The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky 12 Years

日期:2020711() 天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: The Balvenie Distillery 年份:12yos

產地:Scotch  產區:Speyside

類別:Single Malt Whiskey

橡木桶:Whisky OakSherry Cask

原料:大麥。 酒精:40%  容量:700ml

IMG_8573The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

今天在家品飲的是百富12年雙桶威士忌。自己在家品威士忌,既有趣又是種折磨,尤其是有任務導向的品味。當然一支威士忌,能盡量嘗試不同的喝法最美好,能夠從原酒出發到雞尾酒的過程當中,只要出現一口的滿足,那麼也就值了。

IMG_8575The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

現代的威士忌不再那麼固執,也不再完全守舊,從演進過程到現在玩起了過桶多桶,比起年紀相近要菜、要年輕許多、更圈地規範的美國威士忌而言,似乎如老頑童一般多彩多姿許多。

IMG_8582The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

「百富」(The Balvenie)是創辦人威廉格蘭於1892年創立,創立這酒廠其實也是一個意外的驚奇。為什麼呢?從創辦人的名子可以在鄉道另一間酒廠格蘭菲迪,由於1891年的一場大火燒了當時著名的威士忌酒廠,因此讓他看破好機,重整新屋(Balvenie New House)建立了百富酒廠。

 

_MG_8596The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

這酒廠的用意是作為格蘭菲迪大軍的預備隊,但是酒廠再完整收購了樂加維林以等酒廠淘汰的設備之後便在1893年5月起開始製作威士忌,到頭來反倒成為了主力蒸餾廠。1923年威廉格蘭去逝,由其子約翰繼承並做了些改革,比如說在1929年他將原本的孵麥芽工法改成現今仍在用的傳統舖地發芽技藝。

IMG_8602The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

百富威士忌最大的特色無非在其釀酒工藝與技藝,其首席釀酒師大衛史都華於1962年在格蘭父子公司工作,經過多年歷練與經驗成為了第四任首席調酒師,他首度實驗前後在兩種不同橡木桶進行百富威士忌的熟成,而這個技法日後被稱為「過桶」(finishing),也成功實驗出的第一支百富經典威士忌The Balvenie Classic。

IMG_9706The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

1987年百富發行了百富50年單一麥芽威士忌,也是威士忌界第一瓶年份高的單一麥芽威士忌。而在1993年建廠一百週年推出三款復刻酒款其中今天品味的DoubleWood雙桶12年即是其中一支。

_MG_8595The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

第一種喝法 「純飲」(Straight)

故事在不在多說,反正來日方長,有興趣可以參閱文末的網站網址。我就先開啟威士忌了。

IMG_9754The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

首先注入40ml威士忌於威士忌杯中後,我依序從觀色、聞香以及品飲的順序進行。

IMG_9716The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

觀色

色調。深邃的如琥珀、深琥珀、赤木色、赤褐色,酒緣清晰俐落。

IMG_9807The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

從外圍至酒體中色調漸深,黃色、金黃色、茶褐色,酒體則成為深邃的雪莉桶。

IMG_9736The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

氣味

氣味。輕輕聞香,直覺感到不那麼焦甜,是鮮明的木質、木桶、被劈開的木頭新味,有些許藥草味、香草粗糙的氣息,又莫名的想到竹鶴、余市之類常的日本威士忌。

IMG_9798The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

深聞,辛辣嗆澀,帶點龍眼、香草味、微微的鹽味、燻味,尾端帶來花香。

IMG_9780The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

品飲

飲下。入口圓潤甘醇但美好的時間短暫,立馬展現苦嗆辛口、口腔呈現麥芽、微微糖甜、刺激辛嗆,醇濃乾裂的滋味,辛口嗆苦的酒味,麻苦濃郁也有點芋頭泥的氣味,中味仍是濃厚赤辣,而逐漸隨著威士忌飲下後而讓後味的過程先是平順平和,惟口腔不斷有澀烈感。

IMG_9791The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

尾韻棉麻刺激,乾爽中帶點綿柔棉麻。百富的給我的感覺就像影集裡竹鶴想要做的純正蘇格蘭威士忌風格一樣的感覺。

IMG_9833The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

The Balvenie是Spey產區的威士忌,對於花香與泥煤我倒是沒十分掌握,但很明確的是加冰塊可以讓酒體的氣味都十分消沈。

IMG_8635The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

顏色稍稍從深邃黃褐色到稍稍舒緩的琥珀、琥珀金、淡琥珀,甚至有淺金黃。

IMG_9819The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

氣味,冰涼清新的氣味帶點熟成水梨的焦甜香、花蜜味、深聞帶有花朵密香,以及清新甘甜的果子味。

IMG_9820The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

飲下,甘涼順口,清順舒爽,可是品飲過程中味仍有嚴酷過程微嗆的風味,後味甘醇舒適帶點蜂蜜香,尾韻有麻香、有澀感,夾著麻嗆乾澀感。

IMG_8641The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

調製一杯以蘇格蘭威士忌為主的調酒Robert Roy。其實這杯酒與Manhattan 的不同點只在威士忌的差異。

IMG_8639The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

先在公杯夾顆冰塊,注入45ml威士忌、15ml的Dulin Vermouth 倒入數滴安格司原味苦精。

IMG_9910The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

經過攪拌後注入酒杯當中,呈現深粉紅或櫻桃色調,的確我會加顆糖漬櫻桃然後擠點檸檬皮油,加強香氣和亮度。

IMG_8647The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

這一如Manhattan 一樣呈現棕紅,氣味很鮮明的苦精明亮、香艾酒的氣味然後才有威士忌的風格。

IMG_9896The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

飲下,清新舒服口感,淡香艾酒的香氣比較搶味,而威士忌則表現在飲下後的中味尾韻,因此尾韻明亮又酸澀並帶有酸氣逼人的味道。

IMG_8656The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

Cocktail Rob RoyThe Balvenie DoubleWood Whisky /Dublin Rouge Vermouth/Angustura Bitters/Lemon Peel/Cherry)

_MG_8672The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

第四種喝法 凍飲

結不了冰,了不起溫度在8-12度,但酒液已成微微稠狀物。色調依然屬深,氣味表現可大有斬獲。

IMG_0077The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

香啊,花香、嫩新木質香帶微微的碳煤味,因為刺激亦感到焦甜與輕輕的酸氣。飲下,不至於冰凍甚至沒加冰塊更低更沁涼,但口感稠密、圓潤包袱,入口焦甜先出、再來是烈焰酒精感但相對把花香、香草味、清爽植物氣以及木質調給展開來。

IMG_0088The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

中味明亮刺激乾苦,後味逐漸辛辣粗澀感,並帶著焦甜味逐次消逝,尾韻粗澀乾爽而綿綿稠密,口腔因為痲澀而有絲綢感,果然凍飲又帶來高潮。

 

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅

/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色

反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅

/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色

清澄度 深邃的如琥珀、深琥珀、赤木色、赤褐色,酒緣清晰俐落,從外圍至酒體中色調漸深,黃色、金黃色、茶褐色,酒體則成為深邃的雪莉桶。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 輕輕聞香,直覺感到不那麼焦甜,是鮮明的木質、木桶、被劈開的木頭新味,有些許藥草味、香草粗糙的氣息,又莫名的想到竹鶴、余市之類常的日本威士忌。
深聞 深聞,辛辣嗆澀,帶點龍眼、香草味、微微的鹽味、燻味,尾端帶來花香。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口圓潤甘醇但美好的時間短暫,立馬展現苦嗆辛口、口腔呈現麥芽、微微糖甜、刺激辛嗆,醇濃乾裂的滋味,辛口嗆苦的酒味,麻苦濃郁也有點芋頭泥的氣味。
中味 中味仍是濃厚赤辣。
後味 而逐漸隨著威士忌飲下後而讓後味的過程先是平順平和,惟口腔不斷有澀烈感。
尾韻 尾韻棉麻刺激,乾爽中帶點綿柔棉麻。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃 (92)

_MG_8662The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

後記 「蘇格蘭威士忌的變與不變」

威士忌的發現在近九百多年的歷史後,從其逐漸因為科技的蒸餾技術而成熟,轉變到擁有多角多樣化的威士忌出現。其中不難發現,在蒸餾技術上的變化不是那麼大,除了有法規、成本等局限性外,倘若追求個性,端看蒸餾廠的思維或是調酒師的想法,然而追究其根底,變化不如葡萄酒來得多。

IMG_8612The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

然而,威士忌最大的變化就是踩在葡萄酒的成就以及山姆大叔的堅持下,尤其是蘇格蘭,除了大量的雪莉桶以及波本桶外,甚至還有其他風格的加烈酒桶,近年更有葡萄酒桶,甚至也出現了啤酒桶。

IMG_9806The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

「過桶」技術的發明影響了威士忌現今發展的命運,也是他能夠多元創新發展的元素之一,然而過多少統一定好,我認為不一定,不過就是一種創新,讓眾家們可以喝喝不一樣的玩意罷了,但這就是品酒的樂趣。

IMG_8574The Balvenie DoubleWood Single Malt Scotch Whisky

The Balvenie Distillery 官網:https://tw.thebalvenie.com