Mirabeau Pure Rose Cote de Provence 2019

臺北的8月天是什麼樣的氣候呢?炎熱而濕潤,相對濕度高也容易使人中暑。當然解渴的方式也很多,喝杯沁涼的飲料,喝一杯裝有大量冰塊的冰開水,在客廳裡開著冷氣,享受著冷涼的氣息。但是能夠喝一杯好酒也許在生活上更是加分,在解暑上更是暢快。

IMG_9408Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

但每次都是白酒,也太老套了。換個粉紅酒,多增添日常色彩。記得月初時陪同單位人員前往採購,意外在酒區看見這款Provence Rose,原本就有意思想尋找台灣所有Provence來品味,這恰恰給我個充分理由與機會,因此在第二度採買時即將其收入。

IMG_9389Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

粉紅的意義

當然,粉紅的意義,意指粉紅酒。那麼,粉紅酒一定要是紅葡萄品種才能釀嗎?怎麼釀才是粉紅色等等,必然是對粉紅酒產出的最大疑問。當然,有關粉紅酒的釀製在第一篇粉紅酒的解紹文中已經說過了,此就不多贅述,而關於粉紅酒一定要是紅葡萄酒才釀的出來嗎?這個答案當然是肯定的,我想世界上沒有任何一款白葡萄酒是黃皮紅肉或綠皮紅肉的吧。

IMG_1519Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

誒誒..等等,這麼快就結束這個話題嗎?哈哈,當然設定這個標題還有其他意義,也就是粉紅酒一定要有紅葡萄的浸皮,這種色素才會隨著液體呈現,但是允不允許加白葡萄?這有趣了,或許在舊世界裡比較不會看見一種標新立異,或是說「創意」好了的混釀法。但是在新世界裡就不甩這一套,因此有一種叫做「混合法」,可以為這問題提出合理解釋。

IMG_9607Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

粉紅酒大多仍是來自歐洲國家,法國普羅旺斯為法國最大最知名的粉紅酒產地。普羅旺斯的對粉紅酒釀製是相當嚴謹的而且傳統且自然的,同時在標準上也不予以折扣。而新世界的粉紅酒卻不甩這一套,或許論傳統工藝,新世界可能會受挫,因此他們以混合釀製來做出獨特性。

IMG_9579Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

所以,論傳統,粉紅酒隸屬紅酒系列之一,但是就現在的創新而言,新世界的粉紅酒不能100%稱呼為紅酒系列了,或許有的粉紅酒還略佔了些白葡萄品種混釀呢。

IMG_9403Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

關於Domaine Mirabeau

Mirabeau酒莊位在法國葡羅旺斯區歷史悠久的La Garde-Freinet和Golf de Saint-Tropez附近,也是普羅旺斯的中心地帶,葡萄園約佔3,900公頃,園中帶有傘狀松樹、橡樹和栗樹林等植物,像是一塊植物生態保護區,一個的生態系統一樣。

IMG_2513Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

酒莊佔地20公頃,擁有14公頃的葡萄藤擁有良好的風土,其氣候十分怡人,臨近地中海,故為地中海型氣候區,其特色是夏季炎熱,陽光明媚,東邊吹著東風。使得這塊區域以低矮的軟葉“灌木叢”為主,土壤的特色中有粉紅色砂岩和沙質土壤形成的石質地形。酒莊莊主夫妻十分注重環境保護,並保護周圍生態系統的,因此尋找出適宜產製葡萄酒的方式。

IMG_1394Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

Mirabeau酒莊,以有機耕作方法為基礎,更進化轉變可再生農業方法。再生農業,本質上是以重新培養孕育新土壤,增強對侵蝕和乾旱的能力,以及限制耕作進而幫助葡萄樹在土壤中能儲更多的二氧化碳,使得其生物的多樣生長。

IMG_9577Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

當然,這不使用任何有害的農藥,而是在葡萄藤上使用天然堆肥和肥料。酒莊同時也利用了養蜂的方式,蜜蜂們對周圍的植物,樹木,灌木等等的生態循環有著幫助,利用其對生態的影響,反過來注入養分於種植葡萄藤的土壤,透過這樣的自然生態系統,間接對葡萄形成積極而正面的影響。此外,他們也採用自然放牧,讓羊駝和綿羊將在葡萄藤之間遊走活化土讓。

_MG_9587Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

Stephen Cronk與Jeany Cronk夫妻因為熱愛葡萄酒,2008年放棄在倫敦的事業,2009年賣掉了房產決心來到法國普羅旺斯地區從事人生的第二春,葡萄酒事業。儘管他們知道這是充滿了競爭且高風險的事業,但是為了理想與興趣仍決心投入。當然15年來靠著努力與團隊的支持,使得葡萄酒公司獲得好評而備受讚譽。

_MG_9575Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

品酒: Mirabeau Pure Rose Cote de Provence 2019

日期:202082(週日天氣:陰有雨 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒(Rosé)

酒廠: Domaine Mirabeau 年份:2019

產地: French產區:Cote de Provence

葡萄品種: Grenache (60%), Syrah (40%)

酒精:13%  容量:750ml

IMG_9577Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

今天早上和老同學打完籃球,回到家裡正是飢渴難耐,備好午餐好料理的同時,便先來品味這支酒,順便爽吃一下海鮮火鍋。

IMG_9592Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

色澤。淡粉紅,也有點膚色感,就像女孩子用的淡妝粉餅,有青春少女的感覺。酒緣透明但快與淡粉紅融合一體難以區別。

IMG_2542Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

又外而內是膚色再近淡粉紅。搖晃酒杯,酒腿依然亮麗細緻。

IMG_2538Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

氣味(47/50)。好舒服好清新的滋味,相當熱情的鳳梨、百香果、黃檸檬、水梨、青蘋果、芭樂等等清爽酸甜的水果風味,讓我愛死了。深聞,反而壓縮了更多空氣,但微微聞到鹽礦味的酒精本土,但氣味仍是鳳梨、水梨、青蘋果、檸檬等香甜風味。

IMG_2573Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

飲下(18/20)。涼爽酸香,入口略感甜味但鳳梨、百香果、水梨、檸檬、芭樂以及青蘋果等等綜合水果風味更盛,口感柔順舒適,酸度偏高並帶適中的澀感。中味可感到酸大過澀更像檸檬酸後的鹹澀感,並帶點鹽礦等礦物味,後味逐次淡雅酸而鹽感鹹澀。

IMG_9387Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

尾韻(28/30)。尾韻不會棉麻感但十分甜美。

IMG_1528Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

Decanter

還儘管開瓶喝已經很美味了。我還是要感受一下Decanter後的風味如何。

IMG_9609Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

注入於醒酒瓶裡,搖晃一下。再注入新的杯子當中。色調不變因此先聞氣味。

_MG_9620Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

氣味。芭樂味,牛奶芭樂,尤其像稠軟時的芭樂心的味道,迷人香甜。接著是水蜜桃泡泡糖香,有些許花香,微微的橙花、金盞花味。

IMG_2599Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

深聞,圓潤迷人的甘香甜味。充滿水果的熱情。很理想的狀態。

IMG_2616Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

飲下。滑順的口感,飄出芭樂、鳳梨、水梨、檸檬、蘋果的甜香,而整體滋味比較圓潤舒服。中味的刺激感銳減反而更像香水的噴霧香甜迷人。

IMG_2622Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

後味逐次消逝微酸微甜,尾韻輕度的酸鹹乾澀。這真是好酒!

_MG_9660Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

124小時

最近忙碌,遺忘在冰箱躺了六天近124小時,打開後意外的鳳梨、百香果醬的香味飄出,儘管氣味已然薄弱很多,但香甜味總讓人覺得舒適。

IMG_2806Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

飲下。平柔了多,有點甘甜如水但開始柔弱的酸度以及澀感鹽味的辛口味出現。

IMG_2797Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

相對開始薄弱的水果氣到是強上許多,因此沒那麼討喜了,但仍然是能喝且不差。不到五百塊買到如此好酒也讓我感受值得了。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(Rosé Wine)
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 無色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他:皮膚色
反光 銀色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他:皮膚色
清澄度 酒緣透明,酒腿依然亮麗細緻。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 好舒服好清新的滋味,相當熱情的鳳梨、百香果、黃檸檬、水梨、青蘋果、芭樂等等清爽酸甜的水果風味,讓我愛死了。
深聞 深聞,反而壓縮了更多空氣,但微微聞到鹽礦味的酒精本土,但氣味仍是鳳梨、水梨、青蘋果、檸檬等香甜風味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 涼爽酸香,入口略感甜味但鳳梨、百香果、水梨、檸檬、芭樂以及青蘋果等等綜合水果風味更盛,口感柔順舒適,酸度偏高並帶適中的澀感。
中味 中味可感到酸大過澀更像檸檬酸後的鹹澀感,並帶點鹽礦等礦物味。
後味 後味逐次淡雅酸而鹽感鹹澀。
尾韻 尾韻不會棉麻感但十分甜美。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇 (93)
醒酒建議 開瓶後即可飲用。

Domaine Mirabeau 官網: https://www.mirabeauwine.com

COSTCO(購買地點)

IMG_2639Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

餐酒搭配

海鮮鍋

由於曬得都發黑了,皮膚也稍微刺痛,身體內感覺籠罩著一苦熱氣,這時候吃火鍋不是瘋子嗎?是呀,不過開了冷氣就好。

IMG_2631Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

這種惹人厭的行為好比夏日開冷氣蓋大被子一樣討厭。不過,生活愜意才是假日生活的目的。

IMG_9650Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

準備了蔬菜鍋、蛤蠣、草蝦、鯛魚、蚵仔、豬肉、米血、蒜片等等,分別依序放置於火鍋之中,待沸騰撈起,一口帶著鮮甜彈箱的肉氣味,入口甘雅美味,大塊口福的狂吃一番,過癮。

IMG_9653Mirabeau Pure Rose Cote de Provence

淡雅清香的湯頭以及甘甜的魚肉海鮮,搭一杯粉紅酒,沒想到那麼完美,過程數嚴峻的鹽味粗澀而是更為柔和柔順的口感,尤其尾韻甘甜味更清楚更舒服,真是美好。

IMG_9399Mirabeau Pure Rose Cote de Provence