塊久等稍微回溫後再品嚐,的卻是稍微回溫的滋味會比較好,搭上紅酒便產生些許短暫腥味,但很快的回歸平順,滋味還算是均衡的。此時我在肉添上柚子海帶漿汁,並吃下一口,口味還算不錯,不過刻意這種酸甜是要均衡魚生的肉味吧,但我認為大可不必。搭上紅酒後,單寧突然強壯,也讓尾韻有點鏽味,明顯不太適合搭這柚子醬。

IMG_2108教父牛排

另外換一種吃法,擠上炙燒過的金結汁後搭配來吃,酸甜感增加肉香,當然肉質也進入常溫,入口即化還算事可口迷人。再搭紅酒,單寧酸高,但卻沒有鐵鏽,這滿特別的變化。吃完了鮪魚,可以吃剩下的清爽配菜,黃瓜片等等,酸甜開胃。再飲下一口紅酒,酸澀感高,但尾韻拉出黃瓜的綠植物味。嗯嗯..也許我的概念在這道菜上遇到挫折,不過食物還算是開胃可口。

IMG_2128教父牛排

接著服務人員幫我再注入紅酒,此時另一位服務人員送上了牛肝蕈卡布奇諾濃湯。牛肝蕈湯的風味,尤其這間牛排館的作品相當穩定,一直以來都沒變,我都很喜愛。

IMG_2134教父牛排

尤其那蕈菇的魅力,如栗子的湯頭色調,中層濃郁,尾韻甘醇舒服。搭紅酒,嗯嗯..順暢不到一秒,馬上激烈,單寧硬度仍高,酸澀酸澀,蕈菇也遮蔽了,硬實咬口,基本上就是還原一切的概念,像剛開瓶一樣。

IMG_2144教父牛排

很快的半瓶酒喝完了,接下來服務人員詢問,是否還要再倒入醒酒器。而我回:「那請再幫我以這瓶的量,再注入半瓶。」服務人員很俐落的達成我的意念,並幫我倒進了一些酒好準備搭配主菜

IMG_2158教父牛排

接著,服務人員送上了三種配料海鹽、黃芥末籽以及牛排醬汁,另外端上了熱盤後,不久便送上了今日主餐「頂級肋眼菲力」。

_MG_2872教父牛排

頂級肋眼菲力(三分熟度),或許在鐵鑄盤中溫度考使得熟度是逐次往上升,我取下一塊肉,至於熱盤上,然後切下一塊,放入口中咀嚼。啊..這肉真多汁美味,香濃口味適中,滋味相當美麗,尤其口感柔嫩、鮮香美味,肉質美好,這對我來說就是美味的牛排。

IMG_2902教父牛排

搭紅酒,又是一個完全的美味,雖然不到所謂100分的結婚,但是90分的配對絕不為過。肉嫩柔香的撞快下喝下紅酒,甘醇滑順,刺激單寧都柔和了。我迫不及待在切下一塊搭上海鹽,海鹽入口,瞬間刺激鹽味鹹高,但牛肋眼的香味不變,肉汁爆出爽美,鹹濃刺激而尾韻變化柔和而與肉汁相得益彰。

IMG_2223教父牛排

此時再飲下紅酒,真的結婚了,均衡優雅,尤其刺激的鹽味與肉汁香鹹的風味,已經讓我愛死,搭上紅酒後均衡而留下滑嫩柔和的口感和滋味,也不那麼刺激,還有美麗的焦香味道,在口中出現了柔軟、甘順的滋味,沒問題,如此搭配也把能他的格調拉高。

_MG_2891教父牛排

在切一塊搭上黃芥末籽,酸酸芥末口味,直覺非常美式,但仍就是好吃美味,搭紅酒儘管鹽鹹竣苦感稍高,但仍是美味均勻。

IMG_2235教父牛排

那試試看這裡的牛排醬吧,於是再從鍋中取出一塊淋上這牛排醬汁,嗯…這牛排味道非常鮮美而且鮮明,非常好吃、也非常多味而且美味,但搭上紅酒卻不那麼買單,刺激中帶出桶香,把單寧酸澀感提高,稍微嚴峻點。

IMG_2902教父牛排

最後一種搭配就是搭上烤大蒜,牛排加上烤蒜頭真是美味啊,軟嫩如泥的蒜頭烤過後就沒有辛嗆為反而是一種新香和甘甜感,搭上紅酒後,雖然蒜香鮮明搭肋眼軟嫩油香,好似感覺把酒的嗆腥提升,但仍然如波爾多葡萄酒搭牛肉給人的感覺一樣的美麗美好。

IMG_2883教父牛排

再搭上配菜紅酒烤洋蔥,確實可以感受那洋蔥烤過變化的甜鹹甜味,以及紅酒去澀去酒精的醬汁風味,算是好吃的做法。不過去處嗆腥讓人流淚的洋蔥,變成甜口柔和的順美的滋味。

IMG_2922教父牛排

主餐吃完後,服務人員即前來地上了甜點菜單,我瀏覽了一下,決定要熔岩巧克力,然後搭上一杯熱拿鐵。

當服務人員送上熔岩巧克力時,我心想,如此的豐盛不枉此行。我即刻想看到熔岩,會不會如甜點名稱一樣還是會有名而無實。

IMG_2335教父牛排

當我切開後,汩汩的巧克力將順勢流了下來。竟然如此美麗完美的技術,很久沒有吃到真正流露巧克力醬的熔岩巧克力蛋糕,醃漬的橙片點心,薄荷葉,草莓,馬斯卡彭奶油,焦糖奶油以及巧克力碎餅,無論怎麼搭都是十分美好的甜點,當然不要搭紅酒,搭咖啡拿鐵才是美好的滋味。

IMG_2917教父牛排

飲料是熱拿鐵。當拿鐵咖啡上來後,深深覺得牛排館的拿鐵終於也可以到迷人的進步的程度了。也對的,既然可以摘星,這種小細節可不能忘。甚至比起連鎖咖啡館,要強上許多啊。很棒的奶炮,很棒的拿鐵咖啡。

IMG_2929教父牛排

服務人員又地上了兩種口味的泡芙。一道是有莓果,有莓子味道的泡芙,內餡奶油酸甜香乾,紅醋栗還是黑醋栗,反正美味適口重要。另一道巧克力的泡芙,濃香巧克力帶點榛果但好像又沒那麼真實,但苦甜滋味十分正確。

IMG_2915教父牛排

為了搭波爾多葡萄酒,感受牛排的魅力,所以再次的臨時起意,來到大直的牛排館品味。的確,比起上回到來,這次的整體感受終於讓我感受到一星餐廳的本能了,經過這次的感受,個人給予相當程度的好評,確實大為進步。

Danny’s Steakhouse 教父牛排」 地址:臺北市中山區樂群三路58

餐廳評價:★★

Chateau La Lagune 2017  #RP:90  #TYH:89

[1] 指的是「新型冠狀病毒」Covid-19,疫情最初在2019年12月於中國湖北省武漢市,在2020年迅速擴散至全球多國,形成全球災難。

[2] 自然酒Nature Wine,指的是自然派葡萄酒,無特定的認證標章,強調減少人工與非人工干預,使用天然酵母、二氧化硫要低於40ml,以及使用古老的釀造法等。

[3] 米其林指南《Michelin Guide》,法國歷史悠久的一本美食指南,由法國知名輪胎大廠米其林創立,提供旅行者飯店餐飲的概念緣起於1889年,1900年產生第一本紅色指南,2018年進軍台北。

[4] Chateau La Lagune,創建於1525年,位於法國波爾多上梅多克產區的混釀葡萄酒莊。

[5] 儲存葡萄酒的最佳選擇。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

<span>%d</span> 位部落客按了讚: