Wild Turkey Kentucky Straight Rye Whiskey

日期:202069() 天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Wild Turkey Distillery 年份:NV

產地:U.S.A  產區:Kentucky

類別:Rye Whiskey  橡木桶:Bourbon Barrel

原料:黑麥。 酒精:40.5%81 Proof

容量:750ml

IMG_7467 2Wild Turcky Rye Whiskey

在環遊威士忌網站的經驗,我發現,尤其是美國威士忌,他們除了強調依照其國內嚴謹的法規來製作威士忌外,另外也特別歡迎製作調酒,尤其是大家能夠耳熟能詳的基本調酒,例如Old Fashioned、Manhattan等等。可是蘇格蘭威士忌比較不太這麼做,不過也有少部份網站會推廣威士忌調酒,而在日本威士忌的部分一定,且多數會以Highball作為推廣大使。

IMG_7482 2Wild Turcky Rye Whiskey

簡單而言,也可以從網站看到一個產區或國家對威士忌品味的想法與端倪。那麼到底對或是錯?還是將它作為一種價值判斷,這方面,我想還是反求諸己的好。

IMG_7927Wild Turcky Rye Whiskey今天開瓶欣賞的威士忌是Wild Turkey Distillery的基本款裸麥威士忌。裸麥威士忌,是美國當地的第一款蒸餾威士忌。野火雞蒸餾廠製作裸麥威士忌,其目的除了要讓美國威士忌更原汁原味外,再者就是為了頌揚他是美國自產的第一款威士忌蒸餾酒。因此特別以燒烤桶板第四級的“alligator” char(Barrel Char No.4)增添裸麥威士忌的風味。

IMG_8013Wild Turcky Rye Whiskey野火雞蒸餾廠座落在美國肯塔基州,早在1855年時酒商Austin Nicholas便以批發商店開始從事葡萄酒以及酒精相關事業,後來在1869年由Ripy兄弟在勞倫斯堡(Lawrenceburg)成立了家族蒸餾廠,並在1893年他們帶著自家製作的波本威士忌前去參加在芝加哥舉辦的萬國博覽會而初啼試聲。

IMG_6933Wild Turcky Rye Whiskey野火雞公司,迄今超過百多年的歷史,而稱之為野火雞當然與火雞有關,據說是因為蒸餾廠的高級主管,在每年一次的戶外野獵火雞之旅時,與一同參與的朋友們分享並喝著波本威士忌,故將這款家公司的威士忌名稱取名為野火雞。

IMG_8016Wild Turcky Rye Whiskey

酒廠的The Master Distillers是Jimmy Russell,他也是美國波本威士忌的傳奇蒸餾大師,從1954年進入酒廠超過一甲子,2016年獲得終身成就獎,他兒子Eddie Russell在1981年也加入了野火雞的行列迄今也將近四十年之久,其父子為野火雞威士忌的重要推手。

_MG_8027Wild Turcky Rye Whiskey

第一種喝法 「純飲」(Straight)

野火雞裸麥威士忌,這是我最近買的第三款裸麥威士忌了,其實每次品酒前都想著要調整什麼樣的雞尾酒,除了找酒譜,在YouTube上找些國外調酒來看看,不過倒是讓我回想到Churchill Cocktail 了。當然,萬事均要具備,如此才行開機品嚐。依照慣例,我就優先品味純飲的本質風味吧。

IMG_6968Wild Turcky Rye Whiskey

觀色

色調。金黃、琥珀、焦黃當然也有點有oloroso雪莉桶威士忌的色調,外緣銳利酒質一如蒸餾酒的光澤、清淨、透澈,搖晃酒杯的,酒腿細緻緩緩入酒體,擬人化來看它,是鎮定優雅的。

IMG_6969Wild Turcky Rye Whiskey

氣味

氣味。木質、焦糖、粗澀檜木,像是去木頭工廠的味道,也有檸檬味,深深的聞有香甜焦香,深聞木質、鹹韻、澀雅以及焦糖蘋果、烤熟熱水梨那種滋味。

IMG_6972Wild Turcky Rye Whiskey

品飲

飲下。入口溫和順暢,過舌尖並沒有焦甜滋味,但出現茶味茶葉味,乾澀感重,在嘴中簌簌。

IMG_8053Wild Turcky Rye Whiskey

中味產生圓潤感但不刺激,酒體還算柔和的,後味開始感受澀、酸感,酒精感仍平穩不強。尾韻,仍表現酸澀感、木質味、肉桂、月桂、植物香氣。很平穩的裸麥威士忌。

_MG_8062Wild Turcky Rye Whiskey

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加冰塊後呢?顏色一定會因為冰塊的空間擠壓而造成視覺落差。

IMG_8058 2Wild Turcky Rye Whiskey

有層次的琥珀色,冰塊周圍的透明以及稍後融化而融合的淡金黃。

IMG_7048Wild Turcky Rye Whiskey

氣味,似乎鎖住許多,焦糖、檜木、木質幾乎不在,深聞可以感受到家具的木質尤其是裝潢傢俱那種組合木的味道,淡淡的、平均的。

IMG_7051Wild Turcky Rye Whiskey

飲下,冰涼但口感必較屬於平穩的刺激,也就是激烈感從頭到尾,焦甜香或是像前述的oloroso雪莉桶的氣味和甜味均消失,反而像波本酒桶精神。

IMG_8065Wild Turcky Rye Whiskey

尾韻仍然鹹澀帶檸檬微酸,殘留滋味比較艱澀尖酸,在我眼裡不適合on the Rock。

IMG_8171Wild Turcky Rye Whiskey

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

恰好今天莫名的製作冷翠咖啡,恰好我也想起了這杯調酒Churchill Cocktail。

IMG_8109Wild Turcky Rye Whiskey

先加入冷翠咖啡,再注入楓糖漿,裸麥威士忌以及安格斯苦精,將用肉桂煙燻的杯子再磨入肉桂粉,將搖盪的酒後注入即可完成。

IMG_8089Wild Turcky Rye Whiskey

色調深沉,酒體有粉狀肉桂,氣味有鮮明的肉桂、楓糖與冷翠咖啡香甜,美妙的很。

IMG_8201Wild Turcky Rye Whiskey

讓我意外的是,尤其肉桂、楓糖、威士忌、冷翠的結合極像是一款巧克力香甜調酒。

IMG_7108Wild Turcky Rye Whiskey

飲下,柔順圓潤,甜口美味,中味微澀甜澀但仍非常甜蜜可口,尾韻仍然甘甜、咖啡巧克力香甜,十分理想的作品。

IMG_8068Wild Turcky Rye Whiskey

Churchill Breakfast Cocktail

(Wild Turkey Rye Whiskey /Cold Brew coffee/maple Sryup /Angustura Bitters/Cinnamon)。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 外緣銳利,酒質一如蒸餾酒的光澤、清淨、透澈。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 木質、焦糖、粗澀檜木像是去木頭工廠的味道,也有檸檬尾韻的澀些,香甜焦香。
深聞 深聞,木質、鹹韻、澀雅以及焦糖蘋果、烤熟熱水梨那種滋味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口溫和順暢,過舌尖並沒有焦甜滋味,但出現茶味茶葉味,乾澀感重,在嘴中簌簌。
中味 中味產生圓潤感但不刺激,酒體還算柔和的。
後味 後味開始感受澀、酸感,酒精感仍平穩不強。
尾韻 尾韻,仍表現酸澀感、木質味、肉桂、月桂、植物香氣。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃 (90)

IMG_8185Wild Turcky Rye Whiskey

後記 「邱吉爾早餐」

第一次知道Winston Churchill時,大概在小學的時候,記得當時有堂課要大家去閱讀名人的故事並要介紹他。當然,在我們那個年代老師仍是相當權威的,優秀的同學所介紹的人物必然打中老師的把,其次優秀的同學所介紹的雖會讓老師覺德可以更好,但仍可以接受,讓我這種打混摸魚的自然介紹小叮噹這類不入當時所認知為優秀的行列。因此,有優秀的同學就介紹了邱吉爾。

IMG_7460Wild Turcky Rye Whiskey

現在課本教什麼,我真的不知道,這是單身男子的基本啊,因為沒有小孩啊,誰會去關心教育,但現代史的「開羅會議」更讓我清楚了邱吉爾的地位。儘管前幾年出了幾部有關邱吉爾的電影,事實上我更喜好認識他並不是他真知灼見的知道希特勒不可信,而是他的「我從酒精裡得到的,比酒精傷害我的更多」的理念。

IMG_8090Wild Turcky Rye Whiskey

而今天的這杯邱吉爾早餐事實上和他的飲酒紀錄無關,而是後人為了向他致敬並知道他喜歡在早餐時就喝一杯威士忌蘇打,因此節而許多早餐會出現的材料而製作這款調酒,但是我得說,我喜歡這杯調酒。

IMG_7461Wild Turcky Rye Whiskey

Wild Turkey Distillery 官網:https://wildturkeybourbon.com

酒條通:https://www.609.com.tw(購買地點)