Louison en Provence Rose 2018

前陣子在家樂福觀察了許久的小清新葡萄酒,尤其是普羅旺斯產區的葡萄酒,在台灣是十分稀有的。儘管我們刻板印象中,大夥對賣場葡萄酒的品質、存放與管理都有些刻板意見,但是我想如此鑽牛角尖,對自己的品味和味覺會有多少幫助呢?也許在賣場裡也會賺得些生活小確幸。

IMG_8697Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

由於普羅旺斯的葡萄酒坊間甚少,我才不管哪兒賣,總之有得買我就歡喜了。而且這家酒廠的酒標都是以時尚繪圖且以一位走在風尚的女性為主(在此不講俗氣的用語”貴婦”)而這粉紅酒也以Grenache, Syrah以及普羅旺斯當地品種Cinsault等混釀,因此我也刻意以台北時尚地標101和Bellavita取景。鮮少品味普羅旺斯葡萄酒,今天就先來探探普羅旺斯吧。

IMG_8736Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

普羅旺斯

普羅旺斯擁有野生自然環境和南部風情,提供了豐富多樣的景觀。它位在法國東南部,位於地中海沿岸與義大利交接。也是法國南部第一大和隆河分為兩大支流之處,東面鄰接藍色海岸也享有得天獨厚的地理位置。

_MG_8701Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

產區內山脈眾多,土壤類型豐富,西部地區因受海水侵蝕作用,土壤以石灰岩為主。而東部面朝大海,土壤則以結晶片岩為主,某些區域還因為火山活動形成了一些彩色斑岩。此外,境內有艾克斯、馬賽等名城,物產豐饒、陽光明媚、風景優美,至今依然是旅遊勝地,尤其薰衣草花田更是著名的美景。

IMG_8727Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

至於葡萄酒的部分,尤其以粉紅酒最為著名,且產量大。由於氣候乾燥,日照充足可達2,800小時,而當地盛行的密斯托拉風(Mistral)又能為這裡的葡萄園增添一絲涼意,降低了葡萄園的相對濕度,也有效抑制了病蟲害的發生。

IMG_0110Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

普羅旺斯主要的子產區為Cotes de Provence、Coteaux dAix-en-Provence以及Coteaux Varois en Provence,而這三大產區出產的葡萄酒總量占普羅旺斯AOC總產量的96%。除了這三大產區外,尚有Bandol和Cassis等產區,其出產的葡萄酒品質也十分優異,也襯托出南法小鎮的風情。

IMG_8699Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

關於Château Gassier

這隻葡萄酒來自「蓋瑟酒莊」(Château Gassier),它坐落在法國南部普羅旺斯的Sainte-Victoire產區的中心,擁有40公頃的葡萄園,酒莊三面環山環境優美,分別與北部的Sainte-Victoire山,南部的Sainte Baume山和東部的Monts Auréliens連接,使得地貌上形成山谷地形。酒莊距離地中海約30公里,一面環山一面臨海形成典型的半大陸性氣候,因此適合Grenache、Syrah以及Vermentino等葡萄品種的種植地並採取有機方式耕作與種植。

IMG_9960Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

酒莊依據法國普羅旺斯地區聖安東尼奧市製定的嚴格規範,對特別針對土地及土壤進行了深入研究,以確定每種風土的最佳品種。因此,定義出4種獨特的風土以及兩種主要葡萄品種,分別為Grenache以及Syrah,且佔該地區種植面積的50%。

IMG_9997Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

現任酒莊總裁Olivier Souvelain於2010年接管Château Gassier,並定居在普羅旺斯,在短短幾年內幫助酒莊躋身大酒莊。他不但維持酒莊家族的精神,同時也將葡萄酒的品質提升並與其他普羅旺斯優質酒並駕齊驅。Georges GASSIER是Sainte-Victoire’s的釀酒師,同時也是家族第五代傳人,從小就對葡萄藤產生了濃厚的興趣,並自然而然地開始研究葡萄栽培和釀酒學。在學習的歷程中曾短暫在澳洲擔任酒窖經理,很快的於1997年回到酒莊與父親一起工作。

_MG_8746Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

而另一位釀酒師是Guillaume CORDONIS,出生於馬賽,在他修習得到了葡萄栽培學以及釀酒學學位後,便分別在智利的Casa Lapostolle、美國加州的Roederer Estate、紐約的Belhuste Winery以及紐西蘭的Indevin等新世界葡萄酒產區工作,於2007年加入Château Gassier,致力於創造令人愉悅的美食葡萄酒。

_MG_8708Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

品酒: Louison en Provence Rose 2018

日期:2020712(週日天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒(Rosé)

酒廠: Château Gassier 年份:2018

產地: French產區:Provence

葡萄品種: Cinsault, Syrah, Grenache

酒精:12.5%  容量:750ml

_MG_8747Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

打開葡萄酒,注入約30ml入白酒杯中。

IMG_0137Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

色澤。其實又不那麼粉紅,是淡淡的粉紅,是金黃與紅葡萄皮之間,在調色上就像深金黃色中摻入少許紅色液體而稍稍渲染,因此更像肉色、淡粉紅、淺黃等等,酒緣的透明範圍大。

IMG_8717Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

從外而內逐漸成黃而成淡粉成肉色,搖晃酒杯酒海光澤柔細,酒體飽滿,酒值乾淨無暇,酒腿細膩而順流,美麗動人一如酒標美女一樣,讓君子好逑。

IMG_0145Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

氣味(46/50)。冰鎮13度帶點冷凝,清新乾淨的香甜的水果風味,鳳梨、水蜜桃、青蘋果等等,深聞稍微更明亮有點清新芬多精葉草味,焦甜水果肉汁的糖分香,一點點健素糖、一點鹽一點礦味以及岩石味。

IMG_0178Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

飲下(17/20)。冰涼舒爽,口感柔順清新,入口感到輕盈香甜,像健素糖一樣有點較清楚的元素味,水梨、鳳梨、薄荷等等清新有勁。中味,逐漸出現鹽味但帶著焦甜風乾糖味,舌頭存在刺激而讓尾韻可以感受更多。

IMG_8728Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

尾韻(27/30)。清新而與唾液結合焦甜,尾韻一邊甜感而又帶鹹澀但還算不錯。

IMG_0212Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

Decanter

還是要試著醒酒看看,即便被這款小清新不太需要醒,但做些試驗才會發現更好。

IMG_8761Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

色調,其實某種角度我覺得都是泡皮酒那麼與橘酒的色調會有些相似。

IMG_0225Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

氣味,礦物味,明亮清香的植物味,一點鹽礦味,及夏日水果焦甜味,一切都十分平穩平滑而柔順。

IMG_0116 2Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

飲下,嗯..非常平順,沒有刺激感,柔滑而如一池清水,三四秒後才略顯感處,礦物味、水蜜桃、梨子、健素糖,酸澀均衡輕盈,後味的韻味道稍微重一些,而後尾韻乾爽輕酸澀,柔和舒服。

_MG_8793

5小時

由於太清爽,不適合放太久,所以5小時後來嘗試其變化。

img_0428louison-rose-provence-cinsault-syrah-grenache

色澤似乎有點水蜜桃粉的色調,又或許是冰箱拿出來的錯覺。

IMG_0377Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

氣味,微微感受清新清爽的焦糖香氣,有點草莓糖、紅醋栗糖的風味但仍十分淡雅,由於冰涼也可能鎖住風味。

img_0389louison-rose-provence-cinsault-syrah-grenache

飲下,沁涼乾爽,整體就是白酒的表現,乾爽口感冰涼舒爽,果糖淡雅,酸澀味凸顯,中味明亮刺激,後味逐漸辛嗆酸澀而帶鹹苦,尾韻自然些許棉麻柔和,一如我對普羅旺斯葡萄酒的印象,淡雅乾爽;然而家樂福這樣的價格所購四平八穩的Rose整體來說,值得了。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(Rosé Wine)
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 無色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他
反光 銀色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他
清澄度 酒緣的透明範圍大,搖晃酒杯酒海光澤柔細,酒體飽滿,酒值乾淨無暇。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 冰鎮13度帶點冷凝,清新乾淨的香甜的水果風味,鳳梨、水蜜桃、青蘋果等等。
深聞 深聞稍微更明亮有點清新芬多精葉草味,焦甜水果肉汁的糖分香,一點點健素糖、一點鹽一點礦味以及岩石味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 冰涼舒爽,口感柔順清新,入口感到輕盈香甜,像健素糖一樣有點較清楚的元素味,水梨、鳳梨、薄荷等等清新有勁。
中味 中味,逐漸出現鹽味但帶著焦甜風乾糖味。
後味 後味舌頭存在刺激而讓尾韻可以感受更多。
尾韻 清新而與唾液結合焦甜,尾韻一邊甜感而又帶鹹澀但還算不錯。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇 (90)
醒酒建議 開瓶後即可飲用。

Chateau Gassier 官網: https://www.chateau-gassier.fr/en/unique-place/

家樂福(購買地點)

IMG_8773Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

餐酒搭配

Tapas點心盤

在隨心所欲,想到搭粉紅酒而且下午時光,那麼佐酒拼盤為優。由左至右分別為鱈魚嫩肝佐芝麻葉及巴西利酸香醬巧巴達,煙燻鮭魚佐芝麻葉及辣根醬巧巴達,芥末蜂蜜蝴蝶餅、藍紋乳酪、卡門貝爾起司、煙燻乾酪等五樣為拼盤。

IMG_8765Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

煙燻鮭魚Tapas迷人可口料理搭配本身好吃無誤,搭配粉紅酒雖不算完美但從中展現的酸香與均衡滋味堪稱美味;鱈魚嫩甘Tapas一口咬下,沒話說,嫰油美味,無論是芝麻葉還是趁低的巴西利酸香醬都濃的過癮。芥末蝴蝶餅耍嘴美味,一直是搭酒聖品,濃郁硬脆的餅卻將餅本身的蜂蜜和蝴蝶餅的蜂蜜給結合起來味道很搶,藍紋乳酪雖然味道濃郁酸臭,但我就愛入口的濃郁發霉的臭以及酸香艱澀口感。

IMG_8786Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

搭上粉紅酒完美平衡,感覺沒吃過乳酪一樣,酒亦回到原始本性無色無味。煙燻乾酪,硬塊脆燻帶點焦糖香,但搭上這款粉紅葡萄酒卻是平穩平順,但甜口味以及香氣辨別加深加重了許多。

_MG_8767Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache

卡門貝爾起司其原味也如廁所阿摩尼亞般酸臭,但不受我影響繼續,儘管卡門貝爾味重責任輕,我也看各種商品選擇,也許這是最好的搭配時段。

IMG_8689Louison Rose Provence Cinsault, Syrah, Grenache