MACKMYRA BRUKSWHISKY

日期:202081() 天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: MACKMYRA GRAVITY DISTILLERY 年份:NV(限定)

產地:Sweden  類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Swedish OakSherry Cask以及Ex-Bourbon Casks

原料:麥芽   酒精:41.4%   容量:700ml

IMG_9468MACKMYRA BRUKSWHISKY

瑞典威士忌?有沒有搞錯,瑞典也有威士忌。其實也不意外,瑞典這個國家的農業人口概約佔3%而已,且多以林木業為主,要不就是朝向高技術產業,既人在少少3%中也出現了威士忌產業,這實在不容易,所以在IKEA就忍不住給他買了下來,好讓我嚐鮮一下,當然,喝之前也要先來探究一下這威士忌的緣由。

IMG_9442MACKMYRA BRUKSWHISKY

瑞典威士忌的萌芽時間十分晚,公元1999年開始才啟蒙。當然,在研發的過程十分特別,與蘇格蘭許多蒸餾廠或是傳統蒸餾廠不一樣,為了可以做到環保又兼顧威士忌蒸餾,他們蓋了一座多層的且為重力的蒸餾廠(The Gravity Distillery),也是最現代化的蒸餾廠,於2011年正式啟用。

_MG_9478MACKMYRA BRUKSWHISKY

瑞典的氣候以及環境,對於製作威士忌其實有相當的困難度,但卻有良好的附屬品。例如,瑞典擁有世界上最純淨的水,而且水質的歷史可以追溯自冰河時期。而近天喝的這款威士忌酒廠MACKMYRA酒廠,就鄰近清澈的海水旁。有了清淨的水,讓瑞典威士忌表現的更具有甜味大麥的特殊風格。

IMG_9505MACKMYRA BRUKSWHISKY

酒廠的威士忌大部分都儲存在全新瑞典橡木桶中。由於瑞典橡木長時間於惡劣的氣候生長,因此布藝長大且十分緩慢,酒廠則使用美國橡木桶彌補,使用美國橡木桶的原因是它具有焦糖的風味,能夠讓威士忌達到平衡,並帶來各種香料風味,並帶來刺激風味。

IMG_2083MACKMYRA BRUKSWHISKY

MACKMYRA酒廠儘管在蒸餾廠上與眾不同,但在釀製方式以及原料上都是遵循威士忌規則。麥芽是以在地為主,以瑞典的麥芽製作,不使用添加劑等附屬品,且儘可能降低對的環境。

IMG_1083MACKMYRA BRUKSWHISKY

酒廠的首席挑酒師ANGELA D’ORAZIO,自西元2004年初進入Mackmyra酒廠工作,並擔任Mater Blender,且迅速Chief Nose Officer的重要職位職位。她要負責混合威士忌的配方,管控質量以及感官分析,並保持對威士忌熟成庫存的狀況掌握。

IMG_1198MACKMYRA BRUKSWHISKY

Angela不僅是瑞典威士忌界最著名人物,在國際上也享有高知名度,曾擔任過國際比賽評審以及首席評審等職務,也曾負責1996年至2011年在「斯德哥爾摩啤酒與威士忌節」舉辦的威士忌大賽。

IMG_9424MACKMYRA BRUKSWHISKY

第一種喝法 「純飲」(Straight

光是這款威士忌的瓶身就是分吸引人了,不是用什麼酒標貼紙,藍色瓶身也恰是我的喜愛。

IMG_1122MACKMYRA BRUKSWHISKY

開瓶後注入30ml威士忌在酒杯中,便好好開始我的瑞典威士忌品味之旅。

IMG_2103MACKMYRA BRUKSWHISKY

觀色

色調。清淡金黃,酒緣十分明顯的寬闊,呃..是透明的銳利的部份,逐次入內才顯淡雅檸檬黃、淺金黃入內則為金黃大約如此,反光則呈現深金黃、琥珀色、反光的銀灰和,金黃酒體。

IMG_9557MACKMYRA BRUKSWHISKY

搖晃酒腿美艷細細入酒體,俐落乾淨。

IMG_2104MACKMYRA BRUKSWHISKY

氣味

不得了,甜蜜甘甜,水梨、鳳梨果乾、洋梨、李子、百香果,等等夏日水果綜合,亞洲大概三得利威士忌也會有這種感覺,但沒那麼細緻,瑞典威士忌的魅力竟然讓我如此驚豔。

IMG_9559MACKMYRA BRUKSWHISKY

深聞,香甜感更濃但瞬間的刺激烈焰嗆辣味更濃,但木質桶香,水果乾漬味也相對濃郁。

IMG_2149MACKMYRA BRUKSWHISKY

品飲

初入舌尖,甘甜舒服舒適,甘甜瞬間後表現嚴竣的鹽味澀味辣味木質味,水果風格也表現出果乾、蜜李、水蜜桃汁、鳳梨果乾等等,香甜舒服。

_MG_9490MACKMYRA BRUKSWHISKY

中味可感到逐次強烈臘味感的前奏,濃烈酒體、辣澀乾嗆,後來味幾乎是木質、辛嗆、辣澀味搶佔。

IMG_9556MACKMYRA BRUKSWHISKY

尾韻逐次回歸甘甜感,微微的甘甜,辛嗆如戰後煙硝逐次消逝,尾韻棉麻優雅舒服。

_MG_9519MACKMYRA BRUKSWHISKY

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock

待冰塊融化形成漂浮層次,上為淡雅淺金黃液體的威士忌,下層則是透明冷凝的冰水。氣味,冷凝淡雅,有芒果、鳳梨、百香果、水梨乾的氣味,相當甜蜜迷人。

IMG_1226MACKMYRA BRUKSWHISKY

飲下,冰涼清爽順口舒適,當下一陣甜蜜香甜,入口後一陣痲澀苦唉後而轉為舒服柔和的滋味,入口時因融冰淡化威士忌的甘甜水果風格,但仍免不了一陣鹽鹹感但十分溫和,不是壓迫暴力型的,芒果、水梨、洋梨、微微百香果還有醃漬的金棗感。

IMG_2190MACKMYRA BRUKSWHISKY

中味逐次消逝二痲而嗆而辣而澀但最後滋味卻是甜口的感覺,尾韻痲澀甜香木桶味不斷攀升,冰喝也十分美好。

_MG_9525MACKMYRA BRUKSWHISKY

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail

太熱了,一定要冰涼調酒適合下午,其實品飲後直覺的反應先是Old Fashioned再來才是highball,但不要緊,我心裡所屬剛好就挑Wilkinson的葡萄柚風的氣泡水加上全聯賣的柚子檸檬,一氣呵成實驗看看。

IMG_1240MACKMYRA BRUKSWHISKY

先輕輕擠壓1/7片檸檬然後整顆放人冰鎮highball 杯,然後加冰塊至滿,倒入30ml MACKMYRA BRUKSWHISKY,然後將準備的氣泡水加滿。是的,美麗精彩的highball 在眼前。

IMG_1303 2 2MACKMYRA BRUKSWHISKY

先聞,好亮麗的氣味,嚴竣的威士忌以及碳酸水的酷,接著柚子氣泡水加乘柚子檸檬的柚子味然而後是凸顯威士忌的甘甜與刺激感,整體氣味香甜可口,冰鎮的水珠沾滿整個杯身。

IMG_2278MACKMYRA BRUKSWHISKY

飲下,只能說柚子風味冰涼飲品加上一點甜蜜而痲醉的威士忌酒感,冰涼暢快還有點柚子味帶來的皮革、悶味。不過這種highball 很難說不滿意,但對於我,非常美味。

_MG_9532MACKMYRA BRUKSWHISKY

MACKMYRA BRUKSWHISKY GRAPEFRUIT HIGHBALL(MACKMYRA BRUKSWHISKY/ Wilkinson Grapefruit Sparkling/ Grapefruit Lemone Taiwan)。

IMG_0684MACKMYRA BRUKSWHISKY

第四種喝法「凍飲」

經過冰凍後,我倒入準備好的凱恩斯,色調似乎有點反差,決不是因為瑞典威士忌,瑞典在北歐,會讓我有極光的幻想。

IMG_0687MACKMYRA BRUKSWHISKY

確實因為冰凍會有對這款淡雅威士忌色澤產生點青綠感。氣味,依然如水梨、焦糖、蜜李的甜香味,但還是很特別,一種桶香、木質香出現,非常甜美迷人。

IMG_5917

飲下,冰凍該約對威士忌只能停留在9-10度左右,最特別的應該是圓潤的口感,畢竟已成濃稠狀,水梨、蜜李甘甜感稍稍緩和了,反倒是木桶味、辛辣感高了些,尤其在中味的時候表現明顯,而後味急速滑落,突然瞬間味道不見,然後木質澀雅微鹹苦,尾韻當然十分稠密澀雅感。

IMG_0758MACKMYRA BRUKSWHISKY

第五種搭甜點 「花神咖啡」

來自某某甜點的蛋糕,果然蛋糕等如其名,能稱花神外觀可不能隨便。

IMG_0767MACKMYRA BRUKSWHISKY

外層是甜度與咖啡香恰好的慕斯,內餡是Speuloos香料餅乾口感和味道與榛果餅乾有幾分相似,還有巧克力感以及花生口味甘納許。

IMG_0837MACKMYRA BRUKSWHISKY

尤其外層的咖啡慕斯甜香味剛好又迷人,切下一塊品味,嗯..我喜歡,儘管花生味十足但偶爾的餅味與酥脆。

IMG_0838MACKMYRA BRUKSWHISKY

搭上威士忌,咖啡慕斯和瑞典威士忌前頭甜味十分洽合,增加甜感,但內餡與威士忌碰撞產生了激烈的辛辣苦鹹,似乎把這款瑞典威士忌的雄性給激發出來了。

3D33D90A-D910-45FE-BC90-971942C7FFDDMACKMYRA BRUKSWHISKY

這樣搭配蠻有雲霄飛車的感覺。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅

/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色

反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅

/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色

清澄度 透明銳利,搖晃酒腿美艷細細入酒體,俐落乾淨。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/烈濃郁
輕聞 甜蜜甘甜,水梨、鳳梨果乾、洋梨、李子、百香果,等等夏日水果綜合。
淺聞 深聞,香甜感更濃但瞬間的刺激烈焰嗆辣味更濃,但木質桶香,水果乾漬味也相對濃郁。
香氣特性 純淨/豐富/奔放//廣大/優雅
味覺 口感 入口 初入舌尖,甘甜舒服舒適,甘甜瞬間後表現嚴竣的鹽味澀味辣味木質味,水果風格也表現出果乾、蜜李、水蜜桃汁、鳳梨果乾等等,香甜舒服。
中味 中味可感到逐次強烈臘味感的前奏,濃烈酒體、辣澀乾嗆。
後味 後味幾乎是木質、辛嗆、辣澀味搶佔。
尾韻 尾韻逐次回歸甘甜感,微微的甘甜,辛嗆如戰後煙硝逐次消逝,尾韻棉麻優雅舒服。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(93)

IMG_1312 2MACKMYRA BRUKSWHISKY

後記 「威士忌該搭什麼」

是的,這款威士忌讓我陶醉了,但是為什麼配甜點?大概多半原因是在下午的關係吧。在我酒類配甜點的經驗中,多半甜點是會把酒精提高的食品之一,要達到所謂均衡,如果不刻意,太隨機還真的很難。

_MG_9543MACKMYRA BRUKSWHISKY

那威士忌該搭什麼好呢?其實,到目前為止,或是以我們最不專業的日常行為,威士忌和中式料理,包含臺菜、熱炒,簡直匹配完美,就是為中菜而生,無論這威士忌會有什麼風味,但是那股濃郁嗆辣,和油湯、煎煮炒炸煟都十分合適,而且我也常這麼做,哈哈哈。

_MG_9452MACKMYRA BRUKSWHISKY

Mackmyra 官網:https://mackmyra.com

購買地點:IKEA