『OPUS ONE 2010』

今天的氣候還算不錯,氣候則是帶點濕潤且微涼,不過在台北的三月天總是如此。我興致昂然的與蘿蘭走進了內湖的飯店。今天正要慶祝認識她的第一次生日餐宴。

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我一個踉倉差點跌倒。「還好嗎?先生」蘿蘭問我。此時我嘆了一口氣,好險,不然可糗了,我的包包裡正藏了一支的有生以來買最貴的葡萄酒。我笑著回答:「還好,還沒喝酒暈了。」

電梯緩上,到了我們要去的樓層,步出電梯後,前方是用數個木樁堆疊的牆面,並寫著英文字母Prime[1]。在接待櫃檯前還標示著榮獲了知名葡萄酒雜誌Wines Spectator[2]辦的Award Excellence一隻酒杯的獎項。這正是我們要去的餐廳Prime牛排館。據說這裡的牛排不錯且在網路上的風評頗佳,儘管我也自許為老饕,但是我不喜歡到相同的餐廳用餐,就算再完美再好,一次已經算是極限了,如果表現的真的如網路上說得如此完美,也許我隔年還會再來。

我喜歡這間餐廳的規格,除了寬廣的空間以及葡萄酒櫃展示餐廳的葡萄酒實力外,主要還是表現他們的頂級牛排肉。服務人員引領我們到座位的過程,便看見了開放式配膳以及整座烤爐,燈光的照射下更可以看見廚師以及幫手們的靈活技巧,也展現了餐廳的時尚規格。

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親切的服務人員幫我們拉開椅子入座,另一位服務人員接著上來倒了氣泡水,又一位服務人員上前遞上了晚餐菜單,並向我們說明了一下後。又一位男士穿著西裝鼻挺,看起來十分紳士,手拿著酒單,遞給我們。想必他就是這間牛排館的侍酒師[3]吧。

我們想了片刻後,決定了今日的套餐,我也假性的翻閱了一下酒單。其實我此時的心是相當劇烈的跳動著,因為我們今天是自己帶酒來的,多數的餐廳是不歡迎客人帶酒的。我翻了翻後,闔上酒單,便向侍酒師表明說:「我們可以開自己帶來的酒嗎?」,侍酒師微笑且紳士的說:「當然可以,不過我們有酌收開瓶費。」此時我回:這是當然的。

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侍酒師接下了我遞給他的葡萄酒後,舉起瓶子稍看一下酒標,他的表情驚奇了一下是OPUS ONE 2006[4],我看他的動作轉為慎重謹慎,同時也與在開放式膳台前的同事討論了一番。相必他們都是葡萄酒愛好者吧。

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侍酒師指示了服務人員為我們更換餐桌前的酒杯,改為品質更好的手工Riedel[5]的波爾多酒杯,隨後他已慎重輕快的步伐回到我們桌前取出了侍酒刀[6]以俐落的手法取出了酒塞並置入放置酒塞的小碟當中。他先倒了些許於侍酒師專用的試酒杯中,旋轉了一下,聞一聞味道並一口飲下,嘴巴稍微啜吸,便相我們告知建議醒酒。由於我個人品酒的喜好,總喜歡品飲全程的滋味,我便向侍酒師說:「請味我們斟上一杯,然後先為我們醒半壺吧。」他了解我們的意向後,便先為我斟上約5毫升左右試酒。

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舉起輕盈而手感極為細緻的手工酒杯,看看猶如寶石色澤的紅酒,聞了一下味道「嗯,充滿花香以及葡萄果香氣,從我的鼻子貫穿腦門直接影響了我的右腦想像,像是紫羅蘭花的綻放,又想是在冷凝的蔬果園裡聞著香氛果氣,又突然看到了國中時與同學在政大後山爬傷時的景象,啊,原來是這種自然的木質香調。」我突然很陶醉點著頭,接著他先斟上了蘿蘭的酒杯,再為我斟上,然後以輕快慎重的姿態離開我們桌前。

(品酒的第一步就是蚊香,香氣對了,酒就對了)

我們同時舉起它輕聞,香味逼人的Opus one2006擁有華麗動人的野莓香還有原野的花香,驗證了Napa風土的魅力。此時,侍酒師取了一支如天鵝般形狀的醒酒器[7],並以優雅的姿態將久輕柔地注入壺中,清澈的酒擊撞響聲與轟轟的回音,注入半瓶酒後,侍酒師便將酒塞塞回,並身姿微恭著退兩步而離開。我再取起酒杯,欣賞一下這一杯如寶石一般的葡萄酒,很快的不自主地進入品酒程序[8]

(Cabernet Sauvignon、Merlot以及Cabernet Franc的葡萄皮層較厚)

這是深邃的寶石紅色,卻又像棗泥一般的淬紅。搖晃酒杯時,酒液不斷的在酒杯杯緣留下細緻而優雅的痕跡,這就是酒腿[9],這就是酒淚[10]嗎?酒緣銳利光澤卻略帶紫紅的色澤,由外向內不到個幾毫米就進入深邃的寶石紅色。接著我低頭將鼻子塞入了杯中文著香氣,這氣味十分清雅,同樣是混釀卻並不如波雅克[11]的葡萄酒那樣爆香而鮮明,儘管類似波爾多[12]葡萄酒的風格,但氣味是非常的清香的。有微微紫羅蘭、也有點紅棗、酸濃如黑醋栗、涼爽如美國黑李的清新冰涼,粗狂卻亮麗的木桶香、雅緻的香草、也有帶有點亮麗的迷迭香,這滿意外的,竟然這樣的柔和溫暖。

我隨即飲下,我閉著眼,一身感受美好與幸福感。這是溫和亮麗的滋味,酒的單寧[13]好優雅並不過於粗獷也不會過於乾澀而在口中產生摩擦感。黑醋栗果味芬芳、黑李、黑櫻桃等果味甘甜舒適,酒體是均衡平穩的,隨後又稍稍的壯麗帶些酸澀。我此時仍閉著眼睛,這是多麼美好舒適的一刻啊。

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當酒液吞下的後味,它也是平穩溫和,其中還能感受木桶、香草、黑醋栗、黑莓、棗子甚至亮麗迷蝶香味,十分讓我興奮。當嘴中乾枯,尾韻帶來微微絲綢柔和,重點是餘韻相當長,在鼻腔冒出甘草、橡木桶、乾果如杏仁果、開心果味。我不禁踩著步伐輕舞了起來。

(酒倒入醒酒器中,需要搖晃一下)

醒酒後不知道能會有什麼不一樣的風味。氣味依然美麗可口,黑醋栗、紫羅蘭、黑棗,並帶著點杏仁、香草、迷迭香等木桶香味,不果味道確實更清新柔和了一點。飲下。明亮乾爽的舒服口感不變,氣味更為清香亮麗,木桶、黑醋栗、香草莢,稍稍刺激的中味但單寧更偏向我的的所好,逐次緩和而更柔和舒服,尾韻綿痲,木桶香以及絲綢感,乾爽舒適,帶點綿綢優雅的姿態,好酒果然能保持精彩優雅水平。

(迷迭香菲力牛排)

蹬蹬蹬…突然有我家的開門聲!

我突然驚醒,原來是老媽回來了。她對我說:「原來你在品酒,打擾了。」我臉上充斥的酒紅與輕舞時尷尬的紅,並倉促回答:「是呀,要不要來一杯,明天我生日,因為要回去工作,先開來慶祝。」阿,原來Opus One 2010的美好讓我回憶到2013年第一次品飲Opus One 2006時的美好時光。

(牛排搭紅酒,我習慣三分熟)

既然老媽回家,那麼一口氣就來兩塊菲力[14]牛排吧;不過就品質換算,超市雖貴但更不會讓人後悔。因此大概每面煎一分半至梅納反應[15],然後靜置,大概兩分鐘吧。接著奶油、大蒜、迷迭香再入鍋,兩塊菲力也跟著進去,大概兩分鐘的各面煎法再取出靜置。剩下的油就再加入伍斯特醬、番茄醬、opus one紅酒,煎至熱騰微焦化,在濾掉雜質成醬汁。然後擺盤,淋上伍斯特醬、牛排上淋一點法國鹽之花,置入迷迭香做裝飾。

切一塊,微微粉紅嫩肉概約五分七分半,入口可明顯感受品質,但沾上醬汁十分美味可口。一口肉搭配Opus One雖然不達到所謂的完美的,但整體十分均衡和諧,尾韻柔嫩而不失去紅酒的所有精華。

隔日一大清早,這一天才是我真正的Birthday,儘管和朋友伙伴喝了一晚。但是對於Opus One的實驗我仍要進行。第16小時了,這是第一次對它的實驗,過去的幾款至少都ㄧ週以上才爆發香味。拔起軟木塞時,立刻感到些微的紫羅蘭花香、以及木桶粗爽的香氣,還有黑醋栗、黑莓、美國黑李的冷凝香氣。

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飲下,果香又更上一層的清楚,黑莓、黑醋栗、微微櫻桃還有木桶馨香,可是,也許這支年華有段時間,那種爆發性或是單寧的強壯度都緩和許多,帶點微微紫羅蘭花香,以及植物芬芳香氣,中味十足兒感受到單寧的強度,逐次酸澀而成果香,尾韻綿麻舒適,與唾液交融而綿密。

當玩興大發,我則是一發不可收拾。儘管大家會覺得Opus One 2010這款國際價格要新臺幣上萬元,用來玩是不是奢侈又浪費呢?不,這是大錯特錯,倘若我如市人一般的觀念,那麼,非型日誌就沒有意義了。但是保留最美好的風味嘗試一定是首重目標,走下坡,剩下的也不值得獨飲了,那麼作為調酒可以發揮更大的智慧。

(Absolute Liberty)
「Michter’s Bourbon Whisky/ Lime Juice/Sryup /Egg White/Opus One2010」

因此,我來以New York Sour[16]為背景做一杯調酒吧。創作總點想些典故與緣由,因為用Opus One wine,以美法基礎且同在紐約的自由女神稱呼他Absolute Liberty(絕對不是諷刺川普)。我先注入50ml威士忌、20ml萊姆汁、15ml糖漿以及一顆蛋白的量,以波士頓杯[17]搖盪許久,讓蛋白更綿密,注入日式紅酒杯中最後注入Opus One。聞一下味道,儘管味道體驗出酸香甜以及微微蛋白味等等,也凸顯這款酒的複雜度。

飲下,這滋味太美妙了,甜酸的威士忌中並帶著紅酒強度,反而襯托出清新順口的果汁感,儘管威士忌味和紅酒味分別顯現於後面味道,但整體而言平順好喝而有微微驚奇,一飲而真有自由之感。

湯大帥非型日誌的非型,就是一種不安於室,會隨著我個人的心境與想法變換的寫作方式,原本想要加點神話故事敘述,但想想不切實際而且可能更難以追求的東西相當多;那麼,還是回歸於生活吧,這樣比較適合我自己。

OPUS ONE 2010  #RP:96  #TYH:95

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[1] Prime指的是等級極好的牛肉,選用不到兩歲的牛隻,擁有豐富分佈美麗的油脂。

[2] 美國知名的葡萄酒雜誌「葡萄酒觀察家」,除了每年評鑑百大酒款外,也同時舉辦「Wine Spectator Restaurant Wine List Award」鼓勵餐廳提供有趣的酒單。

[3] 侍酒師Sommelier,餐廳裡管理酒類的專業人員。必須有全方位的酒類知識,提供專精酒類服務,且能將餐點與葡萄酒做完美的搭配。

[4] Opus One,位於美國知名葡萄酒產地加州納帕谷,由美國Robert Mondavi Winery酒莊和法國波爾多酒莊Château Mouton Rothschild合作成立,以卡本內蘇維濃、梅洛、卡本內佛朗及小維鐸等混釀。

[5] Riedel知名奧地利品牌酒杯,於西元1756年創立。

[6] 侍酒刀是所有葡萄酒侍酒師及愛酒行家必備的開瓶工具,分為一段式以及兩段式,由於外形及像海馬,也被稱為海馬刀。

[7] 醒酒器Decanter,一種讓酒與空氣快速接觸而快速揮發的酒壺,由於美觀而陸續發展處各式各樣形狀的醒酒器。

[8] 品酒程序,即是指品酒的步驟,優先順序為觀色、聞香、品飲,並作描述或筆記,是一種生活品味方式。

[9] 酒腿wine legs,旋轉酒杯後,杯腹會流下一道道酒滴痕跡地掛杯現象,猶如女性美麗的長腿。

[10] 酒類wine tears,行為同酒腿的掛杯現象,流下的酒痕也像傷心的眼淚。

[11] 波雅克Pauillac,法國波爾多知名葡萄酒產區,位在左岸的上梅多克產區,生產優質葡萄酒著名。

[12] 波爾多Bordeaux,法國暨世界知名葡萄酒鄉,以生產混釀葡萄酒為名,並有世界著名的五大酒莊以及最昂貴的葡萄酒。

[13] 單寧Tannins,葡萄酒中含有的二種酚化合物(phenolic compounds)的其中一種,在口腔中會產生乾澀感,口腔黏膜會有皺褶感,其來源是釀製葡萄酒時將皮、籽有時會有點梗所產生。

[14] 菲力filet mignon,指牛的腰內部份,運動量不大,因此為牛最嫩的部位。

[15] 梅納反應maillard reaction,指食物的碳水化合物和蛋白質與氨基酸在加熱高溫下,形成棕黑色與焦化等的反應。

[16] 紐約酸酒New York Sour,Whiskey Sour為其原形,差異在於加上了紅酒,緣起於西元1880年的芝加哥,後來傳至曼哈頓,便開始走紅,後來衍生加入蛋白的做法。

[17] 波士頓杯Boston Shaker,由大小兩個杯子組成,小型杯市面上有金屬、玻璃或是塑膠杯,空間寬,搖起來大氣,搭配隔冰器使用。

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