Dominio de Punctum 20.000 Leguas Castilian Amber Wine 2019

大賣場買的酒能喝嗎?這種言語,存在於許多人的心中,因為擔心受怕,因為我們被「葡萄酒保存說」給侷限了。

IMG_8828Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

有的人說,大賣場運來的酒都經過搖搖晃晃,有的人認為大賣場把動輒要價5千元的葡萄酒就放在開放式架上,有的人認為酒應該都要放在恆溫酒窖裡才是最好的。以上種種,聽起來都有道理,但論起運送源頭,我實在無法說服自己對搖搖晃晃一說的認同啊。

IMG_8822Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

甚至還有一種人認為大賣場都是賣便宜的酒,對其品質與真偽有顧慮。因此,我認為,為什麼要有這種歧視的心態?難道在酒窖裡買的動輒好幾萬甚至幾十萬的葡萄酒一定不會壞,一定是真酒??

_MG_8802Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

不應該存在的歧視

人與職業的貴賤是隨著時代與人類之心智、需求而跟著改變甚至修正。在科技與商業未興之時,人類多半為農業社會,農人在社會地位的人格要比商人高尚,比如說「士農工商」的區別,然而迄今則重新排列組合一下。尤其工業革命以及戰爭過後,關於投資報酬率一直得看老天吃飯的農業地位更是低落。

IMG_8796Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

我翻閱『橘酒時代』第51頁的開頭作者引用了一句弗留利當地的俗語「閉嘴,你只不過只是個農夫罷了!」(這句話是對釀酒師說的)這言語之中充滿了歧視。不過,在1963年政府決定要引進獎勵措施發展農業後,葡萄農與釀酒師的地位才稍有轉變,當然迄今比當時要理想了許多。

IMG_8833Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

而這個問題也存在於臺灣,自詡民族共融看似和善,但事實上仍充滿了歧視,尤其在社交活動言語之中更是顯露,殺豬的、殺牛的,種田的,賣酒的,做菜的等等,看似開玩笑的言語,但沉下心思考,會參與社交活動的人都是有些成就的人,自詡高尚但為何仍會出現這些低俗的言語觀念呢?當然,我想信這些言語歧視比起在20世紀末期臺灣經濟剛起飛,大家猛起來玩金融股票的年代更為嚴重,這從大家畢業選擇職業便會知道。

IMG_0557Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

21世紀過了5分之1了,從整體社會關係與需求看來,無論是釀酒師、侍酒師、廚師、從事精緻農業以及科學化養殖的農人們,因為人們的需求大了,社媒的推動以及國際化等等,看似地位提高,但從某種角度我想信仍然薄弱。我曾經看過一個YouTube頻道訪問釀酒師,這位知名葡萄酒專家開了一個玩笑對釀酒師說「你就是個農夫」,儘管看似玩笑話,但這類玩笑蘊底傳達到閱聽人耳裡便含有歧視之意味。因此,該調「歧視」的壞習慣,就從我們自身開始做起吧。

IMG_8800Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

關於Dominio de Punctum

Dominio de Punctum是由Fernández家族經營,然而該家族於1905年便開始釀製葡萄酒,由於致力於有機以及環境愛護與興趣,因此由Jesús Fernández與兩位姐妹Ruth與Christina於2005年成立共同创立了Dominio de Punctum,總公司設在西班牙馬德里,這裡主要是商品的物流中心以及行銷與行政部門。

IMG_0157Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

位在Cuenca的釀酒廠團隊則負責葡萄酒的生產,在這裡擁有葡萄栽培傳統已有數百年歷史,且具有有機和生物動力的價值,故除了成立之初以有機為名於2009年生產第一款有機酒之外,於2010年開始注入生物動力法技術,並釀製出精心製作的葡萄酒。

IMG_0186Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

酒廠的目標是希望通過有機農業和生物動力農業來實現對環境的尊重以及保護,同時使葡萄酒更為自然純正且不含任何化學物質。

_MG_8838Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

品酒: Dominio de Punctum 20.000 Leguas Castilian Amber Wine 2019

日期:2020718(週六天氣: 氣溫:36

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒(橘酒)。

酒廠: Dominio de Punctum 年份:2019

產地: Spain產區:Castilla, Cuenca

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:12.5%  容量:750ml

IMG_0226Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

在家樂福裡竟然能挖到自然酒,不僅如此,還挖到所剩無幾的Amber Wine哇,這實在太有意思了,我興趣之濃烈,便買回在今天開瓶一試。

_MG_8845Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

色調。深琥珀,深橘色,酒色表現酒的本質,外緣清澈透明,範圍至少1.5公分吧,逐次植入深金黃、焦糖金色,琥珀色、深琥珀,反光後更特別,有深遂的茶色,咖啡色。

IMG_8852Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

搖晃,酒體柔順酒腿華麗酒質相當美麗。

IMG_0608Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

氣味(46/50)。有鮮明的岩礦味,聞起來乾爽,還有鹽鹹酸澀等等有如檸檬,然後是清新的水果汁殘留的甘香清甜氣,水梨、小玉西瓜都算勉強有的,青蘋果也有一點點,黃檸檬酸、而帶有焦糖甜味。

IMG_0594Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

飲下(16/20)。初期清爽柔順,進入口中立刻表現嚴峻的滋味,有鹽感、礦物感、檸檬純汁的酸鹹,中味酸澀厚高酒體僵硬,後味逐次柔和而滑順。

IMG_8855Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

尾韻(26/30)。尾韻有股膠味,殘留時間不短,因此果香氣味頗低,口中感受之堅硬剛烈的氣質不變。

IMG_0348Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

Decanter

也許要醒酒一下,來改變那麼多的鹽礦酸澀感。注入醒酒壺後,搖晃一下,等待泡沫消失再來品味。

IMG_0633Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

氣味,淡雅許多,楓糖漿味,愛玉、檸檬愛玉,焦香而甜蜜,酸澀有感到甜蜜。

IMG_0663Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

飲下。普普,由於酒體依然粗獷,口感仍然酸澀尖銳,中味就是感到酸鹹澀苦了,而尾韻酒體消失帶著酸與閒投。

IMG_8918Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

17小時

放了一會兒,一如一般的測試,看看這款秘密封閉的夏多內橘酒會不會悵開心胸、打開心房。

_MG_8929Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

色調依然深厚如橘又如酒標所示之琥珀。氣味,淡雅的柳橙味、冰涼清爽的冷凝感因此帶來礦味、泉水感、清新青草、水梨汁乾後的香甜氣味,深聞,清新自然多半是岩礦泉水味感。

IMG_0862Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

飲下,緩潤清爽,口感溫和了,比開啟時溫和多了,雖然有點果汁感但更像調淡的果汁,粗澀酸香表現出萊姆汁的鹹酸感,澀度也稍稍緩降但仍十分硬實,中味是酸度鹹度的高峰而後是岩味酸感澀度緩降逐次清淡呈現後味的輕酸度。

IMG_8922Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

尾韻逐次棉麻但不如紅白酒的忠實,只是稍稍表現又回歸水感。但我覺得這樣的程現正是因為酸澀而製造刺激產生大量口水的緣故吧。杯子有留著甜香的水果風味,柳橙、水梨、萊姆、杏仁、植物香草….反而杯子殘留的風味才聞的出來這款橘酒。

IMG_8882Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

儘管這款橘酒並不是討喜,甚至感覺2019年輕的表現無疑。因此聞聞酒杯會不會有什麼發現。好的,甚是詭異,可以用年輕級數波爾多的方式檢視,太年輕太酸澀但殘留杯子的香味是他有一天可以表現的本質。

_MG_8885Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

品酒筆記:

葡萄酒筆記(橘酒)

外觀

顏色濃度

淺//深

色澤

無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:

反光

青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃

清澄度

外緣清澈透明,酒腿華麗酒質相當美麗。

流速

濃稠/中等/流速快

嗅覺

濃度

輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實

香氣類別

水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:岩礦

木桶氣味

輕快/鮮明/強烈

輕聞

有鮮明的岩礦味,聞起來乾爽,還有鹽鹹酸澀等等。

深聞

有如檸檬,然後是清新的水果汁殘留的甘香清甜氣,水梨、小玉西瓜都算勉強有的,青蘋果也有一點點,黃檸檬酸、而帶有焦糖甜味。

香氣特性

純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大

味覺

口感

入口

初期清爽柔順,進入口中立刻表現嚴峻的滋味,有鹽感、礦物感、檸檬純汁的酸鹹。

中味

中味酸澀厚高酒體僵硬。

後味

後味逐次柔和而滑順。

尾韻

尾韻有股膠味,殘留時間不短,因此果香氣味頗低,口中感受之堅硬剛烈的氣質不變。

甜度

不甜/微甜/中甜/甜蜜

酸度

微酸/中等/堅硬

酒感/酒體

輕柔/紮實/強壯/沉重

餘韻持續

無味/短淺/中等/柔和/綿長

酒精濃度

柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈

平衡度

不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡

「TDS葡萄酒喜好指數」

🍇🍇🍇🍇 (88)

醒酒建議

開瓶後建議Decanter,不適宜放太久。

Domaine de Punctum官網:http://www.dominiodepunctum.com

家樂福(購買地點)

IMG_8917Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

餐酒搭配

Tapas四樣

今天以Tapas來處理。分別做Taco 、鮪魚玉米、烤雞肉醬、鰹魚肉醬等四樣Tapas來佐酒。

IMG_0377Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

其實,搭配的普通,不過每樣Tapas都好吃。

IMG_8895Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019IMG_8897Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019IMG_8896Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

_MG_8912Dominio de Punctum 20000 Leguas 2019

這邊不多作解釋,抹上、放上、灑上就對了。