Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay 2017

這款是與辦公室同仁於Costco採購而發現的臻品。說是臻品也絕不為過,為何呢?第一,我本身就喜好RM Napa的葡萄酒,第二,能夠再以不到800元的價格買到RM Napa谷自然不能捨棄機會。

IMG_9100Robert Mondavi Chardonnay 2017

其實市面上以Chardonnay釀製額葡萄酒何其多,或許看到RM這款的價格會稍稍疑惑,甚至思考了為什麼生長的法國的Chardonnay可以因為風土因素而要價不斐,明明就是只是葡萄啊。當然關於這較為深度的問題,我在這裡不能夠解決,畢竟我只不過是凡夫俗子,但是論葡萄,我到有點為她叫屈了。

IMG_9090Robert Mondavi Chardonnay 2017

Chardonnay與無辜的林志玲

眾所皆知的,藝人林志玲擁有相當好的EQ,從他成為人妻迄今,其實新聞曝光率不再那麼的高,不過回顧多年前的崛起,林志玲不但成為媒體寵兒同時也被塑造台灣以及亞洲美女的代表,因此有關他的新聞畫面或是文宣媒體頻繁而且到處都是,長久下來當然也造成了對她無感或是閱聽人的疲乏,甚至開始有人對她惡言相向,但論其事實,她何其無辜啊。

IMG_9087Robert Mondavi Chardonnay 2017

約莫在1990年至2000年這段時間,酒界掀起了一股耐人尋味的活動,叫做「ABC」(anything but Chardonnay / Cabernet Sauvignon)的飲酒風潮。或許這是一種十足的商界攻訐模式,不過從另一種角度就是借此推廣Cabernet Sauvignon及Chardonnay等以外的葡萄品種。

IMG_9148Robert Mondavi Chardonnay 2017

來推敲一下歷史,倘若從歐洲戰後復興以及美國1930年禁酒令之後,對於酒的需求大量增加,從歐洲進口葡萄酒也多為Cabernet Sauvignon及Chardonnay等葡萄品種;此外,這兩種品中也最容易移植或是複製,迄今無論在舊世界歐洲或是新世界的北美、南美、歐洲、紐西蘭或是亞洲日本等地都有其身影,況且價位落差大,龜可以到天價,便宜可以幾百塊可購得,這簡直吃下了全葡萄酒市場,因此衍生出ABC運動,我想以上述林志玲的案例,也能夠理解活動的因素。

IMG_9163Robert Mondavi Chardonnay 2017

儘管ABC風潮迄今或許仍在,不過對於初學者來說Cabernet Sauvignon與Chardonnay仍是入門學習一塊,仍不得不學也不能排斥,但話說回來,他們又何其無辜呢,就跟我們的志玲姐姐一樣啊。

IMG_9082Robert Mondavi Chardonnay 2017

關於Robert Mondavi Winery

羅伯特·蒙達維(Robert Mondavi)於1966年建立了自己的同名釀酒廠,其願景是創造出納帕谷(Napa Valley)葡萄酒,該酒將成為世界上最好的公司,當然也成為了那帕谷(Napa Valley)傳奇酒莊之一。

IMG_1417Robert Mondavi Chardonnay 2017

他選擇了位於那帕谷中心的To Kalon葡萄園作為Robert Mondavi酒莊的所在地,素有加州第一的葡萄園之稱,每年能夠生產世界上最優質的Cabernet Sauvignon以及其Sauvignon Blanc,在這裡,蒙達維先生也從中釀製了他的招牌葡萄酒Fumé Blanc。

IMG_0662Robert Mondavi Chardonnay 2017

羅伯特·蒙達維(Robert Mondavi)酒莊與杜卡隆葡萄園(To Kalon Vineyard)一起,此外,他也會從那帕谷中尋找最好的葡萄園,並從中採購葡萄,包括Stag的Leap採購Cabernet Sauvignon與Sauvignon Blanc,也在Carneros採購Pinot Noir與Chardonnay。他認為,葡萄酒的風味要能反映出其風土,土壤、氣候便是精心管理並呵護著這些珍貴資源,此外最新的技術和工藝以及不可忘卻的悠久的傳統等,要彼此能夠相結合。

IMG_0700Robert Mondavi Chardonnay 2017

酒莊釀酒師和葡萄園團隊至今仍繼續履行的蒙達維先生的理念與使命,他們也為此感到自豪,並努力不懈的追求更高的目標,首席釀酒師是Geneviève Janssens,她自西元1978年便在此工作,並於2010年被Wine Enthusiast評選為年度釀酒師。她不因為女性而對釀酒有所退卻,反而和她的團隊以其卓越的技術品質而生產享譽全球的那帕谷葡萄酒,同時實踐蒙達維先生的理念。

IMG_9091Robert Mondavi Chardonnay 2017

品酒: Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay 2017

日期:2020726(週日天氣:陰有雨 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Robert Mondavi Winery 年份:2017

產地: U.S.A產區:California, Napa Valley

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:14.5%  容量:750ml

IMG_0732Robert Mondavi Chardonnay 2017

今天,天氣依然炎熱,上午整理了一下家裡,中午採購些補給,而回到家後便取出葡萄酒準備一試,當然本來就在品飲規劃中,因此就在下午13:00時開瓶了。

IMG_9145Robert Mondavi Chardonnay 2017

色調。淡雅檸檬黃,如輕盈酸亞的黃檸檬色,酒面純淨搖晃光澤而細緻,酒腿緩緩流下,酒緣透明光澤銳利,緊接著如淡黃萊姆水,而後進入酒體集中如黃檸檬皮、淡金黃酒體。

IMG_1443Robert Mondavi Chardonnay 2017

氣味(47/50)。清爽亮麗的氣味,萊姆、黃檸檬、奶油、新橡木桶木質氣味。深聞,焦糖香甜,像方糖烤焦而產生的激情香甜,清新迷人,十分有作為的酒。

IMG_1476Robert Mondavi Chardonnay 2017

飲下(17/20)。清涼而立刻滑順,入口涼爽但立刻出現一種嚴謹的,乾爽的,有黃檸檬酸、萊姆的亮麗滋味,其中酸澀而帶奶油味,有新木頭的香味,中味仍是酸澀且帶鹽鹹味以及木質香氣,後味則逐次淡化,但帶有鹹酸澀在後纏繞。

_MG_9136Robert Mondavi Chardonnay 2017

尾韻(28/30)。尾韻乾爽而澀澤酸香而致綿綢滋味感,香氣殘留杯中有一陣花香、果香、檸檬、香瓜、水梨氣味。

IMG_9151Robert Mondavi Chardonnay 2017

Decanter

儘管開瓶後的嚴謹難測但可以明顯感受出其實力以及不一樣之處,因此我異常興奮的第六感告知,他勢必完美。因此來做Decanter看看風味如何。

IMG_0809Robert Mondavi Chardonnay 2017

淡檸檬,淺金黃二入內反光而成深色是基本色調。

IMG_0780Robert Mondavi Chardonnay 2017

氣味,焦糖、黃金糖、木桶,乾爽香氣,搖晃一下,萊姆皮油,亮麗芬芳。但輕盈迷人。

IMG_9171Robert Mondavi Chardonnay 2017

飲下。輕盈舒服鹽味中帶點黃金糖細緻,中味仍然澀酸感,逐次淡雅但酸澀度仍高,因此變化不大。

IMG_0787Robert Mondavi Chardonnay 2017

尾韻,因為酸澀而棉麻,有一種熟悉的植物香,亮麗如薄荷,澀雅如黃檸檬皮,並帶微微的迷迭香與百里香的涼爽風味。

IMG_9212Robert Mondavi Chardonnay 2017

17小時

早上得上班,今天就17小時的風味品嚐。從冰箱取出,冷凝流下來數不清的水珠,表現淡雅淡金黃色的亮麗,在今晨陽光初露恰恰對稱。

IMG_1649Robert Mondavi Chardonnay 2017

氣味,嗯,截然不同,昨日的奶油、木質轉化為夏日可口的香甜水果,明顯的鳳梨、水梨、李子、葡萄汁、萊姆以及青蘋果;當然深聞仍感受的到粗獷的、嚴峻的酒精以及澀鹹氣味,不果果香果乾甜味倒是佔據多數空間。

IMG_1666Robert Mondavi Chardonnay 2017

飲下。冰涼清爽,酸澀度稍稍緩和但仍十分高,鳳梨、百香果、水梨等綜合水果香集中也帶來了甘甜滋味;中味酸度、澀度以及鹹味凸顯,帶來一種過桶後的態度,逐次銳減的酸但澀度與鹹度仍感染口腔。尾韻,色酸與鹹味刺激著唾液不斷分泌,與之摩擦交融形成一種稠密如絲,是啊,這就是我理想的白葡萄酒啊。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(白酒)
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 酒面純淨搖晃光澤而細緻,酒腿緩緩流下,酒緣透明光澤銳利。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:奶油
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 清爽亮麗的氣味,萊姆、黃檸檬、奶油、新橡木桶木質氣味。
深聞 焦糖香甜,像方糖烤焦而產生的激情香甜,清新迷人,十分有作為的酒。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 清涼而立刻滑順,入口涼爽但立刻出現一種嚴謹的,乾爽的,有黃檸檬酸、萊姆的亮麗滋味,其中酸澀而帶奶油味,有新木頭的香味。
中味 中味仍是酸澀且帶鹽鹹味以及木質香氣。
後味 後味則逐次淡化,但帶有鹹酸澀在後纏繞。
尾韻 尾韻乾爽而澀澤酸香而致綿綢滋味感,香氣殘留杯中有一陣花香、果香、檸檬、香瓜、水梨氣味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇 (92)
醒酒建議 開瓶後建議Decanter,以嚐絕佳風味。

Robert Mondavi Winery 官網: https://www.robertmondaviwinery.com/

Costco(購買地點)

IMG_9190Robert Mondavi Chardonnay 2017

餐酒搭配

迷迭香雞肉奶油炊飯

說真的,我蠻喜歡洋食的,其因素有二。第一,並不是剽竊而是真實在地化,而且對原始的、經典的更是最近且長留文化甚至到化文化程度。第二是,美味,好吃的不得了,但不那麼講究精緻。這款迷迭香雞肉奶油炊飯也是如此。

_MG_9178Robert Mondavi Chardonnay 2017

作法先切半顆洋蔥、三棵蒜頭、高麗菜些許,去骨雞腿排切塊加入鹽、黑胡椒、新鮮迷蝶香調味。

IMG_0830Robert Mondavi Chardonnay 2017

料理過程,先熱鍋入油,然後煎烤蒜片、洋蔥炒至半透明,加入高麗菜拌炒,倒入米飯,添加塊奶油續炒,倒入Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay 2017白酒,雞高湯,慢慢悶蒸,直到乾燥,然後挖起,加入辣椒粉、起士粉然後芝麻葉。

_MG_9203Robert Mondavi Chardonnay 2017

吃一口,媽的真美味,感覺像炒飯但不如炒飯綿密乾爽明確,鹹香甜味適中舒服好吃外帶添加芝麻菜的明亮甚至蠟像美味好吃。只可惜搭上美國Chardonnay 不哪呢麼對稱,但不至於太壞。