出羽櫻 櫻花吟釀酒

品味日期:202089(天氣: 氣溫:35

品名:「出羽櫻 櫻花吟釀酒Dewazakura Oka Ginjo

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:吟釀酒 精米步合: 50%

酒精:15  容量:720ml

米種:國產米

產地:日本 產區:山形縣天童市 酒廠: 出羽桜酒造株式会社

IMG_9824出羽櫻 櫻花吟釀酒

談談飲酒中的道德。嘿!!飲酒有什麼道德可言,那事件女人不愛,男人使壞的事情。這個觀念大概落在1949年至2005年左右,當然這並非準確但也十之八九。生活落寞的酒品大概就是米酒頭,生活困苦、思鄉親切、單身老兵多又離鄉背井,酒後肇事也是稀鬆平常。

IMG_9834出羽櫻 櫻花吟釀酒

當生活稍微富裕了,也是那綠瓶X.O以及洋酒X.O瘋狂的年代,酒是一種社交是一種活動力與戰鬥力工作力的表現,喝得多上升機會多,喝的多錢賺得多,喝的多簽的合約多,酒量即是工作量。當然,宋明理學家說得好,所謂「物極必反」,當得意久了,秩序亂了,制度便來了。

IMG_3194出羽櫻 櫻花吟釀酒

然而迄今,對於飲酒的概念已經改變了許多,或許更多人飲酒是希望能保有這種農人辛苦與釀酒人用歲月完成作品的存在,避免因為大量的酒駕肇事而使得制度不斷在禁止。

IMG_1814出羽櫻 櫻花吟釀酒

我迄今相信,品酒的觀念是存在的,當我們在聚餐應酬前,先仔細品嚐眼前的酒,先對他談論一番,無論它始源、原料、時間等等,在適度的飲用,我想這才是能讓酒的價值長久存在的方式。

IMG_1845出羽櫻 櫻花吟釀酒

今天品飲的是「清酒」。當然,人對酒的第一印象相當主觀,就連我也是,得依靠後天的適應以及品味到更多同屬不同種的款是,方能知道之間差異與好壞。那麼這款是「出羽櫻 櫻花吟釀酒」,櫻花並不適用者把櫻花或是整朵櫻花放下陳釀,也不是櫻花酵母而是運用了小川酵母發酵。

IMG_9818出羽櫻 櫻花吟釀酒

關於「出羽櫻酒造」

創業於1892年,位於山形縣天童市的小鎮,其環境為高山包圍的標準盆地地形,夏天高溫,冬天寒冷,適合生產出富饒的稻米與水果。家族歷史悠久,也經歷過數次分家,其中分支出三個酒造,在1943年即昭和18年,剩下最小規模的「出羽櫻酒造」。

IMG_9874出羽櫻 櫻花吟釀酒

酒造迄今,仍維持傳統方式釀酒,以熟練藏人(從事釀酒工作的職人)的手工作業釀酒,採用理想的米種並以自家精米廠細心研磨,同時也採先進的儲管技術,在釀製容器上,則使用小型釀酒槽,讓藏人可隨時監控品質與溫度,生產出高品質的日本酒。

IMG_9911出羽櫻 櫻花吟釀酒

酒造有擁有可於攝氏負5度儲藏設備以及「脫氧裝置」以防止酒氧化導致的劣化。此外,也酒造採用特別的工法,將一次也沒加熱的「生酒」裝瓶,以鋸齒瓶蓋密封,放入熱水65度殺菌,使香味維持柔美等。

_MG_9863出羽櫻 櫻花吟釀酒

第一種喝法 冰飲(常溫)

50%精米步合,15度Acl,酒造於1980年,酒造率先推出「櫻花吟釀酒」。今天下午就想來品味一下,同時可以搭配今日的一餐「壽喜燒」享受一下。

IMG_9867出羽櫻 櫻花吟釀酒

觀色

開瓶後注入些許至杯中,晶透中帶些銀環,又顯示出淡雅青黃的山吹色,仔細觀察酒緣確實仍然犀利可以分辨層次色澤,透明距離約0.5,逐次淡黃、山吹,酒面光澤細緻無雜質,平靜優雅。

IMG_3226出羽櫻 櫻花吟釀酒

氣味

氣味。輕聞,是香甜舒服的水果糖、洋梨、白桃、日本柚,還有點點礦泉水還是游泳池水的味道;深聞,那股游泳池水味、礦物味更重,接著是香甜的桃子、蜜李以及蜜餞香。

IMG_3261出羽櫻 櫻花吟釀酒

品飲

飲下。滑順柔軟接著如果實般的香甜滋味上來,李子、桃子、微微的柚味、接者辛口痲澀感出現,中味酸鹹苦澀但適口適中,後味逐次痲澀減輕但酸鹹偏高,出現一種類似塑膠味感。

IMG_9854出羽櫻 櫻花吟釀酒

尾韻棉麻澀酸,逐次柔絲感,層次相當分明的吟釀酒。

_MG_9892出羽櫻 櫻花吟釀酒

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

夏日炎炎豈可不來顆冰塊直接冰鎮,加冰塊後大約冰鎮到1度,順便可以測試辛口加冰塊後是更痲澀還是更能表現香甜。

IMG_3282出羽櫻 櫻花吟釀酒

色調,似乎不因為冰塊而影響,只是擠壓的空間以及冰塊折射而有的透明吧,其他周圍仍是淡黃山吹。

IMG_3283出羽櫻 櫻花吟釀酒

氣味,輕聞後似乎因為ㄧ度的冰涼且冰塊的冰冷而鎮住。僅聞到微微的水梨味道,深聞,更聞不到水果香,反而是游泳池的味道更濃了。

IMG_3304出羽櫻 櫻花吟釀酒

飲下。ya…涼爽暢快,像喝寶礦力的瞬間滑順圓爽,吞下第一口略感辛口苦澀,但真的是輕微,痲澀感低,酒體相對減低,但果香味卻是後3/4段飄出。

IMG_1892出羽櫻 櫻花吟釀酒

香甜也甘口,尾韻痲澀不那麼重,冰涼暢快,清爽水梨風格。

_MG_9902出羽櫻 櫻花吟釀酒

第三種喝法 溫飲 Warm

仍維持加熱後55度的熱燗喝法,溫暖溫熱,鮮香蒸氣往上噴,像不用調味的湯料理,鮮香舒服。

IMG_9909出羽櫻 櫻花吟釀酒

有微微米香、米糠、清淡雞高湯,香鹹美味。

IMG_3374出羽櫻 櫻花吟釀酒

飲下。哇,像一道湯品一樣,甘鹹鮮美可口,中味稍稍微鹹而酸澀,但麻香口感真的很棒有種Umami 感。

_MG_9926出羽櫻 櫻花吟釀酒

第四種喝法 雞尾酒(Cocktail

我看了一下日本酒參考書,裡面倒是有幾款調酒但是說的不清不楚,而材料上我也沒有雷同,要不就是少一樣,因此突發其想的改造。

IMG_9915出羽櫻 櫻花吟釀酒

我用Cherry Brandy Liqueur 以及鮮奶油搭上今天的吟釀酒,以調製適當比例Shake出一杯美麗好喝的雞尾酒,我稱之為「Sake菫」。

IMG_9932出羽櫻 櫻花吟釀酒

顧名思義,除了基酒外一定要加上夏菫。

_MG_9928出羽櫻 櫻花吟釀酒

外觀色調如雪白聖誕配上粉紫色調,綿密鮮奶油,經過搖盪後如蛋糕一般。

IMG_3438出羽櫻 櫻花吟釀酒

氣味,有點杏仁風味以及櫻桃氣息,有趣了,比例最強的清酒卻與櫻桃白蘭地酒產生杏仁香。

IMG_3449出羽櫻 櫻花吟釀酒

飲下。美好啊,綿柔如躺在100%純棉的棉被上柔細,舒服,櫻桃味尾段帶澀,杏仁香竟然甜口,最後讓我陶醉不已,愛死了。

IMG_9981出羽櫻 櫻花吟釀酒

第五種喝法 「冷酒」(雪冷3度)

冰鎮冷凝的吟釀風味不知道如何,且來嘗試一下。

IMG_9984出羽櫻 櫻花吟釀酒

還帶有點餅結的清酒用溫度計量測概約3度,聞一下氣味。嗯嗯,這氣味真可口,冰冷但不被鎖住水梨果乾的香甜,也有蜜桃香氣、此外感受到微微的荔枝味,同時也會有些感覺像米麴味道。

IMG_3656出羽櫻 櫻花吟釀酒

飲下。嗯,冰涼但是較為濃烈的辛口的滋味優先浮出,鹽苦澀,待消除後果香風味才接著湧出,尾韻乾澀棉麻。

IMG_9948出羽櫻 櫻花吟釀酒

第六種喝法 「餐酒搭配」(壽喜燒)

美食不孤單真是個好短劇,昨日看井之頭吃壽喜燒,我也突然想要做來吃吃。

IMG_9961出羽櫻 櫻花吟釀酒

恰好搭配日本清酒,我預估搭配的程度應該影響不大。

IMG_9972出羽櫻 櫻花吟釀酒

台灣A菜、香菇、小白菇、鴻禧菇、魚丸、日式小火鍋料、番茄、豬肉、豆腐、品質良好的蛋還有一定要的日本甜蔥。先煎過一下甜聰增加香氣並可以直接吃下,然後陸續加入其他食材稍稍煎過後,再倒入壽喜燒醬,倘若怕太甜太閒可以添加一點水均衡。

IMG_9954出羽櫻 櫻花吟釀酒

而一口清酒一口壽喜燒料理竟然如此完美均衡,完全不違和,然後就此一口飯一口料理一口酒。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 透晶透中帶些銀環,酒面光澤細緻無雜質,平靜優雅。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品/米/土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 輕聞,是香甜舒服的水果糖、洋梨、白桃、日本柚,還有點點礦泉水還是游泳池水的味道。
淺聞 深聞,那股游泳池水味、礦物味更重,接著是香甜的桃子、蜜李以及蜜餞香。
味覺 口感 入口 飲下。滑順柔軟接著如果實般的香甜滋味上來,李子、桃子、微微的柚味、接者辛口痲澀感出現。
中味 中味酸鹹苦澀但適口適中。
後味 後味逐次痲澀減輕但酸鹹偏高,出現一種類似塑膠味感。
尾韻 尾韻棉麻澀酸,逐次柔絲感,層次相當分明的吟釀酒。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 (92)

IMG_9896出羽櫻 櫻花吟釀酒

後記 「喝法越多趣味多」

我發現自己在喝清酒的過程事實上比威士忌和紅酒是更嚴謹且閱讀更多,或許和日本人某些察覺不到的個性有關,因此在喝法上一定是要有所依據也就是言之有物,並不是憑空捏造的實驗法。

IMG_1916出羽櫻 櫻花吟釀酒

但事實上的結果,得確有些飲用法適合有些真的容易使人不耐,不過回頭來看,清酒這種釀造酒還真的是趣味十足。

出羽櫻酒造 官網: http://www.dewazakura.co.jp/en/dewazakura/tw.html