4 MONOS Viticultores GR10 2018

記得唸書的那個年代時常會辦辯論比賽,無論是班際還是校際,那時有個議題與現在契合且有關的,那就是「科技與環境」。

IMG_83084Monos GR10 2018

或許當時因為環境與氣候變遷不比現在嚴重,因此無論是聽者,或是搜集資料的講者,所傳達出來的訊息未必能讓閱聽人感動。然而現在氣候變遷與四季不明的狀況實在太有感覺了,因此回想當時的片段記憶,倒覺得環境真的是相當重要。

IMG_82974Monos GR10 2018

和諧共生

我想「和諧共生」在20世紀末工業科技發展極致,在各國開始反思環境問題,無論是召開「G7」、「G8」這種強工業國家的會議,甚至簽屬「京都議定書」等等,無論在發展中求安全還是針對氣候邊謙要求各國共守和諧。

IMG_88174Monos GR10 2018

「和諧」,無非指的就是不產生傷害。人類在工業科技發展上雖然求新求變求進步,然而沒有克制沒有抑制,不斷在競合中,很容易就將生活環境給犧牲掉,我們得承認人性的自私。記得筆者兒時,也大概三十多年前,第一波冷氣團大約都是在九月底十月初到來,然而迄今延伸至十一、十二月,甚至不斷出現所謂的暖冬。這並非是自然現象,是人類不遵從和諧而導致季節氣候變遷。

IMG_83144Monos GR10 2018

「共生」,即是一起生活一起生存,沒有因為傷害而導致死亡。然而在大自然如此異常,如此怪異的快速變動,倘若不遵從和諧原則,那麼「共生」,將是會成為未來幾代要面對的問題。

IMG_80214Monos GR10 2018

和諧共生,並非只是口號、廣告、行銷甚至變成恐怖的商業契機。和諧共生,是打從內心的尊重,身體力行地去實踐。討海人與養殖業者深知,留住魚苗為魚而保留後代,他們才有更多的魚可以捕捉。山裡的食材只有山上的人最懂,倘若要分一杯羹也要打從內心尊重,為食材留下生存的空間。

IMG_88524Monos GR10 2018

在葡萄酒的世界當中,各國的葡萄農、各國的葡萄酒愛好者、各國的釀酒師、各國的葡萄酒莊主,他們自然而然地凝聚一股返璞歸真與自然共生的理念,以「有機栽培」、「自然動力法」甚至成立機構,不只是如此,甚至有一部以做法自由奔放的自然派為名,以無添加任何不自然的原料甚至不受世俗釀造拘束,他們受我尊敬的是,他們用自然栽培技術活絡土地,用自然技術讓許多快不存在的老品種葡萄復活,此真實為「和諧共生」的代表。

IMG_88194Monos GR10 2018

關於4 MONOS Viticultores

4 Monos Viticultores是年輕的有遠見者的合作,他們致力於復甦西班牙馬德里(Vinos de Madrid)葡萄酒產區中即將瀕臨絕種葡萄,以有機摘陪技術並且與當地小農合作,釀製出具有當地風情色彩及多元的葡萄酒。

IMG_88874Monos GR10 2018

莊主兼釀酒師Javier García約其妻Laura García以及葡萄酒愛好者David Velasco和葡萄園主人David Moreno等四人相識於格雷多斯山脈(Sierra de Gredos),由於對格雷多山脈的熱愛,因此在西元2010年開啟了釀酒合作計畫。

IMG_89214Monos GR10 2018

格雷多斯山脈位於馬德里以西80公里,山脈橫跨三個西班牙葡萄酒產區,如蒙特里達(Méntrida),馬德里以及卡斯蒂利亞・萊昂(Castillay León),高度約海拔600至1200米。風土條件特別,除了老藤外,這裡的植物均種植在擁有碎裂砂質土,花崗岩和片岩的土地上,這裡有香氣濃郁的橄欖樹,杏仁樹和栗樹以及灌木叢,還有洋甘菊和野花等等。植物風景繁多,如地中海的風情又具有阿爾卑斯山之間的風情。

IMG_89434Monos GR10 2018

由於他們倡導有機耕作,這種最近進原始自然的風情正如他們所要,也能完美表達他們的意念,同時更恢復了Cariñena以及Morenillo等原生葡萄的產值。不僅如此,他們還採用其他原生種如Albillo Real、Viura、Moscatel以及Garnacha等葡萄。

IMG_83164Monos GR10 2018

品酒:4 Monos Viticultores GR10 2018

日期:2020614(天氣: 氣溫:29

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: 4MONOS Viticultores 年份:2018

產地: Spain 產區:Madrid

葡萄品種: 88% Garnacha10% Cariñena2% Syrah

酒精:13%  容量:750ml

IMG_83194Monos GR10 2018

今日天氣就如昨日,清晨不到五點半,因為床位面東,當陽光越過山陵線,睡的再沉也抵不過閃耀金色的陽光以及迅速爬升的高溫,不過整理了一下蒐藏公仔,直見陽光逐次遭遮掩,當然冷氣也相對有了效果,又恢復成昨日銀灰色的天空。

IMG_83284Monos GR10 2018

這種氣色與溫度當然要飲他個ㄧ杯,好好的浸淫在酒海龍宮裡,仔細探索究竟,所以開了一瓶才買的4monos酒莊的葡萄酒。這款是基本款,價格不太貴,在尋俠堂一千有找。

IMG_80544Monos GR10 2018

色調。酒瓶顏色是否已經暗藏密碼,酒注入杯中,除了深邃的棕紅入杯外,邊緣周遭略閃爍出淡雅紫色調,酒色適中尤其在紅葡酒酒中,酒體呈現出棕紅、紫紅色、桃紅色等,酒緣與酒體間的透明約0.8左右的間距,進入酒體間有些梅紅混濁、梅紅、紫紅進入深邃的棕紅,反光倒是真能凸顯紫色調。

IMG_80574Monos GR10 2018

氣味(47/50)。清新讓然記憶尤新的香氣,像是藍莓果香、紅櫻桃清新調、桑椹、桑葉味、清新薄荷明亮冰涼加州黑李氣味;深聞,莓果、黑醋栗、黑櫻桃的味道就出現了,當然也出現木質,香料甚至有點礦味與鹽味。

IMG_80994Monos GR10 2018

飲下(18/20)。清新柔順,帶著舒服愉快的果香,藍莓果汁、紅櫻桃汁、小紅莓果酸香,帶點葉綠味,明亮舒服,中味仍持續平穩,果香中帶著逐漸粗獷的酒香,從刺激丹寧柔和溫柔故澀酸較低,後味逐次表現酸香,帶點輕柔不厚的丹寧感木質味。

IMG_83314Monos GR10 2018

尾韻(26/30)。尾韻酸香乾爽,微柔棉麻,仍感受果甜還要葉綠滋味。

IMG_83354Monos GR10 2018

Decanter

儘管開瓶順飲可以不用醒酒,但我仍想要知道醒酒後的滋味。氣味有藍莓味、桑椹味、飛壘口香糖的葡萄香。

IMG_90114Monos GR10 2018

深聞,則有意外的香檳葡萄香,非常舒服柔和的滋味,讓人愉快的果香味。

IMG_81574Monos GR10 2018

飲下。好順口,這過程似乎平順到不但可思議,不像喝酒了。

IMG_81174Monos GR10 2018

啜啜飲下,稍感受到粗獷明亮的木質、香料、明亮辛香,果味也相對出來,莓果香料,黑莓、藍莓、等等,柔和順暢,不過藍莓香氣殘留杯副,因此飲酒瞬間香氣擾鼻,舒服平淡。

IMG_83644Monos GR10 2018

43小時

經哎呀,一不小心超過了一天多,不過也難得讓葡萄酒放將近兩天的時間,所剩這些恰好做最後品有。

04Monos GR10 2018

氣味,似乎走掉了,或是受到些許外物影響,不過沒關係,待降溫,晃杯,重新再聞,藍莓口香糖、雷根糖莓果味、逐漸消失後是甘草、樹枝、微青草淡雅香,當然整體香氣不如剛開瓶十的美麗。

IMG_83294Monos GR10 2018

飲下,誒..還不錯,涼爽的溫度,藍莓果汁、草莓冰沙、然後浮現一種藍莓口味的唇膏香,相當美好;中味得卻感到酒體變的柔軟,柔弱,口感更像果汁像有酒精的果汁但風味不那麼足夠了。後味逐漸恢復些藍莓、草莓香,尾韻上,或許一早的味覺正在重整,敏感度高,因此在澀雅微微香酸下,竟有絲綢的綿細綿柔感。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 邊緣周遭略閃爍出淡雅紫色調,酒色適中與酒體間的透明潔淨。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 清新讓我記憶尤新的香氣,像是藍莓果香、紅櫻桃清新調、桑椹、桑葉味、清新薄荷明亮冰涼加州黑李氣味。
深聞 深聞,莓果、黑醋栗、黑櫻桃的味道就出現了,當然也出現木質,香料甚至有點礦味與鹽味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 清新柔順,帶著舒服愉快的果香,藍莓果汁、紅櫻桃汁、小紅莓果酸香,帶點葉綠味,明亮舒服。
中味 中味仍持續平穩,果香中帶著逐漸粗獷的酒香,從刺激丹寧柔和溫柔故澀酸較低。
後味 後味逐次表現酸香,帶點輕柔不厚的丹寧感木質味。
尾韻 尾韻酸香乾爽,微柔棉麻,仍感受果甜還要葉綠滋味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(91)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上。

4MONOS官網: ?

尋俠堂網站:https://www.sunshine-town.com(購買地點)

_MG_83474Monos GR10 2018

餐酒搭配

牛小排與兩種起司

信先將牛小排解凍,抹上鹽巴,精緻待解冷,我將肉身的肥肉切下作為牛油使用。

IMG_83494Monos GR10 2018

煎好牛小排五分熟後先靜置,佐上黑胡椒、台農生菜、Mozzarella cheese 、Camembert cheese、Fried Garlic 以及法國鹽之花等等。

_MG_83534Monos GR10 2018

當然不再解釋油花分布均衡肉香油花甜美的味道有多美快活。

IMG_90794Monos GR10 2018

切下一口肉搭配今日紅酒,有趣了,肉香油花均後帶點煎烤時添加大蒜直接配合著煎,香氣十足,入人口柔和甘甜美好。

IMG_90694Monos GR10 2018

搭上牛小排,也相當美味,尤其有芭樂味、義大利渣釀白蘭地的味道。

IMG_83024Monos GR10 2018