M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

也許我們買酒時擔心買到不好的酒,往往酒會以價位評價品質。不過錯過了只能呼可惜。今天品味的是南法的Maison M Chapoutier的粉紅酒。

IMG_8110M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

這瓶Rose,色澤深邃但卻是十分年輕的2019年。但我看這色調,心一直想說..這是粉紅嗎?我以為自己有點色盲,因為這色調已經超越的Claret,幾乎叫黑櫻桃酒了。

IMG_8097M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

她來自南法的Tavel產區是粉紅酒的熱區,而且是用南法常現的品種Grenache釀製。M. Chapoutier酒莊的葡萄園中,有具有石灰岩質地小石塊以及紅土成分的風土。以傳統釀方式,並將葡萄汁與葡萄皮浸泡約24-36小時後,再將皮與汁分離,採收隔年的春天再以乳酸發酵完成,才開始裝瓶。有趣了,葡萄浸皮?這是常態還是意象呢?我的經驗是如此的。

IMG_8146M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

浸皮釀製

葡萄酒的區隔與認識比其他酒類複雜繁複,因為產地多產量大,原物料的品種與個性也相當多元,而在釀酒師們經過一代一代的傳承,以及消耗歲月的期待與收成,使得葡萄酒的釀製有諸多方式。無論是最初所熟悉的混釀、單一品種,一直到有機的、生物動力甚至反璞歸真的自然酒。當人們重新思考文化時重新認知了橘酒,偶而也會把一些局部歷史意義的葡萄酒重新讓他登上舞台,比如說淡紅酒Claret。而浸皮釀製的粉紅酒當然也是釀製成果之一。

IMG_8095M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

講到浸皮,在初嚐葡萄酒知識的時候,是區隔紅葡萄酒為什麼會是紅色的解答。因此,往往容易讓人先入為主。當接觸到自然酒時,我發現人才是主要關鍵,自然派的狂放不羈,無論是紅葡萄浸皮、白葡萄浸皮、多種葡萄浸皮甚至梗都不去等等以及紅白葡萄混釀,讓我知道葡萄酒這件事是大千世界。

IMG_8106M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

那麼再把範圍縮小一點,談一下橘酒。認識他都知道,浸皮是必要條件,但是更深具意義與歷史文化,那麼要在陶罐裡陳放,當然他是要使用白葡萄品種。而相反過來,紅葡萄浸皮,不談傳統基本的,那麼粉紅酒就是與橘酒有著幾丘之隔,所以「粉紅酒」基本上仍是紅酒俱樂部的成員,其差異只是葡萄皮萃取程度較低。還有一種放血法的方式即在榨汁完成,在發酵浸皮的階段,就先放流部分的果漿,讓剩下的葡萄酒從葡萄皮中萃取出更深的顏色與更濃郁的滋味。

IMG_8115M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

關於M Chapoutier

酒莊的故事沿革,最早要推算至1808年於Rue de l’Hermitage創立的Calvet et Compagnie,但是在1885年經營權則由Octave Calvet和Frédéric Vogelgesang等2人接手。1883年被Rodolphe Delépine收購。

IMG_7314M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

1897年生力軍Marius Chapoutier加入,並與Rodolphe Delépine共同創立了“Delépineet Chapoutier”公司,兩人合作經營得有聲有色,最後因為R. Delépine退休了,Marius於1922年將公司更名為「Chapoutier et Compagnie」並開始擴展事業,首先他在6年後擴展了葡萄園並買下了約1.15公頃的土地。然後在1929年於Hermitage hill的山腳下創立了M. Chapoutier winery。

IMG_8249M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

而Marius的仙逝不影響事業的傳承,他的兒子Marc成功接下他的事業並沿用M. Chapoutier繼續經營。而現任釀酒師Michel Chapoutier於1990年繼承了事業持續釀製葡萄酒,並落實執行自己的理念,即是biodynamic生物動力法來管理葡萄園。

IMG_8340M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

由於他的努力與活躍的個性以及創先與卓識,提早接手了家族事業。他反對葡萄酒先入為主的觀念,而更實際的、腳踏實地的且徹底的探索風土,並透過葡萄酒的味道找到個區塊土壤的表現,他孜孜不倦地探索,也更凸顯了他的騎士精神。

IMG_8347M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

品酒: M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

日期:2020612(週五天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒(Rosé)

酒廠: Maison M. Chapoutier 年份:2019

產地: French產區:Rhône

葡萄品種: 100% Grenache

酒精:13.5%  容量:750ml

_MG_8133M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

難得我又瘋癲起來跳脫紅白橘的框架,鮮少品飲這類的淡雅葡萄酒,昨日買今天就開,一吻芳澤而決勝。

IMG_7345M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

色澤。一如開頭所述,在我的色譜裡面這樣是櫻桃色而且是黑櫻桃,與我家中的櫻桃白蘭地利口酒色澤一樣,不過酒面酒體清淨無瑕,搖晃酒杯,讓酒浪在Wings酒杯裡如人工浪花跳躍拍打,酒腿沿著杯腹完美落下、時星羅棋布,即將進酒面時則爭先恐後,但不變的是銳利的細緻優雅感。

IMG_8145M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

酒緣的透明仍與一般葡萄酒不想遠去,0.5至1公分間,邊緣稍稍淡粉紅,中段即起深邃如桃紅,酒體豐澤的櫻桃紅。

IMG_7346M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

氣味(46/50)。可以感受到果氣,覆盆子、小紅莓、比較濃郁的果梅,或許因為有酒精,難免湊合成像藥味、像糖漿,深聞,純淨淡雅,衝出酒精氣才感受鮮明的藥水味,紅李子汁味,感覺是初生之犢不畏虎。

IMG_7380M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

飲下(17/20)。因為冰涼讓口感柔和順暢,帶出不意外的不甜櫻桃、小紅莓、覆盆子、李子、熟草莓、香草、甘草、菸草等等薰香味;中味便感到酒體的強酒體的硬酒精就是紅酒該有的表現一點都不軟弱,明亮感重,所以此時的植物味道感較鮮明,甘草、菸草、稍稍微苦而帶著丹寧的澀酸,因為又不如紅酒的鮮明,但一時有點錯亂,後味澀香酸感逐步下滑時感受甘甜酸香的植物味,當然精神也受到影響比較容易迷濛。

IMG_8149M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

尾韻(27/30)。尾韻較不如紅酒的花香甚至有苦巧克力或木桶味肉桂等等,而尾韻淡雅帶些甘草味十分柔和的尾韻。

IMG_8412M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

Decanter

醒酒有沒有效,或許你覺得多餘的,或許你覺得那是商業化的,但對我來說是實驗,而且實驗結果是顯示有差異的,無論紅葡萄酒或白葡萄酒。粉紅酒當然也要醒酒。

IMG_8158M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

除了搖晃後的泡沫許多,但減緩後就是最佳品味時機。

IMG_7405M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

氣味。非常的果味非常的果香似乎甩開調大多的酒精一樣,深聞不再嗆澀與甘草植物氣味,而是清雅乾淨舒服的莓果味。

IMG_7445M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

飲下。溫和順口的滋味,緩緩帶來酸澀的紅莓、紅李、小紅莓、紅櫻桃淡雅等等果香,直至中味酒體欲冒出時才有感受菸草、甘草、等等植物味,不過柔和簡單不太像14度的粉紅酒,與未醒前的木桶肉桂逐漸消退了。

_MG_8167M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

後味也是酸甜乾爽酒精味頂多殘留1秒後消失,尾韻雖然簡單但表現出水果的焦甜或是草味等等鮮明,都是一種親身體驗的交往結論。

_MG_8202M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

18小時

色調仍如櫻桃白蘭地利口酒一樣大呈現深邃的櫻桃紅色。

IMG_7595M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

氣味,稍微淡了一些,卻能感受到櫻桃、覆盆子、蔓越梅果汁那種果香與微酸感,但是不甜,當然她也多了些香草、甘草氣味。

IMG_7613M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

飲下。溫和柔順,酸而乾口,不甜。仍十分單調,莓果酸而味淡,中味稍有明顯的酒精感,後味仍持續酸持續澀,尾韻乾爽留有覆盆莓果酸,在層次上變化較不足,香氣上也未能持續發揮。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(Rosé Wine)
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 無色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他
反光 銀色/淡粉紅/玫瑰紅/桃紅色/寶石紅/黑櫻桃色/其他
清澄度 酒面酒體清淨無瑕,搖晃酒杯,讓酒浪在Wings酒杯裡如人工浪花跳躍拍打,酒腿沿著杯腹完美落下、時星羅棋布,細緻優雅感。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 可以感受到果氣,覆盆子、小紅莓、比較濃郁的果梅,或許因為有酒精,難免湊合成像藥味、像糖漿。
深聞 深聞,純淨淡雅,衝出酒精氣才感受鮮明的藥水味,紅李子汁味,感覺是初生之犢不畏虎。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 因為冰涼讓口感柔和順暢,帶出不意外的不甜櫻桃、小紅莓、覆盆子、李子、熟草莓、香草、甘草、菸草等等薰香味。
中味 中味便感到酒體的強酒體的硬酒精就是紅酒該有的表現一點都不軟弱,明亮感重,所以此時的植物味道感較鮮明,甘草、菸草、稍稍微苦而帶著丹寧的澀酸,因為又不如紅酒的鮮明,但一時有點錯亂。
後味 後味澀香酸感逐步下滑時感受甘甜酸香的植物味,當然精神也受到影響比較容易迷濛。
尾韻 尾韻較不如紅酒的花香甚至有苦巧克力或木桶味肉桂等等,而尾韻淡雅帶些甘草味十分柔和。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇 (90)
醒酒建議 開瓶後建議Decanter但不適合久放。

M Chapoutier 官網: https://www.chapoutier.com

長榮桂冠酒坊:https://www.facebook.com/sommwhere/(購買地點)

_MG_8192M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

餐酒搭配

臺灣黃牛肋眼佐香煎櫻桃鴨肝

在誠品看到厚度得我心意的牛肋眼竟然是台灣的黃牛,有趣姑且一試,但我能預判絕對沒有美牛好吃。

_MG_8184M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

也確實是,但說真的,它切的厚度真的是我要的,但美牛..我也搞不清楚都標榜牛排,切薄薄的不倒2.5公分是幹嘛..。所以真的以市售而言真的如此。(以上抱怨為心得感想)而鴨肝還真有趣,儘管解凍後是薄薄的,但煎完的厚度還挺滿意的。

IMG_8179M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

手忙腳亂的處理後,發現..沒有綠色植物沒有調色。再者,醬料也讓我不知道該如何是好,畢竟不是廚師,所以竟然用櫻桃白蘭地、伍斯特醬、蕃茄醬與煎完的油酯調配..(美味香甜,偉大的櫻桃白蘭地)。

_MG_8186M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019

不管了,這麼火爆的料理趕快搭酒看看味道如何。黃牛肋眼的鮮甜度與肉質柔軟度差強人意,但搭上粉紅酒倒是很ok,表現平穩柔順,帶有淡淡的紅肉果香。而鴨肝最為意外,以為應該用來搭個托凱或索殿,沒想到今天這樣搭法非常美味。

IMG_8117M Chapoutier Tavel Beaurevoir 2019