八海山特別本釀造

品味日期:2020629(天氣: 氣溫:33

品名:「八海山特別本釀造」

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米吟釀 精米步合: 55%

酒精:15.5  容量:720ml

米種:100%「五百萬石」

產地:日本 產區:新潟縣南魚沼市 酒廠: 八海山株式會社

IMG_8475八海山 特別本釀造

喝酒,是一種極為爭議的意識形態。品酒,認真的人就是認為是生活之品味,不了解的人或是受到邪說醜化說或是社會新聞來說,他們只會認為是愛喝的藉口罷了。但是要如何界定或說服,至少以現在來說,難啊。

IMG_8496八海山 特別本釀造

民主自由化浪潮,更難以好好的去解釋,品酒可以列為一種良善的活動。就像是這一群集會的人當中,真的有人會搭大眾捷運、計程車還是Uber嗎?難以掌控。先繳納車鑰匙吧,提醒大家不要酒駕。這些行為說真的,不過只是形式主義罷了,沒有強制力誰管得住呢?鴕鳥心態。

IMG_8484八海山 特別本釀造

品味和價值總是衝突,品味往往只有短暫的前半段,而後多半是人們表現自己價值的時候,然而禍起蕭牆,我還是用力推廣會喝酒就不要買車,既安全又保障。Ok,念完經可以安心品酒了,今天要開的是「八海山特別本釀造」,一如往常,先來探看酒造再來品味,最後補充些什麼。

IMG_8489八海山 特別本釀造

關於「八海山株式會社

公司創業於大正年間約公元1922年,是以釀造清酒、燒酎以及梅酒等等日本酒為主的「八海釀造株式會社」。而酒廠設置於米鄉新潟縣的南魚沼郡,而且位於靈山「八海山」下,故以「八海山」為名,1986年則創立專司清酒業務的「八海山株式會社」。在釀造的哲學理念,「水」和「米」是公開認定為釀造好酒的必要條件。當然,日本酒釀酒技術的發展到明治時代,逐漸成熟,除了科學實驗的助攻外,其基本工程尚未有太大改變。

IMG_9162八海山 特別本釀造

清酒的釀製工程複雜,難以用簡化,若再以嚴謹傳統的技術釀製而成,產量一定受限,同時也耗費大量的資力。倘若如此將酒價拉高,人們將逐漸遠離日本酒。面對這樣的矛盾,八海釀決定提供親民價格,使大家可在日常生活中飲用的品質良好日本酒。

IMG_9462八海山 特別本釀造

而位在靈峰八海山下,援引的其伏流水,也被稱為「雷電神之清水」引入八海釀造的酒廠裡,釀造所有的八海山產品。而酒米部分,則是使用被譽為最適合釀造好酒的「山田錦」以及「五百萬石」等品種,除了精挑細選的原料米外,對於供應商也十分嚴格挑選並以傳統工藝與經驗,釀造最高品質的清酒。當然,「八海山」也被認定是代表新潟的地酒。

IMG_8491八海山 特別本釀造

第一種喝法 冰飲(常溫22度)

新潟縣清酒,精米步合5割5分,由八海山株式會社佳釀。由於時間是2018.11月30日,正是該快速品飲的時候了。下班回到家中,話不多說就直接開始品飲。

IMG_9483八海山 特別本釀造

觀色

有點特別的是我用Riedel的新款Wings Champagne 杯來品飲,注入些許清酒,並觀察其色偏向透澈清水,正面俯視光澤透明,側面微觀,略有混濁點的清黃。

IMG_8513八海山 特別本釀造

酒緣光澤透澈銳利,搖晃酒杯,酒腿齊步緩流優雅又迷人。

IMG_9244八海山 特別本釀造

氣味

氣味,有點礦泉水表達的清爽氣味、也有點像濾過的飲水出現舒適的礦味,微微熟桃、水梨、棗子、清新舒服,深聞,礦物、水梨、桃子然後是稍稍嚴峻的酒精並帶米麴味香,柔和舒服。

IMG_9300八海山 特別本釀造

品飲

飲下,柔軟乾淨俐落是其給我的感受滋味,酒精味不重,輕雅的桃子、棗子、甘甜的梨子,中味甜而略帶酒精感但很柔弱,同時帶著水果乾漬的甜感,後味逐漸綿柔舒香。

IMG_8508八海山 特別本釀造

甜味更加激烈後是米麴米香味的表現,然而給我的感受是相當舒適的,尾韻甘甜而棉麻稠密感,逐漸出現酸苦然後舒服感。

IMG_8516八海山 特別本釀造

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

夏日更要加冰塊,即便這讓很多人意見分歧,但加冰塊的要點是冰鎮要即飲,不能讓冰塊融化才喝,不然任何飲品遇融水都是只有難喝可以形容。

IMG_9557八海山 特別本釀造

冰塊讓原本色調接近透明的八海山特別本釀造更趨於透明了。氣味,因為冰塊在前,幾忽因為冰鎮而痲痹嗅覺。

IMG_9194八海山 特別本釀造

飲下,口感滋味自然更清順更俐落,但酸度卻明顯了,甘甜感減低,苦麻感增強,唯獨不變的是尾韻的酸甜乾澀感,要說冰鎮是否合適。

IMG_8527八海山 特別本釀造

也不能說不,但喜歡原味清酒的人或是怕酒味的人,就最好不要加冰塊。

IMG_8531八海山 特別本釀造

第三種喝法 燗(55度)

色調更是清澈透明,氣味變得不一樣了,不是無味也不是果味而是一種鹹味、一種如蛤蜊海鮮湯品的滋味,濃烈而鹹澀。

IMG_8546八海山 特別本釀造

飲下,溫熱而鹹澀而且帶來酸度,是乳酸的關係吧。尤其中味達到鹹澀而酸的高點,後味逐漸酸麻而入澀澤感,過程的酒精是顯而不重,濃而不刺激。

IMG_8541八海山 特別本釀造

尾韻逐次綿香綿柔而乾爽。說好嗎?我個人是喜歡,但那鹹澀帶酸應該很多人不能接受。

_MG_8560八海山 特別本釀造

第四種喝法 雞尾酒(Cocktail

今天調酒是Sake Tonic也敬是用清酒搭上通寧水做成的調酒,但是再來一點亮麗的琴酒,會增添更多亮點。

IMG_9685八海山 特別本釀造

10ml的琴酒,50ml的八海山,擠壓一點檸檬,然後注入通寧水至滿杯,用攪拌棒稍稍擠壓,讓琴酒和清酒可以瘦氣泡衝擊而稍稍分散。

IMG_9351八海山 特別本釀造

飲下,真是舒爽的調酒,亮麗帶有些許乾澀的通寧水滋味,反倒是比較感受不出比例高的八海山,然而琴酒亮麗扮演敲鼓的角色,香酸乾爽,易飲好喝。

IMG_9695八海山 特別本釀造

Sake Tonic(八海山本釀造/Gordon’s Gin/Tonic Water/Yellow Lemon

IMG_8570八海山 特別本釀造

第五種喝法 「冷酒」

雪冷6度,色調看上來除了冷凝的水珠干擾了視覺,但是仔細觀察仍看的初淡雅的微黃,像文旦的肉皮輕黃。

IMG_9426八海山 特別本釀造

氣味,儘管冷凝的水氣向上發揚但仍可以聞到清新的水果氣息,最貼切的還是棗子、柚子以及甘甜度如聖祭水梨的清香,深聞,明顯感受到激情的水梨等水果甜度,當然略感受到酒精的氣息以及些微膠味。

IMG_9430八海山 特別本釀造

飲下,乾順間帶點微苦,微苦後又是乾爽的水果香甜,水梨的甘甜重過其他物種,中味苦澀感鮮明而帶點膠味澀味,後味逐漸麻澀、麻苦感又像調和過的海鹽帶點苦。

IMG_8565八海山 特別本釀造

尾韻滿特別的,綿麻膠融,甘甜水梨肉汁隱約其中,雪冷可品多重滋味。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 色偏向透澈清水,正面俯視光澤透明,側面略有混濁點的清黃,酒緣光澤透澈銳利。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 氣味,有點礦泉水表達的清爽氣味、也有點像濾過的飲水出現舒適的礦味,微微熟桃、水梨、棗子、清新舒服。
淺聞 深聞,礦物、水梨、桃子然後是稍稍嚴峻的酒精並帶米麴味香,柔和舒服。
味覺 口感 入口 飲柔軟乾淨俐落是其給我的感受滋味,酒精味不重,輕雅的桃子、棗子、甘甜的梨子。
中味 中味甜而略帶酒精感但很柔弱,同時帶著水果乾漬的甜感。
後味 後味逐漸綿柔舒香,甜味更加激烈後是米麴米香味的表現,然而給我的感受是相當舒適的。
尾韻 尾韻甘甜而棉麻稠密感,逐漸出現酸苦然後舒服感。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 (90)

IMG_8524八海山 特別本釀造

後記 「特別本釀造」

日本酒比起威士忌或是葡萄酒來說,在釀製時程上要快速許多,但是就手法或是技術而言,就真如同日本職人性格一樣,繁瑣複雜,要求嚴格,他們又因應日本酒的風味區分成兩種風格,一為「純米酒」,另一為會添加酒精的「本釀造」。

IMG_9586八海山 特別本釀造

本釀造系中的基礎即是「本釀造酒」其基礎原料除了米、水、米麴以及酵母外,還有釀造酒精,而精米的比率被規範必須在70%(不得偷工減料少磨,比例連70.1%都不可,要不然就叫做普通酒),然而冠上了「特別本釀造」自然有有些區別,從看呢?是的,當然是精米步合比率了。

IMG_8539八海山 特別本釀造

以八海山的分類法,所謂特別本釀造必須除了米、水、米麴、酵母以及釀造酒精外,其精米步合比率之數字不可高於60%或低於50%,倘若高於或低於則分別為「清酒八海山」以及高一檔次的「吟釀八海山」了。

IMG_8476

八海山株式會社 官網: https://www.hakkaisan.com