Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey

日期:202066() 天氣: 氣溫:36

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Woodford Distillery 年份:NV

產地:U.S.A  產區:Kentucky

類別:Rye Whiskey 橡木桶:Bourbon Barrel

原料:黑麥。 酒精:45.2%(90.4 Proof)

容量:700ml

IMG_6033woodford reserve rye whiskey

今天一早出門籃球集訓,其實說集訓也只是與老同學走青春時代的過往路線。回到家,想想看,時間這麼快,也四十有二了,還記得學生放寒暑假我們天天泡台大籃球場,打球爭個你死我活。而現在,不在那麼輕狂,我們以一對一的方式達到情感聯繫、鍛鍊身體以及健康運動的目標。因此,我突然有種幸福感,叫做好好珍惜現在。

IMG_7812woodford reserve rye whiskey

因此我想問大家一個問題,「你會如何思考人生」?再怎麼辛苦再怎麼累,都會有一個美好時光的來臨。人打從為嬰兒呱呱落地後,所經歷的成長過程從來不會是公平的,尤其是人的性格、他的DNA,從來也不能保證這個嬰兒未來一定是更好或是走樣。有句老話出自曾子所言之「吾日三省吾身」,無論是檢討反省,還是摸摸自己的存在主義,這時沒有憂擾的片刻最為美好,我們不就是為了這個美好而活著嗎?

IMG_7229woodford reserve rye whiskey

帶著一身炎熱和疲憊,盥洗完後,於是我想起開這款來自美國肯德基州沃福酒廠典藏裸麥威士忌品飲,同時間回憶青春。此時,我又不禁會心的一笑。

IMG_7830woodford reserve rye whiskey

第一種喝法 「純飲」(Straight)

打開膠封膜,直接旋轉開瓶蓋,為了避免紙標籤會影響注酒,我稍稍再撕下部分。

IMG_7247woodford reserve rye whiskey

這個東做就是好讓酒流暢倒出,注入約25ml在品味的烈酒杯中。

IMG_6139woodford reserve rye whiskey

觀色

色調深邃,平視觀察,是從茶色、赤褐色、紅木色等等的由淺入深的色調,反光則優雅亮麗,深金黃占大部分集中酒體的部分呈現赤褐色等等。

IMG_7846woodford reserve rye whiskey

搖晃酒杯,酒腿水著杯源過了杯腹而入酒體,俐落潔淨。

IMG_6147woodford reserve rye whiskey

氣味

淺聞氣味,好美麗的甜香,有焦糖、竹山地瓜蜜、龍眼香甜、而木質氣味。

IMG_7314woodford reserve rye whiskey

氣味仍不斷展現甜美焦糖、楓糖與木頭的香味。靠近一點聞,氣味濃鬱厚重,相當刺鼻,但仍是香甜美味的威士忌。

IMG_6166woodford reserve rye whiskey

品飲

飲下後,酒液入舌尖先是好幾分的甜蜜,焦糖、楓糖、龍眼蜜,柔和柔順的滋味並帶來舒適的新桶木香,緊接著是一陣激烈騷動,一種刺烈感,酒精味與甜感木桶一併竄跑。

IMG_7309woodford reserve rye whiskey

中味濃郁辛嗆,新木頭味、烤焦木味、強壯激烈的酒精不斷激盪,激情過後從粗澀味感、明亮辛辣、到味甜乾鹹等等的滋味。

IMG_7279woodford reserve rye whiskey

尾韻,乾澀微微的輕酸感,與唾液交融逐漸明亮粗澀而甘甜,持續長久而有絲綢的綿綿感覺。

IMG_7402woodford reserve rye whiskey

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加冰塊的測試是必須的,我甚至更期待這樣的焦甜可不可以更勻稱。

IMG_6246woodford reserve rye whiskey

色調,經過注酒攪拌讓色調成為了金黃色,就像黃金糖一樣,不過融冰持續讓酒體看似有些漸層。

IMG_6247woodford reserve rye whiskey

氣味。必須說明,冰鎮鎖住香氣是事實,但能感受到甜味,像焦糖水一樣,然後是冷凝氣味。

IMG_6248woodford reserve rye whiskey

飲下吧。冰涼滑順帶著清雅甘甜滋味,融冰水綜合原味的焦甜與勻稱了滋味,當然缺點也是把結構的香氣散去,僅剩微微的木桶、焦糖、烤水梨味。

IMG_7864woodford reserve rye whiskey

中味感受澀雅輕甜但過程滋味十分順口,後味酒精相對鮮明,但不那麼烈高了,比較輕柔亮麗甚至有點杏桃還有橙花水味。個人蠻喜歡加冰塊的感覺。

IMG_7877woodford reserve rye whiskey

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

我想,昨天試玩的Chinon正好搭配裸麥威士忌調酒應該十分合理的。因此直接想到美國酒搭配美國風、地名以及淵源。

IMG_7422woodford reserve rye whiskey

所以本次調製一杯New York Sour,而且想做一杯和自己以往總喜歡添加蛋白的風格迥異,今天就不加蛋白了。

IMG_7496woodford reserve rye whiskey

我準備料理除了威士忌外,Chinon 紅酒,自己擠壓榨出的檸檬汁、糖漿等等。45ml威士忌、30ml自榨檸檬汁、15ml接骨木糖漿,經過搖盪注入杯中,最後淋上紅酒適量,擠上檸檬油與放上黃檸檬,完成這杯美國裸麥威士忌紐約騷兒。

IMG_7557woodford reserve rye whiskey

色調的層次在酒譜營造一定有其歷史研究,因此層次鮮明,上層紅酒,中層威士忌與檸檬調和,下層融冰,十分優雅,別於有選用蛋白的風格。

IMG_6321woodford reserve rye whiskey

氣味,是表層黃檸檬與皮油蓋上或說添加美麗香氣。飲下,chinon紅酒的果澀感但十分淡麗優雅,酸香甜蜜。

IMG_7885woodford reserve rye whiskey

另外,威士忌氣味以及與接骨木糖的融化正是表達雞尾酒存在的價值目的,酸香甘甜微微澀雅,木質味以及如飲料般的滋味,讚。儘管今天沒添加蛋白。

IMG_7879woodford reserve rye whiskey

New York Sour (Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey / Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015/Lemon Juice/ Elderflower Sryup/Yellow Lemon Peel)

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 優雅亮麗,俐落潔淨。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 淺聞氣味,好美麗的甜香,有焦糖、竹山地瓜蜜、龍眼香甜、而木質氣味,氣味仍不斷展現甜美焦糖、楓糖與木頭的香味。
深聞 靠近一點聞,氣味濃郁厚重,相當刺鼻,但仍是香甜美味的威士忌。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 酒液入舌尖先是好幾分的甜蜜,焦糖、楓糖、龍眼蜜,柔和柔順的滋味並帶來舒適的新桶木香,緊接著是一陣激烈騷動,一種刺烈感,酒精味與甜感木桶一併竄跑。
中味 中味濃郁辛嗆,新木頭味、烤焦木味、強壯激烈的酒精不斷激盪。
後味 激情過後從粗澀味感、明亮辛辣、到味甜乾鹹等等的滋味。
尾韻 尾韻,乾澀微微的輕酸感,與唾液交融逐漸明亮粗澀而甘甜,持續長久而有絲綢的綿綿感覺。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃 (93)

IMG_7809woodford reserve rye whiskey

後記「幸福的威士忌年代」

在美國,1930年代的禁酒令讓無數業者以及品味或熱愛酒類的人們失落,因為禁酒令的關係也讓數間小廠倒閉,甚至有些人只能走地下化進行。當時的政治正確,讓美國酒業跌落於谷底,然而在解禁之后,卻也證明物極必反的原理,美國酒業可說是興盛蓬勃。

IMG_7868woodford reserve rye whiskey

在臺灣,儘管當時加入WTO的抉擇也讓保護主義者以及政治尺度決議者們增強抗議抵制的尺度,仍由於政府的政治正確,在2002年加入了世界貿易組織,不但敲破了臺灣長期以來的保護主義政策的大井。

IMG_7320woodford reserve rye whiskey

而加入這個組織並不代表一定會為臺灣帶來最有利的效能,但卻是敲開大家視野的一個重要簽署。經濟的全球化列車增加了與世界的互動往來,讓我們看到了更多,學習到更多,甚至產生了更多。因此,臺灣威士忌的幸福年代現在正在持續的瀰漫中。

IMG_7820woodford reserve rye whiskey

Woodford Distillery 官網:https://www.woodfordreserve.com

酒條通:https://www.609.com.tw(購買地點)