2018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

葡萄酒相當人性化,我的經驗一直這樣告訴我。也許不喝酒的人無法體會,不了解葡萄酒的人會覺得“濠洨“,我想只有懂得葡萄酒的人大概能夠略懂其意。葡萄酒,應該是酒類中國家最多,品項最多,風格最多,味道最多的一種酒類。至少到現在,我還沒喝過像他一樣開瓶後隨著時間而變多端的酒。

IMG_83782018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

不了解葡萄酒的人,第一個擔心的就是存放問題,往往會問,我喝不完怎麼辦?要放在冰箱嗎?還是放在外面就行了。

IMG_83802018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

什麼樣的葡萄酒最好喝…等等,其實這類問題對於不了解葡萄酒的人是相當正常的問題,倘若嘲笑他們我才覺得有問題;但也些時候也會受到接連難以回答的問題,為何難以回答…就用「張飛打岳飛」來比方吧。

IMG_83942018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

試著回答一些問題

挑葡萄酒,挑瓶身?挑酒標?挑國家?挑產地?還是要釀製法?或是挑品種?該從何開始呢?順序為何?好吧,就我的習慣來簡單解析一下。

IMG_83662018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

瓶身,我們大該可以知道訊息,比如說法國波爾多葡萄酒的瓶身涉及如紳士商人,著裝瓶身適中的瓶頸。布根地葡萄酒瓶身設計如法國婦人,瓶身寬胖猶如裙襬。侏羅區的葡萄酒瓶身與布根地有點類似,不過上身稍微有些角度做為區隔,而南法的葡萄酒瓶身也類似,但嘴畫在玻璃瓶上來些浮起的標示做為區隔。義大利葡萄酒瓶身有時也可以得到些辨識,比如說北義的葡萄酒瓶頸有時設計是長型的,猶如加拿大冰酒,不過冰酒身軀較細瘦。

IMG_91882018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

從酒標挑酒,我們可以從可愛的,漂亮的,簡約的,圖畫得或是密密麻麻的,有國家保證或是認證的,這也是挑酒的方法之一,不過真有高地上下之分嗎?就像念大學,並不是台大都一定出現菁英,沒唸大學也會有人成為首富一樣。

IMG_92652018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

挑國家,這是一個基礎標準吧,範圍大,會選擇國家的爸部分是保守的,主觀意識的方法。挑產地,就稍稍有點水平與技術了,以法國而言,比如喜歡濃郁紫羅蘭花香且能夠久放的大致挑選波爾多,喜歡櫻桃、草莓、香草或是口感清新滋味的,當然首選布根地,兩者意義也不同,前者為混釀,後者為單一品種。如果說到有紹興味,多半直接判決為株羅區黃酒。

IMG_92882018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

近年來無論是崇尚健康還是找回昔日榮耀,像自然酒、橘酒等等以釀製手法為特徵的酒也頻繁進入臺灣,近期也看見許多葡萄就放在不同的顛覆以往的橡木桶等等的葡萄酒,但我覺不推薦這為屬於初學者的你挑酒的目的,因為以好喝不好喝的主觀二分法的你還是不要冒險。

IMG_84012018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

再來就是品種了,品種才是靈魂,因為你喝的葡萄酒就是在喝它。皮薄的Pinot Noir固然清新亮麗,皮厚的Cabernet Sauvignon與奇經常混釀的Merlot,以及Cabernet Franc與Petit Verdot等等屬於單寧鮮明的品種,色澤深邃也黑酒之稱的Malbec也是濃郁風華…當然還有太多了,因此若是我來選擇大概都是品種優先,並不是從區域國家。

IMG_84312018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

所以,就正常而言我挑酒的順序是「品種」、「產地」與「國家」、「釀製法」、「酒標」及「瓶身」。不正常的方式或隨興點,剛好顛倒「酒標」、「瓶身」、「釀製法」、「品種」、「產地」與「國家」。

IMG_83722018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

關於Pascal Jolivet

今天開瓶的是Pascal Jolivet的黑皮諾。酒莊雖然在法國最具歷史與活力的產區Loire河谷,但家族踏入葡萄酒之路是在1926年,可追溯自其曾祖父Louis Jolivet以及祖父Lucien Jolivet兩人對葡萄酒的熱情與熱愛。而在1982年時Pascal的父親Jacques Jolivet成立了Les Grands Vins du Val de Loire的飲料公司,他鼓勵當時年僅22歲的Pascal至Maison Pommery Champagne house的銷售部門任職,不久後就將經營權交給Pascal。

IMG_83752018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

1986年接掌事業的第四年,這一年對Pascal有著相當的意義,他的好友Gérard Boyer(米其林三星餐廳les Crayères的主廚,也是Pascal Jolivet的重要客戶)建議他以自己為名創立葡萄酒品牌公司,故1987年成立了Pascal Jolivet,並在1990年建立全新的酒莊,酒莊裡擁有可控溫的不銹鋼罐等先進配備,然而當時還沒有屬於自己的葡萄園。1991年Pascal邀請年輕的Jean Luc So​​ty來擔任釀酒師,以追求100%無添加天然酵母和自然酒釀造技術作為酒廠風格與理念。

IMG_93742018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

1993年終於擁有自己的葡萄園了,父親Jacques Jolivet建議Pascal買下其表哥位於Buéen Sancerre的葡萄園,該葡萄園佔地6公頃,分別坐落在Le Chêne Marchand、le Grand Chemarin和la Plante des Près,因此Pascal Jolivet酒莊終於誕生了。1995年,又在Loire河畔的Tracy-sur-Loire地區購買了6.5公頃的葡萄園。

IMG_84452018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

目前總部位置設在Sancerre,酒莊所擁有葡萄園共120公頃,其中在Loire河谷東部中央地區的Sancerre和Pouilly Fumé以及河谷中部的Touraine(因生產“Attitude”就佔地60公頃)。酒莊的葡萄酒80%是來自自己莊園,另外20%是自1980年以來長期與Pascal Jolivet的合作的葡萄酒農。

IMG_93542018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

Pascal遵從生物動力法釀製葡萄酒,葡萄在收成之後送進酒廠當中,首先進行light must settling,然後再用本地天然酵母進行發酵,其緩慢的發酵並利用非常低硫含量滋養,此可持續穩定葡萄酒品質。

IMG_91712018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

品酒:2018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

日期:2020626(天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Maison Pascal Joliet  年份:2018

產地: FRANCE 產區:Loire Valley, Touraine

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:13%  容量:750ml

IMG_93062018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

今天天氣早上熱下午豪大雨標準夏日氣候,正順著端午後正式進入夏日的開端。而在此時此刻,我打開了Pinot Noir品飲。

IMG_87652018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

色調。開瓶後注入長腳的酒杯中,色澤中深有由內而外、從色澤集中到淡雅,是紫黑、棕紅、紫紅、淡紫、櫻桃紅到邊緣銳利的透明,搖晃酒杯酒腿緩緩而行,酒面清淨優雅自在。

IMG_87592018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

氣味(48/50)。清香的莓果調性,草莓、蔓越莓、紅櫻桃、木質味、藥皂、紅肉火龍果味,還有粗澀的濕木削味、深聞有清新酸梅、話梅甚至烏梅,清新簡單。

IMG_8813

飲下(16/20)。亮麗光滑,酸中帶來清爽的草莓、蔓越莓、紅櫻桃、黑李以及紅肉火龍果那種有點特殊口紅香的味道等等的果香,果香之後進入中味裡開始有的粗獷酸澀,木頭、濕木頭、黑胡椒、八角,後味逐漸產生色澤粗獷的澀味,有胡椒與八角的延續。

IMG_93382018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

尾韻(26/30)。尾韻酸澀中帶出綿柔的乾爽感,味道薄弱無法持久延續。不過,確實是即飲好喝的葡萄酒。

IMG_88302018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

Decanter

由經過醒酒後,氣味依舊果香清爽而清新,充滿草莓、櫻桃、莓果香氣以及香皂味,反而感受不太出來木質木頭味道。

IMG_84392018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

飲下,清新舒服淡雅柔美而且果香味十足持久,而入口滋味沒什麼不一樣仍然是草莓,紅櫻桃、中味粗獷與香料味消失。

IMG_84532018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

而是在後味出現短暫淡雅的,尾韻酸澀而棉麻甘雅。

IMG_84712018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

21小時

經過21小時,色調依舊,那且來聞聞氣味與品飲的滋味是否有所不同吧。

IMG_90582018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

氣味,輕聞有輕雅的莓果類水果糖水味,其他的味道反而凸顯不出來,就算已經降溫仍是淡雅;深聞,終於聞到櫻桃、草莓、火龍果肉以及一點酸香味。

IMG_90632018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

飲下,清新果香,櫻桃、紅龍果特別氣味、紅莓果調,中味帶來酸澀但是種短暫的刺激,然後果香以及濕木桶滋味,乾澀帶甜軟,後味酸度高而後緩緩的澀感,但仍十分香甜;尾韻先是酸澀,然後粗澀,然後逐漸香甜可口,綿柔甜柔。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 邊緣銳利的透明,搖晃酒杯酒腿緩緩而行,酒面清悠自在。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 清香的莓果調性,草莓、蔓越莓、紅櫻桃、木質味、藥皂、紅肉火龍果味,還有粗澀的濕木削味。
深聞 深聞有清新酸梅、話梅甚至烏梅,清新簡單。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 亮麗光滑,酸中帶來清爽的草莓、蔓越莓、紅櫻桃、黑李以及紅肉火龍果那種有點特殊口紅香的味道等等的果香。
中味 果香之後進入中味裡開始有的粗獷酸澀,木頭、濕木頭、黑胡椒、八角。
後味 後味逐漸產生色澤粗獷的澀味,有胡椒與八角的延續。
尾韻 尾韻酸澀中帶出綿柔的乾爽感,味道薄弱無法持久延續。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上。

Pascal Jolivet官網: https://pascaljolivet.com/en/

ENOTECA網站:https://www.facebook.com/EnotecaTW/(購買地點)

IMG_94192018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

餐酒搭配

湖州鮮肉粽

今天搭配昨日買的肉粽,經過蒸煮熟後,黏香甜鹹豬肉大塊絲絲如肉乾,口味還不錯。

IMG_84652018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir

搭配紅酒前頭甜美而後充滿澀粗乾也帶有藥味,香料味,尾韻回歸甜味甘口,這樣的搭配恰如其分而已。

IMG_84602018 Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir