Albert Bichot, Maranges 1Cru “Clos Roussots" 2016

買葡萄酒的時候常常會被喜好什麼國家或地區,但通常我會說世界各國都可以,但我更想被推薦超值而且美味的布根地黑皮諾。

IMG_9672Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

就我個人而言,有時候喜歡果香豐富的葡萄酒像是布根地黑皮諾那樣,但通常是在下午品飲或是和異性再一起時會這麼選擇。但花香調強勁以及含苞待放類型的葡萄酒,比如波爾多波雅克的葡萄酒,我喜好傍晚品飲,尤其昏昏暗暗的舒適燈光,香氣加上分為,十分陶醉。

IMG_2852Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

不過在挑選葡萄酒的時候往往會有價格與品牌迷思,當然近期推廣自然酒的狀態下,在某種程度上已經突破一些迷思了,不過在品味之餘,譨夠再多了解一點點布根地的分類分級,我想在基本挑選上踩雷的機會就不會太大。

IMG_9676Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

對於布根地的不解

但說真的,布根地葡萄酒的種類、價格、區塊眾多,真的要挑一隻布根地,還得真的很細心的做功課。在挑選布根地葡萄酒時,尤其對於外行人來說(其實我也沒太專精)往往被搞得亂七八糟,從分級來看有地區級(Regionale)Bourgogne、村莊級(Villages)、一級園(Premier Cru)、特級園(Grand Cru),例如,地區級的酒標上會標注Bourgogne,而地區級與村莊級也都會有AOC,但倘若不理解分級,又對AOC有迷思,那麼就摟了。

IMG_9734Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

對於布根地葡萄酒常有既定的印象就是高貴,貴的酒多,尤其喜愛地塊區域或風土等條件的愛酒人士來說。布根地由南至北大概區分幾個丘,南部的Maconnais、Cote Chalonnais、Cote de Beaune,再來是最北的Cote de Nuits。尤其是Cote de Nuits,這裡擁有尊貴的Domaine Romanee Conti,此外還有一些村落,例如Vosne Romanee 村等等。但是,這些丘,這些村的葡萄酒大家都買不起嗎?當然不是,同樣地塊區域,在部分葡萄酒農與廠商的價格相對落差大。當然拉,有人說地區地塊差一公尺或是就在Domaine Romanee Conti但風土差之毫釐豪禮,風味就會完全不同,當然在價格上便會分曉。

IMG_9756Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

當然在挑選布根地葡萄酒時,真的需要這麼歇斯底里嗎?事實上需不需要這麼麻煩呢?我個人認為大可不必,就平常把酒言歡而言,好喝就好,可以聊的暢快,就好,而且有時候幾百塊的布根地也會品味到讓人興奮的回饋。

IMG_9696Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

關於Maison Albert Bichot

Bichot家族在14世紀中期開始落地於布根地(Bourgogne)的Châteauneuf-en-Auxois,酒標上的「雌鹿」(biche)便是從此時開始作為酒莊象徵。在19世紀時,家族後代Bernard Bichot從事酒業,並於Volnay買下了第一塊葡萄園。

IMG_1568Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

而Hippolyte的兒子Albert Bichot,更在19世紀起奠定家族的酒商規模,他長期來往歐美亞及大洋洲等四洲,可謂為國貿先行者。在1912年他們舉家搬往了伯恩(Beaune)。直到20世紀中期,他的四個兒子Albert、Bernard、Bénigne與Jean-Marc,共同管理家業,他們開創家族的大酒窖、酒廠以及裝瓶中心,再加上有國際貿易的智慧使得家族的葡萄酒能夠竄流於世界各個角落,讓大家都能買到亞伯畢修(Maison Albert Bichot)葡萄酒。

IMG_1605Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

而Albéric Bichot於1990年代起加入Albert Bichot,1996年接掌事業,儘管他十分尊重家族傳統,但他具有視野並放眼未來。他整合團隊成員的特色與專長,並指導明確,例如將金丘(Côte-d’Or)的葡萄園轉換為有機耕作,同時也調整對新市場的策略,也在行銷上讓布根地葡萄酒增添曝光度。Albéric Bichot並不是一個守財奴,他對於酒的品質更是下了功夫與苦心,在葡萄的養植以及葡萄酒釀造,他都參與並嚴控管,以產生讓世界各地的愛好葡萄酒人士能夠品味道美好的佳釀。

IMG_1650Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

迄今,從布根地南至北,Albéric Bichot就有了6個酒莊。其中為人津津樂道的是,他也不忘卻社會責任與回饋,例如在伯恩濟貧醫院(Hospices de Beaune),他長年的慷慨餽贈,而讓該醫院所共持有的葡萄園已達60公頃。所生產出的葡萄酒,每年11月的第三個禮拜天舉行,以慈善拍賣葡萄酒的方式而回饋慈善事業,當然每款葡萄酒都會標註它的餽贈者。而從2009年開始,Albéric Bichot也開始推出「伯恩濟貧醫院」葡萄酒。

IMG_9709Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

品酒:Albert Bichot, Maranges 1Cru “Clos Roussots" 2016

日期:202088(天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Maison Albert Bichot 年份:2016

產地: French 產區:Bourgogne, Cote de Beaune

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:13.5%  容量:750ml

_MG_9717Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

很久沒有品味布根地紅酒了,今天就這麼撬開用振興券購買的第三支紅酒,來自布根地畢修家族(Bichot)集團的黑皮諾葡萄酒。打開酒塞後必現聞他ㄧ聞。清新自然像冷藏取出的葡萄一樣冰涼迷人。我將酒液注入選用的Schott Zwiesel布根地杯中。

IMG_1721Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

色調。優雅美麗的紅寶石色,酒緣似乎淺薄了些,估計不到0.3公釐,進而成為了桃紅、石榴紅等的便紅淡色調,再入內更深層,血紅色、紫紅、紫黑成為色調厚實深層的酒體,搖晃酒杯,酒腿帶著桃紅酒液緩緩流下,酒面清澈優雅迷人。

IMG_9733Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

反光,意外發現寶石紅的色調之優美,就是我心中布根地的優雅貴婦人一樣。

IMG_2859Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

氣味(48/50)。輕輕聞一下,好優美的氣味,木桶香帶點奶油味,紅醋栗、黑醋栗、紅莓果的酸香氣味澀中帶酸,酸中帶甜感相當舒服也十分飽滿濃郁。深聞,酸香之外帶些綠色植物的香草草本芬芳,尾段酸酸的甘雅感,綿柔舒爽。

IMG_2885Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

飲下(18/20)。滑順清新的口感,非常柔的流入口中,輕盈的黑莓果、紅醋栗栗、紅櫻桃、等果味甘酸感,同時帶著潮濕木質味,口感先是一陣酸香而後甘澀,似乎有些檸檬味,中味,衝上鼻腔腦門的是單寧的甘酸與木質香氣,酒精、嗆澀也到頂點,逐漸是後味的平順酸澀甘雅兒綿甜。

IMG_9727Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

尾韻(27/30)。最後酒飲盡是綿柔舒適帶香甜與莓果酸香的氣味。雖不能說頂級黑皮諾但表現還算稱職了得的布根地葡萄酒。

IMG_9761Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

Decanter

來看看醒酒之後,欸,氣味變得很淡薄,真的稍稍屬輕微的木質味,輕微果香,紅醋栗、紅莓果,乾爽舒服,深聞還有點清新綠植物氣味。

IMG_1752Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

飲下。十分柔暢,柔和風味反而原來的滋味都不見了,雖然不重但每道氣味都輕盈、紅醋栗、莓果、乾澀的植物草本,醃漬黑棗等等。

IMG_2938Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

最後殘留乾澀綿柔觸感但時間不長。這似乎告訴我不用醒酒的意味。

IMG_9811Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

17小時

經過17小時的開瓶後,這時來品嚐他的風味。氣味,除了打開瓶塞那剎那間飄出冷涼的葡萄風味外,味道的鮮美與桶香味似乎不再迷人。

IMG_3151Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

氣味上表現紅酒的酸澀單寧以及嚴竣的澀味,有些香料月桂葉、鼠尾草的味道,總之氣味不太清楚了。啊,忘記應該搖晃一下,讓憋住的氣味展開才是。果然,搖晃著,新鮮葡萄、紅醋栗、黑櫻桃,沁涼明亮的植物氣味,即刻展開,原來如此啊。

IMG_3181Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

飲下。嗯..喝了好像又是另一回事,儘管缺乏果香,但仍有舒服帶甘甜的果味,酒體均衡單寧柔順,中味飽滿而逐次由甘甜到酸澀,酸澀而香甜,尾韻仍然甘口舒適,細微綿綢,整體來說是柔順甘口不減。十分舒服的滋味。

品酒筆記:

葡萄酒筆記

外觀

顏色濃度

淺//深

色澤

紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:

反光

黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他

清澄度

酒緣似乎淺薄了些,估計不到0.3公釐,酒面清澈優雅迷人。

流速

濃稠/中等/流速快

嗅覺

濃度

輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實

香氣類別

水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:

木桶氣味

輕快/鮮明/強烈

輕聞

輕輕聞一下,好優美的氣味,木桶香帶點奶油味,紅醋栗、黑醋栗、紅莓果的酸香氣味澀中帶酸,酸中帶甜感相當舒服也十分飽滿濃郁。

深聞

深聞,酸香之外帶些綠色植物的香草草本芬芳,尾段酸酸的甘雅感,綿柔舒爽。

香氣特性

純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大

味覺

口感

入口

滑順清新的口感,非常柔的流入口中,輕盈的黑莓果、紅醋栗栗、紅櫻桃、等果味甘酸感,同時帶著潮濕木質味,口感先是一陣酸香而後甘澀,似乎有些檸檬味。

中味

中味,衝上鼻腔腦門的是單寧的甘酸與木質香氣,酒精、嗆澀也到頂點。

後味

後逐漸是後味的平順酸澀甘雅兒綿甜。

尾韻

最後酒飲盡是綿柔舒適帶香甜與莓果酸香的氣味。雖不能說頂級黑皮諾但表現還算稱職了得的布根地葡萄酒。

甜度

不甜/微甜/中甜/甜蜜

酸度

微酸/中等/堅硬

單寧

柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀

酒感/酒體

輕柔/紮實/強壯/沉重

餘韻持續

無味/短淺/中等/柔和/綿長

酒精濃度

柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈

平衡度

不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡

「TDS葡萄酒喜好指數」

🍇🍇🍇🍇🍇(93)

醒酒建議

可以不用醒酒。

Maison Albert Bichot官網: http://www.albert-bichot.com

愛酒窩網站:https://www.icheers.tw/iCheers/(購買地點)

IMG_1771Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

餐酒搭配

美國牛肋排佐馬佐拉起士沙拉

黑皮諾真是與牛肉間有著某種無法形容的裙帶關係。不過我先香煎牛肋,再佐以用紅酸膜為首的沙拉以及馬佐拉起士、番茄、火龍果、節瓜淋上橄欖油、白酒錯、柚子醋等等,作為配菜沙拉。

IMG_9781Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

再配上法國鹽之花、玫瑰鹽、柚子胡椒鹽等等,再配上黑胡椒以及夏菫等食用花,如此便十分可口迷人。

IMG_9793Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

尤其牛肋左上以薑汁蜂蜜以及白酒錯、牛油橄欖油的濃縮醬汁,真是美味到不行。

IMG_9787Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016

搭上葡萄酒,倘若沾上海鹽柚子胡椒鹽等等都十分好吃了得。

IMG_9689Albert Bichot, Maranges 1Cru Clos Roussots 2016