Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

我過去也在幾篇自然酒文中分別探討三種讓人傻傻分不清楚的分類,即是有機酒、自然酒以及生物動力法。

IMG_9248Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

但是對普遍的人來說,喝酒可以健康,首選以有機標章的酒為主,但是在了解不充分的狀態下,可能會忽略了所賦予的標章的意義和內涵。當然有機酒、生物動力法以及自然酒,三者並非無交集的沒關係,就來淺淺地將這三者做個關係鏈吧。

IMG_2080Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

有機酒、自然酒以及生物動力法

所謂有交集的意思A.(有機酒v.s自然酒),有機酒中可以有一種操作方式叫做生物動力法,也有一種更理想的無添加二氧化硫的自然酒。但是,有機酒並不一定是完全自然的自然酒,因為法國國際生態認證中心(ECOCERTSA)和美國農業部有機產品認證USDA都明確規範,「有機酒」從種植、釀製到裝瓶的過程中,都必須以有機的方式進行。但是在二氧化硫的添加方面,可以選擇不添加,也可以選擇「低劑量添加」。而「自然酒」強調減少人工干預,但強調不使用人工添加酵母,自然發酵,自然陳釀裝瓶,釀酒過程完全不添加二氧化硫。結論:自然酒一定是有機酒的一種,但有機酒未必都是自然酒。

IMG_9298Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

所謂有交集的意思B.(有機酒&生物動力法),「生物自然動力法葡萄酒」是奧地利學者Rudolf Steiner,在公元1924年提出的,其主張將大自然與生命體視為一個「生態體系」,後天使用天然物質來拯救地力,並配合天體運行,讓土地回復到原始的活力。既然以這種拯救的概念,「生物自然動力法」當然是完全不添加二氧化硫的葡萄酒。這裡的結論是:從A.中的說明得知,有機酒未必都是用生物動力法。

IMG_9303Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

所謂有交集的意思C.(自然酒&生物動力法),根據前述中自然久強調減少人工干預,不添加二氧化硫的自然理念,但未提到一定規範土地的培養;而生物動力法是一種土地培養的技術,兩者沒有互相強制或正相關。結論:自然酒未必都使用生物動力法來培養土地。

IMG_1766Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

以上為我本人的界定,當然有法規調整或是不足之處,那還請大家自個在研究了。

_MG_9234Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

關於Don Kindeli

Don Kindeli酒莊位在紐西蘭南島北端的Marlborough穆雷特(Upper Moutere),這裡的土壤多為黏土,非常適合多種葡萄生長,光是酒裝的葡萄園中就種植了Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir以及Syrah等品種。莊主兼釀酒師是Alex Craighead,曾在Alana酒莊擔任釀酒師,擁有豐富釀酒經驗,也有充足的知識進而擁有自己的釀酒理念。Alex相當注重衛生,甚至不允許酒杯進入釀酒廠,這是因為他擔心會引來其他不好的微生物,擔心會感染釀酒廠裡的葡萄酒。甚至他用了數十種預防措施,目的就是為了品質。

IMG_9258Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

因此,從而推敲其理念,就可以知道酒莊種植葡萄是以有機耕種為概念。在葡萄園的土質培養上,使用硫、海藻、堆肥以及蝙蝠鳥糞和銅(僅在絕對必要時),以維持葡萄藤的健康。另外,葡萄園裡也可以看到以小溪流、三葉草以及許多野生的覆蓋於土壤,以助於將氮恢復到土壤中幫助土壤活化。最特別的是,在春天時會開放鄰居的羊群進入葡萄園中,讓牠們盡情地踐踏,並吃掉了綠色葡萄簇周圍的所有葉子和嫩芽。難道不擔心羊群會吃掉葡萄嗎?由於此時葡萄的酸度高,低而糖分極高,因此葡萄對羊群沒有吸引力。也因此讓葡萄園能有更好的氣流,並減少葡萄腐爛的機會。

IMG_0891Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

在釀酒方面,他透過先壓碎幾桶葡萄並使它們自然發酵來製造發酵劑,再透過添加少量的葡萄汁,確保發酵品質。倘若發酵失敗時,或檢測到乙酸乙酯時,他會將用過的皮和莖浸入葡萄酒中,以使升溫,讓乙酸乙酯揮發並吹散。在釀酒廠,有不銹鋼水箱,以及中型橡木桶、聚乙烯桶和油罐等等的組合,而在釀製時,大多數葡萄經過skin fermentation發酵,壓榨,碳浸漬等處理過程,這是為了追求葡萄酒的優雅和清晰度,他的葡萄酒中無添加任何二氧化硫。他同時也相當環保,在2017年時,他改用由回收的甘蔗碎片製成軟木塞,也確保葡萄酒不受感染。

IMG_9282Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

品酒:Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

日期:2020731(天氣: 氣溫:35

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Don Kindeli 年份:2019

產地: New Zealand 產區:Marlborough, Nelson

葡萄品種: 90%Pinot Noir5%Petit Verdot5%Syrah

酒精:13%  容量:750ml

IMG_0910Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

紐西蘭馬爾堡的混釀葡萄酒,以90%Pinot Noir,5%Petit Verdot,5%Syrah等等的比例混釀,這等的瀟灑奔放大概除了自然派外就是新世界的釀酒師作風。自然派酒廠的標新立異除了酒標以外就是瓶口的藝術,時而台啤瓶蓋時而軟木塞,但就是不給你外層的膠或錫箔,因此我想,我是領導人覺對任用自然派當經濟部。不囉唆了,當我開瓶後,注入葡萄酒入杯中,先來觀看色調吧。

IMG_1778Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

色調。欸,這批新網購的葡萄酒竟然不期而遇的都表現紫色、桃紅色、櫻桃紅等等相對紅酒本質的淡雅色系,而這杯混釀色調偏向桃紅,酒緣之透明幅度相對與其他酒,反而淺些。

IMG_0972Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

接著粉色桃紅,像火龍果榨汁,像桑椹汁,接著進入桃紅、再深層為紫黑;反光搖晃酒杯酒海如紅寶石色,集中酒體紫黑而邊緣略顯紫色。

IMG_1812Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

氣味(47/50)。嗯,清新亮麗的櫻桃香,冰涼而舒服,也帶點葉綠、覆盆子、紅莓、楊桃味;深聞,嗯嗯..有點瓦斯..,悶臭(化糞池滿⋯⋯你懂的)酸啤、微微的百里香前氣味,但我十分喜歡。

IMG_1809Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

飲下(17/20)。出入口清順酸涼,酸高澀均衡,觸碰舌頭後帶點刺激的氣泡感到,有紅醋栗、紅櫻桃、酸如紅莓,悶如楊桃、澀如葉綠植物,猶如叢林樹木,中味,酸澀帶適當鹽感,但相當清新,逐漸淡雅而棉麻剩下如萊姆的酸香,同時也有點青綠植物味。

_MG_9288Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

尾韻(26/30)。酸乾而逐次綿細產生絲綢,這有點像養樂多最後殘留於口的滋味。

_MG_9327Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

Decanter

開瓶直飲,似乎感覺尚未展現真本事,儘管果香與風土氣味的展現鮮明。

IMG_9313Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

經過醒酒搖晃,再直接注入酒杯裡,氣味,仍然清新但更有果漿氣息,藍莓糖漿、桑椹果漿、醃漬黑櫻桃,再深聞略帶焦糖,草莓、甘草等味道。

IMG_1915Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

飲下。仍是柔和順口,酸澀仍持平但桑椹、葉綠植物味重了,紅櫻桃、礦味、萊姆、黑莓果味重,以及一點楊桃風味。

IMG_1876Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

中味酸澀乾爽,柔嫩圓潤,酸澀而變相成酸稠,故尾韻仍然是綿柔乾爽帶點綠色植物的草本味。

IMG_9365Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

20小時

從冰箱取出後,千萬不要直接倒來喝,我必須說,過冰的紅酒讓你感到只有酒精、咸澀以及慢慢來的果香。

IMG_9366Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

緩緩再喝,除了涼爽順口的溫度,同時醒酒後的魅力也從此刻開始。

IMG_2041Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

氣味,相當清新輕快的果香而且更有芬多精的植物草本涼快氣味,清新的櫻桃、楊桃、葡萄味、黑李等等果香,比起開瓶要溫和許多。

IMG_2068Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

飲下。涼爽順口,同時帶著非常舒服的葡萄果香氣,若漬櫻桃的香、黑李汁的氣味、植物清新的亮麗味,酸澀均勻許多,十分舒適;中味,酒體淡薄許多,除了維持均勻的酸澀酒體也更輕盈不那麼厚重。

_MG_9370Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

逐漸淡雅的果香吧,酸澀與酒精淡雅而不明顯,反而很快的有稠密滋味,因此尾韻仍然在口感上有絲綢的綿密,滋味香甜。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒緣之透明幅度相對與其他酒,反而淺些,接反光搖晃酒杯酒海如紅寶石色,集中酒體紫黑。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 嗯,清新亮麗的櫻桃香,冰涼而舒服,也帶點葉綠、覆盆子、紅莓、楊桃味。
深聞 深聞,嗯嗯..有點瓦斯..,悶臭(化糞池滿⋯⋯你懂的)酸啤、微微的百里香前氣味,但我十分喜歡。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 仍是柔和順口,酸澀仍持平但桑椹、葉綠植物味重了,紅櫻桃、礦味、萊姆、黑莓果味重,以及一點楊桃風味。
中味 中味酸澀乾爽,柔嫩圓潤。
後味 後味,酸澀而變相成酸稠。
尾韻 尾韻仍然是綿柔乾爽帶點綠色植物的草本味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 建議醒酒以使風味更鮮明。

Don Kindeli官網: ?

愛酒窩網站:https://www.icheers.tw/iCheers/(購買地點)

IMG_1031Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

餐酒搭配

東坡肉

也沒有特別想怎麼做,就想吃東坡肉,所以便去買菜料理。

_MG_9338Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

清洗清洗汆燙,切了薑蒜置入鍋底,放肉下佐料以及水,大火鍋燙後關小火開始漫長的悶燉。過程前後也快兩小時的悶燉。

_MG_9335Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

切一塊,軟嫩度夠了,調味上甜度應該再強一些,多一點香料會更美味,不過已經可以下飯了,油脂嫩滑尤其與肉之際的嫩度恰好完美。

IMG_1040Don Kindeli Tinto Red Blend 2019

搭上紅酒,嗯…酸澀鹽度飆高,或許這就是我覺得,隨興料理的後果吧,不過,就仍喝飯照常吃啊。

IMG_9243Don Kindeli Tinto Red Blend 2019