LAPHROAIG 10 YEAR OLD ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY

日期:2020613() 天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Laphroaig Distillery 年份:10yos

產地:Scotch  產區:ISLAY  類別:Single Malt Whiskey  

橡木桶:America Oak  原料:大麥。

酒精:40%   容量:700ml

IMG_8215Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

在查詢威士忌酒廠的資料過程中,我發現LAPHROAIG的故事,很值得詳述,因此決定好好整理一下。蘇格蘭北部有個島嶼名為Islay,迄今成為許多威士忌愛好者的朝聖天堂,Islay有著特殊的泥煤土以及海風外,唯一的生存資源僅有中大麥以及畜牧業,然而多餘的代賣該如何處理呢?於是開始有料威士忌的經濟產業,而相傳Islay威士忌是由最早開始蒸餾威士忌的蘇格蘭僧侶帶至Islay的。

IMG_8219Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

由於島內的農作以及擁有優質的水分,無論在畜養還是種植大麥上都擁有相當好的品質,因此也吸引了蘇格蘭本島的農人與商人好奇,其中在公元1815年時,就有兩位兄弟唐納德(Donald Johnston)和亞歷山大·約翰斯頓(Alexander Johnston)一同於該島南岸一處被稱之為「海灣旁的空洞」(broad hollow by the bay)建立了酒廠名為「LAPHROAIG」。

_MG_8241Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

而在1835年唐納德決定釋出股份移民到澳洲,自此酒廠由亞歷山大獨立經營,然而1847年的意外奪走了亞歷山大生命,由於無子嗣繼承,因此酒廠由姊妹威廉·亨特(Mrs William Hunter)以及凱瑟琳·約翰斯頓(Katherine Johnston)以及姪子約翰·約翰斯頓·亨特(J. Johnston-Hunter)。

IMG_7651Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

1935年家族伊恩·亨特(Ian Hunter)是家族中的最後一位傳人。他是一個保密到家的人(或許是酒廠與鄰居間的水源戰爭事件衍生一連串法律糾紛的關係的影響)。酒廠和威士忌配方方面的保護相當縝密。他從不讓記者、攝影師或作家參訪與在釀酒廠附近逗留,甚至不讓退休員工出一本有關自己釀酒經驗的書籍。

IMG_8217Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

Ian也是一位偉大的實驗家,由於二戰因素,使得西班牙雪利酒桶有了限制,導致源頭不足。因此他率先使用了現成的美國53加侖大桶,他已將其分解並作為並與拉弗格(Laphroaig)合作社中1/4 tun的hogshead casks重新調配使用,這影響至1950年,酒廠的大部分的威士忌都過波本威士忌使用過的波本桶當中。

_MG_8224Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

他是如此縝密,不過好在他唯一相信的與傳授技術給應徵酒廠的會計貝茜・威廉姆森(Bessie Williamson),他認同貝茜的熱情,擁有威士忌人格特質。因此,他將他所獲得的所有釀酒知識傳給了她。1954年戰爭期間,Laphroaig酒廠被搶奪為軍事倉庫,伊恩也行動不便,於是他決定死後將酒廠交給貝茜・威廉姆森(Bessie Williamson)因為他認為貝茜是唯一可以維持和發展Laphroaig悠久傳統的人,後來伊恩便於1954年去世。

IMG_8223Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

好的,我暫時只寫到前段,後半段待下次喝到其他款式的Laphroaig我在延續,不過些這些和探究,全因為我只想知道LAPHROAIG 10 YEAR OLD ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY用的是什麼桶?因為未曾標示過,透過故事後,即便不標示了,也讓我知道波本桶成為LAPHROAIG大部分陳放的酒桶。好的,開始喝喝他吧。

IMG_8232Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

第一種喝法 「純飲」(Straight)

這一週的天氣大概都是如此,中午前陽光耀眼普照,中午後厚厚的雲層鋪天蓋地,但是看似要下大雨卻一直hold住,因此天色灰銀,略有點神話故事裡的海島風情。

IMG_8483Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

既然講到海島,今天也就不考慮品味紅葡萄酒或白葡萄酒,恰好早上整理房子,物換新移了一番,決定開啟這隻來自蘇格蘭艾雷島的威士忌Laphroaig。

IMG_8251Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

觀色

色調。開瓶後直接注入些許威士忌於泥煤威士忌專用杯中,色調頗為深厚,黃褐色、茶色,外緣透明。

IMG_8261Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

漸入內圍則從金黃色、琥珀色、深金色、黃銅色、進入黃褐色及茶色。搖晃酒杯,酒痕停留在酒晃過的上緣而逐漸一道一道銳利透明的酒腿緩緩而流下,進入平靜潔淨的酒面上。

IMG_7669Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

氣味

氣味。淺聞時泥煤氣味便散發干擾鼻腔,藥水味是藥包殘留的化學藥味,所謂的泥煤氣息並不是想像的重,還有甘草味、滷味包的味道,還有一股悶悶的悶濕味。

IMG_8256Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

深聞,濃嗆刺鼻的煙燻濃郁的泥煤,一下衝刺於腦門,而後緩緩的感受麥芽香、乾穀糧的自然氣味,尾端焦甜味出現。

IMG_7716Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

品飲

飲下。酒液進入舌尖,感受到十分友善的美好的清新甜味,像焦糖水、麥芽糖水,滑過舌尖進入口中,立即感受泥煤藥水燒焦炭香等等,棉麻舌頭後味甜焦甜仍如均衡出現只不過泥煤刺激藥水也伴隨著。

IMG_8248Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

中味刺激酒精感重,燒乾稻草、木質味、麥芽焦糖、烤蘋果等等也在中味順勢浮現,後味乾澀微微的酸而重鹹感,讓味蕾舌身綿柔刺激而酸麻。

IMG_8529Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

尾韻自乾澀後產生甜蜜與鹹口味,與唾液融合越能感受焦糖甜味。不愧為艾雷島威士忌。

IMG_8267Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

其實接觸舌尖可立即感受焦甜的威士忌,冰喝大致會失誤的不多,艾雷島則幾乎過關。這款Laphroaig也是一樣。

IMG_8685Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

注入20ml威士忌在杯子裡,再稍稍攪拌。色調,當然與原色會有所改變,因為融冰調和讓色調變的稍微淡雅,成為金黃色與琥珀色,因為冰塊仍在,底層透明,上層則是威士忌。

IMG_7764Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

氣味而言也稍微淡雅了,沒那麼立即的濃嗆,但甘草雨濕悶熱霉味猶在。

IMG_7765Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

飲下,甘甜舒緩酒體柔順而緩緩帶甜,應該是冰塊擠壓空間,入口酒液順勢直入舌根卻意想不到的爽感,甘草、燒稻味、甘甜滋味刺激味蕾。

IMG_8274Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

口感受到冰涼而不刺激,但不能避免的是酒精總是擾人精神,因此會醉但過程真讓人很容易慢慢便聊天邊飲一口..而且頻率相當快速。

IMG_8812Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

威士忌剛好,既然品味艾雷島的泥煤威士忌那麼雞尾酒的調製,我想用Penicillin最為適當,但今天主角是Laphroaig,我就不想添加其他威士忌了。

IMG_8750Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

前置作業稍微麻煩,要壓擠薑汁,要調製蜂蜜水,要壓擠新鮮檸檬汁,為了提味我也準備黃檸檬,另外也冰凍個蜂蜜生薑當個置入增添甜感的裝飾。

IMG_8798Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

由於我比較愛甜愛酸,所以無論是薑汁糖漿、檸檬水和蜂蜜水我都添注到20ml,就是要又酸、又甜又有泥煤。

IMG_7807Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

飲下,我老天啊,就這樣,完全到我的味,除了擠壓的黃檸檬皮油酸香外,飲下的淡雅泥煤,以及它與薑味和檸檬酸等也創造一種在急診室可能也會有的消毒水味。

IMG_8293Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

而蜂蜜水添加的美好度,襯托出威士忌被冰塊鎖味的快感,痠甜順口尾韻有薑汁微辣,倘若更愛好急診味的,就可以再增添泥煤味更重的威士忌來調整這杯雞尾酒,不過,這杯..我超愛。

IMG_8286Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

Penicillin Cocktail (Laphroaig 10yos/Ginger Sryup /Lemon Juice /Honey Sryup/Lemon Peer)

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 搖晃酒杯,酒痕停留在酒晃過的上緣而逐漸一道一道銳利透明的酒腿緩緩而流下,進入平靜潔淨的酒面上。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 淺聞時泥煤氣味便散發干擾鼻腔,藥水味是藥包殘留的化學藥味,所謂的泥煤氣息並不是想像的重,還有甘草味、滷味包的味道,還有一股悶悶的悶濕味。
深聞 深聞,濃嗆刺鼻的煙燻濃郁的泥煤,一下衝刺於腦門,而後緩緩的感受麥芽香、乾穀糧的自然氣味,尾端焦甜味出現
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 酒液進入舌尖,感受到十分友善的美好的清新甜味,像焦糖水、麥芽糖水,滑過舌尖進入口中,立即感受泥煤藥水燒焦炭香等等,棉麻舌頭後味甜焦甜仍如均衡出現只不過泥煤刺激藥水也伴隨著。
中味 中味刺激酒精感重,燒乾稻草、木質味、麥芽焦糖、烤蘋果等等也在中味順勢浮現。
後味 後味乾澀微微的酸而重鹹感,讓味蕾舌身綿柔刺激而酸麻。
尾韻 自乾澀後產生甜蜜與鹹口味,與唾液融合越能感受焦糖甜味。不愧為艾雷島威士忌。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃 (93)

後記 「威士忌人格特質」

威士忌人格特質,並不是講你的個性是適合什麼威士忌?我不是商業販子,不會做這種註解。威士忌人格特質,也並不是講你會不會喝威士忌,你懂不懂威士忌。這樣的註解和消費者或是飲用人、販賣者或是行銷等等毫無關係的。

IMG_8548Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

而我所謂的「威士忌人格特質」講的是酒廠的繼承人和酒廠主人應該有的性格。當然,這是我看Laphroaig的故事後所有的認同和感知。「Passion, iIntegrity and the drive to maintain the great traditions of this whisky」。根據這段描述,因此我特別為「威士忌人格特質」做了個定義和註解,就是要有「熱情」、「正直」以及「騎士精神」。

IMG_8292Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

倘若沒有熱情,難以熬過歲月的等待與製作過程,不熱情就會半途而廢。倘若不正直,會造成威士忌的虛假與劣質,如論語問政,無論是政者正也,還是君君臣臣父父子子乃,至於君子之德風,小人之德草。草上之風,必偃等等都是要一位領導人正直。倘若沒有了騎士精神,就完全無忠於對威士忌本質的要求,無法捍衛自己的威士忌,更無法無私奉獻。

IMG_8211Laphroaig ISLAY Single Malt Scotch Whisky 10yo

Laphroaig Distillery 官網:https://www.laphroaig.com/en/