『鈞太酒藏』

點名一下,喜歡葡萄酒,…又或是者講世界各地區的酒類好了,都會有屬於自己的神話故事。比如說希臘,他們所信仰的酒神迪叫做迪歐尼斯[1],而興盛時期的羅馬,他們所信仰的酒神叫做巴克斯[2]。換個區域,世界文明古國之一來自東方中國的酒神則是杜康[3],三個神雖然來自不同的神域,但所掌管的事物均雷同,除了管理農業糧食外,也同樣管酒。

IMG_1311Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

可能很多人都不太理解酒,甚至對他的原生植物有所誤解或不清楚,當然這是一件很正常的事情,就像外食族不懂得廚房的辛苦,不懂得籃球規則的人,可能不懂得持球移動要運球一樣。當我喝酒的同時,就會先認識一下酒,不單單只是酒名或是九款,認識一下酒莊或釀製的品種就能有更深層的了解,也許這就叫做「認識論」吧。

週六的晚間,我有個約會,地點選在一間地下酒窖。因為來了幾次,我發現,業者都有個習慣,就是晚間9點之前通常維持明亮,而9點過後,如雞尾酒Bar一樣會將燈光調暗,應該是要營造一分幽靜,更舒適的飲酒。

這間酒窖算是我常來的一間酒窖,以銷售布根地[4]葡萄酒為主,儘管在地下室,但空氣還算流通新鮮,沒有什麼芳香氣味以致影響我喝葡萄酒。四周牆上掛滿了葡萄酒,除了剛說的布根地外,其他還有些零星的法國波爾多、義大利、美國、澳洲等等地區的葡萄酒。

IMG_1299Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

因為友人還沒來,我先選擇了一隻村莊級[5]的布根地紅酒Domaine Robert Sirugue[6]Bourgogne Pinot Noir 2016當作今天的主角吧。

IMG_1304Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

這間酒窖裡有專業服務人員,開酒時以桌邊服務方式與餐廳侍酒師服務方式一樣,不過眼前這位服務人員開酒也頗有特色,他搬了個以紅絨布鋪底的桌邊,先向我確認葡萄酒後便以大動作割下錫箔,然後以入侍酒刀鑽入軟木塞後取出,他先注入些許酒好讓我試試。當我飲下,沒有問題後,他再注入三分之一,然後將酒瓶留在我的桌上,便將桌編取走離開。是一套標準的作業程序,就算只是一個程序,能完整做到的餐廳可說是少之又少,不乏米其林摘星的餐廳。

_MG_2674Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

當酒注入Lehmann[7]的黑皮諾酒杯中,如同淡紅寶石那樣淡淡的紅石色澤,而搖晃酒杯後,酒腿順著彎曲的杯腹順流,因而自然的星羅棋布。

且讓我感受一下氣味,這是亮麗的香氣,帶來的黑醋栗、紅莓、黑櫻桃、莓果等等,亮麗明亮的果氣味。對了,這木桶氣味真棒,木質芬芳又帶來些紫羅蘭花香,明亮度可比薄荷葉、馨香的青草,淡淡的果莓、紅醋栗、又像是酸梅湯尾韻、因此也有甘草等些許回甘香味。

IMG_1325Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

飲下,果味清香滋味淡雅,莓果茶、紅醋栗、酸梅湯的韻味,當然葡萄酒與酸梅湯不可比擬,一個要暢飲解渴一個是要放鬆心情的品味,酒體十分輕薄,當然單寧也十分輕盈,中味顯露如植物甘草的馨香與雅緻,酸度輕盈澀感適中。後味比較能體會發酵酒的麻醉程度,不過當乾乾枯後,酸酸甜甜的尾韻還有略帶絲綢感的韻味。

_MG_2633Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

不久後,朋友來了,不常喝酒的她,對於這款布根地相當能接受。

喝了一口,她說「很像果汁的感覺,很能解受」。

我心想這就對了,若與女性友人喝酒,非布根地莫屬。

我也喜歡這間地下酒窖的起司盤,除了份量滿足心理慾望外,同時樣式也相當豐富,搭配紅酒十分過癮。

IMG_1341Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

我吃下一塊卡門貝爾乳酪 Camembert,再喝一口紅酒,綜合了淡雅酸香的單寧,然後在嘴裡是一陣平滑柔順感。

IMG_1336Domaine Robert Sirugue a VosneRomaneeBourgogne 2016

『鈞太酒藏』 地址:臺北市大安區仁愛路四段383號B1

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016 #TYH:90


[1] 迪歐尼斯Dionysus,希臘神話裡的酒神,約在公元前1500年至1100年之間的邁錫尼文明,農民的信仰,住在奧林帕斯山上。

[2] 巴克斯Bacchus,羅馬神話中的酒神和植物神,專門掌管葡萄酒與葡萄藤。其崇拜源於義大利南部,原是多為陰暗的崇拜,到了羅馬後反而受到歡迎,甚至舉辦慶祝飲酒的酒神節。

[3] 杜康,中國傳說中善於造酒之神,有人說他是為黃帝專管糧食、烹飪的「宰人」,因為被封於「杜」,故稱「杜康」。

[4] 布根地Bourgogne,位處法國東部內陸,北為大陸型氣候影響,南受地中海氣候影響,西有海洋性氣候影響,冬乾冷,春有霜害,夏秋溫和,以種植黑皮諾以及夏多內品種為主。

[5] 布根地分級制度,Jules Lavalle於西元1855年寫下了布根地分級制度,是以風土、葡萄園、地塊作為分類。分為四種級別:從最基本到最高級別分為,地區級 (Regionale)、村莊級 (Villages)、一級園 (Premier Cru)、特級園 (Grand Cru)。

[6] 羅伯希胡歌酒莊Domaine Robert Sirugue,釀酒師為Marie-France是一位女性釀酒師,與弟弟Jean-Louis在西元2000年接管父親在夜丘(Côte de Nuits)的Vosne-Romanée近12公頃的葡萄園成為家族釀酒第四代。

[7] Lehmann酒杯品牌,創立於1988 年,Lehmann 團隊有玻璃器皿專家、專業葡萄酒大師、以及侍酒師,以創新設計結合品酒專業的酒杯品牌。

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: